<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Опасный «пинг-понг»

В Зее существует 11 туберкулезных очагов, подлежащих дезинфекционной обработке, но пока не обработанных. Очаги – это жилища больных с открытой формой туберкулеза и их личные вещи. Люди попали в противотуберкулезный диспансер на длительное лечение, в это время дезинфектор должен специальными средствами обработать помещение, где туберкулезник жил, а постельные принадлежности, одежду и все остальное, на чем может затаиться опасная бактерия, прожарить в дезинфекционной камере.

До апреля нынешнего года эта работа проводилась силами центральной больницы. Теперь строчка расходов на дезинфекцию тубочагов в ЦБ отсутствует: руководство лечебного учреждения считает, что логичнее, чтобы обработку проводил филиал областного противотуберкулезного диспансера. Совещание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, в повестку которого первым пунктом и был вынесен вопрос «так кто все-таки должен?», напоминало партию игры в пинг-понг: ссылаясь на статьи и пункты приказов, постановлений и правил, участники отводили от себя «подачи» коллег, переадресовывая их следующему «игроку». Оно и понятно: организация работы дезкамеры, кроме всего прочего, требует строгого соблюдения санитарных норм, в том числе в отношении помещения. К тому же эта деятельность ещё и финансово неблагодарна, иначе не отнекивалось бы так больничное руководство от годами сложившейся практики. Головной боли – много, выгоды – никакой.

Как оказалось, по закону дезинфицировать опасный инвентарь может любое лечебное учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности. А значит, делать это могут и больница, и тубдиспансер, но, в отличие от больницы, в диспансере нет дезкамеры подходящего размера. По словам главврача филиала Сергея Демиденко, та камера, которая имеется в учреждении, может вместить один матрас и одну подушку, а потому предназначена исключительно для обработки больничного инвентаря. Единственное, чем может помочь тубдиспансер, – это попросить в области передвижную камеру, но запустить её можно будет только в теплое время года при плюсовой температуре воздуха.

 

Представитель больничного руководства Ольга Лесных, в свою очередь, заявила, что центральная больница не является специализированным противотуберкулезным учреждением. Да, дезинфекционное оборудование в больнице имеется, но обработке в нем подлежит только инфекционный, а не туберкулезный инвентарь. Когда больница была муниципальной, в штате был дезинфектор, подчеркнула Ольга Лесных, теперь эта ставка не положена, и работу эту больница больше не выполняет.

«А санэпидстанция, которая раньше проводила подобные обработки? Может, она возложит на себя такую задачу?» – попытались передать «мяч» участники совещания начальнику Роспотребнадзора. Но Екатерина Руденко «подачу отвела», пояснив, что структуры такой уже давно не существует, а потому и обработками нынешние центры гигиены и эпидемиологии если и занимаются, то (при наличии оборудования) – только на платной основе, поскольку ни в одном ведомственном документе не прописано, что их специалисты обязаны это делать. Так как в Зейском отделении дезинфекционного оборудования нет, то претензии даже на платную услугу отпадают сами собой.

Попытались участники совещания «найти крайнего» в лице муниципалитета, предложив включить расходы на работу дезинфектора в программу по социально значимым заболеваниям. Однако и это не прошло: бюджет города не имеет права тратить собственные средства на организацию медицинской деятельности. Не помог и опыт других территорий: там, практически повсюду, существуют специальные дезинфекционные станции – отдельные организации, занимающиеся узкой деятельностью. В Зее нет и такого. А потому выбирать «крайнего», как ни крути, предстоит между больницей и тубдиспансером.

И когда разговор уже грозил выйти на круговую орбиту, прозвучало предложение обратиться за разъяснением в министерство здравоохранения: по принципу – как «барин» рассудит, так тому и быть. И хотя участники заметно «выдохнули», избежав необходимости принимать срочное решение, глава города Сергей Гибадуллин подчеркнул для всех очевидное: проблема для Зеи слишком серьезна, чтобы откладывать её в долгий ящик. По словам главы, рост заболеваемости туберкулезом в Зее «близок к критическому», а обработка очагов уже более полугода не проводится. Чтобы, как выразился Сергей Равилович, «весной не полыхнуло», письмо министру за подписью двух главных врачей решено составить в течение трех-четырех дней.

К слову, на фоне обсуждаемой проблемы странно прозвучали на том же совещании данные отчета за 11 месяцев года о вакцинации БЦЖ новорожденных: все сто процентов появившихся в нынешнем году на свет малышей получили «противотуберкулезную защиту» в виде этой прививки. Если из года в год в России (в отличие от большинства благополучных стран), за редким исключением, всем поголовно ставят БЦЖ – откуда критический рост заболеваемости? Но это так, пища для размышления и тема, которую, к сожалению, не поднимут на заседании СПК. А пока мы имеем то, что имеем: необработанные тубочаги, которые никому по собственному желанию не хочется взваливать на свои плечи.

Алиса Дотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...