Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Игорь ХОМИТОВ: «Организационные мероприятия не повлияют на доступность медпомощи»

Больше полугода Зейскую больницу возглавляет Игорь Хомитов. За это время стиль управления и результаты деятельности главного врача снискали как одобрение, так и резкую критику среди медицинского сообщества, населения и представителей власти.

О том, что уже сделано и над чем еще предстоит работать, Игорь Эдуардович рассказал корреспонденту «ЗВС».

Для красивой статистики

– С января количество коек в Зейской больнице сократилось с 232 до 180 (в г. Зее – 156 коек, в Зейском районе – 24 койки). Чем это вызвано?

– Статистика говорит о том, что все годы койка в Зейской больнице недорабатывала. Норматив – 330 дней в году, в самый хороший период – в прошлом году – в среднем по учреждению койка отработала 298 дней, 32 дня – простой. В свое время Общероссийский народный фронт (ОНФ) рекомендовал сократить количество коек до 168. Я оставил 180. Документальное сокращение коек не повлекло за собой их фактическое сворачивание. Кровати останутся в палатах, в случае необходимости мы сможем разместить на них пациентов. Так, на 12 февраля в городском стационаре лежало 172 человека, в филиалах района на круглосуточных койках лечилось 43 человека. Сократив коечный фонд, мы никоим образом не ограничиваем госпитализацию пациентов.

– Получается, койки сократили для статистики?

– Да. Таким образом, к концу года койка отработает на 100 %. И поверьте, больше пациентов отмечается только зимой, когда увеличено количество заболеваний ОРВИ, а летом в отделениях больницы не будет такого количества человек. Это уже доказано годами.

– Население возмущается: трудно попасть на лечение в терапевтическое отделение.

– По приказу в терапии 45 коек, но мы не отказываем в госпитализации. 6 февраля в отделении лежало 67 пациентов, сейчас – 58.

– Может быть, в терапии не стоило вообще сокращать койки? Как производились расчеты сокращения?

– Изучив с заместителем по медицинской части статистику работы коек в каждом отделении за последние три года, мы пришли к определенным числам из расчета среднегодовой занятости и простоя койки. К тому же это не является непреложной истиной, количество коек в отделениях возможно варьировать внутри всего фонда. Через полгода мы проанализируем, какие койки слишком переработали, а какие простаивали. Не исключено, что внесем коррективы: где-то уберем излишнее, а где-то добавим.

 

Будет трудно

– Документально сократив койки, Зейская больница продолжает лечить пациентов в тех же количествах. В случае отказа страховой компанией оплатить медицинские услуги сверх установленного объема учреждение пролечит пациентов себе в убыток. К тому же с января размер месячного подушевого норматива финансирования на оплату медицинской помощи уменьшился в четыре раза. При таких тарифах все заработанные средства будут уходить на заработную плату. Не боитесь уйти в кредиторскую задолженность?

– Последние полгода больница была на подушевом финансировании, это позволило выйти из кризиса. Огромная кредиторская задолженность практически погашена, осталось порядка 15 миллионов рублей. Сегодня восстановлен сатус-кво, мы вернулись к ситуации, которая была год назад. В определенном виде вероятность уйти в кредиторскую задолженность есть. Все непросто. В начале года всегда сложно в финансовом плане. Такая ситуация присуща не только нашей больнице. Надеюсь, что на уровне правительства Амурской области будут приняты решения по стабилизации положения в здравоохранении. А пока учреждение старается переформатировать работу с тем учетом, чтобы жить дальше.

– Будет ли сокращение медицинского персонала?

– Нет, такого в планах у меня нет. Но сейчас достаточно сложные финансовые времена, поэтому придется экономить средства. Я не подписываю внутреннее совместительство там, где работает более одного поста. Например, в реанимации на шесть коек – два поста, а лежит три пациента, и две медсестры круглосуточно дежурят в реанимации. В случае, если одна из них уйдет в отпуск, с таким количеством пациентов справится и одна медсестра. Учитывая количество коек и госпитализаций, а также реальную нагрузку персонала, обязанности будут перераспределены внутри коллектива.

О наболевшем

– Жители Берегового не раз просили вернуть вторую ставку водителя санитарного автомобиля, а также указывали на необходимость наличия в поселке лаборанта.

– Когда средств достаточно, можно иметь по несколько специалистов, но когда деньги приходится считать, это непозволительная роскошь. Один водитель справляется с нагрузкой. С 1 по 12 февраля семь вызовов было в нерабочее время, и все семь обслужили. Всего в январе в Береговом было 42 вызова и всем пациентам оказана медпомощь. Поселок не останется без водителя, на время отпуска ему, конечно, будет найдена замена. Что касается лаборанта, специалист выезжает в Береговой по графику раз в два месяца. Так, лаборант работал в поселке в декабре и будет работать там с 18 февраля по 4 марта.

Вообще, обеспечение кадрами – главная трудность. Заинтересовать доктора приехать в отдаленные села практически не возможно. В Октябрьском работает терапевт, но педиатра, к сожалению, нет. На время отпуска терапевта в Верхнезейске туда направлен доктор из города. Акушеры-гинекологи приезжают в Зею на вахту. Городу необходим эндокринолог, но пока прием детей и беременных женщин ведет специалист частной практики. Моя главная задача – найти штатных специалистов. Так, теперь во взрослой поликлинике работает новый врач-невролог.

Главное – не мешайте

– С сентября прошлого года в Октябрьском стационар, взрослая и детская поликлиника работают в одном здании, при этом нарушены санитарные нормы.

– А разве в старом здании стационара они соблюдались? Я признаю, что по-хорошему сначала надо было подготовить новое помещение, а потом затевать переезды. Но скажите мне: на какие средства? Если бы я оставил все как есть, ремонт делать было бы не на что. Отказавшись от старого стационара с огромной площадью, я пришел в новое здание в 250 квадратных метров, а разницу средств на отопление пустил на ремонт.

– У Октябрьского Совета народных депутатов и Зейского районного Совета к ведению ремонтных работ есть ряд претензий, в частности отсутствию проектно-сметной документации и нарушению технологий?

– Не делаешь – плохой, делаешь – все равно плохой. Вот позиция депутатов. Мне вообще не понятно, почему вмешиваются в мои внутренние дела? Я стараюсь сделать лучше, но в моих действиях постоянно ищут всяческие нарушения, можно сказать, ставят палки в колеса. Депутаты представляют интересы граждан и должны радеть за положительные перемены, а не чинить всяческие препятствия. И если с городскими властями у нас взаимопонимание, то о Зейском районном Совете этого, к сожалению, не скажешь. Для меня моральная поддержка от власти гораздо важнее материальной: главное – не мешайте. Общественное мнение формируется властью и СМИ, и важно, чтобы у населения был ровный эмоциональный фон.

В Октябрьском филиале в итоге все будет гораздо лучше, чем было. Фасад здания утеплят и обошьют корабельной доской, заменят систему отопления. Евроокна уже стоят, осталось установить новые двери. Уже пробурена скважина, у Октябрьской больницы будет своя вода, как ни у кого в селе. Следующим шагом будет обустройство септика. В настоящее время согласовываем с Роспотребнадзором установку внутренних перегородок. Летом все ремонтные работы будут закончены.

В городе сейчас идет ремонт инфекционного отделения. Также немало усилий было приложено к обустройству гаража в помещении резервной котельной. В планах – замена окон в пищеблоке.

Проблем еще очень много: финансовые, материальные, кадровые. Когда станет немного полегче, постепенно будем делать ремонт и в других подразделениях больницы.

В планах

В интервью Игорь Хомитов поведал и о новшествах, ожидающих Зейскую больницу.

– В настоящее время учреждение готовит документы для получения лицензии на химиотерапию. Надеюсь, к осени онкологическую помощь население сможет получить уже в Зейской больнице. На необходимое медоборудование будет потрачено около миллиона рублей, заработанных учреждением за счет платных услуг. Планируется разместить две койки дневного стационара, при необходимости количество коек можно и увеличить. Эта медуслуга принесет больнице около 10 миллионов в год.

В этом году больница получила медицинское оборудование экспертного класса: систему УЗИ и два аппарата искусственной вентиляции легких. Также были приобретены два холтеровских монитора. Кроме того, подана заявка в министерство здравоохранения Амурской области на приобретение дорогостоящего медицинского оборудование для первичного сосудистого отделения (ПСО) на сумму более 10 миллионов. Еще около 20 миллионов на приобретение медоборудования для ПСО мы предусмотрели за счет собственных средств. В случае подтверждения заявки к осени все необходимое для ПСО оборудование поступит в больницу. ПСО разместится в терапевтическом отделении, из коечного фонда которого будут выделены шесть кардиологических, шесть неврологических и три реанимационные койки.

Мы пошли навстречу просьбам жителей микрорайона Светлого, разместив в пристройке детской поликлиники процедурный кабинет, где в скором времени будет производиться и забор анализов крови.

Ничего не изменится

– Согласно приказу минздрава Амурской области, этой весной Зейская стоматологическая поликлиника должна войти в состав Зейской больницы. Но, как известно, стоматологи не поддерживают это решение.

– Пока стоматология – самостоятельное учреждение. Необходимо встретиться с директором стоматологии и обсудить наши общие действия совместно с юристом. Понятно, что к указанному сроку мы не справимся, поэтому будем просить минздрав внести изменения в приказ. Реорганизация стоматологической поликлиники проводится исключительно в плане сосредоточения медпомощи в одном учреждении – Зейской больнице. По большому счету для стоматологов ничего не изменится, единственное, кого коснется сокращение – это прочего персонала. Кредиторки теперь нет, опасаться, что за счет стоматологии я буду гасить долг, не стоит.

Финансовые вливания в Зейскую больницу достигли своей цели, ситуация нормализовалась. Самый болезненный период уже позади. Сейчас необходимо удержать стабильность. Небольшие оптимизационные мероприятия в больнице не повлияют на организацию и доступность медицинской помощи, – заключил главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов.

Виктория Черепанова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа