<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Дорогая цена правды
    • 28.12.2017 00:31
      Честно говоря не ожидал увидеть хоть один плюс под моим комментарием. Знакомые сказали, что ссылочка ...

      Подробнее...

       
    • 21.12.2017 12:27
      В общем ,по мнению автора получается ,что ПАЛАЧ попавший в мясорубку частью механизма которой сам ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Это и будет патриотизм
    • 07.01.2018 13:06
      Автор мог и не упоминать,что «компьютера у него нет и ни на какие сайты он не заходит».После прочтения ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дорогая цена правды

20 декабря – День органов государственной безопасности Деятельность органов Всероссийской чрезвычайной комиссии – Главного политического управления – Комитета государственной безопасности (ВЧК-ГПУ-КГБ), а ныне Федеральной службы безопасности (ФСБ) неотделима от истории первого в мире социалистического государства с его победами и поражениями, достижениями и неудачами. Условия существования молодой советской республики определили особую остроту классовой борьбы. 20 декабря органам защиты интересов нашего государства исполняется 100 лет.

ВЧК вела успешную борьбу с саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями, ликвидировала сотни заговоров и мятежей, внесла большой вклад в разгром политического бандитизма. В 20–30-е годы прошлого столетия тревожной оставалась обстановка на дальневосточных пограничных рубежах.

 

В 1929 году китайские милитаристы, нарушив соглашение о Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), захватили ее. В сентябре 1931 года Япония оккупировала г. Мукден (Шэньян) и стала хозяйничать в Северо-Восточном Китае. Вскоре там было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Теперь провокации на границе с РСФСР и на КВЖД исходили от японских военных. В это же время активизировался созданный на средства японской военной разведки белоэмигрантский фашистский союз.

Немало диверсантов, шпионов и контрабандистов задержали в те годы чекисты и пограничники. Чекисты вместе с судовыми командами и отрядами красногвардейцев стали угрозой для нарушителей границы. Они предотвращали незаконный вывоз за рубеж токарных станков и инструментов, золотого песка, пресекали угон судов.

Первым начальником государственной политической охраны (ГПО) Приамурья стал Иван Харитонов – активный участник партизанского движения. За его голову японцы сулили большое вознаграждение.

С первых же дней своей деятельности сотрудники ГПО столкнулись с подрывной деятельностью разведок Японии и других капиталистических государств. В те трудные годы чекисты проявили мужество и беспредельную преданность Родине. Гуком (губернский комитет) партии направлял на работу в органы ГПО коммунистов и комсомольцев, прошедших школу подполья.

В 1923 году на работу в отдел ГПО г. Зеи был направлен Георгий Конза. Затем он был включён в оперативный состав Зейского уездного пункта ГПУ. В 1925 году возглавил оперативную группу. В 1930 году Георгия Александровича направили в Зейский окружной отдел ОГПУ, резиденция которого находилась в г. Свободном. Его заместителем стал Яков Басенко, а оперативными уполномоченными были Павел Никитенко, а также Филиппов, Косьяненко, Косач (имена которых, к сожалению, не сохранились).

Для подрыва экономики советского государства враги не ограничивались одной только контрабандой. Существовали и другие формы экономической диверсии. Амурские чекисты своевременно получали сведения об изменениях тактики этой подрывной деятельности.

Образованное в 1925 году объединение «Союззолото» стало прибирать к рукам государства все временно арендованные частниками прииски, включая зейские. В свою очередь бывшие золотопромышленники, проникшие в качестве спецов в Зейское приисковое управление, всячески препятствовали этому и, создавая финансовые кризисы, намеревались принудить власть вернуть прииски частникам. Они укрывали от учёта золотосодержание площадей, занижали их объёмы, пытались сделать работу нерентабельной. У них были связи с бывшими золотопромышленниками, проживающими за границей, с различными иностранными обществами, некогда участвовавших в разработке приисков. В результате экономике государства наносился значительный ущерб. Чекисты сумели раскрыть эту преступную деятельность, и в 1931 году группа саботажников была предана суду.

Но мы не должны забывать и то, что в то время политические авантюристы, оказавшиеся в руководстве НКВД, пытались вывести органы безопасности из-под контроля партии, изолировать их от народа. Допускалось беззаконие, что нанесло серьёзный ущерб интересам государства, народа, да и самих чекистских органов.

Говоря о том времени, следует понимать, что подавляющее большинство чекистов оставались верными делу партии и устояли перед попытками свернуть их с пути. Многие из них выступали против нарушений партийных принципов в работе, не страшась возможных репрессий. Они боролись за правду и честь оклеветанных честных граждан. В ходе «чисток» органов госбезопасности, которые прокатились в период 1935–1938 годов, тысячи опытных и честных чекистов разделили участь безвинно пострадавших советских людей.

Георгий Конза был репрессирован в 1937 году. В ту пору он находился в Республике Немцев Поволжья. Обвинили его в шпионской деятельности и приговорили к пяти годам лагерей. Наказание отбывал в Воркуте. Когда началась война, просил отправить его на фронт. Этнический немец, он прекрасно владел немецким языком и мог служить переводчиком, но ему отказали. Освободился только в 1946 году. Впоследствии был полностью реабилитирован, получил статус почётного пенсионера и ему даже вернули наградное оружие.

Владимир Куранда.

Фото из архива автора.

Комментарии   

+2 #1 vitlbook 21.12.2017 12:27
В общем ,по мнению автора получается ,что ПАЛАЧ попавший в мясорубку частью механизма которой сам являлся заслуживает сочувствия. Умом понять могу, а вот сочувствие вызвать как-то не получается. Такие вот «герои» высылали семьи моего деда и бабки из Белоруссии на прииск Унибом. Деду в то время было 15,бабке 14.Вот ссылочка на еще одного «чекиста преданного делу партии»-ПОСОЧУВ СТВУЙТЕ! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B3%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Если празднуете свой день рождения с того времени как такие «герои» были организованы в вчк ну тогда С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ПАЛАЧИ !!!
-1 #2 vitlbook 28.12.2017 00:31
Честно говоря не ожидал увидеть хоть один плюс под моим комментарием. Знакомые сказали, что ссылочка битая вот и решил зайти подправить. После копирования ссылка действительно встала не полностью, прошу извинить. Кто хочет найдите сами-МАГГО ПЕТР ИВАНОВИЧ. Спасибо за плюсы. Правда не ожидал. Всех с праздником. Всего доброго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 18.01.2018 г.

Вода в норме не везде

По результатам исследований специалистов территориального управления Роспотребнадзора, качество воды в реке Зее в районе переулка Угольного соответствует требованиям санитарных правил. Вода из трех колодцев на территории городского храма в честь Святителя Николая, где традиционно в Крещение раздают святую воду, также соответствует нормам. Соответствует требованиям и качество в Теплом ключе и источнике нецентрализованного водоснабжения в селе Овсянке на территории прихода Святителя Николая, Архиепископа Японского.

А вот в традиционном месте массового купания овсянковцев на реке Зее, напротив прихода, вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что может стать причиной возникновения  и распространения инфекционных заболеваний.

В преддверии Крещения Роспотребнадзор напоминает: не следует употреблять воду из поверхностных водоёмов для питья.

 

Родителям выпускников

Общегородские собрания для родителей выпускников школ города пройдут на базе Дома детского творчества "Ровесник" в 18 часов 18 и 19 января.

Специалисты городского отдела образования расскажут об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году и изменениях в порядке её проведения.

В рамках свободного микрофона задать организаторам собрания интересующие вопросы смогут в четверг родители выпускников девятых классов, а в пятницу – одиннадцатых.

 

Каждой Татьяне – по медали

Памятный знак "Рожденный в Приамурье" получат все Татьяны, которые появятся на свет в г. Зее и Зейском районе в период с 20 по 25 января.

По словам начальника отдела загс г. Зеи Татьяны Крицкой, возродить популярность этого имени - инициатива регионального управления загс. Акция приурочена к Татьяниному дню, который  отмечается  25 января. В этот день чтят великомученицу Татьяну, которую к тому же считают своей покровительницей российские студенты.

Как отмечают в загсе, это имя в последнее время в Амурской области стало очень редким, поэтому и решено вручить особый знак тем родителям, которые захотят восстановить традицию.

 

Подкидышам – по пенсии

Дети, оба родителя которых неизвестны, с 1 января будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, а также малышей, найденных на улице, и подкидышей. При регистрации сведения о родителях таких детей отсутствовали.

Теперь по закону им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. А если он поступит в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.