Откуда товар-то?
В редакцию “ЗВ” позвонили жители многоквартирного дома по переулку Пушкина и сообщили о том, что в подъезде продают мясо, привезённое, со слов продавцов, из Белогорского района. Люди подчеркнули: на вид мясо было аппетитным, к тому же предлагалось по низкой цене – всего 300 рублей за килограмм. Поэтому кто-то из соседей с удовольствием брал товар, но другие возмутились: условия для торговли продовольствием в подъезде не самые подходящие, к тому же – где гарантия безопасности товара?
Мы связались с врачами Зейской станции по борьбе с болезнями животных и попросили выехать на место с проверкой. Однако оказалось: осуществлять проверку ветеринары не имеют права: за превышение полномочий на ветврачей продавцы могут подать в суд. Но после того как в прошлом году в Зее представители Россельхознадзора были сокращены, ближайший государственный ветеринарный инспектор теперь находится в Сиваках. Светлана Самойлова регулярно бывает в Зее с плановой проверкой. Но к приезду по сигналу продавцы успеют благополучно распродать весь товар и «смотать удочки».
«В подъездах никакой торговли вообще быть не может. Если товар завозится из других районов, в разрешении обязательно должен быть указан населённый пункт, в котором он будет реализован, – подтвердил начальник Зейской станции Дмитрий Лесков. – Продавец должен иметь на руках ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции животного происхождения. В ветеринарном свидетельстве указываются дата и место выработки продукции. Каждый кусок мяса должен иметь овальное клеймо, которое ставится в лаборатории после тщательного исследования туши. Прежде чем выдать документы о безопасности, специалисты лаборатории проверяют продукцию, в том числе – под микроскопом на трихинеллёз, осматривают внутренние органы».
Дмитрий Геннадьевич подчеркнул, что, приобретая продукцию животного происхождения, покупатель сам имеет полное право запросить все документы – причём не только у стихийных продавцов, но и в магазинах. Брать мясо, которое продают по телефону, в подъездах, на улице, – небезопасно. Вместо качественного товара легко получить, к примеру, мясо больного животного или даже трупное. А за жирную баранину для неискушённого покупателя вполне сойдёт собака. Замечают «разницу» покупатели иногда только тогда, когда получают проблемы в здоровье. Как раз сейчас в некоторых районах Забайкалья, по словам Дмитрия Лескова, выявлены случаи бешенства и ящура. Надеяться на то, что продукция оттуда не попадёт на наши столы, – это легкомысленно полагаться на «авось». Но с учётом фактического отсутствия в Зее контролирующих органов, которые могли бы сразу же выехать на место по звонку, сегодня, перефразируя известное выражение, спасение потребителей – дело рук самих потребителей.
Лариса Федотова.
Фото автора.
Верим на слово?
Пока материал готовился к печати, в Зею с традиционной предновогодней проверкой прибыла госветинспектор по Зейскому и Магдагачинскому районам Светлана Самойлова. Вместе с Дмитрием Лесковым мы проехали по местам уличной торговли мясом.
У магазина «Троянда» продукция, привезённая из Шимановска, пылилась на самодельных прилавках в трёх метрах от проезжей части. Документы на говядину были в порядке, а вот свинина «подкачала»: на свиной голове, кусках отсутствовало клеймо, а фарш в сопроводительных документах вообще не значился. А значит, поручиться за безопасность этой продукции было невозможно.
В сельхозрядах у магазина «Радуга» – и того «веселее». В картонных коробках на прилавке были выложены мелко порубленные, уже порядком заветренные куски мяса, привезённые, по словам продавца, из Забайкалья. Клеймо обнаружилось только на одном из кусков, причём оказалось «левым»: его номер не совпал с тем, который был указан в свидетельстве. Свидетельство, в свою очередь, было выписано ещё в октябре, а местом назначения товара значились Магдагачи.
«Похоже, что под это однажды полученное свидетельство продавец выставляет совсем другое мясо, – предположила Светлана Викторовна. – Оно вполне может оказаться и карантинным продуктом из заражённого хозяйства: нет документа, подтверждающего происхождение, значит, нет и гарантии безопасности».
К слову, пока госветинспектор в автомобиле оформляла предписания продавцу «убраться восвояси», люди активно покупали у него мясо. При этом ни один из покупателей не спросил о наличии сопроводительных документов, в лучшем случае интересовались «откуда товар» и верили продавцу на слово. Когда Дмитрий Лесков, обратившись к одной из покупательниц, сообщил, что мясо завезено с нарушениями, та беззаботно махнула рукой, продолжив покупку.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...