Новости

Города и района 18.04.2019 г.

 

Плата за мусор

С мая амурчане начнут получать счета на оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Для жителей
г. Зеи и Зейского района, входящих в кластер № 1, начисления за эту услугу будут включены в квитанцию ПАО «ДЭК».

Энергокомпания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей и консультированию потребителей по вопросам расчётов за ТКО на основании агентских договоров, заключённых с региональным оператором.

Каждому жилому помещению будет присвоен новый лицевой счёт. Энергетики обращают внимание абонентов на то, что оплату новых квитанций нужно будет производить только по новому номеру лицевого счёта.

 

Весенняя охота

Весенняя охота на водоплавающую дичь в Амурской области открывается уже в эту субботу, 20 апреля. Правда стрелять по белолобым гусям и гуменникам пока дозволено только жителям южных районов.

Северянам же «зелёный свет» на отстрел гусей и селезней уток дадут 4 мая. По словам начальника управления по охране животного мира Амурской области Сергея Глущенко, традиционно охота продлится 10 дней. Каждый охотник имеет право добыть не более двух птиц.

К слову, в этом году впервые охота на водоплавающую дичь проводится по двум зонам – южной и северной. Зейский район вошёл в перечень северных зон. На весенней охоте нельзя использовать плавательные средства для вы­слеживания, преследования и добывания дичи. С лодки разрешается только подбирать добычу. При стрельбе по гусям и уткам запрещено использовать картечь диаметром свыше пяти миллиметров.

 

К возрождению

По приглашению отца Александра, настоятеля храма Святителя Николая, в Зею приезжает камерный хор "Возрождение" Амурской областной филармонии. По мнению ценителей творчества хора, "Возрождение" – это визитная карточка Приамурья.

Репертуар артистов разножанровый: от духовной музыки до тематических концертов.

В Зее это не первое выступление хора. Зрители, давно истосковавшиеся по сильной глубокой музыке, с нетерпением ждут концерта. Живые голоса, живая музыка трогают душевные струны, вызывая слезы радости, грусти, восторга, чистоты.

Выступление камерного хора состоится 4 мая в 15 часов в Доме детского творчества "Ровесник". Билеты по символической цене можно приобрести в "Ровеснике" и Свято-Никольском храме. 

У жителей Зеи и Зейского района появилась уникальная возможность попасть на светлый праздник души.

 

Символ памяти

Волонтёры проекта «Колокола памяти» поучаствовали в мастер-классе по изготовлению броши «Георгиевская лента», который провела педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Наталья Короткова. Мероприятие прошло в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказали специалисты «Ровесника», участники творческого занятия  работали с необычным двуколором, при этом каждый из них помнил, что в руках держит не просто чёрно-оранжевую ленту, а  символ мужества.

На протяжении всей  истории страны  Георгиевская лента занимает почетное место в ряду многочисленных наград. Название она получила от имени Георгия Победоносца. Акция вручения Георгиевской ленты, как  символа Победы, проводится в стране с 2005 года.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Вместо больниц – «консервы»

«ЗВ» держит в поле внимания вопросы, связанные с оптимизационными мероприятиями в Зейской больнице. Изменения коснулись не только города, но и сел Зейского района, лечебные учреждения в которых являются структурными подразделениями больницы.

Отсечь слухи

Недавно депутаты районного Совета организовали дискуссию с главным врачом больницы Игорем Хомитовым, чтобы «отсечь возможные слухи и получить прямые ответы из первых уст», как предварил разговор председатель Совета Андрей Гибадуллин. На встречу от депутатского корпуса, кроме него, приехали пять человек: Леонид Кожевников, Оксана Макарова, Татьяна Кравченко (г. Зея), Владимир Хан-Ен (с. Овсянка) и Владимир Кунсайтес (с. Сосновый Бор). К сожалению, не было представителей тех поселений, где реорганизация медпомощи вызывает наибольшее количество вопросов: Верхнезейска, Октябрьского, Алгача, Берегового.

Леонид Кожевников начал разговор с упрека в адрес главврача о том, что, прежде чем принимать решения, тому следовало бы лично посетить села (пока Игорь Хомитов побывал только в Алгаче и Верхнезейске). Речь, в частности, шла об Октябрьском, где уже в сентябре здание больницы отрежут от коммуникаций. Медучреждение в селе переезжает в здание магазина. Новые площади, по словам главврача, приведут в соответствие требуемым нормам, а для удобств пациентов у здания установят туалет.

 

Оперировать – на прилавке?

В Октябрьском в настоящее время нет врачей, а потому больницей нынешнее учреждение назвать сложно. А поскольку их нет, не может быть там и круглосуточного стационара, значит, и вопрос с организацией питания тоже автоматически отпадает, сказал Игорь Хомитов. На новом месте будет организован круглосуточный пост, где смогут оказать доврачебную помощь и проконсультировать. Пациентов, которым необходимо круглосуточное лечение, будут вывозить в Зейскую больницу. Приезд врачей в село организуют вахтовым методом (еженедельно), но проблему стационара они не решат.

Андрей Гибадуллин акцентировал внимание главврача на состоянии дороги до Октябрьского. При тяжелых заболеваниях транспортировка в Зею может оказаться невозможной. «Как хирургу, в свое время мне пришлось сделать около тридцати операций в Октябрьском, в том числе, в связи с ножевыми, огнестрельными ранениями, – рассказал председатель Совета. – Обычно к приезду бригады помещение готовится под операционную. Октябрьское – поселение неспокойное, численность населения там порядка тысячи человек, в том числе 192 ребенка. Где вы предлагаете оперировать, случись что? На прилавке?».

На это замечание Игорь Хомитов ответил вопросом: «А где оперировать, случись подобное, к примеру, в Хвойном, Поляковском или где-то еще, где никогда и не было больницы? Качество лечения не зависит от величины площади. Адекватную хирургическую помощь пациент может получить только в условиях зейского стационара, все остальное – полевые условия». К слову, поездку в Октябрьский новый главный врач планирует в первой половине сентября.

“Слепили” в одно

Все подобные решения, по словам Игоря Хомитова, обусловлены естественным оттоком из Зейского района населения. И процесс этот начался не сегодня. Число жителей сокращается, в результате содержать выстроенные когда-то мощные помещения стало затратным. Такое решение реализуется и в Алгаче. Там амбулаторию и больницу из двух рядом стоящих зданий «слепили» в одно, второе тоже законсервировали. Чтобы эти «консервы» не растащили (или не так быстро растащили), будет установлено видеонаблюдение. В Алгаче больница сегодня обслуживает четыре круглосуточные койки, и оставшихся площадей, по мнению нового руководства, более чем достаточно для размещения всех нужд учреждения.

Похожая ситуация возникла и в Верхнезейске. Там лишили права на жизнь одно больничное крыло (порядка трех тысяч квадратных метров), потому что областной казне оно довольно дорого обходилось: только оплата комуслуг «съедала» шесть миллионов рублей ежегодно. По словам Игоря Хомитова, в оставленном крыле в срочном порядке были заменены полусгнившие трубы отопления на новые, по сути, перепланирована вся система коммуникаций.

Затронули депутаты и вопрос оказания стоматологической помощи сельскому населению. До сих пор по тем поселениям, где нет зубного врача, курсировала вахта из Зейской поликлиники. Но если стоматологи пойдут до конца в своей акции протеста (против присоединения стоматологии к больнице) и уволятся, куда обращаться жителям сел? Игорь Хомитов уверил, что присоединение – это решение врио губернатора, повлиять на него руководитель муниципального учреждения никак не может. Но, по его личному мнению, логично и правильно, если медицинские учреждения на одной территории будут под единым руководством.

Процесс необратим?

«Главная проблема по Зейской больнице – нехватка врачей, – подчеркнул Игорь Хомитов. – Надеемся, вернется педиатр в Октябрьский, ведутся переговоры с двумя гинекологами из Уссурийска и Благовещенска, ожидаем приезд хирурга и травматолога, и если им здесь понравится, возможно, останутся. А у хирурга жена – оперирующий лор-врач. Эти задачи приоритетны. Все остальное – эмоции («здания жалко», «где будут лечиться?» и так далее). Будут лечиться, уверяю. План оптимизационных мероприятий есть, он был разработан по рекомендациям «Народного фронта» с учетом жалоб местных жителей. Все действия расписаны на год- полтора, к концу этого срока Зейская больница должна выйти из долгов и стать рентабельной».

Встреча с депутатами продолжалась более часа. Были заданы вопросы лекарственного обеспечения, организации питания в стационаре больницы и другие. Мнения присутствовавших об итогах дискуссии разделились. Одни остались при мнении, что ничего хорошего от системы здравоохранения ждать теперь не приходится, и вскоре сельчанам действительно придется лечиться в полевых условиях, другие, напротив, вышли воодушевленными.

«Сегодня, послушав вас, я действительно увидела в вас талантливого менеджера, который сдвинет все с мертвой точки, – призналась в конце Оксана Макарова. – Люди будут узнавать то, что вы планируете претворить в жизнь, и ваших сторонников станет больше, а эмоции угаснут».

Когда-то медицинские объекты строились с перспективой развития территории. С одной стороны, села были богато населены, с другой, медицина занималась лечением, а об обеспечении финансового и материального процесса думало правительство. Сейчас поменялось все: села опустели, медицину заставили считать деньги. Причем одно обусловливается другим. При таком раскладе надеяться на то, что «там, наверху» просто пожалеют и сохранят здания, по меньшей мере, наивно. В нынешней рациональной системе это действительно – просто эмоции.

Алиса Дотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии