<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Главное – заработать?

Медицина перестала быть организацией лечебной, перестроившись на коммерческие рельсы. Это многие врачи говорят открыто. Именно в этом, считают они, и зарыта собака нынешних проблем: когда вопросы медпомощи решаются не с точки зрения «эффективно – не эффективно», а рассматриваются через призму «выгодно – не выгодно», и возникает то, что мы пожинаем в зейских лечебных учреждениях сегодня.

Когда-то – самая крупная

Центральную больницу до неузнаваемости оптимизируют, отрезая затратные строения и ставки, существование стоматологической поликлиники вообще находится под большим вопросом. Народ собрал больше трех тысяч подписей под коллективным письмом в министерство здравоохранения, надеясь сохранить медпомощь в Зее в прежнем виде. Однако Васька, как говорится, слушает да ест: все запланированные правительством мероприятия методично и спокойно исполняются.

Наш разговор о проблемах современной медицины на днях состоялся с коллективом Овсянковской участковой больницы. Когда-то это учреждение гремело на всю Амурскую область, являясь самой крупной из всех участковых больниц в регионе. Оно обслуживало пациентов на ста койках. Здесь лечились и оперировались не только местные жители, но приезжали даже из других городов. Кроме стандартного набора профилей, было в Овсянке физиолечение, лазерная и мануальная терапия, собственный рентгенкабинет и даже иглоукалывание. В селе выполнялись полостные операции, в том числе кесарево сечение. Медицинская сестра Любовь Алексеева больше 40 лет отработала в учреждении, и ей есть с чем сравнить его нынешнее положение. Говорит, и лечили, и кормили в больнице тогда качественно.

Сегодня, как и везде, больница переживает далеко не лучшие свои времена. Койки сократили до 14 (из них семь – дневной стационар), лекарственных препаратов не хватает, из врачей остались четверо (терапевт, педиатр, гинеколог и хирург), молодежь в село не заманить, так как нечем. Недавно из Овсянки уехали два молодых терапевта, которым не смогли найти жилье. Буквально выскользнули из рук, а ведь специалисты этого профиля Овсянке, обслуживающей Амуро-Балтийск и Сиан, просто необходимы. Одна из докторов какое-то время пожила в общежитии, умываться и чистить зубы (простите за подробности) бегала в школу – надолго ли надеялись молодую женщину в таких условиях удержать? Вырастить своих, овсянковских, врачей из выпускников местной школы тоже не просто: дети-то знают, в какие реалии им предлагают вернуться, и по окончании вуза стараются устроиться там, где поуютней.

Не навреди

Проблемы, считают врачи Овсянки, появились с появлением фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который теперь, по сути, ими руководит. «Медицина сегодня – коммерческая организация, а совсем не лечебная, – признаются доктора, – а мы – коммерсанты, которые должны зарабатывать деньги, в том числе на отопление и освещение. Столько лет мы работаем в этой системе, но принять её не можем. Считаем, что медицина только тогда станет качественной, когда вернется на государственный уровень. Врач должен лечить, а не думать о деньгах».

Заработаешь мало – плохо, перевыполнишь норму – тоже плохо, потому что неизбежно допустишь перерасход материала (капельниц, шприцев и другого, отпускаемого по нормам). Так, к примеру, произошло с терапевтом Андреем Сизоненко, который сделал план на 130 процентов, а в результате лишился премии. Врачи вспоминают прошлые времена, когда участковые больницы были самостоятельными. Если, говорят, в стационаре не было какого-то лекарства, медсестра заказывала его в аптеке, не было в Зее – ехали в область, но больные получали полноценное лечение. После присоединения к Центральной больнице они не имеют ни права, ни возможности это делать. Теперь одним финансовым одеялом пытаются обогреть всех. Не учитывается и сельская специфика: летом люди до последнего терпят, но в больницу не обращаются. Будут, говорят, умирать, но сначала картошку выкопают.

Коллектив Овсянковской больницы живо сопереживает своим коллегам из Зеи. Оптимизация, считают они, – вещь хорошая, если проводится разумно. Нельзя «по доброте душевной» раздуть штат, чтобы в результате каждый получал копейки. Нормы вполне выполнимы, и к ним нужно стремиться: больше трёх человек прочего персонала врач финансово на себе не вывезет. Но все мероприятия должны проводиться с учетом главного врачебного лозунга: «Не навреди». Необходимо тщательно просчитать те последствия, которые вызовут сегодняшние перемены. И если в результате наведения порядка уезжают из учреждения врачи – это уже тревожный симптом и повод остановиться.

«История с Зейской больницей нисколько не темная, как нам пытаются это представить, – выразили овсянковцы свое мнение. – Её решение целиком и полностью – в руках министерства. Зачем нагнетать обстановку, зачем оговаривать бывшую администрацию больницы? Сейчас говорят о выявленных нарушениях в работе учреждения, но разве все пять лет там не было проверок? Или тогда закрывали глаза на нарушения, а значит, до поры до времени это было кому-то выгодно?».

Целиком и полностью врачи участковой больницы поддерживают и своих коллег-стоматологов. Уж им-то объяснять не нужно, как важно для больницы иметь хоть какую-то самостоятельность в наше время поголовной коммерциализации. Здравоохранение Зейского района тоже перетряхивают не слабо. А потому говорить о будущем больницы в Овсянке врачи не берутся.

Алиса Дотова.

Фото автора.

P.S. Во время разговора в ординаторскую заглянула фельдшер «Скорой помощи»: в стационар доставили пожилого человека с инфарктом миокарда... Слава Богу, что врачебная помощь в этом поселении еще есть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...