Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Облагораживаемся внешне

Зейская больница стала объектом внимания не только "районки", но и областных СМИ. Под каждым материалом, размещенном на сайтах информационных агентств, можно прочитать множество комментариев, среди которых есть как хвалебные, так обличающие высказывания в адрес руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области.

Какова действительная ситуация в Зейской больнице и ее подразделениях, пожалуй, никто не знает лучше самих медицинских работников.

Не с того начали

– Раньше коллектив Зейской больницы был другим. Мы работали не за деньги, а за совесть и свое честное имя, – рассказывает уважаемый в городе врач (по просьбе которого, имя и фамилию мы не называем), – Когда главным врачом был назначен Андрей Гибадуллин, люди стали бояться: все несогласные были либо уволены, либо уехали из города. Не обсуждаю действия и организаторские способности следующего главврача Дмитрия Александрова, потому как он был не подготовлен к этой должности. Чуткости к людям со стороны нынешнего главврача Игоря Хомитова я, к сожалению, не наблюдаю. А главная проблема Зейской больницы осталась неизменной – слабый административный аппарат.

Замечательно, что с приходом нового главврача будут идти дотации из области на погашение кредиторской задолженности. Ведь, по сути, больница ничего не предпринимала, чтобы сократить размер кредиторки, которая складывалась и из нерационального расходования средств, в том числе, – отмечает моя собеседница, – это ежедневная доставка врачей из Зеи в Овсянку и Алгач. Это премии заведующим и другим приближенным к главврачу лицам из разных подразделений больницы, не выполняющим план (госпитализация или хирургическая активность).

 

Сейчас начали приводить в соответствие штатное расписание больницы, взявшись за санитарок и уборщиц. Считаю, не с того начали. Следовало бы рассмотреть административный аппарат, задавшись вопросом: нужно ли нам столько заведующих?

В женской консультации в настоящее время работают один врач и заведующий. Ведь можно было бы создать акушерско-гинекологический блок, оставив одного заведующего консультации, гинекологии и роддома. Была бы единая гинекологическая служба. Возможно, и врач акушер-гинеколог Елена Алексикова не уехала бы из города. А так мы имеем только гинекологические койки в хирургическом отделении, а службы как таковой в больнице нет.

Перевод административного корпуса в здание "Скорой помощи" нарушит санитарные правила и условия труда работников неотложки. Детально рассмотрев перевод наркологии в здание терапевтического отделения, можно понять, что нарушены санитарные правила, и лицензии на наркологическую службу у больницы не будет. Организовать наркологическое отделение тремя палатами и постом, на мой взгляд, это преступление. Опять служба разрушена, оставлены только наркологические койки.

Игорь Хомитов начал свою деятельность главного врача с облагораживания территории больницы, но контроль за лечебной деятельностью при этом полностью отсутствует. Никаких совещаний, учебы, лечебно-контрольных комиссий, конференций и Игорем Эдуардовичем не организовывается. Врачи, как говорится, варятся в своем котле.

Думалось, новый главврач встретится с коллективом, предметно поговорит с заведующими отделений, но вместо этого: «Мне с вами не о чем беседовать каждую неделю (ранее по средам главврач тесно общался со старшими медсестрами). Два раза в месяц совещания, остальное по "Ватсапу"». Ну, какой это уровень? Мелкой участковой больницы?

Напрашивается вывод: лечебная работа – не главное, главное – хорошие показатели в области, которые как "рисовали", так и продолжают "рисовать", как я подозреваю. Самое главное, чтобы мы на областном уровне выглядели хорошо и нас не ругали.

В то время как нет гинекологической службы, скоро исчезнет и наркологическая. Никто не следит за госпитализацией, не доказывает, что ее надо увеличить. Нет должного контроля за поликлинической службой. Как направляются больные в стационар? Соблюдаются ли сроки лечения? Лекарства закупаются бездумно. Юрист теперь приезжает в больницу из Константиновки пару раз в месяц. Увольняются специалисты отдела кадров, бухгалтерии, информационного отдела. Пройдет немало времени, прежде чем новые кадры вникнут в работу.

До уровня участковой больницы?

– Здравоохранение в Зейском районе – очень больная тема, – продолжает беседу врач, – уехали доктора из Октябрьского, в Юбилейном и Бомнаке работают пенсионеры, в Овсянке врачей практически нет. Кто их сменит? Ведь туда никто не поедет. Больницы закроют? Если нет врачей в селах, в таком случае стоит укреплять выездную поликлинику, и выезжать не раз в месяц, а по выходным (доктора подработают, и прием в городской поликлинике не пострадает).

Никто не разбирается с выполнением планов, не ищет ни врачебных, ни организационных дефектов. Налицо бездушная работа заместителя главврача по лечебной части.

Один заведующий отделением как-то сказал: "Мне нравится нынешняя власть, она меня не касается, я что хочу, то и делаю". Видимо, и главного врача устраивает уровень его заместителей. Судя по всему происходящему, Игоря Хомитова назначили для того, чтобы выполнить рекомендации областного минздрава, данные еще в 2017 г. (те, что Дмитрий Александров не исполнил).

Критическая ситуация в Зейской больнице сложилась не сегодня. Региональный минздрав, конечно, знал об этом не один год. Но комиссии из области приезжали одна за другой и уезжали, не предпринимая реальных действий. Сейчас же все идет к тому, чтобы привести Зейскую больницу к 120 койкам. При этом, судя по всему, приказы Минздрава, касающиеся северных районов и коренного малочисленного населения (эвенки), не берутся в расчет. А Игорю Хомитову все равно, кто стоит за каждой сокращенной должностью. Он выказывает полную безучастность как к медицинскому, так и к прочему персоналу, не видя в сотрудниках людей.

Верилось, что новый главврач улучшит качество лечебной деятельности. К сожалению, Игорь Эдуардович – директор-хозяйственник, а главного врача на сегодняшний день у нас нет. В общем, больница наведет порядок на территории, объединит отделения, уберет все лишнее и будет жить спокойно. Так постепенно мы опустимся до уровня участковой больницы. Это мое мнение, мнение, уезжающего из города врача.

Я никогда не думала, что в своей жизни увижу такой развал здравоохранения. Мне и грустно, и больно, и стыдно. Население многого не знает. Хотелось бы чувствовать понимание со стороны жителей к простым врачам. Ведь у нас хорошо работают кардиологические койки в терапевтическом отделении, к детской поликлинике нет нареканий со стороны контролирующих органов, в поликлинике ведут прием все имеющиеся узкие специалисты и диагносты, трудятся врачи и медсестры стационара и сельских подразделений. Настоящие врачи работают без капризов, без взяток, до последнего пациента.

Наша больница прошла большой путь становления и развития, с надеждой следует думать о ее настоящем и будущем. Хочется, чтобы многолетние традиции были помножены на профессионализм и сплоченность, современные медицинские технологии и энергию молодых врачей, пополнивших коллектив. Качество оказания медпомощи стало бы выше, а больных меньше, – завершает беседу врач с 30-летним стажем.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

 

Кстати

В 2015 г. из Зейской больницы уволилось 12 врачей и 36 медсестер.

В 2016 г. – 19 врачей и 30 медсестер.

В 2017 г. еще 10 врачей покинули больницу...

Штат не укомплектован педиатрами, хирургами, гинекологами.

Необходим детский хирург, врачи – эндокринолог, отоларинголог, неонатолог...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии