<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Требования должны быть разумными

В «ЗВ» № 63 от 31 мая опубликована статья «Проверки должны быть внезапными». Нужно ли предупреждать о проверках? На мой взгляд, всё зависит от цели. Если нужно «покашмарить» бизнес, беспардонно сломать дневной план работы, осложнить жизнь предприятия, найти недостатки и оштрафовать, то предупреждать, конечно, не надо. Если цель другая: проверить, найти узкие места и помочь их «расшить», укрепив тем самым бизнес, то, несомненно, надо.

В порядочном обществе принято согласовывать свои визиты либо о них предупреждать. Если предупреждённый бизнесмен перед проверкой проведёт просроченный инструктаж или проверит срок годности огнетушителей и срочно их заменит, то результат уже достигнут, правила начнут соблюдаться. Ведь цель – не протокол или штраф, а соблюдение правил безопасности людей. Всё – цель достигнута.

Бизнес в наше время настолько зарегулирован и финансово обременён, что невозможно выполнить все нормы и правила, которые выдумала не уменьшающаяся чиновничья рать. Например, для того чтобы заняться торговлей, нужно раз в два года пройти санобучение, где тебе в течение нескольких часов будут рассказывать о глистах и прочих паразитах, и ни слова о новых дезинфицирующих средствах, которые не воняют как хлорка, но дезинфицируют не хуже её. И неважно, что у тебя есть диплом и несколько лет стажа. Польза от таких занятий лишь в том, что на несколько тысяч похудеет твой кошелёк да кушать на недельку не захочется.

Хочешь заняться общепитом? Покупай три ванны для мытья посуды, оснасти оборудованием 11 (одиннадцать!!!) производственных цехов для выпуска приемлемого ассортимента продукции. А ещё санитарные книжки, договоры на производственный контроль, договор на вывоз мусора, договор на дератизацию (сам разложить отраву ни-ни), купи лицензию, несколько ключей для работы в электронном пространстве. И прочее, прочее, заканчивая полисом ОСАГО.

Лет пять назад я была в Сеуле (Южная Корея), где постоянно ужинала в кафе, работающем на франшизе «паста энд пицца». Меню достаточно широкое: пицца с пятью-шестью начинками, макароны с различными добавками и соусами и ризотто (рис) с креветками, грибами, мясным фаршем и ещё чем-то.

Работает там семья из трёх-четырёх человек. Один – повар, второй – официант, а третий в метре от повара моет посуду в одной раковине (смертный грех, по мнению бывшего главного санитарного врача Онищенко). Затем вымытую посуду из стеклоситтала помещают в паровую камеру, где она в течение четырёх-шести секунд обрабатывается паром. Всё. Никаких тебе 11 цехов. Стоит высокий холодильник с четырьмя отдельными секциями: для мяса, морепродуктов, овощей и другого. Запас на один-два дня. Судя по отсутствию свободных посадочных мест по вечерам, завсегдатаи кафе диареей не страдали.

Если говорить утрированно, то ситуацию в нашем бизнесе можно описать примерно так: Минздрав разработал инструкцию для врачей “Скорой медицинской помощи”, которой предписывается по приезде к больному выполнить следующий алгоритм действий: зайти, поздороваться, помыть руки, сделать два притопа, три прихлопа, пять приседаний, семь отжиманий, затем батман и гранд плие. Пока врач дойдёт до гранд плие, больной «отъедет» в мир иной.

Требования к организации бизнеса должны быть разумными. Зачем, к примеру, требовать журнал учёта огнетушителей, если есть схема их расположений, где можно проверить их количество и даты выпуска. Нужен повод для протокола?

Что касается пожара в Кемерово, то необходимо законодательно закрепить норму права, согласно которой все убытки от пожара (работа сотрудников МЧС при тушении пожара, лечение пострадавших в больнице, пенсионное обеспечение при потере кормильца или инвалидности и прочее) ложатся на владельца заведения и тех, кто подписал акт ввода здания в эксплуатацию. Убеждена, что при таких законах собственник сам, без пинков и проверок, наведёт идеальный порядок в собственном хозяйстве. Лучший мотиватор к этому – страх потерять доход.

И под занавес хочу заметить, что проверки приходят к зарегистрированному бизнесу. В Зее незарегистрированных магазинов не знаю, а в Благовещенске знаю с десяток магазинов, которые де-факто существуют, а де-юре их нет. В программе «ту гиз» на их месте располагается шинный центр, и проверок у них не будет: ни внезапных, ни с предупреждением.

Галина Глотова,

председатель Совета предпринимателей г. Зеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...