Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Конфликт интересов

Уже не первый год предприниматели города обсуждают вопрос о приезжих торговцах.

Иначе не выжить

Речь идет, с одной стороны, о различного рода “ярмарках-однодневках”, торгующих шубами, одеждой, обувью, с другой – о крупных сетевых магазинах, предлагающих продукты питания и товары широкого потребления по низким ценам. По мнению членов совета, они выдавливают зейских предпринимателей с рынка, переманивая к себе покупателей, в результате местные ИП терпят убытки и вынуждены закрываться.

Председатель совета предпринимателей Галина Глотова на одном из последних заседаний привела в пример “цивилизованные страны”, где закон запрещает федеральным торговым сетям заходить в населенные пункты с численностью населения до 30 тысяч человек, а региональным – соответственно, до десяти. Таким образом, по мнению Галины Дмитриевны, власть защищает малый и средний бизнес. У нас же подобных ограничений для приезжих нет. И хотя лучом света на одном из последних заседаний совета предпринимателей прозвучала информация о том, что есть в Приамурье положительный запретительный опыт (в Архаре, Завитой), позже выяснилось, что дело там не в запрете, а в банальном отсутствии помещений подходящей площади.

“Мы живем в Зее, любим этот город, – говорили предприниматели, – к нам идут за финансовой помощью на проведение различных мероприятий, мы обеспечиваем рабочие места, отчисляем налоги в местный бюджет, терпим постоянные проверки, у нас нет административного лобби, как у некоторых сетевиков, за которыми стоят олигархи... И с “однодневками”, и с сетевыми компаниями мы находимся в неравных условиях! И если дальше ничего не делать, малый и средний бизнес в Зее просто не выдержит”.

 

Полбеды

Но сети, работающие законно, для местных ИП – полбеды. Вопрос этот поднимается, обсуждается, однако вряд ли кто-то из предпринимателей всерьез верит, что однажды закон скажет сетям “прочь!”, и они снова станут монополистами. Разговор этот, скорее, из разряда “мечтать не вредно”. Реальная головная боль предпринимателей – это ярмарки, которые на два-три дня время от времени заруливают в город и разворачивают свои “скатерти-самобранки” в различных местах: в культурных и образовательных учреждениях, в подвалах и на открытых площадках. Продают все, начиная от шуб и заканчивая мелочью-ширпотребом. Рекламные афиши о том, что состоится очередной “набег иногородних”, сотнями “украшают” остановки и подъезды домов. Одна бумага клеится поверх другой, потом вся эта “красота” превращается в безобразные лохмотья и предмет заботы службы по благоустройству. Именно эти торговцы вызывают особое раздражение у местных предпринимателей.

“Дом детского творчества “Ровесник”, Дом культуры “Энергетик” – организации массового пребывания детей. Хочется спросить тех, кто дает разрешение приезжим арендовать там площади: а вы гарантируете, что, кроме выставленного товара, они не привезли другой “товар”: наркотики, к примеру, какую заразу или бомбу? – негодует Галина Глотова. – Вы уверены, что они уехали, ничего из этого не оставив? Я считаю, что домам культуры и творчества нужно зарабатывать не пассивно, сдавая в аренду площади под торговлю, а активно, по профилю, организуя платные мероприятия для взрослого населения, занятия с детьми и так далее. Много вопросов у меня, как профессионала в сфере торговли, вызывают и цены на некоторые товары. Если носки стоят десять рублей, вы меня никогда не убедите, что этот товар – не контрабанда. Не может быть, чтобы вещь стоила ниже её себестоимости! Если это так, необходимо подключение правоохранительных органов.

Как-то на полотенце с сомнительно низкой ценой увидела, что шьют их в одном из российских городов, указан адрес. Ищу в Интернете – нет в этом городе такой улицы! Получается, шьют подпольно, а значит, не платят налоги, не проходят проверки. О какой честной конкуренции тогда можно говорить? Конечно, потребителю все равно, ему бы качеством получше да ценой пониже. Но в таком случае снимите с нас налоги, и у нас тоже будет дешевле!”.

На ловца и зверь бежит

Только поговорили с предпринимателями о проблеме, как на остановках и столбах появились новые очередные “афиши”. На этот раз опять зазывали в “Ровесник” на “суперраспродажу “Московская копейка”. На бумагах подробно перечислен ассортимент товара, однако ни слова о том, кто и откуда его привезет, ни реквизитов, ни адреса, ни телефона – ничего. Но зато внизу – обещание, что после проведения акции реклама будет снята. К слову, афишей рекламу называть можно смело: вверху на ней в типографии отпечатано “ДК”, а рядом оставлена строчка для названия учреждения. Видимо, во всех городах и весях торговля разворачивается именно в учреждениях культуры.

Ярмарка должна была заехать в детское учреждение через два дня, обязанности директора ДДТ тогда исполняла Светлана Казачинина. К ней и обратился “ЗВ” с вопросом об обеспечении безопасности мероприятия.

“У всех, кто выходит к нам с предложением аренды площадей под торговлю, мы проверяем наличие необходимых документов, включая налоговое свидетельство о регистрации ИП, паспорта, – заявила Светлана Дмитриевна. – Документы копируются, подшиваются в отдельную папку, заключается договор аренды. Во время работы ярмарки в здании находится дежурный администратор”.

Согласно договору, за два дня аренды учреждение получает немного – чуть больше пяти тысяч рублей. Отдельной строкой в документе прописан налог: в казну города идет отчисление НДФЛ в размере 912 рублей. Ещё один платеж, чуть больше тысячи рублей, – возмещение затрат на содержание помещения. Деньги не ахти какие, но и они в современных условиях, когда культурные и образовательные учреждения вынуждены думать, как заработать себе на жизнь, – подмога, уверена исполняющая обязанности руководителя.

О приезде очередных продавцов “Ровесник” ставит в известность администрацию города, комитет по управлению имуществом города дает разрешение на сдачу площадей в аренду.

“Наркотики? Бомба? О чем вы? С улицы к нам никто не приходит, – заверила Светлана Казачинина. – Все продавцы много раз тут были, приезжают одни и те же, поэтому в безопасности мы уверены”.

О том, что приезжие платят в местный бюджет налог на физических лиц, нам подтвердили и в налоговой инспекции.

Получается, приезжие “нелегалы”, о которых так много говорят в последнее время, разворачивают свои дешевые ярмарки на законных основаниях и никто их из города не “попросит”? Предприниматели пока не сдаются, поскольку ощущают реальную угрозу своему существованию. Но, с другой стороны, если каким-то образом в городе останутся лишь местные “монополисты”, понравится ли это народу – тем людям, которые на ярмарках и в сетевых магазинах только и могут позволить себе одеваться, обуваться и питаться?

“Да, наверное, кто-то будет против, да, наверное, это не пройдет гладко, но иначе местный бизнес просто не выживет и мы все пойдем в пенсионеры”, – считает председатель совета предпринимателей. Поэтому несмотря на то, что пока ситуация не в пользу местных ИП, они надеются, что им удастся найти законный способ выдворить конкурентов. Даже если для этого придется инициировать изменение законодательства.

P.S. Обещание снять рекламу после проведения ярмарки в “Ровеснике” “Московская копейка” не сдержала. И уже через десять дней поверх их афиш были приляпаны другие – в этот раз о продаже шуб.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии