<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Уровень XVII века

Ежегодное совещание по итогам работы прокуратуры Зейского района по определению должно было стать мероприятием рутинным, с обилием скучных цифровых показателей. Но, вопреки опасениям, подведение итогов работы надзорной инстанции за минувший год оказалось и эмоциональным, и даже интригующим. Связано это с тем, что в процессе обсуждения первым заместителем прокурора Амурской области Александром Щербаковым были затронуты вопросы, ответы на которые давно ждут жители города и района.

В работе совещания приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, судья районного суда Светлана Куприянова, руководитель Следственного комитета Александр Кащенко, исполняющий обязанности начальника ОВД Сергей Садовский.

Перед началом работы совещания Александр Щербаков рассказал о состоянии законности на территории Амурской области. По словам Александра Васильевича, в 2017 году выявлено свыше 43 тысяч случаев нарушения закона. Это меньше, чем было зарегистрировано в 2016 году, но зато ощутимо возросло число случаев прокурорского реагирования на нарушения законности. 97 процентов этих исков были судами удовлетворены. Восемь тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

На территории Приамурья зарегистрировано 18 тысяч преступлений. Увеличилась их раскрываемость. Возросло число тяжких преступлений, квартирных краж, разбоев, нарушений ПДД.

В соответствии с регламентом, обсуждение итогов работы Зейской прокуратуры началось с выступления Евгения Петрова.

Руководитель назвал основные направления действий прокуратуры. В их числе защита социальных прав и гарантий граждан, сфера ЖКХ, пресечение преступности, противодействие коррупции.

Деятельность прокуратуры неразрывно связана с органами местного самоуправления, надзорными и контролирующими организациями, общественностью, СМИ.

Евгений Константинович отметил существенное увеличение эффективности внесённых прокурорскими работниками протестов. В соответствие федеральному законодательству приведены уставы муниципальных образований, и работа в этом направлении непрерывно продолжается. Ведётся проверка исполнения государственных контрактов.

В деятельности прокуратуры значительная роль отводится надзору за соблюдением прав граждан в сфере ЖКУ. Серьёзной продолжает оставаться проблема дебиторской задолженности.

Евгений Петров обстоятельно рассказал о той работе, которая была проведена прокуратурой Зейского района, но Александр Щербаков попросил его дать разъяснения по некоторым вопросам.

В частности, он поинтересовался, какая работа ведётся по реальной защите учреждений образования от экстремистских выходок. Недавно в нескольких школах России были устроены погромы, а потому нужно быть уверенным, что в Приамурье такого не случится, но, как заметил заместитель прокурора области, «у нас всего 14 процентов школ охвачено квалифицированной охраной». Все остальные практически полностью беззащитны. Евгений Петров признал, что все 22 общеобразовательные школы (пять в городе и 12 в районе) «специализированной охраной не обеспечены».

– Нужно делать упор на превентивную работу с учениками, родителями, – отметил Александр Васильевич. – Выявлять потенциальных нарушителей.

Первый заместитель прокурора Амурской области отметил, что за те десять лет, что он курирует г. Зею, практически никогда не возникало аварийных ситуаций в системе ЖКХ. В январе впервые за много лет в сводку попала информация о том, что несколько многоэтажек города остались без холодного водоснабжения. Он попросил прокурора Зейского района обратить внимание на это обстоятельство.

Но ситуация в Зейском районе вызывает тревогу: к отопительному периоду ненадлежащим образом подготовили посёлки Горный и Береговой. Как следствие, с началом отопительного сезона возникли аварии.

Евгений Петров признал, что в процессе подготовки к отопительному периоду системы ЖКХ Берегового возникли проблемы. Прокуратура Зейского района выявила ряд нарушений в деятельности теплоснабжающей организации и органа местного самоуправления.

– Нужно было проводить проверку летом, – резюмировал Александр Щербаков. – Но районная прокуратура этого не сделала, и, как следствие, в ноябре чуть не заморозили целый посёлок. Следует также иметь в виду, что составляемые акты о готовности к отопительному сезону не всегда соответствуют реальному положению дел.

В процессе обсуждения деятельности прокуратуры был затронут вопрос обеспечения жильём детей-сирот. По мнению первого заместителя прокурора области, работа в этом направлении ведётся недостаточная, хотя все понимают, что связано это с объективными причинами – недостатком финансирования.

Исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский доложил о работе отдела внутренних дел за 2017 год. Александр Щербаков попросил руководителя объяснить причины беспрецедентно долгого расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении ООО «УК Энергия 3». Особенно его возмутило то, что управляющая компания продолжает собирать с людей плату за ЖКУ, и никто не в силах этому воспрепятствовать. По его мнению, необходимо в кратчайшее время завершить расследование этого дела и определить степень виновности каждого фигуранта.

Первому заместителю главы Зейского района Максиму Винтману, который рассказал о проблемах ЖКХ, пришлось объяснять причины ограниченного запаса топлива возле котельных, которые топятся дровами. По мнению Александра Щербакова, дрова – это XVII век, и то, что такие котельные до сих пор существуют на территории Зейского района, – результат безынициативности руководства муниципалитета.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 22.05.2018 г.

Поиски продолжаются

Продолжаются поиски пропавшего 10 мая в районе Снежногорского прикомандированного парашютиста-пожарного. По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, в операции принимают участие 19 человек, включая спасателей и сотрудников МВД. Для обследования территории применяются беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на предпринимаемые усилия, пока не получено никаких данных о возможном районе местонахождения пропавшего человека.

 

Из губернаторов – в министры

Губернатор Амурской области Александр Козлов назначен министром по развитию Дальнего Востока. Об этом в пятницу, 18 мая, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил президенту Владимиру Путину.

Александр Александрович занимал пост губернатора с марта 2015 года, сначала исполняющим обязанности, а с сентября этого же года был избран губернатором Приамурья.

Выборы нового губернатора состоятся в единый день голосования – второе воскресенье  сентября, которое выпадает на 9 число. В этот же день состоятся выборы главы г. Зеи и депутатов Зейского горсовета.

 

Остаётся один пожар

По информации ГО и ЧС Зейского района, по состоянию на 21 мая на территории района действующим остаётся один пожар площадью 300 гектаров. Располагается он между посёлками Юбилейным и Поляковским.

В борьбе с огнём принимают участие 89 человек и 17 единиц техники.

 

В Сиане выберут главу

На днях объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Сианского сельсовета. Процедура избрания такая же, как и в других сельсоветах Зейского района. Руководителя выберет местный Совет народных депутатов из числа кандидатов, представленных комиссией.

Прием документов в администрации Сианского сельсовета начался 21 мая и завершится 8 июня. Конкурс назначен на 14 июня и пройдёт в два этапа: сначала будут проверены официальные документы кандидатов на соответствие требованиям, а затем – собеседование.

Как уже писал "ЗВ", бывшего главу Сианского сельсовета Наталью Перелыгину избрали главой Овсянковского сельского совета, поэтому она покинула село, которым руководила много лет.

 

Под запретом

Последние школьные звонки прозвучат в городе Зее и Зейском районе с 24 мая.

В связи с этим нелишним будет напомнить закон № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области". В нём говорится, что в период проведения школьных массовых мероприятий руководителям торговли в объектах розничной торговой сети запрещается осуществлять розничную продажу спиртного.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...