Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Деньги вперёд

Предложение заплатить за медицинские услуги из своего кармана озадачит любого пациента. О том, насколько правомерны действия медицинских работников, желающих помочь за плату, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, управляющая Зейским офисом Амурского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Дарья КУЛАГИНА.

– Дарья Петровна, некоторые пациенты жалуются, что терапевты не дают им направление к узкому специалисту (пульмонолог, онколог, эндокринолог). Бывают ситуации, когда не дают направление на бесплатный массаж. Насколько это законно?

– Когда терапевт не дает направление по причине отсутствия оснований, он не нарушает закон. Если пациента консультация специалиста не устраивает, можно написать заявление о замене лечащего врача или сменить медицинскую организацию. Можно также написать заявление о несогласии с действиями врача и с поставленным им диагнозом на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. При этом нужно быть готовым к тому, что придется пройти платное обследование, чтобы доказать свою правоту. Массаж, лечебная физкультура и прочие реабилитационные мероприятия в случаях лечения ортопедических или неврологических заболеваний должны предоставляться бесплатно, если для них есть медицинские показания.

 

– Что делать, если лечащий врач рекомендует оплатить исследования, которые будут проводиться в другом лечебном учреждении? И насколько законно требование пройти за деньги инструментальное обследование и купить расходные материалы?

– При наличии медицинских показаний для проведения исследования, отсутствующего в медицинском учреждении, пациент должен быть направлен в другую медицинскую организацию, где все необходимые исследования предоставляются бесплатно по программе ОМС.

Если пациенту или его родственникам сообщают, что в больнице нет лекарственных средств, игл, шприцев, то в большинстве случаев – это игра на чувствах. На самом деле лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для стационаров проходят очень жесткую процедуру отбора. Если вам предлагают доплатить за качество, сразу звоните в свою страховую компанию.

– При лечении зубов обезболивание и качественная пломба должны оплачиваться отдельно или они тоже входят в программу госгарантий?

– Программой предусмотрена не только местная анестезия (в том числе эпидуральная анестезия), но и общий наркоз. Так что обезболивание врачи должны обеспечить бесплатно. Что касается "светоотверждаемых" пломб, они всегда были камнем преткновения в стоматологии. Однако с 1 января этого года светоотверждаемые пломбы входят в Программу и должны устанавливаться гражданам бесплатно. Лишь в некоторых ситуациях, по медицинским показаниям, может требоваться установка другого, не светоотверждаемого вида пломб.

– Законно ли требование заплатить за качественные швы после родов?

– Нет. Гражданам РФ стационарная помощь в послеродовой период, а также лекарственная помощь в соответствии с законодательством предоставляется бесплатно. Платными могут быть только услуги сервисного характера. Чтобы урегулировать вопрос, можно подать на врача жалобу заведующей женской консультацией либо заведующему родильным отделением. Если же за услугу пришлось заплатить и факт оплаты возможно доказать, притом что в бесплатной помощи было отказано, можно потребовать возмещения материальных затрат в страховой компании или через суд. Если деньги были переданы лично врачу, или вы решили рожать платно, минуя бесплатную медицину, то вернуть их будет невозможно.

– Нужно ли платить за установку интраокулярной линзы (хрусталик)?

– Имея на руках действующий полис ОМС, пациент может получить все дорогостоящее лечение с применением хрусталика высокого качества бесплатно и независимо от возраста.

– Как поступать, если не делают бесплатный анализ на гормоны?

– Если гормональные исследования проводятся по назначению врача, то платить пациент не должен. А вот проверять уровень гормонов для профилактики придется за деньги.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Кстати

Если вы застрахованы в компании "СОГАЗ-Мед" и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь по круглосуточному телефону контакт-центра: 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

Подробная информация на сайте: www.sogaz-med.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии