<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Список черный, список белый

В популярной коммуникационной сети «Ватсап» одна из жительниц Зеи организовала группу, участники которой высказывают мнение о качестве обслуживания в местных магазинах и кафе. Сеть предоставляет возможность анонимных сообщений, а потому люди (их около 200 человек) не всегда стесняются в выражениях. Администратор группы периодически просматривает сообщения и распределяет объекты по двум спискам: “чёрный” или “белый” – в зависимости от того, отрицательный или положительный отзыв был оставлен.

Некоторые предприниматели отнеслись к инициативе жительницы спокойно, по принципу «на каждый роток не накинешь платок», пусть себе судачат. К тому же, рассудили они, здоровая критика – двигатель качества: коль клиентам что-то не нравится, есть повод подумать, как исправить. В конце концов люди имеют право на собственное мнение. Другие же восприняли такое обсуждение как клевету.

Жительница города Людмила Панина, представившаяся человеком, имеющим отношение к бизнесу, написала в редакцию «ЗВ» письмо, в котором выразила возмущение по поводу публикаций в «Ватсапе». Кто давал право кому-то, не имеющему ни критериев, ни полномочий, публиковать собственное мнение, безосновательно разделяя торговые точки на «черные» и «белые»?

 

«В течение нескольких дней я с удивлением наблюдала парад глупости, безграмотных обзоров и, главное, откровенно агрессивных анонимных комментариев по отношению к конкретным людям, – пишет Людмила Панина. – Поразительно, что люди, живущие в крайне оторванном от цивилизации населённом пункте, не рады тому, что кто-то ещё работает на благо нашего города – в весьма непривлекательных условиях для бизнеса (в частности при высоких тарифах на бензин и электричество). Разве не стоит, наоборот, поддерживать таких людей? Взять хотя бы брезгливые вскрики тех, кто недоволен интерьерами заведений. Мы живем не в Москве с её высокой проходимостью и зарплатами. За шикарный интерьер там платят рублём: средний чек за чашечку кофе обойдётся посетителю в 400 рублей. У нас другие реалии. Может, хозяйке группы в «Ватсапе» стоит для начала поэкспериментировать с открытием собственного заведения?

Если женщина пыталась создать подобие «Контрольной закупки», так даже в этой (кстати, напрочь рекламной) передаче не обвиняют голословно, но проводят проверку. А ведь некоторые участники судят в категориях «отстойный», «убогий», «это закрытая группа и мы можем тут хоть голыми ходить». Взрослого человека такие суждения не могут не возмущать. Если берёмся обличать – делать это надо с умом. Голословное обвинение – это клевета, за которую предусмотрена ответственность в Уголовном кодексе».

Пытаться разрешить ситуацию с опорой на нравственность в наше время – дело бесперспективное. И грозное «ай-ай-ай» со страниц газеты (как предпринимателям – обслуживать лучше, так и народу – уважать старания первых) ничего не даст, все останутся при своем мнении. А потому гораздо эффективнее спросить, как оценивает ситуацию закон.

«Люди имеют право выражать своё собственное мнение, – прокомментировал письмо юрист Евгений Михайлов. – Виртуальное общение нужно воспринимать как отражённую обычную реальность: публикации в открытых источниках (на доступных страничках социальных сетей) – как в обычных печатных средствах массовой информации, а общение в группах, куда приглашают знакомых, – как разговор на деревенской лавочке.

В первом случае, если публично искажают факты, можно говорить о клевете. Во втором же – ну, собрались люди, посудачили, «помыли кому-то кости» – с точки зрения закона это не является клеветой. Раньше собирались у чьего-то дома, сейчас – в чьей-то группе. И нет разницы – четыре там человека или 200. Если сообщения не содержат оскорблений или угрозы, решать проблему надо в поле не юридическом, а нравственном».

Алиса Дотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.