Новости

Города и района 22.06.2019 г.

 

Билет в купе со скидкой

С 1 июня и до конца июля многодетные семьи могут приобретать билеты на проезд в купейных вагонах поездов внутригосударственного сообщения со скидкой 20 %, сообщает управление социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району.

Скидка предоставляется взрослым и детям от 10 до 17 лет. Дети младше пяти лет путешествуют бесплатно (если не занимают отдельное место), а с пяти до десяти лет – по детскому тарифу.

Оформить билеты можно в кассах при предъявлении удостоверения многодетной семьи или справки.

 

Успей подать документы

Приемные комиссии АмГУ и ТОГУ будут работать на базе зейских школ. 

Приемная комиссия Амурского государственного университета, Академического колледжа начнет  работать в школе № 4 с 24 июня  (понедельник – пятница с 9 до 15 час., 29 июня с 12  до 16 час.). Телефоны для справок: 3-15-21, 8-924-684-09-25 – Ольга Ивановна Сащенко).

Приемная комиссия Тихоокеанского государственного университета будет работать на базе лицея  29, 30 июня и 1 июля (время работы: с 12 до 16 час.). Контактное лицо – Павел Борисович Рябухин, телефон 8-914-198-67-38.

По вопросам поступления в ТОГУ в 2019 году можно также обратиться к заместителю начальника отдела образования администрации г. Зеи Валентине Яковлевне Гоковой (телефон 3-08-73).

 

Эскиз за приз

Спортсмены-школьники могут выиграть ценный приз от детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи. Администрация учреждения на днях объявила конкурс на эскиз флага и эмблемы спортшколы.

В конкурсе могут участвовать мальчишки и девчонки, обучающиеся на отделениях плавания, гандбола, спортивной гимнастики, лыжных гонок и хоккея с шайбой. Работы будут приниматься с 26 по 30 августа в кабинете № 14 физкультурно-оздоровительного комплекса (ул. Народная, 22). Победителей объявят в сентябре.

 

Юный спасатель

Зейские школьники-спортсмены "выживают" в экстремальных условиях. Восемь мальчишек и девчонок из разных школ города участвуют в двухнедельной профильной оздоровительной смене "Юный спасатель-пожарный-2019". Она проходит с 14 по 28 июня на территории Мухинского урочища (Благовещенский район).

По информации специалистов отдела образования администрации г. Зеи, такая смена проводится для того, чтобы сформировать у школьников сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности. Также в лагере ребята учатся вести себя в экстремальных ситуациях и получают навыки ведения здорового образа жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 20.06.2019 г.

 

Новый начальник полиции

18 июня начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов представил нового начальника МО МВД России "Зейский". Им назначен Сергей Садовский.

Сергею Алексеевичу 35 лет, родился в посёлке Юбилейном, окончил Современную гуманитарную академию по специальности юриспруденция. В Зейском отделе внутренних дел работает с 2004 года.

 

Град в Горном

18 июня, около 15 часов, на Горный обрушился град. Продолжался он около 15 минут, но принёс большие неприятности. По словам местных жителей, крупный град начисто выбил уже высаженную в грунт рассаду капусты, помидоров, клубники и других огородных и ягодных культур. Серьёзно пострадали деревья и кустарники.

Информации о пострадавших людях и повреждённых зданиях нет. За помощью в администрацию Зейского района пока никто не обращался.

 

Захватчики

Зею захватили гусеницы. Горожане в соцсетях активно делятся фотографиями деревьев, затянутых белой липкой паутиной. На днях корреспонденту "ЗВС" на это "безобразие" пожаловался молодой человек, пожелавший остаться инкогнито. Мужчина рассказал, что возле магазина "Нива" стоит дерево, практически полностью затянутое "пленкой", а забор под ним почернел. Буквально через день, по его же словам, от проблемного растения избавились.

Ситуация в городе обостряется. Горожане вынуждены обходить нависающие над тротуарами ветви деревьев, растущих за заборами частных владений и на городских аллеях. Только решать вопрос с захватчиками пока никто не спешит.

Между тем областные СМИ сообщают о нашествии гусениц в п. Магдагачи. Насекомые там обосновались на яблонях, ранетках, черемухе, крыжовнике, а также на траве и даже зданиях.

 

Таиланд лихорадит

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ за возвращающимися из Таиланда гражданами.

По информации Департамента по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Королевства Таиланд, в стране объявлена эпидемия лихорадки денге, число случаев которой более чем в два раза превысило показатели за последние пять лет.

С начала текущего года в Таиланде заболело около 30 тысяч человек, более 40 – погибли. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в центральных и северо-восточных районах страны.

Лихорадка денге относится к инфекциям, распространенным в странах с жарким влажным климатом. Передается через укус переносчиков – комаров, которые могут заражаться от больных людей или животных.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Надёжное плечо брата

В минувшую субботу Зейское отделение Российского союза ветеранов Афганистана отметило свое 25-летие.

У истоков

Они, защищавшие страну за ее пределами, вернувшись на Родину, сами стали беззащитными. В первую очередь перед чиновниками всех мастей, заявлявших: «Мы вас туда не посылали». Молодым ветеранам войны (среди них были и инвалиды, получившие увечья в ходе боевых операций) нужна была помощь, ждать ее от государства не приходилось. Ничего не оставалось, как объединиться и сообща самим решать все проблемы.

Прологом, если так можно сказать, Зейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), пожалуй, может служить военно-патриотический клуб «Честь», который возглавил Евгений Сергеев, вернувшийся из Афганистана в 1980 году. Создавали его при участии райкома ВЛКСМ воины-афганцы, среди которых был Федор Литовченко.

– В 80-е годы в городе было 28 афганцев, – вспоминает Федор Иванович, – позже, в связи с окончанием строительства ГЭС, многие уехали. Мы учили ребят азам военного дела, занимались спортивной подготовкой, проводили игры «Зарница».

– Попасть в клуб «Честь» было не просто, – вспоминает Евгений Малюта. Его, девятилетнего мальчишку, росшего без отца, привел туда Федор Литовченко.

 

– Афганцы подтянули мальчишек со всех школ и правильно сделали, иначе болтались бы по городу, – продолжает Евгений Борисович, – они у нас дневники еженедельно проверяли, не дай Бог, «двойка» появится – несдобровать. А как нам другие пацаны завидовали! Мы не только в «Зарницу» играли и проходили начальную военную подготовку, но еще занимались общественным трудом. Помню, как укладывали дерн на территории будущего сквера 100-летия города.

 

С отъездом из Зеи Евгения Сергеева деятельность клуба «Честь» сошла на нет. Но афганцы между собой продолжали поддерживать связь. В этом, по словам Федора Литовченко, большая заслуга супруги тогдашнего военкома Виктора Кучинского Анны Мельниковой, год прослужившей медсестрой в военном госпитале в Байраме.

Становление

Начало 90-х. В городе разворачивается строительство механического завода. Евгений Майстренко, бывший афганец, работает в одном из подразделений УС-108 – АТК-85.

– В то время в Зее было много ребят из Белоруссии, Украины и других теперь уже бывших союзных республик, – рассказывает основатель союза ветеранов Афганистана в г. Зее Евгений Викторович. – В ходе общения выяснилось, что среди них много афганцев. Решение создать организацию возникло из желания помогать друг другу. В 1991 году уже существовал Амурский союз ветеранов Афганистана в Благовещенске. Регистрировать организацию можно было только там, что мы и сделали в апреле 1994 года.

Сказать, что жизнь организации бурно закипела, нельзя. Время было сложное, люди выживали, как могли, но афганцы, к тому времени их было около 30-ти, поддерживали друг друга.

1994 год – первая чеченская война. Затем вторая, Северный Кавказ. Афганцы не делят парней на своих и чужих и принимают в свои ряды всех, кто участвовал в локальных войнах и служил в «горячих точках».

В 1996 г. Евгений Майстренко в связи со сменой места жительства складывает свои полномочия председателя. Деятельность союза затихает, но воины-интернационалисты продолжают встречаться и помогать друг другу.

Возрождение

Этап возрождения в городе союза ветеранов Афганистана относится к 2009 г. Здесь у истоков уже стояли Владимир Кириенков, Константин Черных и Эдуард Метелкин. Организация стала называться Зейское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», включившая в себя не только ветеранов Афганистана, но и тех, кто побывал в других «горячих точках».

Что дает организация парням? Андрей Якимов, служивший в Баграме, ответил так:

– Главное – мы вместе, это как надежное плечо брата. Если у кого-то беда или возникла проблема, неважно, день будет или ночь, мы уверены – помощь придет незамедлительно.

Так решили афганцы

Первая суббота апреля – день создания организации. Так решили афганцы. Сегодня у них праздник. Поздравить с 25-летием Зейского отделения РСВА приехали гости – афганцы из Райчихинска, Талдана, Магдагачей, Серышева, Белогорска. Позже, на торжественном концерте «Долг. Память. Честь», подготовленном творческим коллективом Дома культуры «Энергетик», их через видеообращение поздравит со знаменательной датой председатель Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз. Но это будет позже. А пока ветераны совершают экскурсию по Зейскому краеведческому музею. Если нашим парням экспонаты не в диковинку, то гости, переходя из зала в зал, с интересом рассматривают буквально каждый. То же повторяется и в музее истории золотодобычи. Далее – экскурсия по городу, начавшаяся у дома Межовых, что на Набережной.

Минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске, укрепленной на здании МО МВД «Зейский», афганцы почтили память Тараса Соколюка и Евгения Селенцова, погибших при исполнении служебного долга. Заалели гвоздики у мемориала на пл. Коммунаров и у памятного камня землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Вместе со взрослыми замирает в минуте молчания внук воина-афганца Андрея Якимова шестилетний Артем.

– Он всегда с нами, – говорит Марина Владимировна, супруга Андрея Якимова, – внук с дедом, как иголка с ниткой.

Незримая нить связи поколений… Следующая остановка – Дом культуры «Энергетик».

– Приятно удивляет, что столько людей пришло теплым словом вспомнить тех, чья жизнь оборвалась в горах Афгана, и отдать дань уважения ныне живущим, – снимая на телефон заполненный зрительный зал, говорит гость из Талдана Александр Антышев.

Александр Викторович служил в разведдесантной роте войск специальной разведки.

– Моя командировка в Афганистан длилась семь дней. Нас ночью забросили в горы под Баграмом, мы выполнили свою задачу и вернулись в Союз, – говорит бывший десантник. – Подробности рассказывать не буду, ни к чему вам это знать.

Глядя в его глаза, пониманию, что действительно лучше не знать. Столько в них боли…

Кстати, если доведется путешествовать поездом, знайте, что электрификацию железной дороги от Магдагачей до Читы в числе других выполнял электромонтер контактной сети бывший афганец Александр Антышев.

Со словами поздравления и добрыми пожеланиями к собравшимся обращаются глава города Сергей Гибадуллин, военный комиссар по г. Зее и Зейскому району Олег Старов, начальник отдела образования администрации города Ольга Максимишина и специалист отдела образования администрации Зейского района Дарья Рябова.

Искренними аплодисментами провожают зрители выступления зейских артистов.

Татьяна Тарасова.


Праздники России

Авторизация

Последние комментарии