Новости

Города и района 10.12.2019 г.

 

Через лесхоз

Зейский лесхоз начал выписывать разрешение на вырубку елок (переулок Советский, 71). Вечнозеленое дерево для новогоднего праздника можно самостоятельно заготовить, заплатив от 200 до 350 рублей, в зависимости от высоты ели.

После 15 декабря зеленых красавиц также будут продавать на территории лесхоза. Правда приобретение уже срубленного дерева для любителей живой елки обойдется дороже: до полутора метров – 450 рублей, до двух метров – 500 рублей, свыше двух метров – две тысячи рублей, свыше трех метров – пять тысяч рублей.

Граждане, решившие самовольно срубить ель для праздника, будут привлечены к административной ответственности. Размер штрафа (от трех до четырех тысяч рублей) в каждом случае определяется индивидуально и зависит от возраста дерева и ущерба для лесного хозяйства.

 

На ёлку губернатора

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Арина Ткачева, Сергей Зубцов, Анастасия Гладуш, Анастасия Климова и Софья Скибина примут участие в "Губернаторской ёлке" для одаренных детей Амурской области.

Участие в "Губернаторской ёлке" является средством поощрения детей и подростков, принимавших активное участие в общественной и культурной деятельности. Мероприятие состоится 23 декабря в Амурской областной филармонии.

 

Готовимся к Празднику

Долгожданное открытие ледовых арен началось в Зее. С воскресенья, 8 декабря, горожан ждёт прокат коньков на зейском стадионе. Кроме того, на территории спортивного объекта будет наряжена новогодняя ёлка, а ближе к празднику включится специальная лазерная подсветка.

В парке, по плану администрации города, каток откроется 16 декабря. Горожан порадуют не только прокатом коньков, но и тёплой раздевалкой. Здесь же работают две горки. Уже сегодня, 10 декабря, будет готова горка на главной городской площади. А накануне Нового года здесь появится тройка мерцающих оленей и праздничная консоль с надписью «2020». Стоит добавить, что в этом году для украшения города приобретено световое оборудование. Уже размещены 40 светящихся консолей, планируется развесить по городу 37 гирлянд. Лазерными проекторами подсветят стадион, горпарк, площадь Шохина, «Энергетик», «Ровесник», здания городской администрации и спорткомплекса.

 

Лучшая  школа искусств

Детская школа искусств города Зеи в номинации "Лучшая детская школа искусств" завоевала диплом лауреата Всероссийского конкурса IV Невской образовательной ассамблеи "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2019", проходившего 21–24 ноября в Санкт-Петербурге. Руководитель учреждения Галина Дорощенко по итогам конкурса награждена памятным знаком "Эффективный руководитель-2019".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Цвети и процветай, малый бизнес?

Драконовская ставка

Зейские предприниматели шокированы подготовленным им в этом году «сюрпризом» – в виде резко подскочившего налога на недвижимость. Депутаты Амурского Заксобрания установили завышенную кадастровую стоимость одного квадратного метра (в Зее она доходит до восьми тысяч рублей), в результате чего помещения стали «золотыми». А местные, городские, депутаты, в свою очередь, установлением максимальной ставки налога (при возможном разбросе от 0,5 до двух процентовот кадастровой стоимости) процесс «дожали».

Причём оценили площади, невзирая ни на предназначение помещения, ни на его расположение, игнорируя такое понятие, как кадастровый квартал: в промышленной зоне, в частности, помещение должно стоить меньше, чем в центре города. Как грустно шутят люди бизнеса, посчитали стоимость по формуле «4С плюс на 2П», где «С» – это стены, а «П» – пол с потолком. В результате некоторые предприниматели в Зее оказались в ситуации, когда, к примеру, не использующийся в торговле гараж постройки середины прошлого века (с соответствующим износом) или складское временное помещение из профлиста на окраине оценены в десяток миллионов рублей. И если им не удастся доказать, что строения в Зее столько стоить не могут, в торговле помещения не используются, а два процента – ставка драконовская, бизнес многих рискует не протянуть и до конца этого года. Об этом они говорят прямо, хотя и не все открыто.

 

Надутый пузырь?

«Бизнес становится всё более неподъёмным, – рассказала «ЗВ» председатель Зейского совета предпринимателей Галина Глотова. – Кадастровая стоимость в Зее уже значительно превышает рыночную, хотя должна, по определению, только стремиться к ней, то есть быть ниже. Ситуация парадоксальная: за помещение, оцененное в десять миллионов рублей, человек не сможет заплатить налог, выставит его на продажу и продаст... за миллион. Если ещё продаст. От имени предпринимателей я обращалась к городским депутатам с просьбой снизить максимальную двухпроцентную ставку. Но мне ответили, что эти деньги в бюджете уже распланированы. Тогда давайте оценим всё не в миллионах, а в миллиардах и ещё больше раздуем этот налоговый пузырь! Только ведь денег бюджет в таком случае не получит, потому что разорятся оставшиеся предприниматели. Некоторые уже говорят, что этот год постараются выжить, а к концу начнут закрываться».

Доход размазан по точкам

У одного из крупных зейских предпринимателей, который, к слову, имеет высшее экономическое образование, к торговым помещениям отнесли площади и пустующие, и складские, и гаражные боксы. Согласно выписке, кадастровая стоимость имущества составила 55 миллионов рублей. «Благодаря» максимальной ставке налог составит более миллиона рублей.

«Местные депутаты утвердили максимум от возможной ставки – два процента, хотя могли принять и минимальную (0,5 процента), и среднюю величину, – рассуждает собеседник, попросивший не называть его имени в газете. – Логика, видимо, такая: предпринимателей в Зее немного, чтобы закрыть дыры в городском «кошельке», надо с каждого взять больше. Но ставка должна быть экономически обоснована. В Зее, согласно официальной статистике, в 2,4 раза превышено количество торговых площадей на душу населения. Однако это не значит, что горожане стали больше денег оставлять в магазинах: та же выручка просто «размазалась» по большему количеству точек. У многих помещения либо частично пустые, либо используются не в полную силу. Мы уже платим налоги, заработную плату работникам. Кроме того, у большинства оформлены кредиты: при составлении бизнес-плана закладывается пессимистичный вариант, при котором 50 процентов дохода покрывали бы кредитные обязательства. Это нормально: чтобы иметь запас развития, допускается до 70 процентов дохода тратить на погашение кредитов. Обслуживание недвижимости требует вложений – надо поддерживать в надлежащем виде, благоустраивать. Но случился кризис, многое изменилось. Доходы упали, выросла стоимость электричества, увеличились прочие платежи, в том числе и заработная плата работникам. И вот при этом нас ещё и обложили непомерной ставкой по налогу. Считаю, что депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления: зачем обосновывать, искать другие решения пополнения бюджета, когда можно просто взять?».

Предприниматель пояснил, что теперь, когда недвижимость оценена (кстати, оценка происходила в одностороннем порядке, в отсутствие владельца, поэтому и сгребли в одну кучу всё, вплоть до гаражей), остаются два способа урегулирования спора. Можно обратиться в суд либо попробовать решить проблему в досудебном порядке, доказав, «что не верблюд», в кадастровой палате области. Процесс, говорит, смахивает на ЕГЭ в школе, где в роли школьника – предприниматель, да ещё и заплативший за переоценку немалую сумму.

Это – разбойное нападение

Письмо, оказавшееся в распоряжении «ЗВ», предприниматель адресовала депутатам – с просьбой посоветовать, как ей жить дальше. Это не выдуманная история, а искренний рассказ человека, который попытался сделать в Зее бизнес.

«Мне 70 лет. Более 20 лет я была предпринимателем, а год назад им быть перестала. За время предпринимательской деятельности было все: тяжеленные сумки, сорванная спина, поездки на фабрики Китая и Турции, прибыль и убытки, удовлетворение от выполненной работы и слезы неудач. Шубохранилище не построила – не было нужды. Но детей выучила, помогла купить им квартиры. В отпуск ни в Куршавель, ни на Багамы не съездила, а отдыхала в Турции или Китае. Сначала работа – отгрузка, потом несколько дней отдыха, пока товар «карго» шел.

Все эти годы, будучи предпринимателем, я исправно платила налоги, в основном это ЕНВД, то есть 15 процентов от вменённого дохода. Вмененный доход был всегда больше фактического. Причем, когда нам рассчитали размер дохода и вытекающую из него сумму налога, учитывали, что ЕНВД заменит налог на недвижимость и налог на прибыль. Сейчас налог на недвижимость нам преподнесли отдельно.

Я отдавала себе отчет в том, что пенсия, которую мне начислит государство, будет маленькой, что мне на нее не выжить, поэтому при удобном случае купила себе в собственность магазин площадью 100 кв. м на первом этаже трехэтажного здания и землю под ним. Я была уверена в материальном обеспечении своей старости. Я намеревалась либо сдавать в аренду коммерческую недвижимость, получая пассивный доход, либо, продав магазин и положив деньги под проценты, иметь добавку к пенсии.

Действительность оказалась гораздо хуже. Свою деятельность я прекратила год назад, остатки товаров продала, а вот с недвижимостью прямо беда. В аренду, даже за минимальную ставку, её не берут, на предложение купить нет ни одного звонка. Я вынуждена со своей пенсии платить 2 000 рублей за охрану, в противном случае все «разбомбят». Последняя кадастровая оценка определила стоимость моей недвижимости в 4,5 миллиона рублей и в 0,5 миллиона землю под ней. Итого я должна заплатить за недвижимость налог в сумме 100 тысяч рублей. Моя пенсия – около 17 000 рублей. В год я получаю 204 000 рублей. Из них вычтем 24 000 рублей на охрану и 100 000 рублей налога. Итого мне на жизнь остается 80 000 рублей в год или 219 рублей в день. Хороша моя обеспеченная старость. Свою недвижимость я не могу продать даже со скидкой в 30-40 процентов от кадастровой стоимости. И разрушить ее я не могу: надо мной расположены чужие помещения.

Мне могут посоветовать переоценить её, но... Переоценка одного объекта недвижимости стоит 20 тысяч рублей. Представительство в суде – 30 тысяч рублей, за два объекта – 100 000 руб. Где мне их взять? С пенсии или в кредит? Замечу, что расходы на переоценку недвижимости, даже при положительном решении суда, не возмещаются.

Я не знаю, кто произвел переоценку недвижимости, и кто ее утвердил. Я не знаю, почему при уменьшении численности населения в городе и снижении рыночной стоимости одного квадратного метра жилья кадастровая стоимость увеличивается в разы. Я много не знаю. Но точно знаю, что такая необъективная переоценка – это разбойное нападение на мою дальнейшую жизнь.

Людмила Ивановна,

бывший предприниматель».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Зеи в списке нет

О поднятой проблеме, как сообщили в пресс-службе правительства Приамурья со ссылкой на слова уполномоченного по правам предпринимателей Оксаны Степановой, говорят предприниматели по всей области. В областном министерстве имущественных отношений отметили, что повлиять на ситуацию могут и сами муниципалитеты. Было поручено на местах «проанализировать налоговую нагрузку и подготовить экономическое обоснование целесообразности пересмотра налоговых ставок и льгот для рассмотрения на заседании районных и городских Советов».

Ставка, по сообщению источника, уже снижена в Завитинске, Райчихинске, Магдагачах, некоторых районах. Зеи в этом списке нет. Замминистра Людмила Гулько посоветовала предпринимателям обращаться к местным властям (за пересмотром ставки) или непосредственно в министерство – в случае, если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа