<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Слово в защиту потребителей

Прокуратура Зейского района уже не раз инициировала проведение «круглых столов», где обсуждались социально значимые вопросы. Задача каждого такого мероприятия – привлечь к разговору максимальное количество специалистов, которые могли бы грамотно и толково разъяснить те или иные проблемы. Читателям же «ЗВ» предоставляется возможность пополнить свой багаж знаний, которые всегда могут пригодиться.

На этот раз было решено поговорить на тему защиты прав потребителей, которые в силу своей правовой неграмотности нередко оказываются беспомощными даже в самых незамысловатых ситуациях.

В работе «круглого стола» приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, помощник прокурора Евгений Беспахотных, руководительтерриториального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко и сотрудник этого ведомства Наталья Закревская, начальник отдела экономики и развития города администрации г. Зеи Андрей Карташев и специалист этого отдела Татьяна Попова, представитель Союза предпринимателей Ольга Павлова, а также заместитель начальника Зейского отдела внутренних дел Евгений Быковский.

 

Тему, которую предстояло обсудить, прокурор Зейского района назвал актуальной уже хотя бы потому, что практически каждый из нас является потребителем товаров и услуг. Как следствие, в этой обширной сфере человеческих отношений возникает больше всего вопросов, которые порой заканчиваются конфликтами и судебными разбирательствами.

 

Взаимоотношения между потребителем и тем, кто их предоставляет, регулируются Законом о защите прав потребителя.

Прокуратура Зейского района проводит в этом направлении работу, и Евгений Петров рассказал о её результатах за 2017 год. Он отметил, что прокуратура не подменяет иные государственные органы и, как правило, сама не проводит проверку по поступающим письмам граждан. Все обращения переадресовываются в соответствующие органы, которые ведут работу в этом направлении. Но так называемые тематические проверки с привлечением специалистов прокуратурой всё же проводятся. Делается это по поручению прокуратуры Амурской области и, как правило, в отношении «субъектов предпринимательской деятельности». Так, в 2017 году проводились проверки на рынке продовольственных товаров. По выявленным нарушениям возбуждаются административные производства, направляются представления об устранении недостатков.

Евгений Беспахотных рассказал, что в 2017 году прокуратурой Зейского района проводились выборочные проверки. В результате выявлены случаи реализации продуктов без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих место производства и качество товара. При проверке торговых предприятий нередко фиксировались случаи реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности.

Что касается товаров непродовольственной группы, то и здесь были выявлены случаи реализации товара без маркировки, а также без указания страны-изготовителя товара. Нередко отсутствовала бирка с датой изготовления, не указывался размер изделия.

Естественно, что все эти случаи фиксировались, и по ним принимались меры прокурорского реагирования.

Екатерина Руденко отметила, что в 2017 году в отдел Роспотребнадзора поступила 531 жалоба, касающаяся защиты прав потребителей. Столько же жалоб было принято и в 2016 году. Основная доля обращений приходится на случаи нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли. Что касается сферы услуг, то здесь лидируют жалобы на услуги ЖКХ, которые составили 19 процентов.

Примерно 40 процентов всех поступивших жалоб дали основания для проведения проверок, и в 93 процентах они подтвердились.

Екатерина Владимировна напомнила, что плановая проверка на основании письменного обращения может быть начата лишь в том случае, если соблюдён претензионный порядок урегулирования спора. Нередко этого бывает вполне достаточно, чтобы полюбовно решить возникший спор, но порой заявители этим пренебрегают и направляют свои жалобы в вышестоящие инстанции. В результате они возвращаются без рассмотрения с рекомендацией оформить претензию.

По словам Андрея Карташева, в отделе экономики и развития города разработана программа, предусматривающая проведение мероприятий по защите прав потребителей. В её реализации задействованы заинтересованные организации и ведомства. В основу работы положен закон о Защите прав потребителей. Деятельность созданного формирования направлена на рассмотрение заявлений потребителей и защиту их прав.

Андрей Григорьевич рассказал, что в 2017 году в администрацию города поступило 37 обращений о защите прав потребителей. 22 из них касались качества предоставляемых коммунальных услуг.

Администрация города работает в тесном взаимодействии с надзорными органами: в случае проведения культурно-массовых мероприятий (с сопутствующей им розничной торговлей) об этом уведомляются органы Роспотребнадзора. Проводится проверка качества реализуемых продовольственных товаров.

Руководитель также отметил, что важной составляющей деятельности остаётся правовое просвещение населения города.

Вместе с тем Ольга Павлова подчеркнула, что заезжие торговцы порой себя чувствуют весьма вольготно именно благодаря юридической неграмотности, терпимости потребителей и… бесконтрольности.

– Меня, как потребителя, интересует нестационарная розничная торговля, – заметила Ольга Евгеньевна. – Администрация города предоставляет места для такого вида торговли, но я ни разу не видела, чтобы хоть одним приезжим торговцем выполнялись требования закона о Защите прав потребителей. Нет ни ценников, ни выкладки, ни информации о товаре и продавце…

С этим нельзя не согласиться. Ведь не секрет, что торговля в г. Зее порой осуществляется в самых не приспособленных для этого местах, включая проезжие части дорог. Естественно, что торговать таким образом можно лишь при условии, что муниципальные органы власти закрывают на это глаза.

Участники «круглого стола» не могли не признать справедливость этого замечания. Очевидно, что нарушения в этой сфере заходят настолько далеко, насколько это допускают органы власти, и если выдаётся разрешение на реализацию товара, то нелишним будет и проверить, насколько скрупулёзно соблюдаются правила торговли.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...