А что бы вы хотели?
Мне «нравится» фраза, которую я часто слышу от продавцов: «А что вы хотели, это же сделано в Китае?». Список моих хотений (если продавцам интересно) очень внушительный, но в первую очередь, как и каждый покупатель, я желала бы за свои деньги получить качественный товар. А на практике выходит: покупая любую вещь, произведенную в сопредельной стране, мы будто бы подписываем негласный договор о том, что готовы выбросить деньги на ветер. Ну, а что вы хотели? И не важно, идет ли речь о полутора тысячах рублей или о 30-и тысячах.
А меж тем и в Китае полно добропорядочных компаний, которые производят качественный товар. Но недобросовестные продавцы хотят заработать быстро и с наименьшими затратами: за границей покупается дешевая дрянь – дома продается за серьезные деньги, как фирменный товар. Конечно, не все и не всегда, но чаще, чем хотелось бы.
Когда на рынок города заходит новая компания, ее задача – переманить к себе клиентов от конкурентов. Список мер прост и незатейлив: сначала занижаются цены, качество товара удовлетворительное, сервис сносный. Но проходит несколько месяцев и… ву-а-ля! Куда что делось! И чем дальше от Зеи находится головной офис компании, тем серьезнее проблемы у покупателей. А если точнее, то шанс вернуть деньги за некачественный товар или заменить на равноценный близятся к абсолютному нулю. Особенно «радует» в этом вопросе рынок электроники, в частности, сотовых телефонов, «планшетников», электронных книг.
КАК «РАЗВОДЯТ»
Какие проблемы вас могут подстерегать? Батарея, которая не держит заряд, – наименьшее из зол. При условии, что цена покупки не велика. Есть и более серьезные сложности. Например, вы приобретаете телефон за 25-30 тысяч рублей. Вы довольны покупкой, но не долго. Через месяц девайс (электронное устройство) начинает давать сбои, сенсорный экран перестает реагировать на прикосновения и идет тусклыми «лужами». А до конца срока гарантии еще далеко. Вы, кипя справедливым гневом, идете в магазин и пытаетесь добиться справедливости. Обходительный менеджер разводит руками, просит написать заявление и отправляет вашу неудачную покупку на экспертизу в головной офис за «тридевять земель, в тридесятый чертог». Все сроки проходят. Вы начинаете переживать, и чтобы не скучно было нервничать одному, предлагаете разделить свои эмоции менеджеру. Он не охотно, но соглашается. Далее начинается «сказка про белого бычка». Через эн-ное число месяцев вы получаете результаты экспертизы и испытываете в высшей степени удивление: оказывается, ваш телефон был намочен (ушиблен, придавлен и т.д.). Мысленно вспомнив всю родню владельца магазина до седьмого колена и взяв себя в руки, вы пытаетесь пояснить: мол, произошла ошибка (себе-то вы верите – не ронял, не мочил, не наступал). Но что ваши слова против бумажки с печатью?
Как такое могло произойти? Элементарно!
Вариант № 1: корпус б/у телефона заменяется на новый, и вот он уже на прилавке, ждет своего покупателя. А какому воздействию он подвергался в «прошлой жизни», об этом история умалчивает. Такой фокус могут провернуть без ведома владельцев торговой точки менеджеры нижнего звена (что греха таить, случается).
Вариант № 2: эксперт – сотрудник фирмы, продающей телефоны, или просто ему доплачивают за услуги. Существует, конечно, независимая экспертиза и стоит она примерно 12 тысяч рублей. Вас предупредят: мол, если факт воздействия подтвердится, все расходы – за ваш счет. Если ваш телефон или «планшетник» не дешевы, и вы уверены в своей правоте на 100 процентов, то стоит бороться. Но при наличии варианта № 1 вас ждут дополнительные денежные потери, прибавьте к этому внушительный штат юристов в компании, и вот вы попадаете в замкнутый круг. Вы уже готовы махнуть на неприятность рукой, но выход все же есть. Идите в Роспотребнадзор, и опытные юристы вам постараются помочь.
КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ
Как не попасть в такую досадную ситуацию? При возникновении конфликта в первую очередь изучите закон о защите прав потребителя (далее ЗЗПП). В нем описаны не только ваши права, но и возможные выходы из ситуации. Там же описано, какими документами должен быть укомплектован мобильный телефон при продаже, а также стандарты, которым должен соответствовать мобильный телефон, реализуемый на территории РФ: РСТ (Ростетст) и ССЭ (Электросвязь). Эти значки обязательно должны быть нанесены на наклейки под аккумулятором телефона. В инструкции на русском языке должны быть сведенья о свойствах товаров (работ, услуг), цена и условия приобретения товара, изготовленной типографским методом. Копии, выполненные на ксероксе и иноязычные инструкции, говорят о нелегальном ввозе телефона на территорию РФ.
Гарантийный срок должен быть установлен в обязательном порядке. Он указан в гарантийном талоне, который заполняется продавцом полностью. Проверяйте наличие печати и подписи продавца, неполное заполнение этого документа может послужить поводом к отказу в гарантийном обслуживании. Срок службы тоже должен быть указан. И хотя о сроках службы телефонов ходят легенды, он составляет три года.
Также в бумагах должен быть указан адрес (юридический) продавца, местонахождение организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара. Если товар принят в ремонт, то гарантия сохраняется и продлевается.
В каждом магазине должен быть уголок потребителя. Там вы найдете много полезной информации, но иногда недобросовестные продавцы могут внести туда противоречащие закону правила. Например, написать, что в случае предъявления претензий по качеству осуществляется ремонт, а деньги не возвращаются. Это не законно. Согласно ЗЗПП, вы можете потребовать полного возврата денег, если сервисный центр установил, что поломка – это вина производителя.
Часто можно встретить людей, которые, согласившись на ремонт телефона, ждут ответа о результате диагностики в течение долгого времени. Знайте, что закон жестко регламентирует сроки ремонта по гарантии и возврата денежных средств. «В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о замене такого товара, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны заменить такой товар в семидневный срок со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования».
То есть при возникновении конфликта, сначала изучите все бумаги. Если вы не можете сами разобраться в своих правах и обязанностях, оговоренных в законе, обратитесь за консультацией к юристу Роспотребнадзора, там вам должны помочь поэтапно решить проблему.
Но дабы избежать в будущем неприятностей, свои права лучше выяснить заранее. Конечно, хочется иметь телефон последней модели, но не всегда он по карману. А значит, обнаружив ту же модель по сходной цене, мы зачатую поступаемся некоторыми правилами приобретения товара, на что-то закрываем глаза. А при возникновении проблем всем хочется вернуть «свои кровные», а не тут-то было. На кого же теперь пенять? Только на себя, уважаемые покупатели! Что можно посоветовать? То, что советует классик: «не гонялся бы ты поп за дешевизной». Мы не призываем покупать дорогостоящие девайсы, но если разница в цене не велика, а гарантии при этом выше, не экономьте на 100 рублях.
Наталья Михайлова.
Опять – двадцать пять
«В одном из зейских сотовых салонов купил простенький телефон «Nokia» за 1,2 тысячи рублей. В магазине тщательно проверил работу телефона. Но батарея разрядилась через 6-7 часов после 3-4 звонков. Сделал три тренировочных цикла: заряд-разряд. Но ничего не изменилось. Пошел в салон. Там старший менеджер мне пояснила, что на батарею гарантия не распространяется. Но как потом выяснилось, это не так: гарантия на батареи – шесть месяцев. Я написал претензию 29 апреля. Мне пояснили, что ее отправят в головной офис к юристу, а ответ придет по почте. Телефон остался у меня (даже не взяли на экспертизу). Ответа жду до сих пор, уже все сроки прошли. Я несколько раз звонил в головной офис, но меня «отфутболивали». Один ответ мне очень понравился: «А что вы хотели за 1,2 тысячи рублей купить хороший телефон?». Обидно, когда так нагло обманывают. Принимать аккумулятор на экспертизу в салоне отказались. Письменный отказ дать тоже отказались.
Виктор ВИКТОРОВ.
г. Зея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...