<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Возьми кредит, уплати налог

Доить почти нечего

Бизнес – это деньги. Для того чтобы предпринимательское дело развивалось, недостаточно просто покрывать расходы. Если дело не работает на прибыль, оно обречено в силу своей безсмысленности. Чем больше будет этот захлёст со знаком "плюс", тем успешнее будет работать предприятие. Это – аксиома.

Поэтому то, что происходит в настоящее время в малом бизнесе, по сути, покушается на подрыв основ всей предпринимательской деятельности. Траты – в виде налогов, в том числе, из-за завышенной кадастровой стоимости объектов предпринимательства, выросших тарифов и других платежей – поставили большинство людей бизнеса в зависимость от нескончаемых кредитов. Сегодня, чтобы не только открыть своё дело, но и оставаться жизнеспособным, практически все они прибегают к услугам банков, работающих за счёт взимания процентов на собственное обогащение.

Об этом шла речь на встрече предпринимателей г. Зеи и Зейского района, организованной Фондом содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области. Ещё до начала мероприятия собравшиеся в актовом зале городской администрации люди в который раз живо обсуждали то, что тревожит бизнес-сообщество в последнее время, – возрастающую тенденцию разных структур выдоить до капли и так уже изрядно опустошённую местную кормилицу.

"Чтобы уплатить налоги, нужно взять кредит", – грустно утрировали предприниматели и ожидали встречи с представителями фонда с одной надеждой – чем те могут им помочь.

Поручительство – не подарок

Гарантийный фонд, организовавший встречу, образован, чтобы подставить бизнесу плечо. Он занял нишу, которая образовалась как раз в результате этой патологической зависимости предпринимательства от банков. Без залогового обеспечения банки крупные средства не выдают. Организация выступает поручителем для предпринимателей в том случае, если у последнего не достаточно собственного залога для получения нужной суммы. Фонд берёт часть рисков невозврата кредита заемщиком, а потому помощь представляет тоже не просто так, а за деньги.

Как пояснила заместитель директора фонда Полина Шакирзянова, фонд является некоммерческой организацией, а потому должен наращивать объем своего "кошелька", чтобы иметь возможность оказать помощь большему числу предпринимателей. Поэтому установлена ставка единовременного вознаграждения – от 1,75 до 2,25 процента от суммы поручительства для приоритетных видов деятельности и от 2 до 2, 75 процента – для неприоритетных. К первым, в частности, относятся производственные направления, сбор и переработка отходов, медицинские, образовательные услуги, лесозаготовка и другие. Торговля и грузоперевозки – то, что составляет "костяк" бизнеса в Зее, – считается видом неприоритетным, а потому менее выгодным по условиям получения поручительства.

Прежде чем принять решение, комиссия, в составе которой – представители областного правительства, тщательно рассматривает предоставленные документы. Тем, кто из бизнес-братии предложением заинтересуется, Полина Шакирзянова посоветовала обратиться либо к ним напрямую, либо в любой из работающих на территории области банков, который, при необходимости, пришлёт заявку в фонд о возможном поручительстве. В основном, сказала замдиректора, решения комиссии положительные, потому что ещё на этапе обращения в банк выясняется, нет ли оснований для отказа для заёмщика.

Если выплата кредита пройдёт без задолженностей – фонд запишет клиента в список надёжных, что облегчит последующие решения, если тот ещё раз обратится к организации за помощью. Если по каким-то причинам кредит не выплачен, поручитель заплатит свою долю – в процентном соотношении от суммы остатка по кредиту. Но, акцентировала представитель фонда, эта выплата – не подарок: фонд выступает поручителем за счёт государственных средств, а потому стребует истраченные деньги через суд. А это значит, что поддержка фонда – только для тех, у кого имеется серьёзное намерение развить бизнес.

За время существования фонда к его услугам прибегли более 400 представителей малого и среднего бизнеса, некоторые обратились за помощью не один раз. Приглянулось ли предложение зейским предпринимателям? Судя по тому, что только несколько человек во время выступления замдиректора фонда покинули зал, остальные, возможно, идею обдумают.

Три аргумента за

Резкий скачок имущественных налогов в связи с увеличением кадастровой стоимости недвижимости многие из присутствовавших в зале администрации предпринимателей назвали самым важным в повестке дня. Об этой проблеме "ЗВ" не раз писал на своих страницах. Вкратце: в конце прошлого года была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости. Цифры, опубликованные на сайте министерства имущественных отношений, неприятно поразили предпринимателей, так как оказались многократно завышенными. К примеру, деревянный гараж, стоивший 150 тысяч рублей, был оценен в девять миллионов. Добавили масла в огонь местные депутаты городского Совета, которые установили максимально высокую ставку налогового сбора с этих сумм. В результате налог для людей бизнеса оказался разорительным. Изменить ситуацию можно и постфактум, но для этого необходимо открывать спор, предоставив в комиссию данные новой оценки, которую необходимо заказать и оплатить за свой счёт. Так поступили во многих муниципалитетах области. В Зее дальше возмущений в собраниях дело пока не идёт.

Помочь зейским предпринимателям разрешить ситуацию на встречу был приглашён председатель Амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов.

«Это болезненная проблема, – сказал Борис Леонидович. – Однако существует правило, по которому в случае несогласия с кадастровой стоимостью собственник вправе оспорить её при условии, что он докажет, что рыночная стоимость ниже. Такой вывод оценщика – железное основание для снижения. У комиссии, куда затем подаются данные новой оценки, полномочия не широкие: по закону в этом случае они не могут не изменить кадастровую стоимость. Именно поэтому у большинства заявителей результат положительный. Необходимо работать и по изменению процентной ставки. Этот путь уже прошли в некоторых территориях. Где-то установили ставку одинаковую для всех, где-то – в зависимости от стоимости недвижимости: чем она выше, тем процент ниже. Но я считаю такой подход не справедливым: под высокую ставку налога попадает большинство мелких, небогатых предпринимателей, тогда как крупные освобождаются от нагрузки».

Борис Белобородов сказал, что «Опора России» не сидит сложа руки. Проблема резкого роста кадастровой стоимости и связанного с ней налога трижды обсуждалась в правительстве региона. Предприниматели вспоминают публичное обещание президента Владимира Путина, сделанное им в 2015 году, что в ближайшие три года бизнес не почувствует резких налоговых потрясений. Однако (как пример) тот же зейский гараж «подпрыгнул» в кадастровой стоимости в 45 раз – это ли не потрясение?

По словам председателя отделения, губернатор Александр Козлов озабоченность предпринимателей разделяет. И даже попросил предложения – как выйти из ситуации по области в целом. В качестве ответа было написано обращение (оно доступно на сайте «Опоры России» www.opora-amur.ru).

«У нас есть три главных аргумента, – заявил зейским предпринимателям Борис Белобородов. – На уровне региона и муниципалитетов говорят о том, что бюджетам не хватает средств на развитие. Однако денежные расчёты доказывают: если даже ставка налога на имущество будет установлена в размере 0,5 процента от кадастровой стоимости, стабильный рост поступлений в бюджет по сравнению с прошлыми годами будет обеспечен. Это экономический аргумент. Этический аргумент – это напоминание об обещании президента, вразрез с которым принимаются некоторые решения на местах. И третий аргумент – имидж губернатора. Если Александр Козлов исправит ситуацию, которая возникла до его прихода на пост, ему, как молодому руководителю, это добавит авторитета в предпринимательском сообществе. В любом случае проблема эта стоит остро, и она будет решаться. Мы будем за это биться, используя все возможные законные средства».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...