Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Возьми кредит, уплати налог

Доить почти нечего

Бизнес – это деньги. Для того чтобы предпринимательское дело развивалось, недостаточно просто покрывать расходы. Если дело не работает на прибыль, оно обречено в силу своей безсмысленности. Чем больше будет этот захлёст со знаком "плюс", тем успешнее будет работать предприятие. Это – аксиома.

Поэтому то, что происходит в настоящее время в малом бизнесе, по сути, покушается на подрыв основ всей предпринимательской деятельности. Траты – в виде налогов, в том числе, из-за завышенной кадастровой стоимости объектов предпринимательства, выросших тарифов и других платежей – поставили большинство людей бизнеса в зависимость от нескончаемых кредитов. Сегодня, чтобы не только открыть своё дело, но и оставаться жизнеспособным, практически все они прибегают к услугам банков, работающих за счёт взимания процентов на собственное обогащение.

Об этом шла речь на встрече предпринимателей г. Зеи и Зейского района, организованной Фондом содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области. Ещё до начала мероприятия собравшиеся в актовом зале городской администрации люди в который раз живо обсуждали то, что тревожит бизнес-сообщество в последнее время, – возрастающую тенденцию разных структур выдоить до капли и так уже изрядно опустошённую местную кормилицу.

"Чтобы уплатить налоги, нужно взять кредит", – грустно утрировали предприниматели и ожидали встречи с представителями фонда с одной надеждой – чем те могут им помочь.

Поручительство – не подарок

Гарантийный фонд, организовавший встречу, образован, чтобы подставить бизнесу плечо. Он занял нишу, которая образовалась как раз в результате этой патологической зависимости предпринимательства от банков. Без залогового обеспечения банки крупные средства не выдают. Организация выступает поручителем для предпринимателей в том случае, если у последнего не достаточно собственного залога для получения нужной суммы. Фонд берёт часть рисков невозврата кредита заемщиком, а потому помощь представляет тоже не просто так, а за деньги.

Как пояснила заместитель директора фонда Полина Шакирзянова, фонд является некоммерческой организацией, а потому должен наращивать объем своего "кошелька", чтобы иметь возможность оказать помощь большему числу предпринимателей. Поэтому установлена ставка единовременного вознаграждения – от 1,75 до 2,25 процента от суммы поручительства для приоритетных видов деятельности и от 2 до 2, 75 процента – для неприоритетных. К первым, в частности, относятся производственные направления, сбор и переработка отходов, медицинские, образовательные услуги, лесозаготовка и другие. Торговля и грузоперевозки – то, что составляет "костяк" бизнеса в Зее, – считается видом неприоритетным, а потому менее выгодным по условиям получения поручительства.

Прежде чем принять решение, комиссия, в составе которой – представители областного правительства, тщательно рассматривает предоставленные документы. Тем, кто из бизнес-братии предложением заинтересуется, Полина Шакирзянова посоветовала обратиться либо к ним напрямую, либо в любой из работающих на территории области банков, который, при необходимости, пришлёт заявку в фонд о возможном поручительстве. В основном, сказала замдиректора, решения комиссии положительные, потому что ещё на этапе обращения в банк выясняется, нет ли оснований для отказа для заёмщика.

Если выплата кредита пройдёт без задолженностей – фонд запишет клиента в список надёжных, что облегчит последующие решения, если тот ещё раз обратится к организации за помощью. Если по каким-то причинам кредит не выплачен, поручитель заплатит свою долю – в процентном соотношении от суммы остатка по кредиту. Но, акцентировала представитель фонда, эта выплата – не подарок: фонд выступает поручителем за счёт государственных средств, а потому стребует истраченные деньги через суд. А это значит, что поддержка фонда – только для тех, у кого имеется серьёзное намерение развить бизнес.

За время существования фонда к его услугам прибегли более 400 представителей малого и среднего бизнеса, некоторые обратились за помощью не один раз. Приглянулось ли предложение зейским предпринимателям? Судя по тому, что только несколько человек во время выступления замдиректора фонда покинули зал, остальные, возможно, идею обдумают.

Три аргумента за

Резкий скачок имущественных налогов в связи с увеличением кадастровой стоимости недвижимости многие из присутствовавших в зале администрации предпринимателей назвали самым важным в повестке дня. Об этой проблеме "ЗВ" не раз писал на своих страницах. Вкратце: в конце прошлого года была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости. Цифры, опубликованные на сайте министерства имущественных отношений, неприятно поразили предпринимателей, так как оказались многократно завышенными. К примеру, деревянный гараж, стоивший 150 тысяч рублей, был оценен в девять миллионов. Добавили масла в огонь местные депутаты городского Совета, которые установили максимально высокую ставку налогового сбора с этих сумм. В результате налог для людей бизнеса оказался разорительным. Изменить ситуацию можно и постфактум, но для этого необходимо открывать спор, предоставив в комиссию данные новой оценки, которую необходимо заказать и оплатить за свой счёт. Так поступили во многих муниципалитетах области. В Зее дальше возмущений в собраниях дело пока не идёт.

Помочь зейским предпринимателям разрешить ситуацию на встречу был приглашён председатель Амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов.

«Это болезненная проблема, – сказал Борис Леонидович. – Однако существует правило, по которому в случае несогласия с кадастровой стоимостью собственник вправе оспорить её при условии, что он докажет, что рыночная стоимость ниже. Такой вывод оценщика – железное основание для снижения. У комиссии, куда затем подаются данные новой оценки, полномочия не широкие: по закону в этом случае они не могут не изменить кадастровую стоимость. Именно поэтому у большинства заявителей результат положительный. Необходимо работать и по изменению процентной ставки. Этот путь уже прошли в некоторых территориях. Где-то установили ставку одинаковую для всех, где-то – в зависимости от стоимости недвижимости: чем она выше, тем процент ниже. Но я считаю такой подход не справедливым: под высокую ставку налога попадает большинство мелких, небогатых предпринимателей, тогда как крупные освобождаются от нагрузки».

Борис Белобородов сказал, что «Опора России» не сидит сложа руки. Проблема резкого роста кадастровой стоимости и связанного с ней налога трижды обсуждалась в правительстве региона. Предприниматели вспоминают публичное обещание президента Владимира Путина, сделанное им в 2015 году, что в ближайшие три года бизнес не почувствует резких налоговых потрясений. Однако (как пример) тот же зейский гараж «подпрыгнул» в кадастровой стоимости в 45 раз – это ли не потрясение?

По словам председателя отделения, губернатор Александр Козлов озабоченность предпринимателей разделяет. И даже попросил предложения – как выйти из ситуации по области в целом. В качестве ответа было написано обращение (оно доступно на сайте «Опоры России» www.opora-amur.ru).

«У нас есть три главных аргумента, – заявил зейским предпринимателям Борис Белобородов. – На уровне региона и муниципалитетов говорят о том, что бюджетам не хватает средств на развитие. Однако денежные расчёты доказывают: если даже ставка налога на имущество будет установлена в размере 0,5 процента от кадастровой стоимости, стабильный рост поступлений в бюджет по сравнению с прошлыми годами будет обеспечен. Это экономический аргумент. Этический аргумент – это напоминание об обещании президента, вразрез с которым принимаются некоторые решения на местах. И третий аргумент – имидж губернатора. Если Александр Козлов исправит ситуацию, которая возникла до его прихода на пост, ему, как молодому руководителю, это добавит авторитета в предпринимательском сообществе. В любом случае проблема эта стоит остро, и она будет решаться. Мы будем за это биться, используя все возможные законные средства».

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа