Новости

Города и района 24.09.2020 г.

 

В дома пошло тепло

Глава г. Зеи подписал постановление о начале отопительного сезона с 23 сентября. Вхождение в зимний режим работы потребует определённого времени, необходимого на отладку системы отопления.

 

Малоимущих пенсионеров поддержат

Амурскими парламентариями в 2021 году прожиточный минимум пенсионера предлагается установить в размере 10 699 рублей. В среднем по России эта цифра ниже и составляет 9 512 рублей. От данной величины напрямую зависит сумма социальной доплаты, которую ежемесячно получают неработающие пожилые амурчане, чья пенсия ниже минимальной.

Проект областного закона, призванный поддержать малоимущих пенсионеров, подготовлен к рассмотрению во втором чтении на очередном заседании Заксобрания Амурской области.

 

Штраф за курение

С этой недели административные комиссии городов и районов вправе выписывать штрафы за курение в общественных местах согласно закону, принятому Заксобранием Амурской области в августе.

Следует напомнить, что запрет распространяется на все виды никотинсодержащей продукции, вейпы, электронные сигареты.

Нарушением будет считаться курение во всех местах общественного пользования: в скверах, парках, на набережных, парковках, остановках, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, возле зданий государственной и местной власти.

 

Беспокойных соседей выселили

Исполнено решение Зейского районного суда о выселении семьи в составе пяти человек из квартиры, расположенной в одном из домов микрорайона Светлого, заселённой по социальному найму.

Поводом к рассмотрению дела в судебном порядке стало неоднократное нарушение тишины. Все попытки жильцов призвать шумных соседей к соблюдению правил проживания ни к чему не привели, и тогда они были вынуждены обратиться в суд.

Судебные приставы-исполнители вручили неугомонным жильцам постановление о возбуждении судебного производства, после чего те из муниципального жилья съехали.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

К сентябрю ивановцам обещают новое жилье

В Ивановке в начале недели губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел информационную встречу с жителями, пострадавшими минувшим летом от наводнения. Пройдя нелегкие испытания, ивановцы постепенно оправляются от стихии. А сейчас, по словам Олега Николаевича, пришла пора определяться со строительством новых домов, завершить которое необходимо к сентябрю. 

 

Свое село – ближе

Новое жилье необходимо 22 сельчанам, у которых дома находятся в собственности, и 59 гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде, который признан непригодным. Люди сами определяют, где они хотят возводить свои будущие дома. Некоторое время назад разговор о том, что строительство будет вестись в Ивановке, которая может вновь попасть под затопление, не велся, но теперь планы поменялись и сейчас по решению областных и районных властей желающие могут остаться в своей деревне. И таких большинство.

Проектировщики нашли возможность защитить помещения от наводнения: строительство домов на сваях и специально отсыпанных площадках, что позволит «оторвать» от земли фундамент на высоту от 80 сантиметров до полутора метров. Поэтому многие семьи решили остаться в Ивановке, но есть желающие переселиться в Сосновый Бор, где также выделены 27 участков под застройку. Всего в течение года планируется построить 81 жилое помещение, в том числе восьмиквартирный дом для пожилых людей.

Где будет подполье?

Перед встречей с жителями Олег Кожемяко провел рабочее совещание, пригласив на него застройщиков. В Ивановку приехали три руководителя строительных организаций. Главным подрядчиком определена строительная компания «Амурское ипотечное агентство», которая будет возводить муниципальные дома. Готова заниматься строительством в Зейском районе также компания «Стройтранс». Она имеет большой парк техники и опыт работы на строительстве федеральной трассы, жилых домов в Благовещенске, на космодроме Восточном. А вот руководитель организации «Туранлес» приехал в Ивановку только для того, чтобы поделиться опытом.

Домокомплекты, которые планируется использовать при возведении помещений, состоят из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), внутри имеется утеплитель, ветро- и влагозащита, фасадная система. Говорят, дома зарекомендовали себя на территории северных районов достаточно хорошо. Их уже возводили в Февральске, Соловьевске, где температуры зимой сопоставимы с Зейским районом. Контрольные замеры в сильные морозы показали, что теплопотерь в помещениях нет. Конструкции будут изготавливаться в Новосибирске. Срок их поставки – полтора месяца. Строители привели пример, что дом в 200 квадратных метров бригада из четырех человек может собрать за месяц, а если площадь меньше, то работы завершаются гораздо быстрей. Типовые проекты домов, которые были представлены застройщиками, рассчитаны на 74 и 54 квадратных метра.

Новостройки собираются снабдить водяной системой отопления. При этом хозяин вправе выбирать, как отапливать свой дом: с помощью дров, угля или электроэнергии. Причем представители строительных компаний заверили, что при обогреве помещений с помощью электроэнергии хозяин, как правило, платит за эту услугу порядка 2,5 тысячи рублей в месяц. Планируется также снабдить каждый дом септиком и скважиной под воду. Но будущие новоселы имеют право согласовать технические вопросы с застройщиком, в том числе и установку сантехники.

Об обустройстве подполья в доме на сваях Олег Кожемяко резонно заметил, что для селян это очень серьезно. И тут же внес предложение: «Необходимо утеплить фасад дома по контуру, и тогда будет еще одно подсобное помещение, где можно соорудить погреб. В проектах нужно предусмотреть еще и веранду, где, возможно и будет установлен котел на твердом топливе или пробита скважина под воду. Жителям же нужно подумать о том, где они будут проживать, пока ведется строительство». Возможно, они смогут погостить у родственников, перебраться в пункты временного пребывания или занять вагончики, которые для этих целей завезены в село.

Совсем скоро в Ивановке начнутся изыскательские, межевые и кадастровые работы. И если здесь не нужно тратиться на подводку электроэнергии и обустройство дорог, то в Сосновом Боре все это ляжет на плечи районных властей.

Но остается другая проблема, можно сказать, самая важная. Дамба, которую в Ивановке возводили несколько лет. Она, конечно, и сыграла заградительную роль, но не спасла село от затопления. И власти понимают: сегодня, чтобы селяне жили без страха за будущее, нужна реконструкция сооружения. Поэтому, как говорит глава Зейского района Андрей Сухомесов: «Уже заключен муниципальный контракт с компанией «Стройгидропроект». Она определит основные параметры для строительства и реконструкции сооружения, которое защитит Ивановку от наводнений. Это наращивание дамбы, продление до конца деревни и обваловка двух её частей».

От первого лица

Подводя итог своего визита в Ивановку, глава региона Олег Кожемяко пообщался с журналистами, сказав:

– В ближайшее время надо здесь разворачивать работу по подписанию договоров на проведение изысканий под строительство и можно начинать работу. В конце января сделать оплату домокомплектов, за февраль перевезти их в Ивановку и с марта начинать строить, чтобы в установленные сроки (до сентября) за летний период все дома были возведены и люди смогли в них заселиться. Жилье быстровозводимое, поэтому я думаю, что компании справятся. Генеральным подрядчиком выступает наше «Ипотечное агентство», которое будет привлекать на субподрядные работы и других строителей.

Средства из федерального бюджета до нового года у нас были, но сейчас они проходят процедуру возврата и на следующей неделе, надеюсь, снова придут, и тогда мы сможем заключать договоры и перечислять предварительные авансы, чтобы организации смогли подобрать домокомплекты.

Если говорить о наводнениях, то они повторяются с некоторой периодичностью. Поэтому и разработан комплекс мер, связанный не только с поднятием домов на сваи и строительством их на не затапливаемых участках, заложены еще и берегоукрепляющие сооружения. Проведена большая работа по окольцеванию села дамбой. Так что, я думаю, мы этот населенный пункт «прикроем» от наводнений.

Пусть хватит

им терпения

Направляясь к вертолетной площадке, Олег Николаевич по пути зашел в один из домов, где его встретила хозяйка – Нина Колосова. Кожемяко осмотрел дом, летнюю кухню. Узнав, что Нина Владимировна держит хозяйство, живо поинтересовался, сколько молока дает корова, обеспечена ли она кормами, и даже заглянул в стайку к буренке. Та, немного ошалев от внимания, ткнулась своим теплым носом прямо в руку высокопоставленного гостя.

Хозяйка, вспоминая пережитое, разволновалась:

– В доме вода месяц стояла, я из «болотников» не вылезала. Дом просохнуть не успел, сейчас проблема натопить, холодно. Я одна, поэтому вряд ли смогу справиться с капитальным ремонтом.

– А если на этом месте новый дом построить, будет нормально? – обратился к Нине Владимировне губернатор.

– Можно так? – обрадовалась женщина. – Дому 40 лет. Мои родители здесь жили. Поэтому для меня это будет самый лучший вариант.

Как говорят в селе, все дома, которые были затоплены, сейчас показывают свой «нрав». Натопить в помещении очень трудно. Несмотря на то что хозяева сжигают массу дров, полы остаются ледяными. Промороженные нижние венцы отдают холод внутрь помещения.

Но большинство из ивановцев привязано к своему селу и переезд в другую местность для них – трагедия. А многие готовы даже отказаться от сертификата, лишь бы не трогали их родовое гнездо. Ведь если жилое помещение комиссией признано непригодным для проживания, то оно подлежит сносу. И чтобы это опровергнуть, необходимо обращаться в суд. Но измученные наводнением, а затем необустроенностью люди уже не в состоянии бороться за свои права и просят, чтобы их просто оставили в покое.

– Мы не паникуем, – сказала одна из женщин, – понемногу все восстановится. Спасибо, конечно, что нам помогают. Но ведь большинство, не дожидаясь этой помощи, самостоятельно всё делает. Мужчины дома восстанавливают, между вахтами обустраивают погреба и подполья. У нас нет нытиков и хлюпиков. Все стойко переносят тяготы и лишения, понимая, что в такой ситуации находятся люди и в других регионах. Мы просто первыми приняли на себя водный «удар».

Долго люди еще не хотят расходиться. Над селом, покачиваясь на ветру, монотонно урча, на минуту зависает вертолет, взяв направление на Благовещенск.

В Ивановке понимают: их не оставили один на один с бедой. Надо лишь чуть-чуть подождать. Пусть теперь им только хватит терпения.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

 

Кстати

Накануне президент России Владимир Путин провел совещание с участием членов правительства. Одним из главных вопросов было обсуждение ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Путин подчеркнул, что людей необходимо обеспечить жильем к сентябрю. А руководители пострадавших регионов должны раз в неделю встречаться с людьми.

Всего планируется построить 1299 индивидуальных домов, 107 – многоквартирных, и 1,4 тысячи помещений приобрести на рынке недвижимости.

В целом на аварийно-спасательные работы, помощь гражданам, восстановление инфраструктуры правительством РФ выделено более 40 миллиардов рублей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии