Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

С больной головы на здоровую

В Зейской стоматологической поликлинике состоялось собрание трудового коллектива, на котором присутствовали депутаты городского и районного Советов народных депутатов. Поводом для встречи с народными избранниками послужил приказ министерства здравоохранения Амурской области об объединении Зейской стоматологической поликлиники и Зейской больницы.

Как оказалось

В конце августа со стоматологами встречались министр здравоохранения Андрей Субботин, руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (ТФОМС) Юрий Максимов и губернатор Василий Орлов. Тогда было озвучено, что постановление правительства Амурской области существует, однако документ оставлен с открытой датой. Теперь стало известно, что распоряжение правительства Амурской области № 104-р "О реорганизации учреждений здравоохранения Амурской области" подписано еще 3 августа 2018 года.

Согласно приказу минздрава, к 1 марта этого года главврач Зейской больницы должен внести в устав учреждения изменения, утвердить новое штатное расписание, представить пакет документов для внесения изменений в Реестр собственности области и закрепления имущества, осуществить необходимые юридические действия, связанные с реорганизацией стоматологии.

 

Опровержение

Во время августовской встречи Андрей Субботин сообщил, что 55 % объема средств поликлиника получает из фонда обязательного медицинского страхования и 45 % – от продажи услуг населению. А в ходе проведенной проверки выявлены факты "задвоения" медицинских услуг (платных и страховых одновременно). Как заявил министр, ситуация находится на личном контроле у прокурора области, и в течение месяца будет вынесено решение. Если нарушения подтвердятся, учреждение должно будет вернуть ТФОМС порядка трех с половиной миллионов рублей. Юрий Максимов уточнил, что 3,5 миллиона рублей – это только за 2018 г., а в случае проверки предыдущих лет сумма будет гораздо больше. Врачи тогда недоумевали: почему у нас вдруг выявились какие-то нарушения именно сейчас, а не во время предыдущих проверок, когда стоматология была в числе лучших медучреждений по области?

Как стало известно на собрании коллектива стоматологической поликлиники, в действительности из фонда ОМС стоматология получает 62 % средств, а платные услуги составляют 38 %. При этом стоит отметить, что ортопедические услуги не входят в состав ОМС. Не возбуждено уголовное дело по факту "задвоения" медуслуг. А внеплановая проверка нашла нарушения не на 3,5 миллиона, а на 253 тысячи рублей, которые стоматологическая поликлиника вернула в фонд ОМС с учетом штрафа. Но после вмешательства областной прокуратуры первоначально выявленные сотрудниками ТФОМС нарушения с 253 снизились до 119 тысяч рублей. Вот только разницу учреждению до сих пор не вернули, а сам акт проверки пропал.

"Поверьте, вашими тремя миллионами мы никак на состояние больницы повлиять не сможем, поэтому не надо говорить, что мы пытаемся решить проблемы больницы за счет вас. К тому же, если убрать ваши двойные тарифы, у вас не будет собственных средств на развитие, – уверял в августе министр здравоохранения, – новые технологии, которые сегодня появляются в стоматологии, обязаны быть и здесь. К примеру, необходимо тяжелое оборудование для моделирования и так далее".

Стоматологи опровергли и эти заявления, сообщив, что в августе на счету учреждения было более девяти миллионов рублей, но распоряжаться ими не давал минздрав. Пациенты Зейского района обслуживались всегда, как в поликлинике, так и на выездах в селах. Все происходящее в кабинетах поликлиники фиксируется на видеокамеры. "Получается, что наш коллектив оболгали", – негодовали стоматологи.

Где положительная динамика?

"Решение примется позже и будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Зейской больнице, – сказал в августе тогда еще исполняющий обязанности губернатора Василий Орлов, – какую динамику мне предоставит министр здравоохранения, так и решим".

"Где положительная динамика Зейской больницы? Мы ее не видим, – заявляли одни стоматологи, – оптимизация в больнице уже привела к тому, что медицинский персонал вместо дворников убирает территорию от снега. Персонал в больнице испытывает прессинг, людей вынуждают увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать средства по сокращению. На "Скорой" в смену работают две бригады (вместо трех), также задействуют бригаду санавиации. Присоединение стоматологии ничего не даст. Обнищает еще одно учреждение".

"Почему шесть тысяч подписей населения, собранные в защиту стоматологии, как отдельного учреждения, ничего не значат ни для министерства здравоохранения, ни для правительства области, – продолжали коллеги. – Из ответа заместителя председателя правительства Амурской области Ольги Лысенко Зейскому районному Совету народных депутатов следует, что губернатор не вправе отстранить от должности главврача Игоря Хомитова. А что он тогда может? "Реорганизация учреждений на совести субъектов", – таков ответ из Москвы на запрос нашего врача-стоматолога".

"О народе вспоминают только тогда, когда выборы. Выборы прошли – никому мы не нужны. В Тынде мэр и депутаты отстояли стоматологию. А где наш глава города? Почему не пришел на встречу с нами?" – вопрошали третьи.

Депутат Зейского районного Совета Леонид Кожевников, охарактеризовав здравоохранение г. Зеи и Зейского района, признал письмо Ольги Лысенко циничным, а реакцию губернатора на происходящие в медицине события назвал нулевой. "Реорганизация не приведет к улучшению оказания медпомощи населению. Бездействовать мы не намерены. Я планирую встретиться с Василием Орловым лично", – сказал Леонид Кожевников в завершение.

После продолжительного обсуждения коллектив стоматологической поликлиники решил писать коллективное обращение в СМИ и подать иск в Арбитражный суд Амурской области.

Виктория Черепанова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа