<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Конфликт интересов

Уже не первый год предприниматели города обсуждают вопрос о приезжих торговцах.

Иначе не выжить

Речь идет, с одной стороны, о различного рода “ярмарках-однодневках”, торгующих шубами, одеждой, обувью, с другой – о крупных сетевых магазинах, предлагающих продукты питания и товары широкого потребления по низким ценам. По мнению членов совета, они выдавливают зейских предпринимателей с рынка, переманивая к себе покупателей, в результате местные ИП терпят убытки и вынуждены закрываться.

Председатель совета предпринимателей Галина Глотова на одном из последних заседаний привела в пример “цивилизованные страны”, где закон запрещает федеральным торговым сетям заходить в населенные пункты с численностью населения до 30 тысяч человек, а региональным – соответственно, до десяти. Таким образом, по мнению Галины Дмитриевны, власть защищает малый и средний бизнес. У нас же подобных ограничений для приезжих нет. И хотя лучом света на одном из последних заседаний совета предпринимателей прозвучала информация о том, что есть в Приамурье положительный запретительный опыт (в Архаре, Завитой), позже выяснилось, что дело там не в запрете, а в банальном отсутствии помещений подходящей площади.

“Мы живем в Зее, любим этот город, – говорили предприниматели, – к нам идут за финансовой помощью на проведение различных мероприятий, мы обеспечиваем рабочие места, отчисляем налоги в местный бюджет, терпим постоянные проверки, у нас нет административного лобби, как у некоторых сетевиков, за которыми стоят олигархи... И с “однодневками”, и с сетевыми компаниями мы находимся в неравных условиях! И если дальше ничего не делать, малый и средний бизнес в Зее просто не выдержит”.

 

Полбеды

Но сети, работающие законно, для местных ИП – полбеды. Вопрос этот поднимается, обсуждается, однако вряд ли кто-то из предпринимателей всерьез верит, что однажды закон скажет сетям “прочь!”, и они снова станут монополистами. Разговор этот, скорее, из разряда “мечтать не вредно”. Реальная головная боль предпринимателей – это ярмарки, которые на два-три дня время от времени заруливают в город и разворачивают свои “скатерти-самобранки” в различных местах: в культурных и образовательных учреждениях, в подвалах и на открытых площадках. Продают все, начиная от шуб и заканчивая мелочью-ширпотребом. Рекламные афиши о том, что состоится очередной “набег иногородних”, сотнями “украшают” остановки и подъезды домов. Одна бумага клеится поверх другой, потом вся эта “красота” превращается в безобразные лохмотья и предмет заботы службы по благоустройству. Именно эти торговцы вызывают особое раздражение у местных предпринимателей.

“Дом детского творчества “Ровесник”, Дом культуры “Энергетик” – организации массового пребывания детей. Хочется спросить тех, кто дает разрешение приезжим арендовать там площади: а вы гарантируете, что, кроме выставленного товара, они не привезли другой “товар”: наркотики, к примеру, какую заразу или бомбу? – негодует Галина Глотова. – Вы уверены, что они уехали, ничего из этого не оставив? Я считаю, что домам культуры и творчества нужно зарабатывать не пассивно, сдавая в аренду площади под торговлю, а активно, по профилю, организуя платные мероприятия для взрослого населения, занятия с детьми и так далее. Много вопросов у меня, как профессионала в сфере торговли, вызывают и цены на некоторые товары. Если носки стоят десять рублей, вы меня никогда не убедите, что этот товар – не контрабанда. Не может быть, чтобы вещь стоила ниже её себестоимости! Если это так, необходимо подключение правоохранительных органов.

Как-то на полотенце с сомнительно низкой ценой увидела, что шьют их в одном из российских городов, указан адрес. Ищу в Интернете – нет в этом городе такой улицы! Получается, шьют подпольно, а значит, не платят налоги, не проходят проверки. О какой честной конкуренции тогда можно говорить? Конечно, потребителю все равно, ему бы качеством получше да ценой пониже. Но в таком случае снимите с нас налоги, и у нас тоже будет дешевле!”.

На ловца и зверь бежит

Только поговорили с предпринимателями о проблеме, как на остановках и столбах появились новые очередные “афиши”. На этот раз опять зазывали в “Ровесник” на “суперраспродажу “Московская копейка”. На бумагах подробно перечислен ассортимент товара, однако ни слова о том, кто и откуда его привезет, ни реквизитов, ни адреса, ни телефона – ничего. Но зато внизу – обещание, что после проведения акции реклама будет снята. К слову, афишей рекламу называть можно смело: вверху на ней в типографии отпечатано “ДК”, а рядом оставлена строчка для названия учреждения. Видимо, во всех городах и весях торговля разворачивается именно в учреждениях культуры.

Ярмарка должна была заехать в детское учреждение через два дня, обязанности директора ДДТ тогда исполняла Светлана Казачинина. К ней и обратился “ЗВ” с вопросом об обеспечении безопасности мероприятия.

“У всех, кто выходит к нам с предложением аренды площадей под торговлю, мы проверяем наличие необходимых документов, включая налоговое свидетельство о регистрации ИП, паспорта, – заявила Светлана Дмитриевна. – Документы копируются, подшиваются в отдельную папку, заключается договор аренды. Во время работы ярмарки в здании находится дежурный администратор”.

Согласно договору, за два дня аренды учреждение получает немного – чуть больше пяти тысяч рублей. Отдельной строкой в документе прописан налог: в казну города идет отчисление НДФЛ в размере 912 рублей. Ещё один платеж, чуть больше тысячи рублей, – возмещение затрат на содержание помещения. Деньги не ахти какие, но и они в современных условиях, когда культурные и образовательные учреждения вынуждены думать, как заработать себе на жизнь, – подмога, уверена исполняющая обязанности руководителя.

О приезде очередных продавцов “Ровесник” ставит в известность администрацию города, комитет по управлению имуществом города дает разрешение на сдачу площадей в аренду.

“Наркотики? Бомба? О чем вы? С улицы к нам никто не приходит, – заверила Светлана Казачинина. – Все продавцы много раз тут были, приезжают одни и те же, поэтому в безопасности мы уверены”.

О том, что приезжие платят в местный бюджет налог на физических лиц, нам подтвердили и в налоговой инспекции.

Получается, приезжие “нелегалы”, о которых так много говорят в последнее время, разворачивают свои дешевые ярмарки на законных основаниях и никто их из города не “попросит”? Предприниматели пока не сдаются, поскольку ощущают реальную угрозу своему существованию. Но, с другой стороны, если каким-то образом в городе останутся лишь местные “монополисты”, понравится ли это народу – тем людям, которые на ярмарках и в сетевых магазинах только и могут позволить себе одеваться, обуваться и питаться?

“Да, наверное, кто-то будет против, да, наверное, это не пройдет гладко, но иначе местный бизнес просто не выживет и мы все пойдем в пенсионеры”, – считает председатель совета предпринимателей. Поэтому несмотря на то, что пока ситуация не в пользу местных ИП, они надеются, что им удастся найти законный способ выдворить конкурентов. Даже если для этого придется инициировать изменение законодательства.

P.S. Обещание снять рекламу после проведения ярмарки в “Ровеснике” “Московская копейка” не сдержала. И уже через десять дней поверх их афиш были приляпаны другие – в этот раз о продаже шуб.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.