Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мост обретает вторую жизнь

Многие жители г. Зеи и Зейского района ещё помнят паромную переправу, которая соединяла два берега реки Зеи. Наверняка в памяти сохранились и многочасовые томительные ожидания парома. С ростом автомобильного парка предприятий и организаций, увеличением посевных площадей колхозов и совхозов проблема только усугублялась. К тому же нужно иметь в виду периоды ледостава и ледохода, постоянные разливы реки, когда движение парома было попросту заблокировано.

Наверняка тогдашнему руководству региона рано или поздно пришлось бы решать вопросы обеспечения надёжной переправы в пределах одного муниципального образования, но свои положительные коррективы внесло начавшееся строительство Зейской ГЭС: руководитель стройки Алексей Шохин ещё до перекрытия реки принял решение о строительстве моста через Зею.

В 1970 году проектный институт «Ленгипротрансмост» разработал проект мостового перехода через реку Зею в нижнем бьефе Зейской ГЭС. В 1971 году специалисты мостоотряда № 64 треста Мостострой-10 приступили к строительству, которое завершилось в 1976 году.

В первые дни после открытия моста многие жители города посчитали своим долгом пройти или проехать по новому мостовому переходу: кто-то отправился к родным или знакомым, проживающим в районе, кто-то – на охоту-рыбалку… В любом случае люди, переправившиеся на левый берег реки, уже не чувствовали себя заложниками стихии и понимали, что в любое время смогут вернуться.

С момента пуска в эксплуатацию и до 2001 года мост находился в ведении дирекции Зейской ГЭС, а затем передан администрации г. Зеи.

Понятно, что мостовой переход, обеспечивающий стабильное сообщение, имеет стратегическое значение для жизни всего региона, и содержание его в надлежащем состоянии – жизненно важная задача. Но, как и любое инженерное сооружение, мост имеет тенденцию к износу, а потому требует неусыпного внимания. В противном случае последствия могут быть самыми печальными (достаточно вспомнить недавний случай с падением пролёта виадука на железнодорожные пути в Свободном). Тогда только по счастливой случайности удалось избежать большого количества жертв. Так что эксплуатация мостовых переходов – дело серьёзное, да к тому же и весьма затратное, а для городского бюджета ещё и неподъёмное.

Тем не менее ответственная за эксплуатацию моста администрация г. Зеи уделяла должное внимание его состоянию. Так, в 2002 году по заказу муниципалитета специалисты Хабаровского государственного технического университета провели обследование инженерного сооружения и пришли к выводу: «мост обеспечивает пропуск проектных временных нагрузок».

А между тем (по материалам газеты «Известия») ещё в 2002 году Минтранс принял профильную для отрасли «концепцию улучшения состояния мостовых сооружений». Таким образом, ещё 18 лет назад ведомство признало, что в хорошем состоянии в стране находится лишь около 20 процентов мостов, состояние 18 процентов оценивается как неудовлетворительное, а около 400 мостовых сооружений признаны аварийными. В разработанном документе предполагалось, что к 2005 году аварийных мостов в России не останется, но достичь этого не удалось ни к 2005, ни к 2019 годам.

С момента обследования нашего моста все руководители администрации г. Зеи пытались «пробить» финансирование ремонта мостового перехода, но всё упиралось в высокую затратность и отсутствие средств в бюджете города.

Только в 2019 году главе г. Зеи Сергею Гибадуллину удалось сдвинуть это дело с мёртвой точки. Понимая степень опасности, которую представляет изношенное за сорок лет эксплуатации сооружение, а также важность этой транспортной артерии, Сергей Равилович поставил перед собой и перед специалистами аппарата администрации задачу решить вопрос ремонта в кратчайший срок.

В 2019 году силами ООО «Проспектр» (г. Хабаровск) за счёт средств бюджета г. Зеи в рамках муниципального контракта проведено обследование моста и дано заключение о его неукоснительном ремонте: замене повреждённых стальных элементов, восстановлении защитного слоя бетона и иных работах. Всё это позволит продлить срок безаварийной эксплуатации.

Наличие технического отчёта по результатам обследования моста и целенаправленная работа с областными инстанциями как главы города, так и специалистов аппарата администрации дали соответствующие результаты: в 2020 году привлечены областные средства на подготовку проектно-сметной документации по капитальному ремонту моста.

Общая сумма затрат на ПСД и проведение госэкспертизы составила 12,9 миллиона рублей. Из них 12,4 миллиона – областные средства и 512 тысяч рублей – из бюджета города.

Учитывая сложность задачи, был проведён конкурс, в результате которого заключён контракт с ООО «Прогресс ДВ» из Хабаровска, имеющим солидный опыт в разработке подобной ПСД. Сейчас завершается последний этап работ, идёт госэкспертиза сметной документации по капитальному ремонту моста.

«Предварительные работы показали, что для капитального ремонта моста через Зею потребуется более 300 миллионов рублей и без поддержки федерации и области нам не осилить такие работы», – рассказал первый заместитель главы города Евгений Шулепов.

Что обнадёживает и радует, так это полное понимание и поддержка инициативы главы города Сергея Гибадуллина со стороны губернатора Василия Орлова, Минтранса Амурской области и Амурупрадора.

Будем надеяться, что благодаря настойчивости руководства города и специалистов администрации в ближайшее время (2021–2023 годы) объединёнными финансовыми возможностями федерации, области и местного бюджета капитальный ремонт нашего моста будет проведён. И вновь жители города, как в далёком 1976 году, смогут прогуляться по обновлённому мосту и днём, при солнечном свете, и ночью, при свете фонарей, установка которых предусмотрена проектом.

Администрация г. Зеи.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии