Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Колбасу пришпилили законно?

Житель города Владимир Грибанов обратился в “Зейский вестник” с жалобой на магазин “Прима”, расположенный в ТОЦ “Пирамида”, точнее – на расположение ценников в одном из его отделов. В витрине с колбасами, обратил внимание наш читатель, ценники прикреплены к шпилькам-держателям, которые воткнуты в мясной продукт.

“Нарушена герметичность упаковки, соответственно нарушены сроки и условия хранения продукта, – объяснил покупатель. – К тому же, не понятно, из какого материала изготовлены эти шпильки, могут ли они контактировать с продуктами питания, как они обрабатываются перед каждым новым использованием? Меня совсем не устраивает, если продавец отрежет кусок колбасы с дыркой в батоне!”.

Как рассказал Владимир Грибанов, об обнаруженном факте он, не медля, сообщил в Роспотребнадзор. Однако ему ответили, что для того, чтобы начать разбираться, покупатель должен написать личное заявление и приложить фото- либо видеоматериалы, подтверждающие жалобу”.

“В данном случае ситуация не касается обмана или обвеса, – недоумевает читатель, – я просто сообщал о факте, который находится на всеобщем обозрении! Почему я должен его ещё подтверждать?”.

“ЗВ” сделал запрос в местное отделение Роспотребнадзора с просьбой дать официальный ответ, является ли такой способ расположения ценников нарушением. В правилах торговли продуктами питания обозначено главное условие расположения информации о товаре: чтобы средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не влияли на качество продукта. Согласно требованиям, они (средства) должны быть изготовлены из материалов, допущенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами. Регулируют ли эти правила наш случай?

Из Роспотребнадзора в “ЗВ” пришёл ответ, согласно которому реализация пищевой продукции на предприятиях торговли регулируется, в частности, санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации торговли продуктами питания. В соответствии с этим документом требования предъявляются к чистоте помещений и инвентаря.

“Металлические стойки для размещения ценников изготавливаются из специальной пищевой стали нержавеющей либо могут быть пластиковыми, являются рекламно-выставочным инвентарём, соответственно также должны содержаться в чистоте, – указано в ответе. – Правила продажи отдельных видов товаров, которые утверждены постановлением правительства, допускают оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе, ...с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. Постановлением прямо не запрещено использование специальных средств (торгового инвентаря) в виде металлической стойки для размещения ценников.

Что касается целостности упаковки, то упаковкой считается изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции. Упаковка может быть металлическая, полимерная, бумажная, стеклянная, деревянная, текстильная, керамическая, из комбинированных материалов. Колбасные изделия упаковывают для местной реализации и краткосрочного транспортирования в металлические, дощатые фанерные ящики, картонные коробки, бумажные мешки и полимерную тару. Для длительного транспортирования и хранения сырокопченые колбасы упаковывают в чистые сухие дощатые ящики, коробки из гофрированного картона или в деревянные бочки и пересыпают опилками деревьев нехвойных пород. Оболочка колбасных изделий упаковкой не является, таким образом пункт о нарушении целостности упаковки не относится к колбасным продуктам, находящимся в реализации в холодильной витрине”.

Директор магазина “Прима” в Зее Романа Рыбай подтвердила, что шпильки-держатели для ценников закуплены в специализированном магазине, товар сертифицирован и безопасен, его назначение – именно то, какое применяется в данном случае: для колбасных изделий и сыров. Продавцы, по уверению директора, также производят обработку металлических изделий в соответствии со всеми требованиями. Такой способ крепления ценников, подчеркнула Романа Рыбай, является популярным в торговых точках других городов, в том числе в Благовещенске. Поэтому закон в данном случае не нарушен, шпильку в колбасу вставлять можно.

Те же, кого это смущает, могут воспользоваться своим правом потребовать отрезать кусок без дырки в оболочке. Это право у потребителя никто не отнимал.

Колбасу пришпилили законно?.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа