Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Грипп начеку

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в этом сезоне ожидаются в основном грипп В, а также грипп А – H3N2 и H1N1. Именно от штаммов этих трех видов гриппа нас будут прививать. Бесплатные прививки делают в амбулаторно-поликлинических учреждениях, детских садах и школах, в Зейском районе – в филиалах и ФАПах.

Прививочная кампания уже началась. Прививку от гриппа поставят в любой поликлинике после обращения к терапевту или педиатру. В поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до начала октября.

Также можно купить вакцину в аптеке самостоятельно, а прививку сделают в поликлинике бесплатно.

На вопросы, чаще всего возникающие у пациентов, отвечает врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева.

– Анастасия Олеговна, говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверняка нас прививают самой дешевой и неэффективной вакциной?

– Человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркну, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает – своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В Амурской области вакцинация проходит вакциной «Совигрипп». По эффективности она не уступает импортной, а по стоимости соизмерима с аналогом из Нидерландов – это серьезный и проверенный препарат.

 

– Некоторые говорят: «В прошлом году привился и сразу заболел». И зачем нужна такая прививка?

– Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение – это назальная живая вакцина, но ей прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, напомню, что в сентябре-октябре и так высокая вероятность распространения ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается связать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в этом нет.

Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом грипп наносит защитным силам организма довольно серьезный урон (самое частое осложнение – пневмония), и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.

– А правда, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, зачем же тогда нужна ежегодная прививка?

– В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек, получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение. Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.

– Если грипп приходит зимой, то зачем прививаться в сентябре?

– Да, традиционно эпидсезон начинается с ноября – начала декабря, пик приходится на конец января – начало февраля, со спадом к марту. Но порой грипп может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начала ноября.

– Почему уже сейчас все кашляют, чихают и сопливят, если эпидсезон, как вы говорите, еще не начался?

– Есть огромное количество осенне-зимних вирусов, среди которых вирусы гриппа занимают лишь небольшую часть. Это очень большая группа разнообразных возбудителей, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие – всего более 300 подтипов. И встретить их в эпидсезон можно куда чаще, чем вирусы гриппа. Их симптомы знакомы каждому.

Например, вирусы парагриппа, РС-вируса проявляются в первую очередь кашлем. Риновирус – затяжным насморком. Аденовирусы – больным горлом, осиплостью. И все они могут сопровождаться (или нет) температурой, головной болью. Если же их вовремя не пролечить, то есть опасность осложнений. И хотя осложнения после других вирусных заболеваний более редкие, чем после гриппа, при ослабленном организме они также могут быть весьма опасны.

А хуже всего, что в простудный сезон вирусы отлично «контактируют» друг с другом. Знакомая картина – пролечился семь дней от насморка, а через два дня свалился с жутким кашлем и больным горлом. Это на одни вирусы отлично «приземлились» другие. Иммунитет ослаблен, бороться с новыми захватчиками ему еще сложнее, чем с предыдущими. А если все это накладывается на недосып, стрессы, то и получается, что болезнь затягивается.

– Сколько «хранится» вирус?

– Вирусы передаются не только через чихание или кашель, то есть воздушно-капельным путем, есть еще как минимум два: воздушно-пылевой и бытовой пути. Вирусы жизнеспособны в помещении в течение 2–9 часов, на бумаге, картоне и тканях – 8–12 часов, на металлических предметах и пластмассе – до двух суток, на поверхности стекла – до 10 дней. На коже рук вирус гриппа держится до 15 минут.

То есть профилактика – наше все. И не забывайте мыть руки после улицы! В простудный сезон нужно почаще протирать свои гаджеты – планшеты, телефоны, а также клавиатуру компьютеров антибактериальными салфетками.

Маргарита РАЙ.

 

Полезные советы

Против обычной ОРВИ нельзя придумать вакцину, слишком много вариантов вирусов. Поэтому несколько советов:

1. Мойте руки после посещения общественных мест, особенно транспорта.

2. Укрепляйте организм – занимайтесь спортом, откажитесь от курения.

3. По возможности избегайте контакта с заболевшими. Если заболел кто-то в семье, то вам нужно носить маску. Да, сами вирусы очень маленькие и могут пройти через поры маски. Но вирусы просто так не летают. Они передаются с чем-то, например, с каплями слюны или слизи. А вот уже они оседают на маске и не попадают в организм. Однако надо помнить: время работы маски – только два часа, затем ее нужно заменить.

4. Лимон и чеснок не уничтожают вирусы, но как натуральный источник витаминов и часть правильного питания вполне могут использоваться. И все же главное – сохранять умеренность и не пугать окружающих своим чесночным запахом.

 

На заметку

Если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание, или если высокая температура не снижается дольше трех дней, незамедлительно обращайтесь в “неотложку”. Если у ребенка учащенное дыхание или одышка, не уменьшающаяся температура в течение суток, появляются конвульсии (судороги), немедленно вызывайте “Скорую”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии