Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Как подать информацию

Амурский медиафорум «PROMEDIA» состоялся 16 апреля в Благовещенске. Более 300 журналистов, PR-специалистов, сотрудников пресс-служб, редакторов областных, городских и районных СМИ, а также блогеров собрались со всего Приамурья, чтобы принять участие в практикуме «Инфорум», проходившем в ДальГАУ.

Формировать имидж

Подобные образовательные мероприятия ежегодно проходят в разных регионах страны, в Приамурье встречи в таком формате – впервые. Организаторами форума выступили правительство Амурской области и Союз журналистов России.

Из Москвы в Благовещенск приехали спикеры федерального уровня. Московскую делегацию возглавил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. В состав делегации также входили представители «Московского комсомольца», телеканала «360», представители «Mail.ru», сотрудники Союза журналистов, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, преподаватель факультета журналистики МГУ профессор Александр Колесниченко.

После церемонии открытия медиафорума участникам продемонстрировали видеоролик об Амурской области: 300 солнечных дней в году, первое место в стране по урожаю сои, строительство Амурского газоперерабатывающего завода и международного моста через Амур в Китай, три ГЭС, БАМ, космодром Восточный и многое другое. В завершение на экране появился вопрос: «Знает ли об этом страна?».

 

Ведущие дискуссии секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова и амурский журналист Нино Кохреидзе предложили обсудить вопрос: «Как федеральные и региональные СМИ могут повлиять на формирование имиджа Амурской области?».

Спикерами дискуссии стали губернатор области Василий Орлов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко. Первым, на правах хозяина региона, своё мнение по этому поводу выразил губернатор:

– Я искренне считаю, что Амурская область – один из самых экономически перспективных регионов на Дальнем Востоке и в России в целом, – подчеркнул Василий ОРЛОВ, – в ближайшие шесть лет благодаря крупным инвестиционным проектам валовой региональный продукт вырастет почти в два раза. То, что сегодня происходит в экономике региона, – это настоящая революция, и ничего подобного не происходило никогда на Дальнем Востоке. Газоперерабатывающий завод, Огоджинское месторождение, которое по мощности сравнимо с Кузбассом, развитие БАМа, международный автомобильный мост через Амур – перспективы огромны. В результате этих экономических преобразований должен вырасти уровень качества жизни. И здесь лакмусовой бумажкой является то, хотят ли люди жить в Амурской области или нет.

В прошлом году из Приамурья уехали четыре тысячи человек – это минус 0,5 процента от населения области. Мы понимаем: когда у нас будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места – будет приток кадров. Но пока люди уезжают.

Как сохранить в области людей – это проблема не только нашего региона, это глобальная проблема. Общемировая тенденция – люди стремятся жить в мегаполисах. С другой стороны, на мой взгляд, важную роль в формировании отношения жителей к региону играют средства массовой информации, которые в зависимости от того, как они настроены, таким же образом освещают жизнь в регионе. Одну и ту же новость можно совсем по-разному подать.

Мы переживаем определенную революцию: не только в промышленности, в цифровизации, но и в умении работать с общественным мнением, в умении доносить свою позицию. Есть такая расхожая фраза: «Если вы сделали доброе дело и о нем не сказали – вы не сделали доброе дело». Сегодня средства коммуникации уходят в Интернет, по сути, каждый, у кого есть смартфон, становится мобильным репортером. С одной стороны, это точка роста, с другой – определенный вызов. Мы должны понимать, что меняется ритм жизни. Новое поколение видит мир по-другому и получает информацию по-другому, оно требует краткой информации. И нам с этим надо считаться и работать. И власти, и СМИ важно уметь доносить информацию и точку зрения до новых аудиторий», – отметил Василий Орлов.

Непонятный термин

– Для меня не очень понятен термин – имидж региона, – выразил свое мнение заместитель председателя областного правительства Андрей ПЛУТЕНКО, – это интегральный показатель или это понятие, определяющее отдельные стороны жизни региона? Мне кажется, чтобы предметно говорить на эту тему, нужно определиться, что мы будем обсуждать. Внутренний имидж, то, как воспринимается область ее жителями? Или как выглядит регион со стороны других субъектов нашей страны или зарубежных партнеров? Это разные вопросы. И я не могу сказать: какой регион России имеет хороший имидж. Я бы хотел услышать разные мнения о том, что такое имидж Амурской области, и даже не со стороны правительства и журналистского сообщества. Мне интересно, как воспринимают наш регион простые жители, и почему так происходит.

СМИ, конечно, могут менять восприятие. Очень большое значение играют заголовки материалов. У нас темп жизни такой, что я, например, на сайтах газет и новостных агентств в 90 процентах случаев читаю только заголовки и лит (вступления). А по особо интересующим меня темам погружаюсь в материалы и читаю.

Кроме того, зампред регионального правительства добавил, что, на его взгляд, в Приамурье не хватает отраслевых журналистов: «В системе амурского образования учатся или учат 200 тысяч человек. У нас в области 100 тысяч школьников, и еще 200 тысяч человек – родителей. В итоге – это половина Амурской области. Но я не знаю ни одного журналиста, который бы профессионально занимался вопросами освещения образования. А это интересно 400 тысячам как минимум. Думаю, что такое же положение и в медицине. Политические и спортивные есть, а вот такие важные для большого количества амурчан направления остались без своих кураторов.

Будущее за проектами

Секретарь союза журналистов России Владимир КАСЮТИН в своём выступлении отметил, что будущее – за проектной журналистикой:

– Это то, что отличает нас от блогерства и непрофессионалов. Необходимо реализовывать проекты. Аудитория обращает на это внимание. Я был практически в каждом уголке нашей страны, и везде регионы жалуются, что федеральные СМИ замечают их только тогда, когда происходит что-то криминальное. На мой взгляд, региональные СМИ должны больше производить уникальной информации. Сейчас в лентах новостей многих региональных СМИ либо информация от власти и крупных компаний, либо происшествия – в такой модели о регионе будете знать только вы. Нужна именно местная информация. Нельзя забывать, что в первую очередь важны люди.

Мастер-класс

После дискуссии о взаимодействии СМИ, общества и власти последовал учебный блок по актуальным проблемам. Приглашенные специалисты федерального уровня и члены Союза журналистов России давали мастер-классы представителям амурских СМИ о юридических аспектах работы, тонкостях и секретах социальных сетей, о том, как распознать фейковые новости и чем можно привлечь аудиторию к своему изданию, об искусстве интервью и рецептах выживания для печатных СМИ.

После работы на площадках была запланированная пресс-конференция губернатора области Василия Орлова. Но она не состоялась по причине его отъезда с рабочим визитом в Москву.

В рамках медиафорума проходил конкурс для журналистов и редакций СМИ по номинациям: "Лучшая журналистская работа", "Лучший проект года", "Амурская область – территория развития", "Лучший социальный проект", "Дебют года". Победителей объявили вечером на официальном закрытии мероприятия.

Дипломами финалистов конкурса творческих работ "PROMEDIA" отмечены корреспонденты "ЗВС" Марина Тишкова (проект "А что ты сделал для города?"), Григорий Мухомедьянов (Филатов) (материал "Россиянам есть чем гордиться") и Виктория Черепанова (статья "Большая Калахта – река грязи").

17 апреля участники форума отправились в пресс-тур на космодром Восточный и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

Искусство управлять

То, какой имидж складывается у Приамурья и какую роль в этом играют СМИ и социальные сети, обсуждалось властью, журналистами региона и представителями столичных СМИ на протяжении всего первого дня амурского медиафорума "PROMEDIA". Спикеры отмечали, что журналистам Приамурья "надо научиться замечать и хорошие моменты в жизни области".

Напомним, имидж – целенаправленно формируемый образ лица, предмета, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т. п. ("Новейший словарь иностранных слов и выражений"). Американский социолог Эрвин Гоффман выразил свое понимание имиджа достаточно кратко: «Имидж – это искусство "управлять впечатлением"».

Корреспонденты "ЗВС", освещая происходящее, рассказывают о положительных событиях как в материалах о городе, районе и области, так и в статьях о жизни простых граждан, при этом стараются не замалчивать реальные проблемы. Быть постоянно "на позитиве" и "бодрячком" невозможно, ведь жизнь состоит не только из "хороших моментов". Донося информацию, наша печатная газета (считается, что у подобных изданий нет будущего) старается удержать внимание читателей, но при этом ей важно сохранить их доверие, которое легко потерять в погоне за количеством "лайков" в соцсетях.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа