<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Возьми кредит, уплати налог

Доить почти нечего

Бизнес – это деньги. Для того чтобы предпринимательское дело развивалось, недостаточно просто покрывать расходы. Если дело не работает на прибыль, оно обречено в силу своей безсмысленности. Чем больше будет этот захлёст со знаком "плюс", тем успешнее будет работать предприятие. Это – аксиома.

Поэтому то, что происходит в настоящее время в малом бизнесе, по сути, покушается на подрыв основ всей предпринимательской деятельности. Траты – в виде налогов, в том числе, из-за завышенной кадастровой стоимости объектов предпринимательства, выросших тарифов и других платежей – поставили большинство людей бизнеса в зависимость от нескончаемых кредитов. Сегодня, чтобы не только открыть своё дело, но и оставаться жизнеспособным, практически все они прибегают к услугам банков, работающих за счёт взимания процентов на собственное обогащение.

Об этом шла речь на встрече предпринимателей г. Зеи и Зейского района, организованной Фондом содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области. Ещё до начала мероприятия собравшиеся в актовом зале городской администрации люди в который раз живо обсуждали то, что тревожит бизнес-сообщество в последнее время, – возрастающую тенденцию разных структур выдоить до капли и так уже изрядно опустошённую местную кормилицу.

"Чтобы уплатить налоги, нужно взять кредит", – грустно утрировали предприниматели и ожидали встречи с представителями фонда с одной надеждой – чем те могут им помочь.

Поручительство – не подарок

Гарантийный фонд, организовавший встречу, образован, чтобы подставить бизнесу плечо. Он занял нишу, которая образовалась как раз в результате этой патологической зависимости предпринимательства от банков. Без залогового обеспечения банки крупные средства не выдают. Организация выступает поручителем для предпринимателей в том случае, если у последнего не достаточно собственного залога для получения нужной суммы. Фонд берёт часть рисков невозврата кредита заемщиком, а потому помощь представляет тоже не просто так, а за деньги.

Как пояснила заместитель директора фонда Полина Шакирзянова, фонд является некоммерческой организацией, а потому должен наращивать объем своего "кошелька", чтобы иметь возможность оказать помощь большему числу предпринимателей. Поэтому установлена ставка единовременного вознаграждения – от 1,75 до 2,25 процента от суммы поручительства для приоритетных видов деятельности и от 2 до 2, 75 процента – для неприоритетных. К первым, в частности, относятся производственные направления, сбор и переработка отходов, медицинские, образовательные услуги, лесозаготовка и другие. Торговля и грузоперевозки – то, что составляет "костяк" бизнеса в Зее, – считается видом неприоритетным, а потому менее выгодным по условиям получения поручительства.

Прежде чем принять решение, комиссия, в составе которой – представители областного правительства, тщательно рассматривает предоставленные документы. Тем, кто из бизнес-братии предложением заинтересуется, Полина Шакирзянова посоветовала обратиться либо к ним напрямую, либо в любой из работающих на территории области банков, который, при необходимости, пришлёт заявку в фонд о возможном поручительстве. В основном, сказала замдиректора, решения комиссии положительные, потому что ещё на этапе обращения в банк выясняется, нет ли оснований для отказа для заёмщика.

Если выплата кредита пройдёт без задолженностей – фонд запишет клиента в список надёжных, что облегчит последующие решения, если тот ещё раз обратится к организации за помощью. Если по каким-то причинам кредит не выплачен, поручитель заплатит свою долю – в процентном соотношении от суммы остатка по кредиту. Но, акцентировала представитель фонда, эта выплата – не подарок: фонд выступает поручителем за счёт государственных средств, а потому стребует истраченные деньги через суд. А это значит, что поддержка фонда – только для тех, у кого имеется серьёзное намерение развить бизнес.

За время существования фонда к его услугам прибегли более 400 представителей малого и среднего бизнеса, некоторые обратились за помощью не один раз. Приглянулось ли предложение зейским предпринимателям? Судя по тому, что только несколько человек во время выступления замдиректора фонда покинули зал, остальные, возможно, идею обдумают.

Три аргумента за

Резкий скачок имущественных налогов в связи с увеличением кадастровой стоимости недвижимости многие из присутствовавших в зале администрации предпринимателей назвали самым важным в повестке дня. Об этой проблеме "ЗВ" не раз писал на своих страницах. Вкратце: в конце прошлого года была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости. Цифры, опубликованные на сайте министерства имущественных отношений, неприятно поразили предпринимателей, так как оказались многократно завышенными. К примеру, деревянный гараж, стоивший 150 тысяч рублей, был оценен в девять миллионов. Добавили масла в огонь местные депутаты городского Совета, которые установили максимально высокую ставку налогового сбора с этих сумм. В результате налог для людей бизнеса оказался разорительным. Изменить ситуацию можно и постфактум, но для этого необходимо открывать спор, предоставив в комиссию данные новой оценки, которую необходимо заказать и оплатить за свой счёт. Так поступили во многих муниципалитетах области. В Зее дальше возмущений в собраниях дело пока не идёт.

Помочь зейским предпринимателям разрешить ситуацию на встречу был приглашён председатель Амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов.

«Это болезненная проблема, – сказал Борис Леонидович. – Однако существует правило, по которому в случае несогласия с кадастровой стоимостью собственник вправе оспорить её при условии, что он докажет, что рыночная стоимость ниже. Такой вывод оценщика – железное основание для снижения. У комиссии, куда затем подаются данные новой оценки, полномочия не широкие: по закону в этом случае они не могут не изменить кадастровую стоимость. Именно поэтому у большинства заявителей результат положительный. Необходимо работать и по изменению процентной ставки. Этот путь уже прошли в некоторых территориях. Где-то установили ставку одинаковую для всех, где-то – в зависимости от стоимости недвижимости: чем она выше, тем процент ниже. Но я считаю такой подход не справедливым: под высокую ставку налога попадает большинство мелких, небогатых предпринимателей, тогда как крупные освобождаются от нагрузки».

Борис Белобородов сказал, что «Опора России» не сидит сложа руки. Проблема резкого роста кадастровой стоимости и связанного с ней налога трижды обсуждалась в правительстве региона. Предприниматели вспоминают публичное обещание президента Владимира Путина, сделанное им в 2015 году, что в ближайшие три года бизнес не почувствует резких налоговых потрясений. Однако (как пример) тот же зейский гараж «подпрыгнул» в кадастровой стоимости в 45 раз – это ли не потрясение?

По словам председателя отделения, губернатор Александр Козлов озабоченность предпринимателей разделяет. И даже попросил предложения – как выйти из ситуации по области в целом. В качестве ответа было написано обращение (оно доступно на сайте «Опоры России» www.opora-amur.ru).

«У нас есть три главных аргумента, – заявил зейским предпринимателям Борис Белобородов. – На уровне региона и муниципалитетов говорят о том, что бюджетам не хватает средств на развитие. Однако денежные расчёты доказывают: если даже ставка налога на имущество будет установлена в размере 0,5 процента от кадастровой стоимости, стабильный рост поступлений в бюджет по сравнению с прошлыми годами будет обеспечен. Это экономический аргумент. Этический аргумент – это напоминание об обещании президента, вразрез с которым принимаются некоторые решения на местах. И третий аргумент – имидж губернатора. Если Александр Козлов исправит ситуацию, которая возникла до его прихода на пост, ему, как молодому руководителю, это добавит авторитета в предпринимательском сообществе. В любом случае проблема эта стоит остро, и она будет решаться. Мы будем за это биться, используя все возможные законные средства».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...