Неожиданно
Неожиданно в редакции “ЗВС” появились фотографии на конкурс “Сказки нашего двора”. Почему неожиданно? Потому что в подобных конкурсах чаще участвуют жители Зеи. А здесь – наш далекий северный Огорон.
К Новому году в поселке появился сказочный городок, который заселили снежные, деревянные, металлические Дед Мороз и Снегурочка, елки, хитрые зайцы, бык, готовый к бою, и добродушный бычок с подарком, матерый волк, мчащийся олень, погоняемый Снеговиком, модные сегодня фотозоны. В больших городах ледовые городки финансируют муниципалитеты, а оформляют – специализированные службы, профессиональные художники.
Неожиданно, что в Огороне это сделал один человек. Еще неожиданней – это женщина. Анна Рымар сказала односельчанам, что создаст ледовую сказку, и построила-таки целый город.
Неожиданно, что родом Анна из Москвы. На Дальний Восток девочку привезли родители, приехавшие строить БАМ. Так и пустили корни в Амурской области. Живет Анна Александровна в поселке Маревом, что под Тындой. В Огороне бывает в длительных командировках.
Неожиданно, что эта симпатичная жизнерадостная женщина – представитель тяжелой мужской профессии. Анна Александровна – машинист-кочегар котельных на твердом топливе, специалист четвертого разряда, жизнь посвятила теплоснабжению. Вместе с коллегами сильного пола обеспечивает теплом жилые дома, школы, детские сады, больницы, конторы.
Получив мужскую специальность, не очерствела, не закостенела, а научилась давать людям не только физическое тепло, но и душевное. Сложный физический труд компенсирует Анна творческими занятиями.
Неожиданно, что Анну Рымар интересуют не вышивка крестиком или выкладывание алмазной мозаики, а гравировка на стекле, резьба по дереву бензопилой, сварка стальных конструкций. Ее интересует все новое, увлекается, читает, набирается опыта. И мастерство растет. Откликается на просьбы людей что-то помочь оформить. Старается делать все бесплатно, там, где вмешиваются деньги, уверена Анна, все теряет ценности. Профессионально наносит татуировки, но всегда старается убедить человека сто раз об этом подумать, так как тату останется на всю жизнь. По просьбе жителей и неугомонности характера, желания быть полезной и дарить радость другим оформляет подъезды и дворы в Маревом и Огороне. Где живешь, там должно быть красиво, считает Анна. Вот и идет в ход все, что попадается под руки-ноги: отходы с перевалки, пни, обрывки стальной проволоки. Иногда достаточно окинуть взглядом деревяшку, покрутить в руках кусок металла, и в голове Анны рождается образ. Вдохнув в него душу, она оживляет образ. Елка нежится в снежном облаке, заяц шутит с косым собратом, медведь удивлен лакомой брусничной поляной, орел мощно взмахнул крыльями, готовый к бесконечному высокому полету. Все творения Анны живые, и каждый, глядя на них, почувствует что-то свое.
Неожиданно скоро Анна выработает “горячую сетку”, это значит, что по трудовым условиям молодой женщине положена пенсия. Что-то подсказывает: “зрелость ее дома не застанет”. Хотя Анна Рымар правильно смотрит на мир, рассуждая: “Хочешь удивить Бога, расскажи Ему о своих планах”, но все же лелеет мечту обустроить на месте ледяного городка летнюю зону, разбить клумбы, установить лавочки, а в дальнейшем сделать все, чтобы участок был полезен и радовал людей в любое время года.
В связи с последними событиями в Зее, где дети изуродовали горку, созданную большим коллективом взрослых, интересуемся у Анны, а как к ее работе относятся окружающие. Людям нравится, слышим в ответ. Но бывает, что дети, желая проверить на прочность, ломают конструкции. Односельчане беседуют с нашкодившими детьми и их родителями. Душа кипит от гнева, но мастер собирает волю в кулак и идет восстанавливать разрушенное.
Неожиданно, но правильно!
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...