Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Из чего же, из чего же?..

С начала года на территории России в качестве национального стандарта (правда для добровольного применения) взамен старого вводится новый межгосударственный стандарт ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». Там подробно описано, что из себя должен представлять продукт, названный печеньем.

В разделе «Классификация» среди сахарного, сдобного и затяжного числится любимое многими за полезность печенье овсяное. По логике, если «овсяное», значит, испечённое из овсяной муки или, по крайней мере, на её основе.

Овес, по мнению экспертов, – ценнейший продукт. В его зернах есть жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белки, богатые ценными аминокислотами. А еще витамины А, К, группы В, каротин, макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель.

 

По следам экспертов Госконтроля, выяснявших процент содержания овсяной муки в овсяном печенье, «ЗВ» тоже отправился в магазин. Ближайший супермаркет «Семейный» желающим полакомиться здоровым и вкусным овсяным печеньем на выбор предлагает два вида этого продукта: в отделе диетического питания в красивых упаковках и на полках с хлебом в обычном целлофане.

Но прежде, чем расскажем, из чего же выпечено то и другое печенье, необходимо пояснить: согласно требованиям к маркировке пищевого продукта компоненты в его составе должны указываться в порядке убывания их массовой доли. То есть чем ближе к началу списка находится тот или иной ингредиент, тем его там больше.

Овсяную муку в овсяном печенье хочется видеть всё-таки первой. Но увы и ах. В продукте с полки для диетического питания первой значится мука пшеничная, затем идут вода, маргарин, куча всяких разных добавок, улучшающих цвет и вкус печенья. Мука овсяная есть, но находится она ближе к концу, перед яблочным повидлом. Это значит, что доля ингредиента, обеспечивающего название и популярность продукта, в этом печенье совсем не велика.

А вот обычное, невзрачное на вид печенье, изготовленное в Свободном и расфасованное в обычный прозрачный пакет, составом радует больше: в нём мука овсяная следует второй сразу за мукой пшеничной. Кроме того, если верить вкладышу, в качестве жира в этом продукте используется не маргарин, а сливочное масло, есть там изюм, а из специй – ванилин, корица, соль да сахар. Получается, не всё то полезно, что находится в диетическом отделе. И на состав взглянуть иногда совсем нелишне.

Кстати, с принятием новых стандартов некоторые упаковки печенья должны покинуть полки в магазинах, поскольку в документе чётко прописано, каким должно быть овсяное печенье: «Овсяным сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14 процентов овсяной муки и (или) хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5 процента, массовой долей общего сахара не более 40 процентов, массовой долей жира не более 25 процентов».

Только это вряд ли. А поэтому надежда покупателя, как всегда, на собственную внимательность, чтобы не быть обманутым нечестным производителем, играющим на названии.

Лариса Федотова.

Фото автора.

Кстати

Овес чаще всего рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах и нарушениях обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и ногтей, способствует лучшему усвоению жира, активизирует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В общем, кладезь, а не продукт. Именно за наличие овсяной муки так ценится этот диетический продукт – овсяное печенье.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа