<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Конфликт интересов

Уже не первый год предприниматели города обсуждают вопрос о приезжих торговцах.

Иначе не выжить

Речь идет, с одной стороны, о различного рода “ярмарках-однодневках”, торгующих шубами, одеждой, обувью, с другой – о крупных сетевых магазинах, предлагающих продукты питания и товары широкого потребления по низким ценам. По мнению членов совета, они выдавливают зейских предпринимателей с рынка, переманивая к себе покупателей, в результате местные ИП терпят убытки и вынуждены закрываться.

Председатель совета предпринимателей Галина Глотова на одном из последних заседаний привела в пример “цивилизованные страны”, где закон запрещает федеральным торговым сетям заходить в населенные пункты с численностью населения до 30 тысяч человек, а региональным – соответственно, до десяти. Таким образом, по мнению Галины Дмитриевны, власть защищает малый и средний бизнес. У нас же подобных ограничений для приезжих нет. И хотя лучом света на одном из последних заседаний совета предпринимателей прозвучала информация о том, что есть в Приамурье положительный запретительный опыт (в Архаре, Завитой), позже выяснилось, что дело там не в запрете, а в банальном отсутствии помещений подходящей площади.

“Мы живем в Зее, любим этот город, – говорили предприниматели, – к нам идут за финансовой помощью на проведение различных мероприятий, мы обеспечиваем рабочие места, отчисляем налоги в местный бюджет, терпим постоянные проверки, у нас нет административного лобби, как у некоторых сетевиков, за которыми стоят олигархи... И с “однодневками”, и с сетевыми компаниями мы находимся в неравных условиях! И если дальше ничего не делать, малый и средний бизнес в Зее просто не выдержит”.

 

Полбеды

Но сети, работающие законно, для местных ИП – полбеды. Вопрос этот поднимается, обсуждается, однако вряд ли кто-то из предпринимателей всерьез верит, что однажды закон скажет сетям “прочь!”, и они снова станут монополистами. Разговор этот, скорее, из разряда “мечтать не вредно”. Реальная головная боль предпринимателей – это ярмарки, которые на два-три дня время от времени заруливают в город и разворачивают свои “скатерти-самобранки” в различных местах: в культурных и образовательных учреждениях, в подвалах и на открытых площадках. Продают все, начиная от шуб и заканчивая мелочью-ширпотребом. Рекламные афиши о том, что состоится очередной “набег иногородних”, сотнями “украшают” остановки и подъезды домов. Одна бумага клеится поверх другой, потом вся эта “красота” превращается в безобразные лохмотья и предмет заботы службы по благоустройству. Именно эти торговцы вызывают особое раздражение у местных предпринимателей.

“Дом детского творчества “Ровесник”, Дом культуры “Энергетик” – организации массового пребывания детей. Хочется спросить тех, кто дает разрешение приезжим арендовать там площади: а вы гарантируете, что, кроме выставленного товара, они не привезли другой “товар”: наркотики, к примеру, какую заразу или бомбу? – негодует Галина Глотова. – Вы уверены, что они уехали, ничего из этого не оставив? Я считаю, что домам культуры и творчества нужно зарабатывать не пассивно, сдавая в аренду площади под торговлю, а активно, по профилю, организуя платные мероприятия для взрослого населения, занятия с детьми и так далее. Много вопросов у меня, как профессионала в сфере торговли, вызывают и цены на некоторые товары. Если носки стоят десять рублей, вы меня никогда не убедите, что этот товар – не контрабанда. Не может быть, чтобы вещь стоила ниже её себестоимости! Если это так, необходимо подключение правоохранительных органов.

Как-то на полотенце с сомнительно низкой ценой увидела, что шьют их в одном из российских городов, указан адрес. Ищу в Интернете – нет в этом городе такой улицы! Получается, шьют подпольно, а значит, не платят налоги, не проходят проверки. О какой честной конкуренции тогда можно говорить? Конечно, потребителю все равно, ему бы качеством получше да ценой пониже. Но в таком случае снимите с нас налоги, и у нас тоже будет дешевле!”.

На ловца и зверь бежит

Только поговорили с предпринимателями о проблеме, как на остановках и столбах появились новые очередные “афиши”. На этот раз опять зазывали в “Ровесник” на “суперраспродажу “Московская копейка”. На бумагах подробно перечислен ассортимент товара, однако ни слова о том, кто и откуда его привезет, ни реквизитов, ни адреса, ни телефона – ничего. Но зато внизу – обещание, что после проведения акции реклама будет снята. К слову, афишей рекламу называть можно смело: вверху на ней в типографии отпечатано “ДК”, а рядом оставлена строчка для названия учреждения. Видимо, во всех городах и весях торговля разворачивается именно в учреждениях культуры.

Ярмарка должна была заехать в детское учреждение через два дня, обязанности директора ДДТ тогда исполняла Светлана Казачинина. К ней и обратился “ЗВ” с вопросом об обеспечении безопасности мероприятия.

“У всех, кто выходит к нам с предложением аренды площадей под торговлю, мы проверяем наличие необходимых документов, включая налоговое свидетельство о регистрации ИП, паспорта, – заявила Светлана Дмитриевна. – Документы копируются, подшиваются в отдельную папку, заключается договор аренды. Во время работы ярмарки в здании находится дежурный администратор”.

Согласно договору, за два дня аренды учреждение получает немного – чуть больше пяти тысяч рублей. Отдельной строкой в документе прописан налог: в казну города идет отчисление НДФЛ в размере 912 рублей. Ещё один платеж, чуть больше тысячи рублей, – возмещение затрат на содержание помещения. Деньги не ахти какие, но и они в современных условиях, когда культурные и образовательные учреждения вынуждены думать, как заработать себе на жизнь, – подмога, уверена исполняющая обязанности руководителя.

О приезде очередных продавцов “Ровесник” ставит в известность администрацию города, комитет по управлению имуществом города дает разрешение на сдачу площадей в аренду.

“Наркотики? Бомба? О чем вы? С улицы к нам никто не приходит, – заверила Светлана Казачинина. – Все продавцы много раз тут были, приезжают одни и те же, поэтому в безопасности мы уверены”.

О том, что приезжие платят в местный бюджет налог на физических лиц, нам подтвердили и в налоговой инспекции.

Получается, приезжие “нелегалы”, о которых так много говорят в последнее время, разворачивают свои дешевые ярмарки на законных основаниях и никто их из города не “попросит”? Предприниматели пока не сдаются, поскольку ощущают реальную угрозу своему существованию. Но, с другой стороны, если каким-то образом в городе останутся лишь местные “монополисты”, понравится ли это народу – тем людям, которые на ярмарках и в сетевых магазинах только и могут позволить себе одеваться, обуваться и питаться?

“Да, наверное, кто-то будет против, да, наверное, это не пройдет гладко, но иначе местный бизнес просто не выживет и мы все пойдем в пенсионеры”, – считает председатель совета предпринимателей. Поэтому несмотря на то, что пока ситуация не в пользу местных ИП, они надеются, что им удастся найти законный способ выдворить конкурентов. Даже если для этого придется инициировать изменение законодательства.

P.S. Обещание снять рекламу после проведения ярмарки в “Ровеснике” “Московская копейка” не сдержала. И уже через десять дней поверх их афиш были приляпаны другие – в этот раз о продаже шуб.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...