<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Главное – заработать?

Медицина перестала быть организацией лечебной, перестроившись на коммерческие рельсы. Это многие врачи говорят открыто. Именно в этом, считают они, и зарыта собака нынешних проблем: когда вопросы медпомощи решаются не с точки зрения «эффективно – не эффективно», а рассматриваются через призму «выгодно – не выгодно», и возникает то, что мы пожинаем в зейских лечебных учреждениях сегодня.

Когда-то – самая крупная

Центральную больницу до неузнаваемости оптимизируют, отрезая затратные строения и ставки, существование стоматологической поликлиники вообще находится под большим вопросом. Народ собрал больше трех тысяч подписей под коллективным письмом в министерство здравоохранения, надеясь сохранить медпомощь в Зее в прежнем виде. Однако Васька, как говорится, слушает да ест: все запланированные правительством мероприятия методично и спокойно исполняются.

Наш разговор о проблемах современной медицины на днях состоялся с коллективом Овсянковской участковой больницы. Когда-то это учреждение гремело на всю Амурскую область, являясь самой крупной из всех участковых больниц в регионе. Оно обслуживало пациентов на ста койках. Здесь лечились и оперировались не только местные жители, но приезжали даже из других городов. Кроме стандартного набора профилей, было в Овсянке физиолечение, лазерная и мануальная терапия, собственный рентгенкабинет и даже иглоукалывание. В селе выполнялись полостные операции, в том числе кесарево сечение. Медицинская сестра Любовь Алексеева больше 40 лет отработала в учреждении, и ей есть с чем сравнить его нынешнее положение. Говорит, и лечили, и кормили в больнице тогда качественно.

Сегодня, как и везде, больница переживает далеко не лучшие свои времена. Койки сократили до 14 (из них семь – дневной стационар), лекарственных препаратов не хватает, из врачей остались четверо (терапевт, педиатр, гинеколог и хирург), молодежь в село не заманить, так как нечем. Недавно из Овсянки уехали два молодых терапевта, которым не смогли найти жилье. Буквально выскользнули из рук, а ведь специалисты этого профиля Овсянке, обслуживающей Амуро-Балтийск и Сиан, просто необходимы. Одна из докторов какое-то время пожила в общежитии, умываться и чистить зубы (простите за подробности) бегала в школу – надолго ли надеялись молодую женщину в таких условиях удержать? Вырастить своих, овсянковских, врачей из выпускников местной школы тоже не просто: дети-то знают, в какие реалии им предлагают вернуться, и по окончании вуза стараются устроиться там, где поуютней.

Не навреди

Проблемы, считают врачи Овсянки, появились с появлением фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который теперь, по сути, ими руководит. «Медицина сегодня – коммерческая организация, а совсем не лечебная, – признаются доктора, – а мы – коммерсанты, которые должны зарабатывать деньги, в том числе на отопление и освещение. Столько лет мы работаем в этой системе, но принять её не можем. Считаем, что медицина только тогда станет качественной, когда вернется на государственный уровень. Врач должен лечить, а не думать о деньгах».

Заработаешь мало – плохо, перевыполнишь норму – тоже плохо, потому что неизбежно допустишь перерасход материала (капельниц, шприцев и другого, отпускаемого по нормам). Так, к примеру, произошло с терапевтом Андреем Сизоненко, который сделал план на 130 процентов, а в результате лишился премии. Врачи вспоминают прошлые времена, когда участковые больницы были самостоятельными. Если, говорят, в стационаре не было какого-то лекарства, медсестра заказывала его в аптеке, не было в Зее – ехали в область, но больные получали полноценное лечение. После присоединения к Центральной больнице они не имеют ни права, ни возможности это делать. Теперь одним финансовым одеялом пытаются обогреть всех. Не учитывается и сельская специфика: летом люди до последнего терпят, но в больницу не обращаются. Будут, говорят, умирать, но сначала картошку выкопают.

Коллектив Овсянковской больницы живо сопереживает своим коллегам из Зеи. Оптимизация, считают они, – вещь хорошая, если проводится разумно. Нельзя «по доброте душевной» раздуть штат, чтобы в результате каждый получал копейки. Нормы вполне выполнимы, и к ним нужно стремиться: больше трёх человек прочего персонала врач финансово на себе не вывезет. Но все мероприятия должны проводиться с учетом главного врачебного лозунга: «Не навреди». Необходимо тщательно просчитать те последствия, которые вызовут сегодняшние перемены. И если в результате наведения порядка уезжают из учреждения врачи – это уже тревожный симптом и повод остановиться.

«История с Зейской больницей нисколько не темная, как нам пытаются это представить, – выразили овсянковцы свое мнение. – Её решение целиком и полностью – в руках министерства. Зачем нагнетать обстановку, зачем оговаривать бывшую администрацию больницы? Сейчас говорят о выявленных нарушениях в работе учреждения, но разве все пять лет там не было проверок? Или тогда закрывали глаза на нарушения, а значит, до поры до времени это было кому-то выгодно?».

Целиком и полностью врачи участковой больницы поддерживают и своих коллег-стоматологов. Уж им-то объяснять не нужно, как важно для больницы иметь хоть какую-то самостоятельность в наше время поголовной коммерциализации. Здравоохранение Зейского района тоже перетряхивают не слабо. А потому говорить о будущем больницы в Овсянке врачи не берутся.

Алиса Дотова.

Фото автора.

P.S. Во время разговора в ординаторскую заглянула фельдшер «Скорой помощи»: в стационар доставили пожилого человека с инфарктом миокарда... Слава Богу, что врачебная помощь в этом поселении еще есть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 10.11.2018 г.

Только самолётом

Как обычно, в период межсезонья возникли проблемы транспортного сообщения с посёлком Береговым и селом Октябрьским. По информации отдела ГО и ЧС Зейского района, по Гилюю идёт шуга, а потому до установления ледовой переправы остаётся только воздушное сообщение. Аналогичная ситуация в районе переправы через реку Деп.

В администрации Зейского района пояснили, что на период ограничения транспортного сообщения в населённых пунктах сделан запас продуктов и медикаментов.

 

Скоро зальют каток

Сейчас основные силы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) брошены на подготовку инфраструктуры города к зимнему периоду. Ведётся интенсивная подготовка площадки для заливки катка в городском парке, утепляются и ремонтируются служебные помещения в административном здании. Каток начнут заливать при установлении устойчивых минусовых температур.

Продолжается уборка и вывоз мусора с городских улиц и площадей.

 

Теперь и наволочки – с чипами?

С 1 января следующего года вступают в силу новшества, обусловленные федеральными требованиями маркировки отдельных видов товаров. Производители обязаны будут вшивать чипы в обувь, одежду, в том числе пальто, куртки, плащи, а также постельное белье, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Затем, с 1 марта, маркироваться будут табачные изделия, а с 1 декабря следующего года – духи и туалетная вода. Электронные метки будут содержать информацию о производителе и качестве товара. Эти меры, заявляют законодатели, позволят вытеснить с рынка контрафакт. Такие требования уже введены на шубы и меховые изделия, за реализацию этого товара без чипов продавцы несут ответственность, немаркированный товар изымается.

   

Интеллектуальная битва

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стартовал 2 ноября и продлится до 24 ноября на базе центра образования.

В олимпиаде принимают участие победители и призеры школьного этапа 7 – 11 классов.

Ребята испытают свои силы по 19 предметам: английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, МХК, истории, литературе, математике, обществознанию, ОБЖ, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, химии, экономике, астрономии и экологии. В прошлом учебном году олимпиады проводились по 18 предметам, в этом – в числе новых дисциплин – экология.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...