<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Уровень XVII века

Ежегодное совещание по итогам работы прокуратуры Зейского района по определению должно было стать мероприятием рутинным, с обилием скучных цифровых показателей. Но, вопреки опасениям, подведение итогов работы надзорной инстанции за минувший год оказалось и эмоциональным, и даже интригующим. Связано это с тем, что в процессе обсуждения первым заместителем прокурора Амурской области Александром Щербаковым были затронуты вопросы, ответы на которые давно ждут жители города и района.

В работе совещания приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, судья районного суда Светлана Куприянова, руководитель Следственного комитета Александр Кащенко, исполняющий обязанности начальника ОВД Сергей Садовский.

Перед началом работы совещания Александр Щербаков рассказал о состоянии законности на территории Амурской области. По словам Александра Васильевича, в 2017 году выявлено свыше 43 тысяч случаев нарушения закона. Это меньше, чем было зарегистрировано в 2016 году, но зато ощутимо возросло число случаев прокурорского реагирования на нарушения законности. 97 процентов этих исков были судами удовлетворены. Восемь тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

На территории Приамурья зарегистрировано 18 тысяч преступлений. Увеличилась их раскрываемость. Возросло число тяжких преступлений, квартирных краж, разбоев, нарушений ПДД.

В соответствии с регламентом, обсуждение итогов работы Зейской прокуратуры началось с выступления Евгения Петрова.

Руководитель назвал основные направления действий прокуратуры. В их числе защита социальных прав и гарантий граждан, сфера ЖКХ, пресечение преступности, противодействие коррупции.

Деятельность прокуратуры неразрывно связана с органами местного самоуправления, надзорными и контролирующими организациями, общественностью, СМИ.

Евгений Константинович отметил существенное увеличение эффективности внесённых прокурорскими работниками протестов. В соответствие федеральному законодательству приведены уставы муниципальных образований, и работа в этом направлении непрерывно продолжается. Ведётся проверка исполнения государственных контрактов.

В деятельности прокуратуры значительная роль отводится надзору за соблюдением прав граждан в сфере ЖКУ. Серьёзной продолжает оставаться проблема дебиторской задолженности.

Евгений Петров обстоятельно рассказал о той работе, которая была проведена прокуратурой Зейского района, но Александр Щербаков попросил его дать разъяснения по некоторым вопросам.

В частности, он поинтересовался, какая работа ведётся по реальной защите учреждений образования от экстремистских выходок. Недавно в нескольких школах России были устроены погромы, а потому нужно быть уверенным, что в Приамурье такого не случится, но, как заметил заместитель прокурора области, «у нас всего 14 процентов школ охвачено квалифицированной охраной». Все остальные практически полностью беззащитны. Евгений Петров признал, что все 22 общеобразовательные школы (пять в городе и 12 в районе) «специализированной охраной не обеспечены».

– Нужно делать упор на превентивную работу с учениками, родителями, – отметил Александр Васильевич. – Выявлять потенциальных нарушителей.

Первый заместитель прокурора Амурской области отметил, что за те десять лет, что он курирует г. Зею, практически никогда не возникало аварийных ситуаций в системе ЖКХ. В январе впервые за много лет в сводку попала информация о том, что несколько многоэтажек города остались без холодного водоснабжения. Он попросил прокурора Зейского района обратить внимание на это обстоятельство.

Но ситуация в Зейском районе вызывает тревогу: к отопительному периоду ненадлежащим образом подготовили посёлки Горный и Береговой. Как следствие, с началом отопительного сезона возникли аварии.

Евгений Петров признал, что в процессе подготовки к отопительному периоду системы ЖКХ Берегового возникли проблемы. Прокуратура Зейского района выявила ряд нарушений в деятельности теплоснабжающей организации и органа местного самоуправления.

– Нужно было проводить проверку летом, – резюмировал Александр Щербаков. – Но районная прокуратура этого не сделала, и, как следствие, в ноябре чуть не заморозили целый посёлок. Следует также иметь в виду, что составляемые акты о готовности к отопительному сезону не всегда соответствуют реальному положению дел.

В процессе обсуждения деятельности прокуратуры был затронут вопрос обеспечения жильём детей-сирот. По мнению первого заместителя прокурора области, работа в этом направлении ведётся недостаточная, хотя все понимают, что связано это с объективными причинами – недостатком финансирования.

Исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский доложил о работе отдела внутренних дел за 2017 год. Александр Щербаков попросил руководителя объяснить причины беспрецедентно долгого расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении ООО «УК Энергия 3». Особенно его возмутило то, что управляющая компания продолжает собирать с людей плату за ЖКУ, и никто не в силах этому воспрепятствовать. По его мнению, необходимо в кратчайшее время завершить расследование этого дела и определить степень виновности каждого фигуранта.

Первому заместителю главы Зейского района Максиму Винтману, который рассказал о проблемах ЖКХ, пришлось объяснять причины ограниченного запаса топлива возле котельных, которые топятся дровами. По мнению Александра Щербакова, дрова – это XVII век, и то, что такие котельные до сих пор существуют на территории Зейского района, – результат безынициативности руководства муниципалитета.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.