Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Так держать!

От фельдшеров до врачей

Для каждого родителя нет ничего дороже, чем здоровье ребенка. С первых дней жизни о здоровье малыша вместе с родителями заботятся медики. Все тревоги и радости за растущих сыновей и дочек родители делят с педиатрами и медсестрами.

Детская поликлиника г. Зеи сегодня – это семь педиатрических участков, а также пять школ и семь детских садов, которые к ней относятся. Ее летопись – это страницы, наполненные добросовестным трудом, профессиональными победами и успехами поколения профессионалов.

Врачебный коллектив учреждения, узкие специалисты, фельдшера, медицинские сёстры и лаборанты оказывают помощь пяти тысячам детей. К чести медиков, большая часть юных пациентов приходит сюда исключительно в профилактических целях – на прививки и медосмотры. Своих докторов пациенты знают в лицо, ведь все они в профессии и в этой поликлинике не одно десятилетие.

Первоначально женско-детская консультация располагалась на улице Мухина. Затем детская поликлиника базировалась в здании взрослой поликлиники на улице Набережной. На пяти педиатрических участках детей лечили фельдшера. Первые квалифицированные педиатры начали вести прием в детской поликлинике в начале 70-х годов.

У истоков зейской педиатрии стоял Григорий Соколов. В 1972 году в город приехали Геннадий Колесников, Галина Плотникова, Александр и Наталья Дорощенко, Тамара Косицына, в последующем возглавившая поликлинику. Позже в поликлинике стали работать педиатры Александра Лесных, Людмила Хламова, Наталья Разгильдеева, Нина Соболева. Все – уважаемые врачи-ветераны, посвятившие свою жизнь благородному труду.

В 1977 г. в Светлом было построено новое кирпичное двухэтажное здание, в нем расположилась детская поликлиника для маленьких горожан, проживающих в микрорайоне, а это еще пять участков. В октябре 1986 г. детская поликлиника объединилась под одной крышей: филиал, расположенный в нижней части города, переехал в Светлый.

Коллектив поликлиники составлял 52 человека: из них 10 врачей, семь фельдшеров, 21 медсестра и 14 санитарок. Единственным мужчиной среди педиатров поликлиники был Александр Дорощенко, и дети и родители любили и ценили его как доктора.

 

По словам врачей, с 2010 года рождаемость в Зее стабильно падает и давно уже не бывает "плюсом". А в те годы детское население города гидростроителей насчитывало около 10 тысяч человек. Почти на каждом из десяти педиатрических участков было около тысячи ребят, и добрая сотня детей до года. Так, у участкового педиатра Галины Соловьевой в 1988 г. было 956 детей, из них 96 малышей до года.

Педиатр Татьяна ВОЛКОВА, пришедшая в поликлинику после окончания мединститута в 1975 г., вспоминает:

– До 1986 г. я работала в филиале в нижней части города. Прием вели до восьми вечера. Возвращались с работы уже затемно, неся с собой полный "дипломат" медкарт, так как заполнение медицинской документации в работе врачей занимает немало времени. Шли пешком, автобусы тогда по вечерам не ходили. Но мы всегда работали до последнего пациента в кабинете и до последнего вызова на дом. А такого понятия, как "доплата", в те времена вообще не было, как и не было "плана". Раньше просто лечили, а не выполняли нормативы.

"В девятом часу вечера еще вовсю могли обслуживать вызовы на дому. Ориентироваться в темноте было сложно, фонарей тогда не было, попросту ехали с водителем и считали дома от начала улицы", – добавляет врач Елена БУЛАТ, ставшая педиатром также после мединститута, но уже в 1987 г.

Любовь СУРКОВА поступила в штат поликлиники в 1974 г., когда на участках работали не врачи, а фельдшера. Затем долгие годы Любовь Николаевна трудилась старшей медсестрой и помнит, как тяжело им приходилось:

– Все назначения врача выполнялись на дому. Чтобы сделать инъекцию маленькому пациенту, к нему с "укладкой" приходила медсестра. И если назначили, например, пенициллин, то больного ребенка навещали три раза в день. А ведь еще были малыши до года, которых нельзя было оставлять без внимания, и, конечно же, прием с врачом.

Ценен каждый

Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются выдержка, терпение, энтузиазм и любовь к своим маленьким пациентам. Такие качества присущи педиатрам зейской детской поликлиники. Подтверждением тому является факт, что многие годы они остаются верны избранной профессии. Это Елена Булат, Татьяна Волкова, Тамара Голубцова, Людмила Коровина, Галина Макогончук, Алла Маякова, Нина Соболева, Галина Соловьева, а также заведующая педиатрическим отделением Виктория Лазарева и заведующая поликлиникой Ольга Демиденко.

Виктория Федоровна и Ольга Викторовна были в числе последних молодых специалистов, пополнивших врачебный штат учреждения в 1996 году. Сегодня именно кадровая проблема является для детской поликлиники самой актуальной: сменить докторов пенсионного возраста, к сожалению, некому.

"Ценен не только каждый врач-педиатр, но и фельдшер, которого тоже нелегко найти, – отмечает старшая медсестра Наталья КУВШИНОВА, – у фельдшеров детских садов и школ своих нюансов хватает: вакцинация, медицинские осмотры, питание. Мы дорожим каждым специалистом".

– Педиатрия – одна из самых ответственных специальностей в медицине. Этот труд и связанный с ним риск сейчас далеко не каждый готов взять на себя, – говорит заведующая детской поликлиникой Ольга ДЕМИДЕНКО, – нехватка педиатров и узких специалистов – наша болевая точка. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы распознавать симптомы самых разных заболеваний и разобрать причину состояния малыша. По сути, педиатр – это специалист широкого профиля. Но я не считаю, что поставить диагноз ребенку сложнее, чем взрослому человеку. Ребенок "не уводит" от клинической картины заболевания, а тело малыша говорит красноречивее любых объяснений. По практике заметила, что доктор, уйдя из педиатрии, может в дальнейшем работать со взрослым населением. А вот чтобы терапевт пошел в педиатры – такое встречается крайне редко.

– Найти подход к маленьким пациентам не сложно. Дети всегда откликаются на положительные эмоции и на улыбку отвечают улыбкой, – отмечает заведующая педиатрическим отделением Виктория ЛАЗАРЕВА, – порой бывает, что с мамой малыша установить контакт гораздо сложнее. Чтобы родители доверили нам здоровье своих детей – здесь нужен талант. И главное – необходимо любить детей и свою работу – это качество, определяющее для педиатра.

Девиз непреложен

В настоящее время штат учреждения насчитывает 77 человек. Перечислить всех на страницах газеты невозможно, но одно скажем с уверенностью: в детской поликлинике сложился костяк коллектива, которым можно гордиться. Пополнившись молодыми медицинскими сестрами, он славится традициями взаимопомощи и чутким отношением к маленьким пациентам и их родителям.

Требования к детским докторам стали жестче: постоянные инспекции Росздравнадзора, страховых компаний, Роспотребнадзора и Фонда социального страхования. Но имея за плечами такой стаж работы, детская поликлиника достойно проходит все проверки. "Эксперты довольны работой учреждения, но нам гораздо приятнее признательность и благодарность пациентов и их родителей", – отмечают мои собеседницы в белых халатах.

"Глядя в прошлое, думаешь: может быть, я что-то и поменяла бы в своей жизни. Но вне медицины и вне педиатрии я себя не вижу. Даже сегодня не изменила бы своей профессии", – говорит в заключение Ольга Демиденко.

Работать одной командой, посвящая жизнь любимому делу, – согласно этому принципу долгие годы существует детская поликлиника. А девиз поликлиники непреложен: "Не отказывать в медицинской помощи ни одному ребенку!".

Примером высокой организации труда, дисциплинированности, исполнительности, внимательного отношения к своим пациентам коллектив детской поликлиники г. Зеи задал высокую планку. И остается ему только пожелать: "Так держать!".

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа