Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Слово в защиту потребителей

Прокуратура Зейского района уже не раз инициировала проведение «круглых столов», где обсуждались социально значимые вопросы. Задача каждого такого мероприятия – привлечь к разговору максимальное количество специалистов, которые могли бы грамотно и толково разъяснить те или иные проблемы. Читателям же «ЗВ» предоставляется возможность пополнить свой багаж знаний, которые всегда могут пригодиться.

На этот раз было решено поговорить на тему защиты прав потребителей, которые в силу своей правовой неграмотности нередко оказываются беспомощными даже в самых незамысловатых ситуациях.

В работе «круглого стола» приняли участие прокурор Зейского района Евгений Петров, помощник прокурора Евгений Беспахотных, руководительтерриториального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко и сотрудник этого ведомства Наталья Закревская, начальник отдела экономики и развития города администрации г. Зеи Андрей Карташев и специалист этого отдела Татьяна Попова, представитель Союза предпринимателей Ольга Павлова, а также заместитель начальника Зейского отдела внутренних дел Евгений Быковский.

 

Тему, которую предстояло обсудить, прокурор Зейского района назвал актуальной уже хотя бы потому, что практически каждый из нас является потребителем товаров и услуг. Как следствие, в этой обширной сфере человеческих отношений возникает больше всего вопросов, которые порой заканчиваются конфликтами и судебными разбирательствами.

 

Взаимоотношения между потребителем и тем, кто их предоставляет, регулируются Законом о защите прав потребителя.

Прокуратура Зейского района проводит в этом направлении работу, и Евгений Петров рассказал о её результатах за 2017 год. Он отметил, что прокуратура не подменяет иные государственные органы и, как правило, сама не проводит проверку по поступающим письмам граждан. Все обращения переадресовываются в соответствующие органы, которые ведут работу в этом направлении. Но так называемые тематические проверки с привлечением специалистов прокуратурой всё же проводятся. Делается это по поручению прокуратуры Амурской области и, как правило, в отношении «субъектов предпринимательской деятельности». Так, в 2017 году проводились проверки на рынке продовольственных товаров. По выявленным нарушениям возбуждаются административные производства, направляются представления об устранении недостатков.

Евгений Беспахотных рассказал, что в 2017 году прокуратурой Зейского района проводились выборочные проверки. В результате выявлены случаи реализации продуктов без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих место производства и качество товара. При проверке торговых предприятий нередко фиксировались случаи реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности.

Что касается товаров непродовольственной группы, то и здесь были выявлены случаи реализации товара без маркировки, а также без указания страны-изготовителя товара. Нередко отсутствовала бирка с датой изготовления, не указывался размер изделия.

Естественно, что все эти случаи фиксировались, и по ним принимались меры прокурорского реагирования.

Екатерина Руденко отметила, что в 2017 году в отдел Роспотребнадзора поступила 531 жалоба, касающаяся защиты прав потребителей. Столько же жалоб было принято и в 2016 году. Основная доля обращений приходится на случаи нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли. Что касается сферы услуг, то здесь лидируют жалобы на услуги ЖКХ, которые составили 19 процентов.

Примерно 40 процентов всех поступивших жалоб дали основания для проведения проверок, и в 93 процентах они подтвердились.

Екатерина Владимировна напомнила, что плановая проверка на основании письменного обращения может быть начата лишь в том случае, если соблюдён претензионный порядок урегулирования спора. Нередко этого бывает вполне достаточно, чтобы полюбовно решить возникший спор, но порой заявители этим пренебрегают и направляют свои жалобы в вышестоящие инстанции. В результате они возвращаются без рассмотрения с рекомендацией оформить претензию.

По словам Андрея Карташева, в отделе экономики и развития города разработана программа, предусматривающая проведение мероприятий по защите прав потребителей. В её реализации задействованы заинтересованные организации и ведомства. В основу работы положен закон о Защите прав потребителей. Деятельность созданного формирования направлена на рассмотрение заявлений потребителей и защиту их прав.

Андрей Григорьевич рассказал, что в 2017 году в администрацию города поступило 37 обращений о защите прав потребителей. 22 из них касались качества предоставляемых коммунальных услуг.

Администрация города работает в тесном взаимодействии с надзорными органами: в случае проведения культурно-массовых мероприятий (с сопутствующей им розничной торговлей) об этом уведомляются органы Роспотребнадзора. Проводится проверка качества реализуемых продовольственных товаров.

Руководитель также отметил, что важной составляющей деятельности остаётся правовое просвещение населения города.

Вместе с тем Ольга Павлова подчеркнула, что заезжие торговцы порой себя чувствуют весьма вольготно именно благодаря юридической неграмотности, терпимости потребителей и… бесконтрольности.

– Меня, как потребителя, интересует нестационарная розничная торговля, – заметила Ольга Евгеньевна. – Администрация города предоставляет места для такого вида торговли, но я ни разу не видела, чтобы хоть одним приезжим торговцем выполнялись требования закона о Защите прав потребителей. Нет ни ценников, ни выкладки, ни информации о товаре и продавце…

С этим нельзя не согласиться. Ведь не секрет, что торговля в г. Зее порой осуществляется в самых не приспособленных для этого местах, включая проезжие части дорог. Естественно, что торговать таким образом можно лишь при условии, что муниципальные органы власти закрывают на это глаза.

Участники «круглого стола» не могли не признать справедливость этого замечания. Очевидно, что нарушения в этой сфере заходят настолько далеко, насколько это допускают органы власти, и если выдаётся разрешение на реализацию товара, то нелишним будет и проверить, насколько скрупулёзно соблюдаются правила торговли.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии