Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Остаемся в «минусе»

На очередном административном совете, состоявшемся 10 июля в актовом зале администрации г. Зеи, рассмотрен вопрос анализа общей смертности населения на территории нашего города. С детальным докладом выступила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Воликова.

Ситуация сложная

– Демографическая ситуация у нас сложная и характеризуется отрицательным воспроизводством населения: смертность превышает рождаемость, – констатировала Наталья Сергеевна. – По данным Амурстата, численность населения в г. Зее и Зейском районе на 1 января составляет всего 40 089 человек, из них 26 001 человек живёт в городе.

За первое полугодие родившихся было вдвое меньше, чем умерших. За прошедшие шесть месяцев из жизни ушли 195 горожан. Это ровно столько же, сколько потеряла Зея в прошлом году. Но при этом смертность за прошедший год снизилась: 7,7 (в 2018 г.) против 7,5 (в 2019 г.) на тысячу населения. Соответственно, и естественный прирост в нашем городе по-прежнему остается со знаком минус. Младенческая смертность за первое полугодие 2019 года составила 12,0 на тысячу родившихся. А вот материнской смертности не зарегистрировано ни в городе, ни в районе.

– С начала года умерло 92 мужчины (47,2 %) и 103 женщины (52, 8 %), – подчеркивает докладчик. – За аналогичный период прошлого года умерло столько же человек, но среди них 102 мужчины (52, 3 %) и 93 женщины (47,7 %). По возрастной структуре отмечается высокая смертность у людей в возрасте 60 лет и старше – 149 человек (76,4 % от общей смертности). Преждевременная смерть наступила у 46 человек (23 %), а в прошлом году – у 48 человек, то есть в абсолютных цифрах показатель уменьшился на два человека.

 

Болезни всегда подстерегают нас. По словам главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, коек в учреждении по-прежнему больше нормы, но все они заняты. И их не хватает. В стационарах города Зеи и филиалах зейской больницы, по данным Натальи Воликовой, умерло 47 человек, а за тот же период 2018 года показатель был ниже на 12 человек.

Болезни нередко становятся причиной смерти. В этом году (71 случай, в том числе 18 человек трудоспособного возраста) зейцы чаще всего умирали от болезней системы кровообращения. 16 % от общей смертности приходится на злокачественные новообразования. Третье место в рейтинге заняли внешние причины (8,2 % от общей смертности).

Но стоит отметить, что за год показатели смертности от болезней системы кровообращения снизились (в 2018 году – 73 человека). При этом смертность среди населения трудоспособного возраста возросла: за первое полугодие прошлого года не стало 12 человек.

Себя не берегут

– Смертей от онкологии тоже стало больше, – говорит Наталья Воликова. – Если в 2018 году за шесть месяцев умерли 26 человек, то в этом – уже 31, что составляет 220 % от показателя в соответствии с дорожной картой г. Зеи и Зейского района. И на 58 % больше показателя прошлого года. По сравнению с прошлым годом, увеличился процент больных, умерших от рака легких. За 6 месяцев 2019 года заболеваемость составила 165,3 на 100 тыс. населения. Выявлено 66 случаев заболеваний. За первое полугодие прошлого года данный показатель составлял 170,7 на 100 тыс. населения. Выявлено 76 случаев онкозаболеваний. Показатель заболеваемости снизился на 3,2 %. На первом месте (13 человек) – рак молочной железы, на втором – рак кожи (12), а на третьем – рак легких (7). В прошлом году структура была иная: лидером был рак кожи (10 человек), на втором месте – рак легких (7), а на третьем – рак молочной железы (5).

Показатель смертности от хронической обструктивной болезни легких составил 11,7 на 100 тысяч населения, умер один человек (в 2018 году – 58,5, умерли пятеро). Зарегистрирован один случай смертности от пневмонии, семеро умерли (в том числе двое трудоспособного возраста) от болезней органов пищеварения.

– Показатель смертности от внешних причин в течение последних трех лет значительно снизился, в том числе и от ДТП. Огорчает то, что 75 % погибших – люди трудоспособного возраста, – замечает Наталья Сергеевна. – Показатель смертности населения трудоспособного возраста в течение последних трех лет снижается за счет внешних причин. Но настораживает то, что увеличилось количество умерших в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Согласно приказу министерства здравоохранения Амурской области от 1 ноября 2018 года № 860 "О совершенствовании мер по снижению смертности взрослого населения области", каждый случай смерти разбирается на врачебной комиссии по изучению летальных исходов и докладывается на селекторе с министерством здравоохранения каждую среду. При анализе причин смертности в трудоспособном возрасте на первое место все же выходит социальный фактор, нежелание пациентов заниматься своим здоровьем и злоупотребление алкоголем.

Вопрос из зала

Для снижения смертности медработникам необходимо выполнить две основные задачи: усовершенствовать профилактическую работу в системе охраны здоровья и обеспечить доступность качественной квалифицированной медицинской помощи. Для этого эксперты разработали механизм.

– Почему у нас в городе такая ситуация с онкобольными? – поинтересовалась исполняющая обязанности заместителя главы по социальным вопросам администрации г. Зеи Ольга Кулькова. – Слабая диагностическая база?

– В принципе, диагностическая база у нас в больнице соответствует требованиям, – ответила Наталья Воликова. – Только не хватает МРТ, и сейчас нет онкомаркеров. А все остальные методы выявления заболевания доступны. Снижение показателя выявляемости больных с первой и второй стадиями рака в сравнении с прошлым годом, возможно, связано с тем, что уже выявили всех. Замечу, что одногодичная летальность в городе уменьшилась. А это говорит о том, что выявляем заболевание не на последней стадии, у больных есть шанс вылечиться.

Кроме того, по словам Анны Згуриной, в Зее планируется открытие сосудистого центра. Концепция уже практически полностью разработана, но есть нерешенные проблемы с площадями, оснащением и, что совсем неудивительно, кадрами.

Анна Владимировна объяснила переполненность коек. По ее мнению, пациенты привыкли к круглосуточному стационару и не хотят ничего менять. А медицина в стране сейчас направлена в большей степени на стационар- замещающей помощи, то есть дневной.

– Пациенты пришли, получили лечение и ушли домой, – комментирует главврач. – Но они хотят лежать круглосуточно. Многие объясняют это тем, что до больницы трудно и дорого добираться.

В тему был поднят вопрос возможности открытия стационара в микрорайоне Светлом. Анна Владимировна обещала рассмотреть это предложение более детально, но пока это не осуществимо.

Но в перспективе есть открытие центра здоровья для проведения скринингового обследования взрослого населения по выявлению факторов риска и ранней диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Уже сегодня для этой работы готовится врач. Обследование будет бесплатным.

– Мы давно просили расширить детский центр, чтобы включить туда и взрослых, – дополняет заместитель главного врача по детству и родовспоможению Ольга Лесных. – На сегодня: необходимо докупить некоторое количество оборудования. Вполне возможно, что центр здоровья откроется уже к концу этого года.

Помимо этого, для снижения уровня смертности в больнице намерены провести работу по укреплению амбулаторно-поликлинической службы и укомплектованию кадрами первичного звена и узкими специалистами. Анна Згурина заявила, что уже заключен договор с эндокринологом. К работе он приступит через два года. Насчет уролога вопрос тоже практически решен. Люди учатся, и в скором времени в нашем городе появятся узкие специалисты.

– Осознание необходимости сохранения и поддержания хорошего уровня собственного здоровья при любых условиях связано с формированием у человека представления о своей ответственности за него, – дополнила Наталья Воликова. – Необходимо найти оптимальный баланс таких функций здравоохранения, как укрепление здоровья, профилактика заболеваний, терапия и реабилитация. Как заметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, здоровье человека и продолжительность его существования на 60 % зависит от его поведения и образа жизни. А курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и пассивный образ жизни при недостаточной физической активности ухудшают его. Даже при хорошей генетике вредные привычки способствуют быстрому развитию заболеваний. Вся система здравоохранения оказывает влияние на здоровье людей лишь на 25–40 %. Наша задача – мотивировать каждого человека к заботе о здоровье.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа