Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Закон один, лазеек много

В микрорайоне Светлом нашего города появилась еще одна точка общественного питания. Именно под такой маркой благовещенский предприниматель открыл пивной мини-бар в доме № 31. Торговая точка начала свою работу в конце апреля. В арендованном помещении, переведенном в статус нежилого, ранее располагался офис страховой компании. Теперь вход шестого подъезда «украшает» вывеска «Охлажденнные напитки на розлив». Открытие пункта продажи алкоголя, в частности пива, в многоквартирном доме возмутило его жителей, а также жителей соседних домов.

Бар-магазин

– С одной стороны, в области вышел закон об ограничении продажи алкоголя, а с другой – в жилых домах с легкостью открываются подобные заведения, – возмущается Людмила Козлова, продавец магазина «Ласточка», расположенного в этом же доме. – Предприниматель зарегистрировал бар, но в стаканы пиво и квас в заведении не разливают. За ними покупатели сначала идут в наш магазин. Получается, это тот же магазин, но поскольку числится бар, алкоголь там продают до 23 часов. Оказывается, есть много разных лазеек, по которым можно обойти закон.

– Нарушения начинаются уже с вывески, на размещение которой никто из жильцов не давал письменного разрешения, как положено по закону, – говорит жительница этого же дома Ирина Иванова. – Кроме того, на стенде нет информации о самом индивидуальном предпринимателе: кто он и какие у него есть разрешающие документы.

Молодые мамы Мария Миронова и Анастасия Суворова возмущены тем, что подвыпившая молодежь разгуливает под окнами допоздна:

– В такой духоте нереально спать с закрытыми окнами, – жалуются девушки. – И открыть их тоже невозможно, ведь тогда укладывать малышей придется под нецензурную лексику нетрезвых посетителей бара.

Закрыть или нет?

Обеспокоенные жители незамедлительно направили коллективные обращения по вопросу законности открытия пивного бара в администрацию города Зеи, в управление Роспотребнадзора и прокуратуру Зейского района.

В свою очередь, редакция «ЗВ» также сделала запрос в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. «ЗВ» интересовали результаты возможной внеплановой проверки учреждения. Вот что нам ответили в управлении: «Основанием для проведения внеплановой проверки является информация о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, а также обращения граждан о нарушении их прав потребителей. Обращения граждан, поступившие в территориальный отдел, не свидетельствуют о нарушениях санитарного законодательства и прав потребителей (в сфере услуг общественного питания) указанной организацией, а касаются жилищного законодательства, нарушения тишины и спокойствия посетителями заведения. В связи с этим у территориального отдела управления отсутствуют установленные законом основания для проведения внеплановой проверки».

Иными словами, с точки зрения соблюдения санитарных норм специалистами Роспотребнадзора никаких нарушений не обнаружено. Более того, для открытия торговой точки или точки общепита не требуется и специального разрешения. Как пояснили нам в управлении Роспотребнадзора, предприниматель обязан всего лишь уведомить об открытии заведения, зарегистрировавшись в госреестре потребительского рынка. В ответе администрации города на коллективное обращение жильцов дома № 31 делается акцент на том, что у чиновников нет полномочий по выдаче разрешений на розничную продажу, в том числе алкогольной продукции. Однако в письме говорится следующее: «Согласно постановлению администрации города Зеи от 2013 года, на территории нашего города установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях торговли, находящихся на расстоянии менее 30 метров от границ прилегающих территорий к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта и другим социальным объектам». В 30 метрах от бара нет ни школы, ни детского сада, зато буквально в двух шагах за домом расположена детская игровая площадка, на которой недавно появились еще и батуты. Поэтому сейчас она больше напоминает детский мини-городок. Батуты работают до девяти часов вечера, а в это время в пивном мини-баре – наплыв клиентов. Логично, ведь в магазинах алкоголь продают до семи вечера. По словам жильцов, толпы молодых людей под хмельком занимают лавочки у подъездов и гомонят под окнами чуть ли не до утра. Администрация города также направила письмо в ООО «Агентство по имуществу», которое является собственником помещения, с предложением о расторжении договора аренды с предпринимателем.

Нарушение все-таки есть

– Дозвонились мы и до самого хозяина бара, – говорит жительница этого же дома Татьяна Тарасова. – Он утверждает, что, зарегистрировавшись в области, не обязан на местном уровне (в Зее) спрашивать разрешение. Поэтому мы обратились и в прокуратуру, чтобы проверить законность открытия бара.

В ходе проверки выяснилось, что нежилое помещение, расположенное в квартире № 78 в доме № 31, на праве собственности принадлежит ООО «Агентство по имуществу». Три месяца назад благовещенский предприниматель Павел Судаков, владелец пивбара, заключил с агентством договор аренды помещения в многоквартирном доме. А пункт третий постановления губернатора Амурской области № 322 как раз и запрещает розничную продажу пива на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. То есть факт нарушения налицо. Хотя в этом же постановлении есть пункт, разрешающий продавать пиво и пивные напитки в торговых объектах общественного питания, расположенных в жилых многоквартирных домах. По всей видимости, на основании этого предприниматель и считает свое предприятие законным. Однако и тут все не так. Ведь по закону торговать алкоголем в точке общепита в жилом доме можно до девяти вечера, а не до одиннадцати. Если внимательно читать постановление губернатора, до 23 часов розничная продажа алкоголя разрешена в летних кафе при удаленности от жилых домов до ста метров.

Поэтому в ответном письме из прокуратуры Зейского района сказано: «С целью устранения выявленных нарушений прокурором Зейского района подано заявление в Зейский районный суд с требованием запретить индивидуальному предпринимателю Павлу Судакову розничную продажу пива на розлив в торговом объекте, расположенном в многоквартирном жилом доме. В настоящее время заявление находится на рассмотрении».

В ожидании результатов люди надеются, что вопрос решится в их пользу.

– Если дело не сдвинется с места, будем писать губернатору и в приемную президента, – говорят серьезно настроенные жильцы.

В свою очередь, «ЗВ» также будет следить за развитием ситуации.

Юлия Бережная.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа