<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Грипп начеку

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в этом сезоне ожидаются в основном грипп В, а также грипп А – H3N2 и H1N1. Именно от штаммов этих трех видов гриппа нас будут прививать. Бесплатные прививки делают в амбулаторно-поликлинических учреждениях, детских садах и школах, в Зейском районе – в филиалах и ФАПах.

Прививочная кампания уже началась. Прививку от гриппа поставят в любой поликлинике после обращения к терапевту или педиатру. В поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до начала октября.

Также можно купить вакцину в аптеке самостоятельно, а прививку сделают в поликлинике бесплатно.

На вопросы, чаще всего возникающие у пациентов, отвечает врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева.

– Анастасия Олеговна, говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверняка нас прививают самой дешевой и неэффективной вакциной?

– Человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркну, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает – своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В Амурской области вакцинация проходит вакциной «Совигрипп». По эффективности она не уступает импортной, а по стоимости соизмерима с аналогом из Нидерландов – это серьезный и проверенный препарат.

 

– Некоторые говорят: «В прошлом году привился и сразу заболел». И зачем нужна такая прививка?

– Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение – это назальная живая вакцина, но ей прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, напомню, что в сентябре-октябре и так высокая вероятность распространения ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается связать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в этом нет.

Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом грипп наносит защитным силам организма довольно серьезный урон (самое частое осложнение – пневмония), и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.

– А правда, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, зачем же тогда нужна ежегодная прививка?

– В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек, получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение. Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.

– Если грипп приходит зимой, то зачем прививаться в сентябре?

– Да, традиционно эпидсезон начинается с ноября – начала декабря, пик приходится на конец января – начало февраля, со спадом к марту. Но порой грипп может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начала ноября.

– Почему уже сейчас все кашляют, чихают и сопливят, если эпидсезон, как вы говорите, еще не начался?

– Есть огромное количество осенне-зимних вирусов, среди которых вирусы гриппа занимают лишь небольшую часть. Это очень большая группа разнообразных возбудителей, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие – всего более 300 подтипов. И встретить их в эпидсезон можно куда чаще, чем вирусы гриппа. Их симптомы знакомы каждому.

Например, вирусы парагриппа, РС-вируса проявляются в первую очередь кашлем. Риновирус – затяжным насморком. Аденовирусы – больным горлом, осиплостью. И все они могут сопровождаться (или нет) температурой, головной болью. Если же их вовремя не пролечить, то есть опасность осложнений. И хотя осложнения после других вирусных заболеваний более редкие, чем после гриппа, при ослабленном организме они также могут быть весьма опасны.

А хуже всего, что в простудный сезон вирусы отлично «контактируют» друг с другом. Знакомая картина – пролечился семь дней от насморка, а через два дня свалился с жутким кашлем и больным горлом. Это на одни вирусы отлично «приземлились» другие. Иммунитет ослаблен, бороться с новыми захватчиками ему еще сложнее, чем с предыдущими. А если все это накладывается на недосып, стрессы, то и получается, что болезнь затягивается.

– Сколько «хранится» вирус?

– Вирусы передаются не только через чихание или кашель, то есть воздушно-капельным путем, есть еще как минимум два: воздушно-пылевой и бытовой пути. Вирусы жизнеспособны в помещении в течение 2–9 часов, на бумаге, картоне и тканях – 8–12 часов, на металлических предметах и пластмассе – до двух суток, на поверхности стекла – до 10 дней. На коже рук вирус гриппа держится до 15 минут.

То есть профилактика – наше все. И не забывайте мыть руки после улицы! В простудный сезон нужно почаще протирать свои гаджеты – планшеты, телефоны, а также клавиатуру компьютеров антибактериальными салфетками.

Маргарита РАЙ.

 

Полезные советы

Против обычной ОРВИ нельзя придумать вакцину, слишком много вариантов вирусов. Поэтому несколько советов:

1. Мойте руки после посещения общественных мест, особенно транспорта.

2. Укрепляйте организм – занимайтесь спортом, откажитесь от курения.

3. По возможности избегайте контакта с заболевшими. Если заболел кто-то в семье, то вам нужно носить маску. Да, сами вирусы очень маленькие и могут пройти через поры маски. Но вирусы просто так не летают. Они передаются с чем-то, например, с каплями слюны или слизи. А вот уже они оседают на маске и не попадают в организм. Однако надо помнить: время работы маски – только два часа, затем ее нужно заменить.

4. Лимон и чеснок не уничтожают вирусы, но как натуральный источник витаминов и часть правильного питания вполне могут использоваться. И все же главное – сохранять умеренность и не пугать окружающих своим чесночным запахом.

 

На заметку

Если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание, или если высокая температура не снижается дольше трех дней, незамедлительно обращайтесь в “неотложку”. Если у ребенка учащенное дыхание или одышка, не уменьшающаяся температура в течение суток, появляются конвульсии (судороги), немедленно вызывайте “Скорую”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...