Новости

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

И всё же это было счастье

К 100-летию амурского комсомола

Нина Квятковская (в девичестве Рослякова) в 1960 году окончила школу имени Фрунзе. Поступила на вечернее отделение физмата ДВГУ, работа на стройке. После окончания университета вернулась в Зею, преподавала математику в школе-интернате, затем работала вторым секретарём Зейского райкома комсомола. Заведовала лекторской группой областного комитета ВЛКСМ, была завучем зональной комсомольской школы… С 1984 по 2010 годы – учитель математики школы № 4 города Благовещенска.

Нина Григорьевна прислала в редакцию «ЗВС» выдержки из «летописи Амурского комсомола», в которых рассказывается об истории строительства Зейской ГЭС. Она пишет, что добрыми словами вспоминает годы, прожитые в г. Зее, где в то время кипела работа на строительстве «первенца гидроэнергетики на Дальнем Востоке» и в первых рядах были комсомольцы-гидростроители.

В начале октября амурский комсомол отмечает столетний юбилей. Сейчас можно по-разному относиться к этой организации, но нельзя не признать, что на счету комсомольцев немало славных дел.

1964 год знаменателен тем, что было организовано управление строительства Зейской ГЭС, а в марте того же года в г. Зею прибыло 16 первых гидростроителей-монтажников, ну а в апреле начала поступать техника.

В сентябре состоялось первое организационное собрание членов ВЛКСМ, на котором присутствовало 156 комсомольцев, но вместе с разворачиванием строительства стремительно росла и комсомольская организация. Комсомольская организация коллектива Зейской ГЭС органично вписалась в областную комсомольскую.

60-е годы – это годы перестройки, которая шла во всех областях народного хозяйства и, что главное, – в психологии людей. В этих условиях комсомолия определила для себя конкретную программу участия в работе и на первом месте было коммунистическое отношение к труду. Жизненное кредо комсомольцев 60-х – не останавливаться на достигнутом, стремиться больше знать и быть готовым в любую минуту прийти на помощь товарищу.

Альберт Кривченко (журналист, корреспондент ТАСС по Амурской области, с 1991 по 1993 годы – глава администрации Амурской области – прим. «ЗВС») вспоминает первые дни строительства: «Морозы в ту зиму стояли небывало лютые. В «зейских воротах» свистело, как в аэродинамической трубе. В этих адских условиях бурильщикам нужно было пройти с трёхсотпятидесятикилограммовыми станками по крутому склону хребта Тукурингры. Чем выше поднималась дорога, тем труднее было работать. Чтобы не скатиться вниз, прокладывались тропы в виде ступеней и на них тросами укрепляли станки… Трубу на вершину поднимали трое рабочих. Вдруг один из них оступился и двое других не смогли удержать трубу, которая поползла вниз. С каждой секундой её скорость увеличивалась. Ещё несколько секунд, и она врежется в компрессорщика Николая Назаревского, разогревающего внизу воздушную магистраль. С места сорвался Федя Спесивцев. Он нагнал трубу, упал на неё грудью и обхватил одной рукой. Ноги его цеплялись за камни, свободной рукой он пытался поймать какой-нибудь выступ на скале. Удалось ухватиться за торчащий камень. Труба ещё проползла с полметра и остановилась».

Альберт Аркадьевич рассказывает, что когда в Зею хлынул грузопоток, на переправе через Уркан образовалась бесконечная пробка, и стало очевидно: мост нужен как воздух. Участок, где начали строить мост, назвали «Романтиком», и возглавил его прораб Виктор Нагорянский. По непонятным причинам субподрядчики отказались забивать сваи в дно реки под опоры моста. За это взялись комсомольцы «Романтика». В рекордно короткое время (приближалась весна, а с нею и ледоход) они научились работать на копрах. Главный инженер Владимир Конько с тревогой просматривал последние сводки об уровне воды в Зее и её притоках. Он не без основания опасался, что сваи не успеют забить и тогда насмарку пойдёт всё, что уже было сделано.

Когда самое трудное, казалось, было позади, стряслась беда: сначала вода хлынула в котлован, который готовили под пятую опору, а через день – под третью. Всю ночь ребята вычерпывали её вёдрами, включили насос, но вода продолжала поступать. Решили огородить шпунтом уже забитые сваи. Работа шла без сна, круглые сутки. От воды и холода трескалась кожа на руках, переставали гнуться пальцы… Когда лёд на Уркане тронулся, на строительстве моста всё было готово. Ребята с прорабского участка победили стихию.

19 октября 1965 года – один из первых трудовых праздников: два с половиной месяца 400 механизаторов и шофёров вели упорную борьбу за право первыми начать отсыпку перемычки низового портала. Победителем оказалась комсомольско-молодёжная бригада водителей Владимира Медведева. Приняв полные кузова грунта, колонна самосвалов тронулась в путь. Двадцатитонный МАЗ вёл член Зейского райкома комсомола Владимир Ращупкин. Вскоре полукилометровая насыпь перерезала русло реки: строители и жители города ликовали.

Но год спустя, в ночь накануне XV съезда ВЛКСМ, начался стремительный подъём воды. Напор был такой силы, что могло смыть перемычку. Люди вступили в единоборство с рекой. По 15–17 рейсов (вместо десяти) делал каждый водитель. Тяжело, очень тяжело, но перемычку отстояли. И никаких передышек.

Хотя по уставу комсомольская организация Зеягэсстроя была политической, но руководство стройки в самые трудные моменты обращалось к комсомолу и делегировало ему решение непростых, но очень нужных задач.

Утром, после схватки с рекой, начальник строящейся ГЭС Алексей Шохин собрал комсомольский актив: «Для развёртывания фронта работ на стройке требуются новые силы».

Отбором пополнения руководитель предложил заняться комсомолу, и не было случая, чтобы в ответ не прозвучало: «Есть!». В итоге задание было выполнено.

Февраль 1971 года. На расчистке скального основания не хватает рабочих рук, но до паводка остаётся 70 дней. Отработав день, стали выходить «на скалу» по вечерам, но и это не решало вопроса. Тогда появляется обращение к комсомольцам и молодёжи организовать вечерние и ночные смены. Обращение обсуждено и принято на комсомольском собрании управления основных сооружений, и рабочие (в первую очередь молодёжь и комсомольцы) после основной работы стали выходить в ночь. Быстро стало сказываться перенапряжение, и тогда Зейский райком комсомола обратился с призывом к комсомольцам города и района. На него откликнулись комсомольцы Зеи, Овсянки, приисков Октябрьского и Дамбуков. После ночной работы ребята выходили в свою дневную смену и никто не просил отгулов.

13 октября 1972 года Зея была перекрыта. А уже в ноябре 1975 года запущен первый гидроагрегат. И в этом немалая заслуга комсомольцев-строителей.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме