<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Цена эксперимента века

К 100-летию Октябрьской революции

Будет людям счастье, счастье на века, у советской власти сила велика...

"Марш коммунистических бригад".

За пару недель до наступления круглой даты со дня Октябрьской революции в редакцию "ЗВ", с небольшим интервалом, поступили две статьи, касающиеся событий столетней давности и тех последствий, которые с этим связаны. Исследовательские материалы написаны нашими постоянными авторами Леонидом КОЖЕВНИКОВЫМ и Виктором РОМАНЦОВЫМ.

Статьи обоих авторов в чём-то похожи, но они объёмны, изобилуют ссылками, цифрами... В общем, то, что было бы уместно обсуждать с подготовленной аудиторией специалистов.

Потому редакционный совет принял решение ограничиться обзором поступивших материалов.

 

Падение империи было предопределено

В самом начале оба автора отмечают ведущую роль сельского хозяйства в экономике России.

Так, в материале Леонида Алексеевича говорится, что "Россия была крупнейшим поставщиком на мировом рынке сельхозпродукции". Но при этом более половины крестьянских хозяйств не имели земли. "Столыпинская реформа" могла бы решить эти вопросы, но из-за отсутствия финансирования через два года её свернули.

Виктор Дмитриевич также пишет, что "действительно, Россия поставляла сельхозпродукции за рубеж больше всех, но столько же и Аргентина с населением 21,4 раза меньшим числом проживающих в стране".

Вследствие того, что Россия оставалась аграрной страной, потому "в капиталистическую формацию развития вступила позднее европейских стран на полвека", пишет Леонид Кожевников.

Этого же придерживается и Виктор Романцов, но при этом отмечает, что "по темпам развития в те годы Россия выходила на передовые позиции". По мнению автора, это объясняется тем, что на промышленный путь развития наша страна вышла значительно позже, чем Англия, Франция и Америка. Начинать же путь развития с нуля значительно легче, так как темпы роста будут казаться ощутимо выше.

В материале Леонида Кожевникова говорится, что наука в России занимала лидирующее положение в мире. Русскими учёными были сделаны значительные открытия в области электроэнергетики. Но при этом страна "располагала установленной мощностью генерации 1 192 тысячи кВт с выработкой 2,575 миллиарда кВт/час (сопоставимо с Зейской ГЭС 1330 тысяч кВт и выработкой в 2016 году 6,4 миллиарда кВт/час). Без прорыва в этой области экономика России была неконкурентоспособна.

Виктор Дмитриевич считает нужным отметить низкую продолжительность жизни, которая к 1917 году составляла 40 лет, а в сельской местности - 27,5 года.

Леонид Алексеевич говорит, что объявление Николаем II войны Германии "положило начало падению империи".

Виктор Дмитриевич значительно подробнее останавливается на личности государя, при этом напоминает, что поводом для этого стала публикация "Россия не была отсталой" в "ЗВ" № 123 от 12 октября. Автор согласен с тем, что в советской историографии личность Николая II представлена одиозно и царь нередко изображался солдафоном и пьяницей. Между тем, по воспоминаниям современников, он много читал, интересовался искусством, посещал оперу и балет. Живо интересовался кинематографом, который в ту пору только делал первые шаги.

Государь был религиозным, и в годы его правления были открыты монастыри и храмы, а из личных пожертвований семьи Романовых за рубежом построено 17 православных храмов.

Вместе с тем Николай II был мягким человеком, подверженным воздействию близких, а в результате межсемейных конфликтов (между матерью и невесткой) через царицу Александру Фёдоровну фактически управлял Григорий Распутин: назначал министров, тасовал правительство.

Оба автора единодушны в выводе, что все произошедшие события сделали Октябрьскую революцию предопределённой и неизбежной.

Мы вернулись к точке старта

События, произошедшие в России сто лет назад, оказывали колоссальное влияние на ход всей мировой истории на протяжении не только прошедшего XX века, но и начавшегося 17 лет назад века XXI.

В силу недееспособности российской власти сам государственный переворот октября 1917 года произошёл сравнительно спокойно и не сопровождался большими жертвами. Но разразившаяся вслед за этим Гражданская война, а затем и период репрессий имели для генофонда страны самые пагубные последствия.

Революция коренным образом повлияла на судьбы миллионов людей, и не будет преувеличением утверждение, что "кто был ничем, тот стал всем". Для кого-то открылись новые перспективы, а для кого-то они закрылись навсегда.

На место рухнувшей империи пришла другая. Расстрелянного вместе с семьёй царя сменил Сталин с полномочиями, которые не снились ни одному самодержцу.

Официальной религией был провозглашён атеизм, и идеология православия сменилась идеологией коммунистической. А в 60-е годы будет разработан "Моральный кодекс строителя коммунизма" из 12 статей - аналог Нагорной проповеди Христа с её десятью заповедями.

В течение нескольких лет ценой неимоверных усилий СССР превратился из страны аграрной в страну индустриальную.

В многочисленных войнах, которые Россия вела в годы советской власти, в результате политического террора, политических репрессий, различных экономических экспериментов, которые приводили к массовому голоду, погибли миллионы людей, судьбы стольких же были исковерканы. Многие покинули страну, став эмигрантами.

Отсутствие существенных стимулов к труду, полная централизация экономики, непомерные военные расходы привели СССР к значительному технологическому и техническому отставанию от развитых стран мира.

В результате пролетариат первого в мире социалистического государства материально жил значительно хуже, чем рабочие Европы и США. Год от года ситуация становилась всё хуже.

Почти три десятилетия назад оборвалась "победная поступь" к светлому будущему всего человечества. Рухнул СССР, а вслед за ним и мечта перехода к бесклассовому обществу всеобщего равенства, братства и счастья. Переход в самое передовое (по определению советских идеологов) в мире общество - коммунизм - так и остался для многих манящей сказкой.

Вслед за крахом социалистической системы без всякой паузы на страну обрушились инфляция и дикий беспощадный рынок - идеалистические воззрения бывших граждан СССР обесценились так же стремительно, как советские рубли.

Перед лицом суровой реальной действительности с поразительной быстротой исчез тот самый "моральный облик строителя коммунизма", который всегда отличал советского человека от представителя "чуждой нам западной культуры". Кризис социально-экономической системы породил причудливые метаморфозы: вчерашние идеологи и борцы за международную солидарность всех трудящихся, последователи принципов коммунистического строительства, как по мановению волшебника, становились успешными бизнесменами, беззастенчиво прихватывая то, что было создано руками трудового народа. По сути, мы пережили очередную революцию со всеми её прелестями. Как тут не вспомнить слова Отто фон Бисмарка: "Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы".

Общество стало стремительно расслаиваться на богатых и бедных, а пропасть между нищетой и богатством скоро достигла беспрецедентных размеров. Но дело даже не в этом, а в том, что целые поколения людей, выросшие и воспитанные в коммунистических идеалах, по сути, оказались заложниками своих моральных устоев, переступить через которые смог не всякий. Для большинства постсоветских людей крах социалистической системы стал личной трагедией.

Таким образом, в 90-е годы Россия вернулась к тому, с чего сто лет назад начала свой эксперимент по строительству рая на земле. И если верить утверждению Гегеля, что общество развивается по спирали, такой финал был предопределён изначально.

Создание первого в мире социалистического государства надолго раскололо мир на два противоборствующих лагеря, но даже сейчас России, формально избравшей путь рыночной экономики, ещё очень не скоро удастся встать в ряд с передовыми экономическими державами. А может быть, и никогда. Ну что ж. За всё нужно платить, в том числе и за эксперименты над народом.

Григорий ФИЛАТОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...