<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Список черный, список белый

В популярной коммуникационной сети «Ватсап» одна из жительниц Зеи организовала группу, участники которой высказывают мнение о качестве обслуживания в местных магазинах и кафе. Сеть предоставляет возможность анонимных сообщений, а потому люди (их около 200 человек) не всегда стесняются в выражениях. Администратор группы периодически просматривает сообщения и распределяет объекты по двум спискам: “чёрный” или “белый” – в зависимости от того, отрицательный или положительный отзыв был оставлен.

Некоторые предприниматели отнеслись к инициативе жительницы спокойно, по принципу «на каждый роток не накинешь платок», пусть себе судачат. К тому же, рассудили они, здоровая критика – двигатель качества: коль клиентам что-то не нравится, есть повод подумать, как исправить. В конце концов люди имеют право на собственное мнение. Другие же восприняли такое обсуждение как клевету.

Жительница города Людмила Панина, представившаяся человеком, имеющим отношение к бизнесу, написала в редакцию «ЗВ» письмо, в котором выразила возмущение по поводу публикаций в «Ватсапе». Кто давал право кому-то, не имеющему ни критериев, ни полномочий, публиковать собственное мнение, безосновательно разделяя торговые точки на «черные» и «белые»?

 

«В течение нескольких дней я с удивлением наблюдала парад глупости, безграмотных обзоров и, главное, откровенно агрессивных анонимных комментариев по отношению к конкретным людям, – пишет Людмила Панина. – Поразительно, что люди, живущие в крайне оторванном от цивилизации населённом пункте, не рады тому, что кто-то ещё работает на благо нашего города – в весьма непривлекательных условиях для бизнеса (в частности при высоких тарифах на бензин и электричество). Разве не стоит, наоборот, поддерживать таких людей? Взять хотя бы брезгливые вскрики тех, кто недоволен интерьерами заведений. Мы живем не в Москве с её высокой проходимостью и зарплатами. За шикарный интерьер там платят рублём: средний чек за чашечку кофе обойдётся посетителю в 400 рублей. У нас другие реалии. Может, хозяйке группы в «Ватсапе» стоит для начала поэкспериментировать с открытием собственного заведения?

Если женщина пыталась создать подобие «Контрольной закупки», так даже в этой (кстати, напрочь рекламной) передаче не обвиняют голословно, но проводят проверку. А ведь некоторые участники судят в категориях «отстойный», «убогий», «это закрытая группа и мы можем тут хоть голыми ходить». Взрослого человека такие суждения не могут не возмущать. Если берёмся обличать – делать это надо с умом. Голословное обвинение – это клевета, за которую предусмотрена ответственность в Уголовном кодексе».

Пытаться разрешить ситуацию с опорой на нравственность в наше время – дело бесперспективное. И грозное «ай-ай-ай» со страниц газеты (как предпринимателям – обслуживать лучше, так и народу – уважать старания первых) ничего не даст, все останутся при своем мнении. А потому гораздо эффективнее спросить, как оценивает ситуацию закон.

«Люди имеют право выражать своё собственное мнение, – прокомментировал письмо юрист Евгений Михайлов. – Виртуальное общение нужно воспринимать как отражённую обычную реальность: публикации в открытых источниках (на доступных страничках социальных сетей) – как в обычных печатных средствах массовой информации, а общение в группах, куда приглашают знакомых, – как разговор на деревенской лавочке.

В первом случае, если публично искажают факты, можно говорить о клевете. Во втором же – ну, собрались люди, посудачили, «помыли кому-то кости» – с точки зрения закона это не является клеветой. Раньше собирались у чьего-то дома, сейчас – в чьей-то группе. И нет разницы – четыре там человека или 200. Если сообщения не содержат оскорблений или угрозы, решать проблему надо в поле не юридическом, а нравственном».

Алиса Дотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 22.05.2018 г.

Поиски продолжаются

Продолжаются поиски пропавшего 10 мая в районе Снежногорского прикомандированного парашютиста-пожарного. По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, в операции принимают участие 19 человек, включая спасателей и сотрудников МВД. Для обследования территории применяются беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на предпринимаемые усилия, пока не получено никаких данных о возможном районе местонахождения пропавшего человека.

 

Из губернаторов – в министры

Губернатор Амурской области Александр Козлов назначен министром по развитию Дальнего Востока. Об этом в пятницу, 18 мая, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил президенту Владимиру Путину.

Александр Александрович занимал пост губернатора с марта 2015 года, сначала исполняющим обязанности, а с сентября этого же года был избран губернатором Приамурья.

Выборы нового губернатора состоятся в единый день голосования – второе воскресенье  сентября, которое выпадает на 9 число. В этот же день состоятся выборы главы г. Зеи и депутатов Зейского горсовета.

 

Остаётся один пожар

По информации ГО и ЧС Зейского района, по состоянию на 21 мая на территории района действующим остаётся один пожар площадью 300 гектаров. Располагается он между посёлками Юбилейным и Поляковским.

В борьбе с огнём принимают участие 89 человек и 17 единиц техники.

 

В Сиане выберут главу

На днях объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Сианского сельсовета. Процедура избрания такая же, как и в других сельсоветах Зейского района. Руководителя выберет местный Совет народных депутатов из числа кандидатов, представленных комиссией.

Прием документов в администрации Сианского сельсовета начался 21 мая и завершится 8 июня. Конкурс назначен на 14 июня и пройдёт в два этапа: сначала будут проверены официальные документы кандидатов на соответствие требованиям, а затем – собеседование.

Как уже писал "ЗВ", бывшего главу Сианского сельсовета Наталью Перелыгину избрали главой Овсянковского сельского совета, поэтому она покинула село, которым руководила много лет.

 

Под запретом

Последние школьные звонки прозвучат в городе Зее и Зейском районе с 24 мая.

В связи с этим нелишним будет напомнить закон № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области". В нём говорится, что в период проведения школьных массовых мероприятий руководителям торговли в объектах розничной торговой сети запрещается осуществлять розничную продажу спиртного.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...