Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Слово в защиту потребителей

Прокуратура Зейского района уже не раз инициировала проведение «круглых столов», где обсуждались социально значимые вопросы. Задача каждого такого мероприятия – привлечь к разговору максимальное количество специалистов, которые могли бы грамотно и толково разъяснить те или иные проблемы. Читателям же «ЗВ» предоставляется возможность пополнить свой багаж знаний, которые всегда могут пригодиться.

На этот раз было решено поговорить на тему защиты прав потребителей, которые в силу своей правовой неграмотности нередко оказываются беспомощными даже в самых незамысловатых ситуациях.

В работе «круглого стола» приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, помощник прокурора Евгений Беспахотных, руководительтерриториального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко и сотрудник этого ведомства Наталья Закревская, начальник отдела экономики и развития города администрации г. Зеи Андрей Карташев и специалист этого отдела Татьяна Попова, представитель Союза предпринимателей Ольга Павлова, а также заместитель начальника Зейского отдела внутренних дел Евгений Быковский.

 

Тему, которую предстояло обсудить, прокурор Зейского района назвал актуальной уже хотя бы потому, что практически каждый из нас является потребителем товаров и услуг. Как следствие, в этой обширной сфере человеческих отношений возникает больше всего вопросов, которые порой заканчиваются конфликтами и судебными разбирательствами.

 

Взаимоотношения между потребителем и тем, кто их предоставляет, регулируются Законом о защите прав потребителя.

Прокуратура Зейского района проводит в этом направлении работу, и Евгений Петров рассказал о её результатах за 2017 год. Он отметил, что прокуратура не подменяет иные государственные органы и, как правило, сама не проводит проверку по поступающим письмам граждан. Все обращения переадресовываются в соответствующие органы, которые ведут работу в этом направлении. Но так называемые тематические проверки с привлечением специалистов прокуратурой всё же проводятся. Делается это по поручению прокуратуры Амурской области и, как правило, в отношении «субъектов предпринимательской деятельности». Так, в 2017 году проводились проверки на рынке продовольственных товаров. По выявленным нарушениям возбуждаются административные производства, направляются представления об устранении недостатков.

Евгений Беспахотных рассказал, что в 2017 году прокуратурой Зейского района проводились выборочные проверки. В результате выявлены случаи реализации продуктов без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих место производства и качество товара. При проверке торговых предприятий нередко фиксировались случаи реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности.

Что касается товаров непродовольственной группы, то и здесь были выявлены случаи реализации товара без маркировки, а также без указания страны-изготовителя товара. Нередко отсутствовала бирка с датой изготовления, не указывался размер изделия.

Естественно, что все эти случаи фиксировались, и по ним принимались меры прокурорского реагирования.

Екатерина Руденко отметила, что в 2017 году в отдел Роспотребнадзора поступила 531 жалоба, касающаяся защиты прав потребителей. Столько же жалоб было принято и в 2016 году. Основная доля обращений приходится на случаи нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли. Что касается сферы услуг, то здесь лидируют жалобы на услуги ЖКХ, которые составили 19 процентов.

Примерно 40 процентов всех поступивших жалоб дали основания для проведения проверок, и в 93 процентах они подтвердились.

Екатерина Владимировна напомнила, что плановая проверка на основании письменного обращения может быть начата лишь в том случае, если соблюдён претензионный порядок урегулирования спора. Нередко этого бывает вполне достаточно, чтобы полюбовно решить возникший спор, но порой заявители этим пренебрегают и направляют свои жалобы в вышестоящие инстанции. В результате они возвращаются без рассмотрения с рекомендацией оформить претензию.

По словам Андрея Карташева, в отделе экономики и развития города разработана программа, предусматривающая проведение мероприятий по защите прав потребителей. В её реализации задействованы заинтересованные организации и ведомства. В основу работы положен закон о Защите прав потребителей. Деятельность созданного формирования направлена на рассмотрение заявлений потребителей и защиту их прав.

Андрей Григорьевич рассказал, что в 2017 году в администрацию города поступило 37 обращений о защите прав потребителей. 22 из них касались качества предоставляемых коммунальных услуг.

Администрация города работает в тесном взаимодействии с надзорными органами: в случае проведения культурно-массовых мероприятий (с сопутствующей им розничной торговлей) об этом уведомляются органы Роспотребнадзора. Проводится проверка качества реализуемых продовольственных товаров.

Руководитель также отметил, что важной составляющей деятельности остаётся правовое просвещение населения города.

Вместе с тем Ольга Павлова подчеркнула, что заезжие торговцы порой себя чувствуют весьма вольготно именно благодаря юридической неграмотности, терпимости потребителей и… бесконтрольности.

– Меня, как потребителя, интересует нестационарная розничная торговля, – заметила Ольга Евгеньевна. – Администрация города предоставляет места для такого вида торговли, но я ни разу не видела, чтобы хоть одним приезжим торговцем выполнялись требования закона о Защите прав потребителей. Нет ни ценников, ни выкладки, ни информации о товаре и продавце…

С этим нельзя не согласиться. Ведь не секрет, что торговля в г. Зее порой осуществляется в самых не приспособленных для этого местах, включая проезжие части дорог. Естественно, что торговать таким образом можно лишь при условии, что муниципальные органы власти закрывают на это глаза.

Участники «круглого стола» не могли не признать справедливость этого замечания. Очевидно, что нарушения в этой сфере заходят настолько далеко, насколько это допускают органы власти, и если выдаётся разрешение на реализацию товара, то нелишним будет и проверить, насколько скрупулёзно соблюдаются правила торговли.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии