<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Вместо больниц – «консервы»

«ЗВ» держит в поле внимания вопросы, связанные с оптимизационными мероприятиями в Зейской больнице. Изменения коснулись не только города, но и сел Зейского района, лечебные учреждения в которых являются структурными подразделениями больницы.

Отсечь слухи

Недавно депутаты районного Совета организовали дискуссию с главным врачом больницы Игорем Хомитовым, чтобы «отсечь возможные слухи и получить прямые ответы из первых уст», как предварил разговор председатель Совета Андрей Гибадуллин. На встречу от депутатского корпуса, кроме него, приехали пять человек: Леонид Кожевников, Оксана Макарова, Татьяна Кравченко (г. Зея), Владимир Хан-Ен (с. Овсянка) и Владимир Кунсайтес (с. Сосновый Бор). К сожалению, не было представителей тех поселений, где реорганизация медпомощи вызывает наибольшее количество вопросов: Верхнезейска, Октябрьского, Алгача, Берегового.

Леонид Кожевников начал разговор с упрека в адрес главврача о том, что, прежде чем принимать решения, тому следовало бы лично посетить села (пока Игорь Хомитов побывал только в Алгаче и Верхнезейске). Речь, в частности, шла об Октябрьском, где уже в сентябре здание больницы отрежут от коммуникаций. Медучреждение в селе переезжает в здание магазина. Новые площади, по словам главврача, приведут в соответствие требуемым нормам, а для удобств пациентов у здания установят туалет.

 

Оперировать – на прилавке?

В Октябрьском в настоящее время нет врачей, а потому больницей нынешнее учреждение назвать сложно. А поскольку их нет, не может быть там и круглосуточного стационара, значит, и вопрос с организацией питания тоже автоматически отпадает, сказал Игорь Хомитов. На новом месте будет организован круглосуточный пост, где смогут оказать доврачебную помощь и проконсультировать. Пациентов, которым необходимо круглосуточное лечение, будут вывозить в Зейскую больницу. Приезд врачей в село организуют вахтовым методом (еженедельно), но проблему стационара они не решат.

Андрей Гибадуллин акцентировал внимание главврача на состоянии дороги до Октябрьского. При тяжелых заболеваниях транспортировка в Зею может оказаться невозможной. «Как хирургу, в свое время мне пришлось сделать около тридцати операций в Октябрьском, в том числе, в связи с ножевыми, огнестрельными ранениями, – рассказал председатель Совета. – Обычно к приезду бригады помещение готовится под операционную. Октябрьское – поселение неспокойное, численность населения там порядка тысячи человек, в том числе 192 ребенка. Где вы предлагаете оперировать, случись что? На прилавке?».

На это замечание Игорь Хомитов ответил вопросом: «А где оперировать, случись подобное, к примеру, в Хвойном, Поляковском или где-то еще, где никогда и не было больницы? Качество лечения не зависит от величины площади. Адекватную хирургическую помощь пациент может получить только в условиях зейского стационара, все остальное – полевые условия». К слову, поездку в Октябрьский новый главный врач планирует в первой половине сентября.

“Слепили” в одно

Все подобные решения, по словам Игоря Хомитова, обусловлены естественным оттоком из Зейского района населения. И процесс этот начался не сегодня. Число жителей сокращается, в результате содержать выстроенные когда-то мощные помещения стало затратным. Такое решение реализуется и в Алгаче. Там амбулаторию и больницу из двух рядом стоящих зданий «слепили» в одно, второе тоже законсервировали. Чтобы эти «консервы» не растащили (или не так быстро растащили), будет установлено видеонаблюдение. В Алгаче больница сегодня обслуживает четыре круглосуточные койки, и оставшихся площадей, по мнению нового руководства, более чем достаточно для размещения всех нужд учреждения.

Похожая ситуация возникла и в Верхнезейске. Там лишили права на жизнь одно больничное крыло (порядка трех тысяч квадратных метров), потому что областной казне оно довольно дорого обходилось: только оплата комуслуг «съедала» шесть миллионов рублей ежегодно. По словам Игоря Хомитова, в оставленном крыле в срочном порядке были заменены полусгнившие трубы отопления на новые, по сути, перепланирована вся система коммуникаций.

Затронули депутаты и вопрос оказания стоматологической помощи сельскому населению. До сих пор по тем поселениям, где нет зубного врача, курсировала вахта из Зейской поликлиники. Но если стоматологи пойдут до конца в своей акции протеста (против присоединения стоматологии к больнице) и уволятся, куда обращаться жителям сел? Игорь Хомитов уверил, что присоединение – это решение врио губернатора, повлиять на него руководитель муниципального учреждения никак не может. Но, по его личному мнению, логично и правильно, если медицинские учреждения на одной территории будут под единым руководством.

Процесс необратим?

«Главная проблема по Зейской больнице – нехватка врачей, – подчеркнул Игорь Хомитов. – Надеемся, вернется педиатр в Октябрьский, ведутся переговоры с двумя гинекологами из Уссурийска и Благовещенска, ожидаем приезд хирурга и травматолога, и если им здесь понравится, возможно, останутся. А у хирурга жена – оперирующий лор-врач. Эти задачи приоритетны. Все остальное – эмоции («здания жалко», «где будут лечиться?» и так далее). Будут лечиться, уверяю. План оптимизационных мероприятий есть, он был разработан по рекомендациям «Народного фронта» с учетом жалоб местных жителей. Все действия расписаны на год- полтора, к концу этого срока Зейская больница должна выйти из долгов и стать рентабельной».

Встреча с депутатами продолжалась более часа. Были заданы вопросы лекарственного обеспечения, организации питания в стационаре больницы и другие. Мнения присутствовавших об итогах дискуссии разделились. Одни остались при мнении, что ничего хорошего от системы здравоохранения ждать теперь не приходится, и вскоре сельчанам действительно придется лечиться в полевых условиях, другие, напротив, вышли воодушевленными.

«Сегодня, послушав вас, я действительно увидела в вас талантливого менеджера, который сдвинет все с мертвой точки, – призналась в конце Оксана Макарова. – Люди будут узнавать то, что вы планируете претворить в жизнь, и ваших сторонников станет больше, а эмоции угаснут».

Когда-то медицинские объекты строились с перспективой развития территории. С одной стороны, села были богато населены, с другой, медицина занималась лечением, а об обеспечении финансового и материального процесса думало правительство. Сейчас поменялось все: села опустели, медицину заставили считать деньги. Причем одно обусловливается другим. При таком раскладе надеяться на то, что «там, наверху» просто пожалеют и сохранят здания, по меньшей мере, наивно. В нынешней рациональной системе это действительно – просто эмоции.

Алиса Дотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 17.11.2018 г.

Хлеб уже дорожает

Зейские пекарни вынуждены увеличить стоимость хлеба. Как пояснили руководители предприятий, это связано с удорожанием муки: новая партия оказалась дороже прежней на 30 процентов. Отпускная цена на хлеб высшего и первого сортов у ИП Базилевской со вчерашнего дня выросла на два рубля, рост цен на другую продукцию пока сдерживается за счет использования остатков муки. На хлебокомбинате старого запаса хватит примерно до начала декабря, затем и там продукция подорожает. К слову, последнее изменение прейскуранта на этом предприятии произошло почти два года назад – в январе 2017-го, с тех пор цены там не менялись.

 

 

Идет проверка

С подозрением на фальсификат в Зее приостановлена продажа рыбных консервов производства ООО "Персей" (г. Корсаков Сахалинской области). Арестовано около 16 тысяч банок сайры и горбуши. По данным арбитражного управляющего компании, "Персей" находится в стадии ликвидации и продукцию не выпускает, однако товар под их маркой обнаружен на полках зейских магазинов. В течение трех лет являясь банкротом, "Персей" смог тем не менее получить лицензию на свою деятельность, о чем есть сведения на государственном портале "Росаккредитация". Как сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора, в настоящее время ведомством проводится проверка продукции на предмет её происхождения, а также качества содержимого консервных банок.

 

Автозаправку взяли под крыло

По информации главы Овсянковского сельсовета Натальи Перелыгиной, с

12 ноября  автозаправочная станция в селе возобновила работу. Решение об этом принято компанией ННК с учётом социальной значимости объекта. Обслуживать АЗС будут семь сотрудников, что ощутимо снизит проблему занятости сельского населения.

Напомним, что решение прекратить работу было принято арендатором автозаправочной станции 1 ноября.

 

Впервые – бешенство

В одном из личных подсобных хозяйств Михайловского района выявлен случай заболевания бешенством у крупного рогатого скота. Диагноз подтвердился лабораторно. Несмотря на то что опасная болезнь периодически напоминала о себе в соседних регионах, в Приамурье этот факт стал первым за несколько десятков лет. Предполагают, что заразиться корова могла от диких лис, которые зачастили в село. В настоящее время специалисты проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения заразы.

 

Сигарету на конфету

Традиционную акцию, направленную на борьбу с табакокурением и пропаганду здорового образа жизни, «Меняем сигарету на конфету» провели в минувший четверг активисты Молодежного парламента.

Цель мероприятия – доказать, что от конфеты можно получить больше удовольствия, чем от выкуренной сигареты. В оживленных местах школ парламентарии призывали задуматься о вреде пагубной привычки и отказаться от нее, предлагая курильщикам обменять свои сигареты на конфеты по курсу: одна сигарета – одна конфета. Все сигареты, полученные в обмен на конфеты, были уничтожены.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...