Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

А квас – для души

Лично я привыкла утолять жажду в жару водой. Теплая, холодная – неважно. Думаю, многие согласятся, что это – лучшее средство. Есть те, кто предпочитает справляться с высокими температурами на улице мороженым, арбузом или соками. Но излюбленным лакомством для большинства горожан всё же остаётся квас.

В Зее в тёплое время года (ориентировочно с начала мая до конца сентября) работает семь палаток, в которых можно приобрести традиционный кисло-сладкий прохладительный напиток. В солнечную жаркую погоду к продавцам квасом выстраиваются очереди.

На днях в редакцию "районки" поступило несколько звонков от горожан с вопросом, кто и как делает этот самый квас. Итак, производителем прохладительного напитка в желто-зеленых палатках является "Зейский пивоваренный завод", которым на протяжении 20 лет бессменно руководит Станислав Нелипович.

В прошлом месяце пивзавод представлял свою продукцию на международной выставке-ярмарке "АмурЭкспоФорум-2019". И, к слову сказать, квас очень понравился не только "столичным" жителям, но и заграничным гостям. О производстве поистине летнего напитка "ЗВС" узнавали у технолога пивоваренного завода Максима Кулаенко.

 

– С чего начинается квас?

– Вообще производство кваса состоит из нескольких циклов. Первый – это, конечно же, приобретение сырья, то есть концентрата квасного сусла. А это, кстати говоря, тоже процесс трудоемкий, ведь его мы заказываем в западной части России. Концентрат квасного сусла – это такой продукт, который получается только из натуральных ингредиентов: путем затирания в воде ржаного и ячменного солодов, ржаной муки, а также свежепроросшего ферментированного ржаного солода и ферментных препаратов. Полученное сусло отделяют от гущи и упаривают в вакуум-аппарате при низкой температуре до плотности концентрата, после чего подвергают термообработке. Выглядит оно как вязкая густая жидкость темно-коричневого цвета, растворимая в воде. На вкус она кисло-сладкая, с незначительной горечью, а пахнет ржаным хлебом. В состав сырья обязательно входит ржаная мука, ржаной ферментированный, ржаной неферментированный, а также ячменный солоды.

– Дальше, наверное, концентрат смешивается с водой, так и получается квас.

– Не совсем. Это ведь не порошок "Yupi" или "Zuko", который можно просто развести водой из-под крана. У нас имеется зарегистрированная и подтвержденная скважина, из которой мы берем воду. Для того чтобы сделать из двух составляющих прохладительный напиток, воду надо отфильтровать, пропустить через бактериальную очистку. Далее уже в танках (tank (англ.) – бак, емкость), которые установлены у нас на заводе, смешиваем сырье с подготовленной водой, сиропом и дрожжами. Далее смесь переходит на стадию брожения, потом – дображивания (созревания). На это уходит примерно неделя. Затем комиссионно дегустируем продукт, и только после одобрения комиссии разливаем ядреный квас по торговым емкостям и продаем. Важно на всех этапах производства выдерживать определенные температурные режимы. В общем-то, ничего сверхъестественного в производстве зейского кваса нет.

– Сколько по времени должен бродить квас?

– Трудно сказать. Этот же непредсказуемый процесс. Дрожжи – ведь живые организмы, и как они себя поведут – неизвестно, у них же нет графика "рабочий день – с 8 до 17 часов".

А вообще при соблюдении всех технологий производства брожение может длиться от трех до семи дней. Поэтому и называется квас живого брожения. Пожалуй, стоит отметить, что мы не используем красители, ароматизаторы и усилители вкуса. В нашем квасе все только натуральное. А использование концентрата очень сильно сокращает нам время производства кваса.

В среднем одна партия – это примерно две тысячи литров кваса. Насколько этого хватает, даже приблизительно не могу сказать. В жаркие дни напиток быстро "разлетается", горожане и гости Зеи раскупают его в ларьках и в "Настеньке" только так. К большому сожалению для нашего производства, солнечных деньков летом в Зее не так много… Ведь когда пасмурно и прохладно, или дождливо, тогда продаж практически нет. Девчонки сдают обратно полные баки.

– И что вы делаете с непроданным товаром?

– Отправляем на ночь в холодильник. За это время не испортится. По ГОСТу, квас годен к употреблению до восьми суток после розлива. Иногда смешиваем "вчерашний" квас со свежим, но тут тоже есть свои технические тонкости. Нельзя его сразу запустить в оборот, просто перемешав остатки с новым квасом. Ну а если в кеге осталось совсем немного напитка, то, безусловно, сливаем его. Говоря об утилизации, то поступаем с ним, как с обычными жидкими бытовыми отходами.

– Если покупатель засомневается в качестве кваса, что делать?

– Могу успокоить зейцев. Наш продукт имеет обязательную декларацию соответствия. Буквально на днях мы получили обновленный сертификат качества. Как и другие организации, производящие продукты питания, "Зейский пивоваренный завод" вместе с его продукцией регулярно проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

В тему

"ЗВС" провели в соцсетях блиц-опрос. "Чем вы утоляете жажду в жару?" – спросили мы наших читателей. На выбор были предложены пять вариантов ответа: вода, квас, сок, чай, арбуз.

В опросе участвовали 290 человек, из них 187 проголосовали за традиционное средство – воду. На втором месте рейтинга оказался квас, за него свои голоса отдали 63 человека. 17 человек предпочитают бороться с жаждой арбузом, а свои пристрастия к соку высказали 14 горожан. "За" чай проголосовали всего девять человек.

Оксана Ольховая.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии