Новости

Города и района 28.05.2020 г.

 

Без массовых мероприятий

В связи с непростой в части распространения коронавируса обстановкой городские массовые мероприятия, приуроченные к Дню защиты детей, Дню России и Дню города, по решению оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в г. Зее пройдут в онлайн-режиме.

Все они будут организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Речь идет об интернет-флешмобах, аудио-визуальных проектах, телефонных поздравлениях.

 

Переходы обновят

За лето в городе будет реконструировано 25 пешеходных переходов. На эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей из областного бюджета и 400 тысяч – из местного.

На пешеходных переходах планируется разместить новые дорожные знаки, обновить разметку. В переулке Шевченко, микрорайоне Светлом, у загса, рядом с магазинами "Стэк" и "Троянда" планируется установить ограждение.

На переходах возле Дома детского творчества "Ровесник", детского сада № 19, школы № 1, центра образования и лицея смонтируют освещение, установят светофоры, как возле школы № 5, и дорожные знаки с дополнительной подсветкой. Возле "Ровесника" и детского сада № 19 оборудуют "лежачих полицейских".

Сейчас, по словам руководителя Единой службы по благоустройству города Александра Бахмутова, его сотрудники  заняты обновлением разметки пешеходных переходов, а это почти 653 квадратных метра "зебры".

 

Авария устранена

Зейские тепловые сети на четыре дня раньше, чем намечалось, восстановили подачу горячей воды в дома микрорайона Светлого-1, устранив аварию.

"Летом продолжатся ремонтные работы согласно установленному графику", – сообщил ведущий инженер ООО "Зей­ские тепловые сети" Иван Свистунов.

 

Дугдинский учитель – победитель

В региональном конкурсе на лучшую методическую разработку мероприятий по финансовой грамотности среди амурских педагогов победу одержала учитель математики из Дугды Ирина Артющенко. Как пояснили в пресс-службе администрации Зейского района, Ирина Викторовна стала лучшей в номинации "Учебно-методическая разработка по преподаванию основ финансовой грамотности для обучающихся общеобразовательных организаций" и награждена дипломом минобрнауки Амурской области.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Закон один, лазеек много

В микрорайоне Светлом нашего города появилась еще одна точка общественного питания. Именно под такой маркой благовещенский предприниматель открыл пивной мини-бар в доме № 31. Торговая точка начала свою работу в конце апреля. В арендованном помещении, переведенном в статус нежилого, ранее располагался офис страховой компании. Теперь вход шестого подъезда «украшает» вывеска «Охлажденнные напитки на розлив». Открытие пункта продажи алкоголя, в частности пива, в многоквартирном доме возмутило его жителей, а также жителей соседних домов.

Бар-магазин

– С одной стороны, в области вышел закон об ограничении продажи алкоголя, а с другой – в жилых домах с легкостью открываются подобные заведения, – возмущается Людмила Козлова, продавец магазина «Ласточка», расположенного в этом же доме. – Предприниматель зарегистрировал бар, но в стаканы пиво и квас в заведении не разливают. За ними покупатели сначала идут в наш магазин. Получается, это тот же магазин, но поскольку числится бар, алкоголь там продают до 23 часов. Оказывается, есть много разных лазеек, по которым можно обойти закон.

– Нарушения начинаются уже с вывески, на размещение которой никто из жильцов не давал письменного разрешения, как положено по закону, – говорит жительница этого же дома Ирина Иванова. – Кроме того, на стенде нет информации о самом индивидуальном предпринимателе: кто он и какие у него есть разрешающие документы.

Молодые мамы Мария Миронова и Анастасия Суворова возмущены тем, что подвыпившая молодежь разгуливает под окнами допоздна:

– В такой духоте нереально спать с закрытыми окнами, – жалуются девушки. – И открыть их тоже невозможно, ведь тогда укладывать малышей придется под нецензурную лексику нетрезвых посетителей бара.

Закрыть или нет?

Обеспокоенные жители незамедлительно направили коллективные обращения по вопросу законности открытия пивного бара в администрацию города Зеи, в управление Роспотребнадзора и прокуратуру Зейского района.

В свою очередь, редакция «ЗВ» также сделала запрос в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. «ЗВ» интересовали результаты возможной внеплановой проверки учреждения. Вот что нам ответили в управлении: «Основанием для проведения внеплановой проверки является информация о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, а также обращения граждан о нарушении их прав потребителей. Обращения граждан, поступившие в территориальный отдел, не свидетельствуют о нарушениях санитарного законодательства и прав потребителей (в сфере услуг общественного питания) указанной организацией, а касаются жилищного законодательства, нарушения тишины и спокойствия посетителями заведения. В связи с этим у территориального отдела управления отсутствуют установленные законом основания для проведения внеплановой проверки».

Иными словами, с точки зрения соблюдения санитарных норм специалистами Роспотребнадзора никаких нарушений не обнаружено. Более того, для открытия торговой точки или точки общепита не требуется и специального разрешения. Как пояснили нам в управлении Роспотребнадзора, предприниматель обязан всего лишь уведомить об открытии заведения, зарегистрировавшись в госреестре потребительского рынка. В ответе администрации города на коллективное обращение жильцов дома № 31 делается акцент на том, что у чиновников нет полномочий по выдаче разрешений на розничную продажу, в том числе алкогольной продукции. Однако в письме говорится следующее: «Согласно постановлению администрации города Зеи от 2013 года, на территории нашего города установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях торговли, находящихся на расстоянии менее 30 метров от границ прилегающих территорий к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта и другим социальным объектам». В 30 метрах от бара нет ни школы, ни детского сада, зато буквально в двух шагах за домом расположена детская игровая площадка, на которой недавно появились еще и батуты. Поэтому сейчас она больше напоминает детский мини-городок. Батуты работают до девяти часов вечера, а в это время в пивном мини-баре – наплыв клиентов. Логично, ведь в магазинах алкоголь продают до семи вечера. По словам жильцов, толпы молодых людей под хмельком занимают лавочки у подъездов и гомонят под окнами чуть ли не до утра. Администрация города также направила письмо в ООО «Агентство по имуществу», которое является собственником помещения, с предложением о расторжении договора аренды с предпринимателем.

Нарушение все-таки есть

– Дозвонились мы и до самого хозяина бара, – говорит жительница этого же дома Татьяна Тарасова. – Он утверждает, что, зарегистрировавшись в области, не обязан на местном уровне (в Зее) спрашивать разрешение. Поэтому мы обратились и в прокуратуру, чтобы проверить законность открытия бара.

В ходе проверки выяснилось, что нежилое помещение, расположенное в квартире № 78 в доме № 31, на праве собственности принадлежит ООО «Агентство по имуществу». Три месяца назад благовещенский предприниматель Павел Судаков, владелец пивбара, заключил с агентством договор аренды помещения в многоквартирном доме. А пункт третий постановления губернатора Амурской области № 322 как раз и запрещает розничную продажу пива на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. То есть факт нарушения налицо. Хотя в этом же постановлении есть пункт, разрешающий продавать пиво и пивные напитки в торговых объектах общественного питания, расположенных в жилых многоквартирных домах. По всей видимости, на основании этого предприниматель и считает свое предприятие законным. Однако и тут все не так. Ведь по закону торговать алкоголем в точке общепита в жилом доме можно до девяти вечера, а не до одиннадцати. Если внимательно читать постановление губернатора, до 23 часов розничная продажа алкоголя разрешена в летних кафе при удаленности от жилых домов до ста метров.

Поэтому в ответном письме из прокуратуры Зейского района сказано: «С целью устранения выявленных нарушений прокурором Зейского района подано заявление в Зейский районный суд с требованием запретить индивидуальному предпринимателю Павлу Судакову розничную продажу пива на розлив в торговом объекте, расположенном в многоквартирном жилом доме. В настоящее время заявление находится на рассмотрении».

В ожидании результатов люди надеются, что вопрос решится в их пользу.

– Если дело не сдвинется с места, будем писать губернатору и в приемную президента, – говорят серьезно настроенные жильцы.

В свою очередь, «ЗВ» также будет следить за развитием ситуации.

Юлия Бережная.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии