Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Профессиональное малокровие

Проблема обеспеченности молодыми кадрами в Зее стоит остро в самых разных сферах. Где-то "висят" не занятые годами вакансии, а где-то прочно и плотно сидят в своих креслах пенсионеры (свои "два полешка" добавила в этот костер недавняя пенсионная реформа). Хотя многие из старых работников, может, уже и ушли бы на заслуженный отдых, да заменить их некем.

Закон жизни

Если не меняется "кровь", то весь организм рано или поздно оказывается обреченным на анемичное полусуществование с неясным взором и шаткой походкой. Закон жизни. В образовании, в органах власти, в силовых структурах – повсюду, куда ни кинь, этот закон работает без сбоев. А потому каждый новый молодой педагог, доктор, любой другой специалист с горящим взором и еще пахнущим типографской краской новеньким дипломом – на вес золота. Появляется такой, и, казалось бы, всего-то – удержи, сделай все, чтобы остался и засиял через десяток лет уникальным самородком. А тогда, глядишь, и другие передумают паковать чемоданы: зачем куда-то ехать, если здесь, на месте, в родном городе, и учат добросовестно, и лечат эффективно, и дела расследуют качественно, и судят грамотно? Не в этом ли и заключается вся несложная формула процветания малой родины?

Но тут-то и упирается проблема в один простой с виду вопрос: "А чем – держать?". На многочисленных профильных и ведомственных совещаниях без конца ставится и ставится он и без конца же блуждает ответом в замкнутом круге материальной заинтересованности. Достойная зарплата, предоставление доступного жилья, организация молодежного досуга вечерами... Не спорю, все это, конечно же, условия немаловажные. Но – достаточные ли для того, чтобы остался в городе молодой учитель, юный врач, начинающий юрист? Тот, кто стремится не "тепленько устроиться в жизни", но стать профессионалом в своей сфере? Вкус романтики, амбициозность планов, максимализм стремлений (такие близкородственные юным, но подзабытые нами, опытными и состоявшимися) кто отменял? Все ли интересы вчерашних студентов сводятся к "что поесть, где поспать и с кем потусоваться вечером"? Или у них, молодых, запросы не ограничиваются хлебом единым? Уверена: пока не будет найден честный ответ на эти вопросы, профессионального "малокровия", как опасного диагноза, муниципалитету не излечить.

 

Эту мысль закрепила состоявшаяся на днях встреча с Владиславом Серегиным – молодым, подающим надежды хирургом. Несмотря на совсем малый стаж работы (за вычетом службы в армии – всего-то полтора года), его имя уже приходилось слышать в разговоре с пациентами и медперсоналом поликлиники и стационара, очень тепло отзывающимися о начинающем враче. Пациенты удивляются его внимательному отношению к каждому, называют доктора отличным психологом, рассказывают, как грамотно он поставил диагноз и своевременно направил на обследование. В прошлом году один из его маститых коллег о Серегине сказал прямо: "У него есть все, чтобы стать отличным хирургом: и ум, и сердце, и руки. Но ему необходима практика и наставническая помощь". И заведующий хирургическим отделением Геннадий Мельников (подчеркнув, что его юному коллеге ещё учиться и учиться) тем не менее признался, что за Серегиным – будущее. Вопрос в том – связано ли это будущее с Зеей?

Важно – состояться

Если бы не встреча в ординаторской да не хирургический костюм на собеседнике, и не отличить бы доктора от сотен других молодых людей его возраста: обычный с виду паренек, простой, вежливый, подкупающий полным отсутствием снобизма и искренним взглядом.

Стать хирургом Владислав решил лет с пятнадцати, после того как сам перенес операцию и увидел работу врачей этого профиля. Да и благодаря маме-медсестре в медицине "варился" с детства. В медакадемии в Благовещенске ничем особым, говорит, не выделялся – был обычным студентом. А когда настало время определяться, выбрал хирургию, которая нравилась больше других профилей. Правда, по совету преподавателя, в последний момент решил "сбежать" в эндоскопию, но путь туда лежал через все ту же хирургию, а потом оказался недобор на курсы специализации... В общем, так в хирургии и остался. Боевое крещение по профилю проходил в Верхнезейске. Потом была больница в Константиновке, где, однако, не оказалось места жене – неврологу. Зейская больница на тот момент была единственной в Амурской области, где были обе вакансии. В городе сразу нашли неплохую квартиру. Заработную плату за прием в поликлинике и стационарные дежурства тоже платят достойную. В общем, по меркам материальным условия для молодых врачей созданы. Но останется ли семья в Зее или, как уже многие и многие, уедет, снова оголив сразу две врачебные вакансии, зависит не только от этого.

"Я из тех людей, которым необходимо состояться в профессии, – говорит доктор. – Вы говорите, что хвалят... Хвалят, скорее всего, только из-за отношения к больным. Да, иногда достаточно внимательного, доброго слова пациенту, элементарной моральной поддержки – и результат лечения налицо. Но от хвалебных отзывов лучшим врачом не станешь". Что нужно для того, чтобы стать хирургом?

"Главное в любом медицинском профиле – это, во-первых, желание, – признается Владислав Игоревич. – Не преследовать выгоду, зарплату... Должно быть влечение к своему профилю. Потом, хирург – это практик. Без скальпеля стать хорошим хирургом невозможно. Мое место работы – поликлиника: гнойные процессы, несложные ампутации, консультации... Да, случается вдохновение от небольших профессиональных побед: когда правильно поставил диагноз, когда настоял на дополнительном обследовании и оказался прав... Если поступает человек, и я вижу, что ситуация требует особого внимания, собираю всех специалистов, до последнего, пока вместе не добьемся истины. Но я умею только то, что делаю и вижу сам, никаких самостоятельных сложных операций не делал. Для этого нужна наставническая помощь опытных коллег, в поликлинике же можно навсегда остаться посредственным хирургом. Иногда из-за этого порой ощущаешь себя "недоврачом", особенно когда узнаешь из разговора с приятелями, работающими в клиниках других городов, что они там делают. Узнаю – и по-хорошему завидую".

Владислав Серегин согласен, что далеко не каждый специалист, пришедший в хирургию, обязательно станет хорошим доктором. Это – как и в любой другой профессии. Но если у молодого специалиста есть желание профессионального роста, это дорогого стоит. Главное – поддержать, не загубить равнодушием.

Мой собеседник – совсем не выскочка, на интервью согласился со вздохом ("ну, если надо...") и даже фотографироваться не захотел... Скромный, спокойный, адекватно относящийся к себе и жизни... Но с огромным желанием (и даром) стать настоящим профессионалом. Что-то подсказывает мне, что это его стремление обязательно сбудется, что ещё не одна жизнь будет спасена благодаря его профессионализму, и имя Владислава Серегина еще прозвучит среди имен выдающихся хирургов. Дай Бог этому сбыться!

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа