<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Вместо больниц – «консервы»

«ЗВ» держит в поле внимания вопросы, связанные с оптимизационными мероприятиями в Зейской больнице. Изменения коснулись не только города, но и сел Зейского района, лечебные учреждения в которых являются структурными подразделениями больницы.

Отсечь слухи

Недавно депутаты районного Совета организовали дискуссию с главным врачом больницы Игорем Хомитовым, чтобы «отсечь возможные слухи и получить прямые ответы из первых уст», как предварил разговор председатель Совета Андрей Гибадуллин. На встречу от депутатского корпуса, кроме него, приехали пять человек: Леонид Кожевников, Оксана Макарова, Татьяна Кравченко (г. Зея), Владимир Хан-Ен (с. Овсянка) и Владимир Кунсайтес (с. Сосновый Бор). К сожалению, не было представителей тех поселений, где реорганизация медпомощи вызывает наибольшее количество вопросов: Верхнезейска, Октябрьского, Алгача, Берегового.

Леонид Кожевников начал разговор с упрека в адрес главврача о том, что, прежде чем принимать решения, тому следовало бы лично посетить села (пока Игорь Хомитов побывал только в Алгаче и Верхнезейске). Речь, в частности, шла об Октябрьском, где уже в сентябре здание больницы отрежут от коммуникаций. Медучреждение в селе переезжает в здание магазина. Новые площади, по словам главврача, приведут в соответствие требуемым нормам, а для удобств пациентов у здания установят туалет.

 

Оперировать – на прилавке?

В Октябрьском в настоящее время нет врачей, а потому больницей нынешнее учреждение назвать сложно. А поскольку их нет, не может быть там и круглосуточного стационара, значит, и вопрос с организацией питания тоже автоматически отпадает, сказал Игорь Хомитов. На новом месте будет организован круглосуточный пост, где смогут оказать доврачебную помощь и проконсультировать. Пациентов, которым необходимо круглосуточное лечение, будут вывозить в Зейскую больницу. Приезд врачей в село организуют вахтовым методом (еженедельно), но проблему стационара они не решат.

Андрей Гибадуллин акцентировал внимание главврача на состоянии дороги до Октябрьского. При тяжелых заболеваниях транспортировка в Зею может оказаться невозможной. «Как хирургу, в свое время мне пришлось сделать около тридцати операций в Октябрьском, в том числе, в связи с ножевыми, огнестрельными ранениями, – рассказал председатель Совета. – Обычно к приезду бригады помещение готовится под операционную. Октябрьское – поселение неспокойное, численность населения там порядка тысячи человек, в том числе 192 ребенка. Где вы предлагаете оперировать, случись что? На прилавке?».

На это замечание Игорь Хомитов ответил вопросом: «А где оперировать, случись подобное, к примеру, в Хвойном, Поляковском или где-то еще, где никогда и не было больницы? Качество лечения не зависит от величины площади. Адекватную хирургическую помощь пациент может получить только в условиях зейского стационара, все остальное – полевые условия». К слову, поездку в Октябрьский новый главный врач планирует в первой половине сентября.

“Слепили” в одно

Все подобные решения, по словам Игоря Хомитова, обусловлены естественным оттоком из Зейского района населения. И процесс этот начался не сегодня. Число жителей сокращается, в результате содержать выстроенные когда-то мощные помещения стало затратным. Такое решение реализуется и в Алгаче. Там амбулаторию и больницу из двух рядом стоящих зданий «слепили» в одно, второе тоже законсервировали. Чтобы эти «консервы» не растащили (или не так быстро растащили), будет установлено видеонаблюдение. В Алгаче больница сегодня обслуживает четыре круглосуточные койки, и оставшихся площадей, по мнению нового руководства, более чем достаточно для размещения всех нужд учреждения.

Похожая ситуация возникла и в Верхнезейске. Там лишили права на жизнь одно больничное крыло (порядка трех тысяч квадратных метров), потому что областной казне оно довольно дорого обходилось: только оплата комуслуг «съедала» шесть миллионов рублей ежегодно. По словам Игоря Хомитова, в оставленном крыле в срочном порядке были заменены полусгнившие трубы отопления на новые, по сути, перепланирована вся система коммуникаций.

Затронули депутаты и вопрос оказания стоматологической помощи сельскому населению. До сих пор по тем поселениям, где нет зубного врача, курсировала вахта из Зейской поликлиники. Но если стоматологи пойдут до конца в своей акции протеста (против присоединения стоматологии к больнице) и уволятся, куда обращаться жителям сел? Игорь Хомитов уверил, что присоединение – это решение врио губернатора, повлиять на него руководитель муниципального учреждения никак не может. Но, по его личному мнению, логично и правильно, если медицинские учреждения на одной территории будут под единым руководством.

Процесс необратим?

«Главная проблема по Зейской больнице – нехватка врачей, – подчеркнул Игорь Хомитов. – Надеемся, вернется педиатр в Октябрьский, ведутся переговоры с двумя гинекологами из Уссурийска и Благовещенска, ожидаем приезд хирурга и травматолога, и если им здесь понравится, возможно, останутся. А у хирурга жена – оперирующий лор-врач. Эти задачи приоритетны. Все остальное – эмоции («здания жалко», «где будут лечиться?» и так далее). Будут лечиться, уверяю. План оптимизационных мероприятий есть, он был разработан по рекомендациям «Народного фронта» с учетом жалоб местных жителей. Все действия расписаны на год- полтора, к концу этого срока Зейская больница должна выйти из долгов и стать рентабельной».

Встреча с депутатами продолжалась более часа. Были заданы вопросы лекарственного обеспечения, организации питания в стационаре больницы и другие. Мнения присутствовавших об итогах дискуссии разделились. Одни остались при мнении, что ничего хорошего от системы здравоохранения ждать теперь не приходится, и вскоре сельчанам действительно придется лечиться в полевых условиях, другие, напротив, вышли воодушевленными.

«Сегодня, послушав вас, я действительно увидела в вас талантливого менеджера, который сдвинет все с мертвой точки, – призналась в конце Оксана Макарова. – Люди будут узнавать то, что вы планируете претворить в жизнь, и ваших сторонников станет больше, а эмоции угаснут».

Когда-то медицинские объекты строились с перспективой развития территории. С одной стороны, села были богато населены, с другой, медицина занималась лечением, а об обеспечении финансового и материального процесса думало правительство. Сейчас поменялось все: села опустели, медицину заставили считать деньги. Причем одно обусловливается другим. При таком раскладе надеяться на то, что «там, наверху» просто пожалеют и сохранят здания, по меньшей мере, наивно. В нынешней рациональной системе это действительно – просто эмоции.

Алиса Дотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...