Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Требования должны быть разумными

В «ЗВ» № 63 от 31 мая опубликована статья «Проверки должны быть внезапными». Нужно ли предупреждать о проверках? На мой взгляд, всё зависит от цели. Если нужно «покашмарить» бизнес, беспардонно сломать дневной план работы, осложнить жизнь предприятия, найти недостатки и оштрафовать, то предупреждать, конечно, не надо. Если цель другая: проверить, найти узкие места и помочь их «расшить», укрепив тем самым бизнес, то, несомненно, надо.

В порядочном обществе принято согласовывать свои визиты либо о них предупреждать. Если предупреждённый бизнесмен перед проверкой проведёт просроченный инструктаж или проверит срок годности огнетушителей и срочно их заменит, то результат уже достигнут, правила начнут соблюдаться. Ведь цель – не протокол или штраф, а соблюдение правил безопасности людей. Всё – цель достигнута.

Бизнес в наше время настолько зарегулирован и финансово обременён, что невозможно выполнить все нормы и правила, которые выдумала не уменьшающаяся чиновничья рать. Например, для того чтобы заняться торговлей, нужно раз в два года пройти санобучение, где тебе в течение нескольких часов будут рассказывать о глистах и прочих паразитах, и ни слова о новых дезинфицирующих средствах, которые не воняют как хлорка, но дезинфицируют не хуже её. И неважно, что у тебя есть диплом и несколько лет стажа. Польза от таких занятий лишь в том, что на несколько тысяч похудеет твой кошелёк да кушать на недельку не захочется.

Хочешь заняться общепитом? Покупай три ванны для мытья посуды, оснасти оборудованием 11 (одиннадцать!!!) производственных цехов для выпуска приемлемого ассортимента продукции. А ещё санитарные книжки, договоры на производственный контроль, договор на вывоз мусора, договор на дератизацию (сам разложить отраву ни-ни), купи лицензию, несколько ключей для работы в электронном пространстве. И прочее, прочее, заканчивая полисом ОСАГО.

Лет пять назад я была в Сеуле (Южная Корея), где постоянно ужинала в кафе, работающем на франшизе «паста энд пицца». Меню достаточно широкое: пицца с пятью-шестью начинками, макароны с различными добавками и соусами и ризотто (рис) с креветками, грибами, мясным фаршем и ещё чем-то.

Работает там семья из трёх-четырёх человек. Один – повар, второй – официант, а третий в метре от повара моет посуду в одной раковине (смертный грех, по мнению бывшего главного санитарного врача Онищенко). Затем вымытую посуду из стеклоситтала помещают в паровую камеру, где она в течение четырёх-шести секунд обрабатывается паром. Всё. Никаких тебе 11 цехов. Стоит высокий холодильник с четырьмя отдельными секциями: для мяса, морепродуктов, овощей и другого. Запас на один-два дня. Судя по отсутствию свободных посадочных мест по вечерам, завсегдатаи кафе диареей не страдали.

Если говорить утрированно, то ситуацию в нашем бизнесе можно описать примерно так: Минздрав разработал инструкцию для врачей “Скорой медицинской помощи”, которой предписывается по приезде к больному выполнить следующий алгоритм действий: зайти, поздороваться, помыть руки, сделать два притопа, три прихлопа, пять приседаний, семь отжиманий, затем батман и гранд плие. Пока врач дойдёт до гранд плие, больной «отъедет» в мир иной.

Требования к организации бизнеса должны быть разумными. Зачем, к примеру, требовать журнал учёта огнетушителей, если есть схема их расположений, где можно проверить их количество и даты выпуска. Нужен повод для протокола?

Что касается пожара в Кемерово, то необходимо законодательно закрепить норму права, согласно которой все убытки от пожара (работа сотрудников МЧС при тушении пожара, лечение пострадавших в больнице, пенсионное обеспечение при потере кормильца или инвалидности и прочее) ложатся на владельца заведения и тех, кто подписал акт ввода здания в эксплуатацию. Убеждена, что при таких законах собственник сам, без пинков и проверок, наведёт идеальный порядок в собственном хозяйстве. Лучший мотиватор к этому – страх потерять доход.

И под занавес хочу заметить, что проверки приходят к зарегистрированному бизнесу. В Зее незарегистрированных магазинов не знаю, а в Благовещенске знаю с десяток магазинов, которые де-факто существуют, а де-юре их нет. В программе «ту гиз» на их месте располагается шинный центр, и проверок у них не будет: ни внезапных, ни с предупреждением.

Галина Глотова,

председатель Совета предпринимателей г. Зеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии