Новости

Города и района 26.05.2020 г.

 

В Умлекане будет новый ФАП

Модульный фельдшерско-акушер­ский пункт с жилым помещением для фельдшера появится в селе Умлекан Зейского района.

Всего в Приамурье до конца этого года построят ФАПы в 13 районах, в них также будут располагаться квартиры для фельдшеров.

"Контракт заключён на общую сумму 356 миллионов рублей", – рассказал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Николай Сибиряков. Контрактом также предусмотрено благоустройство территории, монтаж септиков, фонарей, скамеек, забора. Очень важно, что посещение новых ФАПов будет доступно для маломобильных групп населения. Фельдшерско-акушерские пункты оборудуют пандусами, тактильной плиткой.

 

Внеочередная сессия

На внеочередной сессии депутатов городского Совета были рассмотрены два вопроса. Доклад об исполнении бюджета города Зеи за 2019 год, представленный начальником финуправления Зоей Коробковой, депутаты отклонили во второй раз, найдя недоработки в представленных сведениях. Хотя все отчеты за прошлый год городские финансисты уже сдали во все вышестоящие инстанции.

Принято к сведению представление прокурора Зейского района об устранении нарушений при принятии проекта прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Такой документ на 2020 год не был разработан и представлен на рассмотрение в Горсовет.

 

Имена лучших

Пленарное заседание Общественной палаты состоялось в администрации г. Зеи 19 мая. В повестку дня было вынесено рассмотрение новых имён для размещения на Доске почёта "Лучшие люди города".

Предприятия и организации города выдвинули 43 кандидатуры, из них общественникам необходимо было выбрать 30 самых достойных. По каждому претенденту проводилось голосование, главный критерий – вклад гражданина в развитие и процветание родного города. Список утвердит глава г. Зеи Сергей Гибадуллин.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Трудными дорогами

Мой отец Владимир Уманец родился 18 декабря 1925 года в г. Зее. В семье, где он был старшим, росли еще брат и сестра, отца не было, мать работала по найму. Окончив четыре класса начальной школы, двенадцатилетним подростком начал подрабатывать – нужно было помогать матери содержать семью.

В те годы Зея была многолюдной: в зимнее время слышен шум обозов, звон бубенцов лихих троек разгулявшихся старателей. А весной город превращался в муравейник, и его в шутку называли маленьким Парижем.

Зея того времени – это огромный склад в тайге с большой пристанью, амбарами и складами, откуда грузы зимой обозами доставляли на прииски. Кроме лошадей, использовали завезенных из Монголии верблюдов – этим животным требовалось вдвое меньше фуража, чем лошадям, на санях они тащили в два раза больше груза и хорошо передвигались по заснеженным рекам и болотам.

Мальчишки легко находили работу на погрузке обозов, ухаживали за лошадьми и за труд получали немного муки, гороха, крупы. Это было большим подспорьем, так как в семье без кормильца было голодно.

В те годы была очень развита добыча золота вольноприносительством, все жители города добывали золото на зейских косах и ключах, промывая песок лотками. Мальчишек брали на ямочную добычу золота в зимнее время: на дне шурфа разводили костер, затем оттаявший песок подавали наверх. Отец рассказывал, что он два раза угорал в таких шурфах, его с трудом откачивали. За эту работу выдавали "боны", на которые можно было купить продукты и одежду.

В начале сороковых шестнадцатилетним подростком он трудился на лесопункте № 6 на заготовке дров. Работа была тяжелая, в основном применялся ручной труд, из механизмов только двуручная пила. Валили деревья, распиливали на чурки, грузили на сани и лошадьми вывозили. С началом войны все мужское взрослое население ушло на фронт, остались подростки и женщины. На их плечи лёг нелегкий труд в лесу. Отец рассказывал, что он с друзьями несколько раз ходил в военкомат с заявлением пойти добровольцем на фронт, но всегда получал отказ.

18 декабря 1943 года ему исполнилось 18 лет, и он, получив повестку, прибыл в часть 247-й стрелковой бригады 25-й армии, которая охраняла дальневосточную границу. Все дни были заполнены до отказа – учения не прекращались ни на минуту. Программа была загружена и даже перезагружена, с лозунгом "Тяжело в учении – легко в бою" вставали и ложились. Каждый знал: бой уже скоро, он будет жестоким и тяжелым. Все хорошо понимали: разгромив японскую армию – сильнейшего союзника гитлеровской коалиции, будет принесена свобода народам, находившимся под гнетом милитаристов. Все новобранцы рвались в бой. У всех были еще свежи в памяти события последних предвоенных лет, когда самураи не раз пытались вторгнуться на территорию СССР.

В январе 1945 г. отец был переведен в 604-й артиллерийский полк 366-й дивизии на должность старшего разведчика. В ночь с 8 на 9 августа всех собрали на митинг. Командование сообщило, что Советский Союз объявил Японии войну. Месяцы подготовки и ожиданий остались позади – началось наступление.

Во время наступления разведчикам приходилось очень туго – ливневые дожди размывали дороги, разливались ручьи и реки, превращая все в непроходимые болота. Отступая, японская армия взрывала мосты и минировала дороги, а свежие сведения о дислокации сил противника нужны были ежедневно, даже ежечасно. Разведчикам всегда приходилось быть первыми. Самураи-смертники занимали все подходящие для внезапного нападения места, и найти их в чаще леса, в высокой траве было очень трудно. Постоянно для получения новых сведений нужны были языки, и за ними приходилось пробираться в расположение противника. Сложность заключалась еще в том, что японцы были храбрыми и до фанатизма преданными воинами, в случае опасности они кончали жизнь самоубийством, поэтому не всегда удавалось доставить в часть пленного живым.

Разведчики, двигаясь впереди главных войск, находили смертников, поджидавших наши войска, и оповещали об этом командование. Артиллерия накрывала огнем места скопления противника, и нашим войскам было проще продвигаться вперед. Японцы сопротивлялись отчаянно, бои шли ожесточенные, много наших солдат погибло.

В последний день войны отец был ранен в живот и отправлен в госпиталь в Читу. За участие в этой войне награжден медалью "За победу над Японией". В апреле 1946 г. был уволен из армии по состоянию здоровья и вернулся в родную Зею.

Для восстановления порушенных городов и сел стране требовалось много древесины, а для ее заготовки – молодые сильные руки. Отец устроился на работу в леспромхоз и начал свою трудовую деятельность на лесопункте Деп. В то время на заготовке леса преобладал ручной труд, лес вывозили на лошадях. Мои первые воспоминания детства связаны именно с этим: вечером я всегда ожидала отца, глядя в окно. Вот появляется первая лошадь, за ней вторая, и так целый обоз тянется по дороге. Останавливается возле нашего дома, отец соскакивает с обоза, а я бегу к дверям и жду, когда он, весь в снегу, инее, откроет дверь, подхватит меня на руки. Затем садится на лавку, достает из торбочки замерзший пряник или сухарик и, подавая его мне, говорит: "Это тебе гостинчик зайчик передал…". И не было ничего слаще этого подарка…

Отец всю жизнь стремился к учебе, в вечерней школе закончил семь классов. В леспромхозы стала приходить техника, он, окончив в 1958 году Суражевскую лесотехшколу, начал осваивать тракторную заготовку леса. После закрытия лесопункта Деп всех переселили на Филимошку, где вновь образованный Дамбукинский леспромхоз открыл лесопункт Журбан.

Сорок четыре года трудового стажа на заготовке леса… Возглавлял бригаду, которая постоянно выполняла и перевыполняла месячные, годовые планы, а планы пятилеток выполняла за три года. Он был требовательным бригадиром и всегда своим примером ответственного отношения к труду стремился работать и работал хорошо, достойно. Состав бригады менялся часто. В те времена много рабочих приезжало из центральных районов страны, откуда они были выселены за тунеядство, был тогда такой термин. Таких приезжих направляли на заготовку леса сучкорубами, помощниками вальщика. Отец рассказывал, что их приходилось учить всему, они трудно приживались в бригаде и с трудом дорабатывали до конца месяца, но когда получали зарплату, то удивлялись и радовались – деньги по тем временам были приличные. Многие оставались в бригаде работать дальше, и они всегда были благодарны бригадиру за терпение, выдержку и поддержку.

Отец всегда стремился к новым знаниям. Уже в предпенсионном возрасте окончил Хабаровскую лесотехшколу и получил специальность механика. До последних дней трудился в родном коллективе, переживая душой и сердцем за работу. Его трудовой путь отмечен правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", орденом Ленина и многими отраслевыми знаками, медалью "Ветеран труда". Неоднократно был делегатом съезда работников лесной промышленности, много рассказывал об этом и гордился тем, что простые труженики – трактористы, вальщики – принимали участие в обсуждении важных задач лесозаготовительной отрасли.

Все, кто был с ним знаком, вспоминают его как честного, порядочного человека. Вся его жизнь достойна уважения и памяти. Характер людей, победивших в Великой Отечественной войне и в войне с милитаристской Японией, закалялся с детства, укреплялся в трудное послевоенное время, и они просто не могли быть другими.

… Жизнь продолжается, история пишется, откладывается в нашей памяти рассказами, воспоминаниями фронтовиков, и мы обязаны нести ее дальше, передавая нашим детям и внукам, чтобы они знали и помнили о подвиге простого солдата, без которого Победа была бы невозможна.

Антонина Зайчук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии