Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

А квас – для души

Лично я привыкла утолять жажду в жару водой. Теплая, холодная – неважно. Думаю, многие согласятся, что это – лучшее средство. Есть те, кто предпочитает справляться с высокими температурами на улице мороженым, арбузом или соками. Но излюбленным лакомством для большинства горожан всё же остаётся квас.

В Зее в тёплое время года (ориентировочно с начала мая до конца сентября) работает семь палаток, в которых можно приобрести традиционный кисло-сладкий прохладительный напиток. В солнечную жаркую погоду к продавцам квасом выстраиваются очереди.

На днях в редакцию "районки" поступило несколько звонков от горожан с вопросом, кто и как делает этот самый квас. Итак, производителем прохладительного напитка в желто-зеленых палатках является "Зейский пивоваренный завод", которым на протяжении 20 лет бессменно руководит Станислав Нелипович.

В прошлом месяце пивзавод представлял свою продукцию на международной выставке-ярмарке "АмурЭкспоФорум-2019". И, к слову сказать, квас очень понравился не только "столичным" жителям, но и заграничным гостям. О производстве поистине летнего напитка "ЗВС" узнавали у технолога пивоваренного завода Максима Кулаенко.

 

– С чего начинается квас?

– Вообще производство кваса состоит из нескольких циклов. Первый – это, конечно же, приобретение сырья, то есть концентрата квасного сусла. А это, кстати говоря, тоже процесс трудоемкий, ведь его мы заказываем в западной части России. Концентрат квасного сусла – это такой продукт, который получается только из натуральных ингредиентов: путем затирания в воде ржаного и ячменного солодов, ржаной муки, а также свежепроросшего ферментированного ржаного солода и ферментных препаратов. Полученное сусло отделяют от гущи и упаривают в вакуум-аппарате при низкой температуре до плотности концентрата, после чего подвергают термообработке. Выглядит оно как вязкая густая жидкость темно-коричневого цвета, растворимая в воде. На вкус она кисло-сладкая, с незначительной горечью, а пахнет ржаным хлебом. В состав сырья обязательно входит ржаная мука, ржаной ферментированный, ржаной неферментированный, а также ячменный солоды.

– Дальше, наверное, концентрат смешивается с водой, так и получается квас.

– Не совсем. Это ведь не порошок "Yupi" или "Zuko", который можно просто развести водой из-под крана. У нас имеется зарегистрированная и подтвержденная скважина, из которой мы берем воду. Для того чтобы сделать из двух составляющих прохладительный напиток, воду надо отфильтровать, пропустить через бактериальную очистку. Далее уже в танках (tank (англ.) – бак, емкость), которые установлены у нас на заводе, смешиваем сырье с подготовленной водой, сиропом и дрожжами. Далее смесь переходит на стадию брожения, потом – дображивания (созревания). На это уходит примерно неделя. Затем комиссионно дегустируем продукт, и только после одобрения комиссии разливаем ядреный квас по торговым емкостям и продаем. Важно на всех этапах производства выдерживать определенные температурные режимы. В общем-то, ничего сверхъестественного в производстве зейского кваса нет.

– Сколько по времени должен бродить квас?

– Трудно сказать. Этот же непредсказуемый процесс. Дрожжи – ведь живые организмы, и как они себя поведут – неизвестно, у них же нет графика "рабочий день – с 8 до 17 часов".

А вообще при соблюдении всех технологий производства брожение может длиться от трех до семи дней. Поэтому и называется квас живого брожения. Пожалуй, стоит отметить, что мы не используем красители, ароматизаторы и усилители вкуса. В нашем квасе все только натуральное. А использование концентрата очень сильно сокращает нам время производства кваса.

В среднем одна партия – это примерно две тысячи литров кваса. Насколько этого хватает, даже приблизительно не могу сказать. В жаркие дни напиток быстро "разлетается", горожане и гости Зеи раскупают его в ларьках и в "Настеньке" только так. К большому сожалению для нашего производства, солнечных деньков летом в Зее не так много… Ведь когда пасмурно и прохладно, или дождливо, тогда продаж практически нет. Девчонки сдают обратно полные баки.

– И что вы делаете с непроданным товаром?

– Отправляем на ночь в холодильник. За это время не испортится. По ГОСТу, квас годен к употреблению до восьми суток после розлива. Иногда смешиваем "вчерашний" квас со свежим, но тут тоже есть свои технические тонкости. Нельзя его сразу запустить в оборот, просто перемешав остатки с новым квасом. Ну а если в кеге осталось совсем немного напитка, то, безусловно, сливаем его. Говоря об утилизации, то поступаем с ним, как с обычными жидкими бытовыми отходами.

– Если покупатель засомневается в качестве кваса, что делать?

– Могу успокоить зейцев. Наш продукт имеет обязательную декларацию соответствия. Буквально на днях мы получили обновленный сертификат качества. Как и другие организации, производящие продукты питания, "Зейский пивоваренный завод" вместе с его продукцией регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

В тему

"ЗВС" провели в соцсетях блиц-опрос. "Чем вы утоляете жажду в жару?" – спросили мы наших читателей. На выбор были предложены пять вариантов ответа: вода, квас, сок, чай, арбуз.

В опросе участвовали 290 человек, из них 187 проголосовали за традиционное средство – воду. На втором месте рейтинга оказался квас, за него свои голоса отдали 63 человека. 17 человек предпочитают бороться с жаждой арбузом, а свои пристрастия к соку высказали 14 горожан. "За" чай проголосовали всего девять человек.

Оксана Ольховая.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа