Процедура соблюдена.Кто следующий?
В минувшую пятницу состоялось заседание четырнадцатой внеочередной сессии районного Совета народных депутатов шестого созыва.
Человеческие качества остаются
– На начало сессии из 22 избранных депутатов присутствует 19, необходимый кворум для работы Совета имеется, – говорит, открывая пленарное заседание, председатель Совета Андрей Гибадуллин.
В повестке дня сессии значится четыре вопроса. Первый – о сложении полномочий главы Зейского района Андрея Ложечкина.
– Уважаемые депутаты, – обращается к народным избранникам Андрей Юрьевич, – спасибо за совместную работу и поддержку. Хочу вас попросить поддержать мое заявление, так как вы меня поддержали в 2015 году, когда утверждали мою кандидатуру на пост главы Зейского района.
– Согласно законодательству, полномочия главы местного самоуправления прекращаются с момента регистрации его заявления, районный Совет лишь процедурно оформляет волеизъявление главы муниципального образования и констатирует факт вакантности мандата соответствующей должности, – поясняет Андрей Равилович.
Со словами благодарности за совместную работу к Андрею Юрьевичу обращаются глава Чалбачинского сельсовета Александр Авдеев, глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина, начальник «10 пожарной части федеральной противопожарной службы по Амурской области» Алексей Пасечник, депутат районного Совета Марина Венглинская.
– Жизнь управленческая, чиновничья недолговечна. Сегодня нас выбрали – мы исполняем свои обязанности, а завтра – все это закончилось. И мы переворачиваем страницу и начинаем другую жизнь, но человеческие качества, они остаются и не дадут ни «утонуть», ни погибнуть, – говорит директор Зейского центра занятости Ольга Проценко, отметив в начале своего выступления порядочность, надежность, честность и добросовестность Андрея Юрьевича.
За принятие отставки главы района депутаты голосуют единогласно и переходят к обсуждению следующих вопросов. В соответствии с законодательством и Уставом муниципального образования, Порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Зейского района народным избранникам предстоит назначить дату проведения конкурса и образовать конкурсную комиссию. Что касается даты конкурса, то депутаты единогласно утверждают 14 июня. Необходимо отметить, что конкурсная комиссия формируется из восьми членов. Причем половина назначается решением районного Совета, другая половина – губернатором Амурской области. В свою часть конкурсной комиссии депутаты единогласно утверждают: почетного гражданина Зейского района Юрия Чапковского, от Общественной палаты – Ирину Медведенко, от глав поселений – Наталью Перелыгину и от Совета народных депутатов Евгению Мишину. Кого назначит в комиссию губернатор, будет известно 24 мая, ну а ее первое организационное заседание состоится в следующую пятницу.
«Как черт из табакерки»
В соответствии с Уставом временно исполняющим обязанности главы Зейского района назначается один из его заместителей.
– В настоящий момент заместителями главы Зейского района являются Елена Старовойтова и Максим Винтман, – говорит Андрей Гибадуллин, – Елена Павловна написала заявление с просьбой не рассматривать ее кандидатуру в связи с большим объемом работы. Уставом Зейского района не предусмотрена возможность по каким-либо причинам не рассматривать кандидатуру одного из замов, как и не предусмотрена возможность одного из заместителей самоустраниться от временного исполнения обязанностей главы района в случае его назначения. Поэтому удовлетворить просьбу Елены Старовойтовой не представляется возможным.
А раз так, то депутаты приступают к голосованию по выборам временно исполняющего обязанности главы. Необходимо отметить, что решение о назначении временно исполняющим обязанности главы принимается большинством голосов от установленного числа депутатов, то есть кандидату необходимо набрать 13 голосов.
За кандидатуру Елены Старовойтовой проголосовали семь депутатов, против – восемь и четверо воздержались. За Максима Винтмана – одиннадцать, против – шесть, воздержались два депутата. То есть 19 депутатов, присутствующих на сессии, не смогли прийти к консенсусу.
Председатель Совета объявляет десятиминутный перерыв, после которого назначает второй тур голосования.
После перерыва, во время которого фракция «Единой России» бурно обсуждает сложившуюся ситуацию, и совсем неожиданно, как в народной пословице про «черта из табакерки», на сессии с опозданием в 40 минут вдруг появляется 20-й депутат. Эти два фактора и стали решающими. Во втором туре Елена Старовойтова набирает семь голосов при восьми проголосовавших против и пяти воздержавшихся. Максим Винтман получает необходимых 13 голосов, при пяти проголосовавших против и двух воздержавшихся.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
Подробнее...