Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мелочь – тоже национальная валюта

Очень странно

В некоторых магазинах продавцы отказываются принимать для расчёта за покупку мелочь (разменную монету).

На прошлой неделе я выбрала в магазине "МРиЯ" в посёлке Светлом продукты и хотела рассчитаться мелочью достоинством 10, 50 копеек, которые скопились в кошельке, но продавец их не взяла и сказала: "Такие деньги мы не принимаем".

Очень странно, а куда же их девать? Считаю, что это нарушение прав потребителя. Знаю, что такие случаи происходили с другими в других магазинах тоже.

Валентина Сплавская,

пенсионерка.

 

По закону или по любви?

Прежде чем ответить на вопрос нашей читательницы, вспомню другой случай. Малышу вечером понадобилось лекарство, которого не оказалось в домашней аптечке. Пришлось ждать ночь, а к восьми часам утра, когда ещё большинство магазинов не открылось, отправиться в одну из аптек с единственной имеющейся в доме на тот момент купюрой достоинством в тысячу рублей. "Сдачи не дам", – отрезала провизор за окошком, – ищите или меняйте.

Так как речь шла не о вещи, от которой можно было отказаться, а искать и менять было негде, пришлось напомнить провизору о законе, обязывающем работников розничной торговли иметь в кассе разменную монету. На что женщина, не придумав ничего другого, кинула лекарство на прилавок, предложив забрать его без денег.

"Закон – законом, – прокомментировала ситуацию кассир одного из магазинов, – но надо же по любви поступать, по-человечески! Я ж не могу всё бросить и бежать разменивать деньги для того, кто пришёл с крупной купюрой. Все мы люди, продавцов тоже надо пожалеть". Такие слова действительно убедительны. Жалко продавцов, которых за день не один такой "законник" может ткнуть носом в кучу статей. По возможности, конечно, следует подходить к подобным ситуациям разумно и стараться находить подходящие деньги для оплаты. Но ситуации бывают разными.

С другой стороны, "тоже люди" и покупатели. И если мне не нужно ничего, кроме, скажем, булки хлеба, я не должна тратить деньги на что-то ненужное, чтобы разменять купюру (просто так просьбу "разменяйте, пожалуйста" вряд ли кто удовлетворит). К тому же, разве законы как раз не писаны для того, чтобы урегулировать подобные ситуации во избежание споров, кто и что кому обязан.

И кто же прав?

А закон в обеих ситуациях (когда мы пытаемся расплатиться и монетами, и купюрами) однозначно на стороне покупателя. Во-первых, существует федеральный закон "О Центральном банке России". В нём в шестой главе, статье 30, говорится, что "банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории РФ". Как рубли, так и копейки являются по этому же закону официальной валютой платежей (ст. 27: "Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек").

В 2010 году выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек прекращён, но и они не выведены из обращения, а, значит, являются законным платёжным средством. Отказ принять в качестве платёжного средства национальную валюту государства – нарушение, говорят юристы, довольно серьёзное. Продавец, поступающий так, многим рискует, вплоть до отзыва разрешения на торговлю. Кроме того, отказ принять оплату означает отказ от заключения договора купли-продажи (любая покупка в любом магазине по Гражданскому кодексу является публичным договором). По закону отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю требуемые товары или услуги не допустим и является административным правонарушением (со всеми вытекающими).

Что касается ситуации, когда купюра крупная, здесь работают те же законы (о национальной валюте и публичном договоре). Есть ещё и письмо Минфина о правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, обязательное для руководства в сфере торговли и услуг. В нём чётко написано, что руководство магазина (а не покупатель!) отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами "в количестве, необходимом для расчетов с покупателями".

К месту будет напомнить и о том, что неприглядные купюры (мятые, обгоревшие, грязные, склеенные и так далее, если они сохранили хотя бы 55 процентов площади) тоже обязаны принять (указание Центробанка "О признаках платёжеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России"). Это тоже – национальная валюта.

Так что законы есть, они защищают права покупателя. А вот проявить человечность и понимание нам всем в любой ситуации при этом никто не запрещает. Есть возможность – конечно, и разменяем, и поменяем.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа