Мост обретает вторую жизнь
Многие жители г. Зеи и Зейского района ещё помнят паромную переправу, которая соединяла два берега реки Зеи. Наверняка в памяти сохранились и многочасовые томительные ожидания парома. С ростом автомобильного парка предприятий и организаций, увеличением посевных площадей колхозов и совхозов проблема только усугублялась. К тому же нужно иметь в виду периоды ледостава и ледохода, постоянные разливы реки, когда движение парома было попросту заблокировано.
Наверняка тогдашнему руководству региона рано или поздно пришлось бы решать вопросы обеспечения надёжной переправы в пределах одного муниципального образования, но свои положительные коррективы внесло начавшееся строительство Зейской ГЭС: руководитель стройки Алексей Шохин ещё до перекрытия реки принял решение о строительстве моста через Зею.
В 1970 году проектный институт «Ленгипротрансмост» разработал проект мостового перехода через реку Зею в нижнем бьефе Зейской ГЭС. В 1971 году специалисты мостоотряда № 64 треста Мостострой-10 приступили к строительству, которое завершилось в 1976 году.
В первые дни после открытия моста многие жители города посчитали своим долгом пройти или проехать по новому мостовому переходу: кто-то отправился к родным или знакомым, проживающим в районе, кто-то – на охоту-рыбалку… В любом случае люди, переправившиеся на левый берег реки, уже не чувствовали себя заложниками стихии и понимали, что в любое время смогут вернуться.
С момента пуска в эксплуатацию и до 2001 года мост находился в ведении дирекции Зейской ГЭС, а затем передан администрации г. Зеи.
Понятно, что мостовой переход, обеспечивающий стабильное сообщение, имеет стратегическое значение для жизни всего региона, и содержание его в надлежащем состоянии – жизненно важная задача. Но, как и любое инженерное сооружение, мост имеет тенденцию к износу, а потому требует неусыпного внимания. В противном случае последствия могут быть самыми печальными (достаточно вспомнить недавний случай с падением пролёта виадука на железнодорожные пути в Свободном). Тогда только по счастливой случайности удалось избежать большого количества жертв. Так что эксплуатация мостовых переходов – дело серьёзное, да к тому же и весьма затратное, а для городского бюджета ещё и неподъёмное.
Тем не менее ответственная за эксплуатацию моста администрация г. Зеи уделяла должное внимание его состоянию. Так, в 2002 году по заказу муниципалитета специалисты Хабаровского государственного технического университета провели обследование инженерного сооружения и пришли к выводу: «мост обеспечивает пропуск проектных временных нагрузок».
А между тем (по материалам газеты «Известия») ещё в 2002 году Минтранс принял профильную для отрасли «концепцию улучшения состояния мостовых сооружений». Таким образом, ещё 18 лет назад ведомство признало, что в хорошем состоянии в стране находится лишь около 20 процентов мостов, состояние 18 процентов оценивается как неудовлетворительное, а около 400 мостовых сооружений признаны аварийными. В разработанном документе предполагалось, что к 2005 году аварийных мостов в России не останется, но достичь этого не удалось ни к 2005, ни к 2019 годам.
С момента обследования нашего моста все руководители администрации г. Зеи пытались «пробить» финансирование ремонта мостового перехода, но всё упиралось в высокую затратность и отсутствие средств в бюджете города.
Только в 2019 году главе г. Зеи Сергею Гибадуллину удалось сдвинуть это дело с мёртвой точки. Понимая степень опасности, которую представляет изношенное за сорок лет эксплуатации сооружение, а также важность этой транспортной артерии, Сергей Равилович поставил перед собой и перед специалистами аппарата администрации задачу решить вопрос ремонта в кратчайший срок.
В 2019 году силами ООО «Проспектр» (г. Хабаровск) за счёт средств бюджета г. Зеи в рамках муниципального контракта проведено обследование моста и дано заключение о его неукоснительном ремонте: замене повреждённых стальных элементов, восстановлении защитного слоя бетона и иных работах. Всё это позволит продлить срок безаварийной эксплуатации.
Наличие технического отчёта по результатам обследования моста и целенаправленная работа с областными инстанциями как главы города, так и специалистов аппарата администрации дали соответствующие результаты: в 2020 году привлечены областные средства на подготовку проектно-сметной документации по капитальному ремонту моста.
Общая сумма затрат на ПСД и проведение госэкспертизы составила 12,9 миллиона рублей. Из них 12,4 миллиона – областные средства и 512 тысяч рублей – из бюджета города.
Учитывая сложность задачи, был проведён конкурс, в результате которого заключён контракт с ООО «Прогресс ДВ» из Хабаровска, имеющим солидный опыт в разработке подобной ПСД. Сейчас завершается последний этап работ, идёт госэкспертиза сметной документации по капитальному ремонту моста.
«Предварительные работы показали, что для капитального ремонта моста через Зею потребуется более 300 миллионов рублей и без поддержки федерации и области нам не осилить такие работы», – рассказал первый заместитель главы города Евгений Шулепов.
Что обнадёживает и радует, так это полное понимание и поддержка инициативы главы города Сергея Гибадуллина со стороны губернатора Василия Орлова, Минтранса Амурской области и Амурупрадора.
Будем надеяться, что благодаря настойчивости руководства города и специалистов администрации в ближайшее время (2021–2023 годы) объединёнными финансовыми возможностями федерации, области и местного бюджета капитальный ремонт нашего моста будет проведён. И вновь жители города, как в далёком 1976 году, смогут прогуляться по обновлённому мосту и днём, при солнечном свете, и ночью, при свете фонарей, установка которых предусмотрена проектом.
Администрация г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...