Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Магия чисел?

Начиная с 2007 года высокий уровень в реках Зейского района, а следовательно, и чрезвычайные ситуации повторяются через каждые шесть лет. После 2007 года был 2013, а затем 2019 год. Поневоле поверишь в магию чисел. Рассказывают, что некоторые жители Ивановки, сделав этот незамысловатый расчёт, даже не удивились тому, что их село в очередной раз оказалось в центре всеобщего внимания. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что некоторым поселениям Зейского района досталось ничуть не меньше, чем многострадальным ивановцам. В числе частично или полностью заблокированных: Сиан, Амуро-Балтийск, Октябрьский, Береговой, Огорон, Снежногорский, и до недавнего времени был ещё Гулик. 

Погибшее на корню

От ливневых дождей, которые беспрерывно поливали нас с 21 на 22 июля, пострадали огороды многих горожан и жителей Зейского района. К слову сказать, упомянутый ливень, с его 142 миллиметрами осадков за сутки, оказался самым сильным за всю историю метеонаблюдений. Подтопленных домов сравнительно немного, а потому те, кто намерен получить компенсацию за погубленный урожай, должны обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. После комиссионного обследования есть шанс получить компенсацию в размере десяти тысяч рублей. Немного, но это всё же лучше, чем ничего.

По информации заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Елены Старовойтовой, только от жителей Овсянки поступило 127 заявлений о затопленных огородах и пропавшем на корню урожае. Не всегда это напрямую связано с дождём. Так, у жителя Овсянки Владимира Ермаченко, проживающего по переулку Мастерскому, дом 26, огород затопило из-за того, что водоотводная канава, которая проложена неподалёку от его усадьбы, оказалась захламлена ниже по течению. В результате затора вода разлилась и затопила практически полностью огород.

По словам Владимира Александровича, никто не озаботился тем, чтобы прочистить её на всём протяжении.

К сожалению, из-за отсутствия нормальной системы водоотведения в городе и поселениях подобные ситуации не единичны.

 

Пункт временного размещения

Уркан не раз преподносил сюрпризы жителям Ивановки своими неожиданными разливами. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь горная река ведёт водосбор с 16 тысяч квадратных километров, и если даже в Зейском районе нет проливных дождей, они могут быть в верховьях.

Но в этот раз вода в реке начала резво подниматься с началом дождей на нашей территории, а к 23 июля её уровень составил 730 сантиметров, и она зашла на улицы села. До уровня 2013 года оставалось ещё полметра, и дома пока не были подтоплены, но прогнозы синоптиков оказались неутешительными, тогда было принято решение начать эвакуацию населения.

Пункт временного размещения расположен в школе, которая находится на возвышенности, и вода не подступала к строению даже в 2013 году. Часть жителей перебралась в школу, кто-то предпочёл остаться в родных стенах, ну а 35 человек (в основном родители с детьми) вывезли в Овсянку. Для них в школе-интернате оборудовали помещения.

– Из Ивановки сюда доставили 24 человека, – рассказывает представитель администрации Зейского района Анна Степанова. – Потом одного ребёнка забрали к себе родственники, а через некоторое время ещё пять человек перебрались к своей родне. Так что на настоящий момент (11 часов 23 июля – прим. Г.Ф.) здесь находится 11 детей и семеро взрослых. Все обеспечены питанием, которое готовят в столовой детского сада «Берёзка». Люди пользуются разовой посудой, для них закуплена бутилированная вода.

Вода перемыла дороги, и о том, чтобы проехать в Ивановку, речи не могло идти. Неудачей закончилась попытка корреспондента «ЗВС» прорваться в Амуро-Балтийск. По сотовому телефону (кабель проводной связи затопило) кое-как удалось связаться с главой сельсовета Галиной Лариной, которая рассказала, что в поселении воды нет. Успела сообщить, что продукты в магазинах есть, ФАП функционирует, а в администрации района пообещали отправить машину с хлебом, но потом связь прервалась совсем. (Позже стало известно, что машина так и не смогла преодолеть водную преграду.)

Единственный путь

Сразу же после информации о потопе в Зейский район приехал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. В первой половине дня 23 июля, вместе с главой Зейского района Дмитрием Василенко он побывал в Ивановке, а после его возвращения состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Руководитель отдела ГО и ЧС Руслан Кузьменко рассказал о сложившейся ситуации на территории Зейского района. По его словам, в Ивановке был проведён подворный обход и всем была предложена эвакуация, но согласилось на неё только 46 человек. Все они вывезены в эвакопункт. 23 июля людей за пределы поселения начали вывозить вертолётами. Но около 180 жителей эвакуироваться не собираются и остались в своих домах. Учитывая неблагоприятный прогноз синоптиков, нужно понимать, что, возможно, придётся эвакуировать всех оставшихся. Здесь может возникнуть проблема: вывозить людей на лодках по бурной реке, которая несёт вырванные деревья и мусор, опасно. На автомобилях невозможно, поскольку по дороге не проехать. Вертолётами – очень дорого, но это единственный путь.

Заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Елена Старовойтова рассказала, что на заседании эвакокомиссии было принято решение развернуть пункт временного размещения в Овсянке. По мнению Алексея Венглинского, необходимо срочно подобрать достойное место для размещения людей, поскольку не исключено, что придётся вывозить за пределы Ивановки всех оставшихся там жителей. Вариант с детской спортивной школой в Овсянке он отверг, посчитав её местом, не подходящим для размещения людей. Вероятнее всего, придётся договариваться с руководством рудника «Покровского» для размещения людей в общежитии колледжа.

Дороги размыты, мосты разрушены

Заместитель главы Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Евгения Фахрутдинова охарактеризовала состояние автомобильных дорог на 23 июля. По её словам, непроездными остаются подъезды к селам Ивановка, Амуро-Балтийск, Сиан. Огоронская дорога размыта от отметки 45-й километр, и дальше обследовать её состояние не представляется возможным. На этой же дороге повреждены пять мостов и труб. На дороге Зея – Снежногорский повреждено 20 мостовых сооружений и труб, на пяти участках повреждено дорожное полотно. Полностью размыта дорога Юбилейный – Октябрьский. Уровень воды в реке Деп составляет 4,8 метра, что делает его непреодолимым препятствием.

Удалось восстановить размытые участки на трассе Зея – Золотая Гора, Береговой – Кировский. Но уровень воды в реке Гилюй составляет 5,1 метра, в связи с чем паромная переправа не работает. Уровень воды в реке Гулик упал, и обслуживающая организация намерена с 24 июля приступить к восстановлению размытого дорожного полотна.

Удалось восстановить повреждённые участки на дороге Зея – Поляковский (21 и 23 километры).

Таким образом, транспортного сообщения с городом Зеей нет у Амуро-Балтийска, Сиана, Берегового, Октябрьского и Огорона. Приступить к ликвидации последствий разгула стихии можно будет только после снижения уровня воды.

Григорий Филатов.

Оценка ущерба

Уважаемые жители г. Зеи! В связи с обильными осадками в нашем городе организована работа межведомственной комиссии по оценке ущерба в результате ЧС. Прием заявлений на единовременную материальную помощь (ЕМП) в связи с утратой (гибелью) урожая сельскохозяйственных культур, в результате ЧС-подтопления или в связи с подтоплением жилого помещения (вода выше пола) ведется в администрации города Зеи (кабинет № 206). Режим работы – с 9 до 17 часов (перерыв на обед с 13 до 14 час.). Уточнить информацию можно по телефону 2-47-05.

При себе иметь следующие документы:

• заявление гражданина на выплату ЕМП;

• копию паспорта гражданина;

• правоустанавливающие документы на пострадавшее домовладение;

• копию выписки из похозяйственной книги;

• копии документов, подтверждающие платежные реквизиты кредитной организации, указанные в заявлении гражданина;

• выписку из домовой книги;

• копию свидетельства о регистрации права на жилое помещение;

• кадастровый план.

В случае необходимости пострадавшему населению осуществляется подвоз питьевой воды. Заявку можно оформить по телефону 3-15-55.

Администрация г. Зеи.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме