Новости

Города и района 21.09.2019 г.

 

По коням!

Осенний городской велопробег пройдёт в Зее в воскресенье. Участвовать могут все желающие, но – только на собственном транспортном средстве. Дети до 12 лет без сопровождения родителей к заезду не допускаются.

По словам организаторов мероприятия, сбор традиционно состоится у Дома детского творчества «Ровесник» в 9.30 часов, а отправление колонны назначено на 10 часов. При себе иметь головные уборы.

После велопробега на городском стадионе пройдёт массовое спортивное мероприятие «Кросс нации», старт ему будет дан в полдень.

 

За просветительскую деятельность

Работу Ольги Гущиной, специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС, высоко оценило правительство Амурской области. Она удостоена диплома за первое место в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» среди пресс-служб региональных теплоэнергетических компаний.

Ещё Ольга стала одним из победителей федерального  конкурса «МедиаТЭК-2019». На конкурс поступило 443 заявки из 54 регионов страны. Награждение победителей состоится  в октябре  на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» в г. Москве, Ольга Гущина получит спецприз. Подробнее об этом мы расскажем в одном из октябрьских номеров «районки».

Читатели «ЗВС» знают Ольгу Гущину как профессионала. Она ведет большую просветительскую деятельность, рассказывая о работе Зейской ГЭС. Не только организует, но и активно участвует в благотворительных акциях РусГидро.

 

Под Кировским – срубили лиственницы

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Зейского лесничества, правоохранительных органов проведена проверка, в ходе которой выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.

На территории лесного участка Кировского Зейского лесничества обнаружена незаконная рубка сырорастущих лиственниц. Ущерб от незаконной рубки деревьев составил более 44 тысяч рублей.

Природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по Амурской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка в значительном размере).

В настоящее время ведется расследование.

 

Серебро и бронза

Спортсмены Зейского клуба по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко стали призерами открытого первенства Благовещенска по спортивному ориентированию «Золотая осень-2019».

В разных возрастных группах с 13 по 15 сентября в соревнованиях участвовало более 120 человек из Благовещенска, Белогорска, Свободного и Благовещенского района.

Зейские спортсмены показали хорошие результаты. На дистанции «выбор» Светлана Сардянова завоевала второе, а Екатерина Швец – третье место в группе женщин 18 лет. Алексей Денисенко стал серебряным призером на дистанции «спринт» в группе мужчин 35 лет.

 

Лаборатория безопасности

В школе № 1 и лицее с 17 по 20 сентября развернулась «Лаборатория безопасности». Учащиеся начальных классов побывали  на практических занятиях центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».

Мобильный центр создан на базе Амур­ского областного института развития образования с целью снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма в Приамурье.

В увлекательной форме школьники получили новые и закрепили уже имеющиеся знания по безопасности дорожного движения. Также специалисты центра провели обучающие мероприятия по оказанию первой помощи для педагогов.

 

«Куда летит почтовый голубь»

Так называется выставка, открывшаяся вчера в Зейском краеведческом музее.

Экспозиция посвящена 130-летию со дня образования почтовой службы в г. Зее. Интересные документы и фотографии, представленные на выставке, рассказывают об истории становления и развития почтовой и телеграфной связи в городе и районе.

Выставка продлит свою работу до конца месяца.

Благодарственное письмо руководителю Зейского отделения “Почты России” в честь юбилея вручили депутаты городского Совета.

 

«Этномир» – в подарок

Молодёжный парламент при Зейском городском Совете народных депутатов вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Лучшие практики».

Наряду с четырьмя десятками добровольческих отрядов ребята получили дипломы и путевки в Калужский этнографический парк и музей под открытым небом «Этномир». Экскурсия для волонтёров пройдёт с 6 по 12 октября.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

На все нужны средства и время

Анна Згурина сменила "антикризисного менеджера", как себя называл бывший главврач Зейской больницы Игорь Хомитов, возглавив медицинское учреждение 28 мая. Напомним, что до своего нового назначения Анна Владимировна работала в должности врача-терапевта в филиале Зейской больницы в селе Октябрьском.

Почти три месяца – достаточный срок для руководителя такого ранга, чтобы войти в курс дел проблемного медицинского учреждения. А то, что Зейская больница является таковой, очевидно не только для жителей самого большого района Приамурья.

О том, с какими проблемами столкнулась исполняющая обязанности главного врача больницы, какие видит пути их решения, а также ответы на вопросы читателей, поступившие в "ЗВС", – в интервью с Анной Згуриной.

 

Проблемы есть у всех

– Проблемы всегда есть у всех больниц, и Зейская больница – не исключение, – начала беседу Анна Владимировна, – за последний год кредиторская задолженность учреждения снизилась со 140 до 14 миллионов рублей. А это свидетельствует о том, что меры, принятые Игорем Эдуардовичем, достигли своей цели. Сейчас мы стараемся держать задолженность в этих пределах, в настоящее время она составляет от 10 до 12 миллионов рублей. При этом мы не получаем дотации от министерства здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (ТФОМС).

Пока погасить долг нам не удалось по причине летних отпусков сотрудников больницы: отпускные, замещение, совместительство, а также оплата проезда к месту отдыха. Федеральные структуры не выделяют средства на льготный проезд, и оплата осуществляется за счет фонда заработной платы. Что зарабатываем, то и выплачиваем. Но никому из сотрудников не отказали в льготном проезде, каждый поехал в том направлении, которое выбрал.

– Согласно приказу минздрава Амурской области, весной Зейская стоматологическая поликлиника должна была войти в состав Зейской больницы. Но, как известно, стоматологи не поддерживают это решение. Дважды они обращались в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. В конечном итоге подали иск в Арбитражный суд Амурской области.

– Коллективу стоматологии отказано в иске, с которым он обратился в Арбитражный суд. Зейская стоматологическая поликлиника все-таки присоединится к Зейской больнице, войдя в состав взрослой поликлиники. В процессе реорганизации, конечно, я буду встречаться с сотрудниками стоматологии. Индивидуальный подход будет к каждому специалисту, что в принципе я и стараюсь делать, как главврач. Ведь моя основная задача состоит в том, чтобы населению оказывалась медицинская помощь на должном уровне и надлежащего качества.

Лето – горячая пора

– Медицинские работники сообщили, что получили последнюю заработную плату гораздо меньше предыдущей, у некоторых разница составила около 10 тысяч рублей.

– Больница оказывает медицинские услуги и ТФОМС оплачивает их. Часть заработанных денег идет на заработную плату, остальные – на приобретение лекарственных средств, медицинского оборудования, коммунальные расходы, налоги, ремонтные работы и прочее. Чем больше заработаем, тем больше будет фонд заработной платы, который делится на обязательные платежи (оклады и все "процентовки"), совмещение, отпускные и остаточные средства, которые в свою очередь идут на стимулирующие выплаты. Базисная часть заработной платы медицинских работников повысилась на четыре процента за счет увеличения оклада. Стимулирующая же часть зависит от объемов заработанных учреждением средств. Летом выплаты заработной платы сотрудникам увеличиваются за счет периода отпусков. А вот количество обращений граждан за медицинской помощью, как известно, уменьшается, соответственно, меньше и количество госпитализаций. Таким образом, стимулирующий фонд в летний период гораздо меньше. Надеюсь, к концу года, когда сотрудники выйдут из отпусков и все выплаты, связанные с этим, закончатся, положение выправится.

– В настоящее время "Скорая помощь" работает силами двух бригад в смену вместо трёх. С чем это связано и как долго будет продолжаться? Кроме того, как известно, после оптимизации "Скорая" и администрация больницы делят одно здание на двоих. Сотрудники неоднократно заявляли о том, что условия труда ухудшились.

– Третья бригада отсутствует по причине отпусков сотрудников. Работа в "Скорой" специфическая, не каждый врач или фельдшер согласен на замещение. Но поиски кадров ведём.

Что касается помещений, отведенных для сотрудников станции "Скорой помощи", считаю, что их достаточно. Конечно, часть персонала, привыкшая к определенному укладу, недовольна. Но все регламентируется определенными нормативами. И мы приходим на работу для того, чтобы в первую очередь трудиться. Замечу, что не все воспринимают в штыки преобразования, происходящие в больнице, кто-то, напротив, признает целесообразность изменений.

– Когда планируется переезд в новое здание Октябрьского филиала больницы?

– На сегодняшний день ремонтные работы в завершающей стадии, но, к сожалению, продвигаются не так быстро, как этого хотелось бы. Все осложняется отсутствием в настоящее время транспортного сообщения с Октябрьским. Поэтому назвать дату открытия нового здания больницы пока не могу.

На днях я побывала с рабочим визитом в селе Золотая Гора. Золотогорский ФАП находится в плачевном состоянии уже не первый год. Администрация Зейского района предложила нам для ФАПа другое здание. Оно, конечно, на порядок лучше, но требует определенных вложений. Дело в том, что система отопления переморожена, котел и радиаторы подлежат замене. В двухквартирном доме не только разместится ФАП, но и сможет проживать фельдшер. После того как здание передадут нам в собственность, мы приступим к ремонтным работам.

В планах

– Пациентка, которой регулярно надо проходить колоноскопию, интересуется, что делается в больнице для того, чтобы приобрести колоноскоп. Врач в Зейской больнице есть, а прибора, без которого нельзя полноценно пройти обследование и поставить диагноз, – нет.

– У большинства медоборудования в учреждении большой процент износа и требуется его замена. Но на все нужны средства и время на согласование заявок. Два колоноскопа действительно пришли в негодность. Но мы, к сожалению, не располагаем суммой на покупку новых, а это около трех с половиной миллионов рублей. К тому же больница не может приобретать дорогостоящее оборудование, не согласовав это с министерством здравоохранения Амурской области.

В настоящее время ведутся переговоры с минздравом о приобретении медицинского оборудования, в том числе и о двух колоноскопах.

Запланирована закупка установки для утилизации медицинских отходов класса Б "Балтнер". Причем нам предлагают его на выгодных для больницы условиях – в лизинг на два года. Тем самым средства, которые сейчас уходят на оплату услуг утилизации благовещенской фирме "Консул", будут идти на ежемесячный платеж за установку.

– Планировалось, что Зейская больница в режиме дневного стационара начнет оказывать населению онкологическую помощь.

– Этот вопрос все еще в стадии согласования. Для того чтобы оказывать онкологическую помощь, необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Сейчас мы не можем его получить по причине отсутствия документации на систему вентиляции. Чтобы привести все в соответствие, опять же нужны денежные средства. К тому же необходим ламинарный шкаф (лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях), его стоимость – около 600 тысяч рублей.

– В этом году больница получила медицинское оборудование экспертного класса: систему УЗИ и два аппарата искусственной вентиляции легких. Также были приобретены два холтеровских монитора. Кроме того, подана заявка в региональный минздрав на приобретение медицинского оборудования для первичного сосудистого отделения (ПСО) на сумму более 10 миллионов. И в случае подтверждения заявки сосудистое отделение планировалось разместить в терапевтическом отделении.

– Чтобы на базе терапии заработало это отделение, его необходимо оснастить. Оборудование поступило, но не в полном объеме, как это необходимо для полноценной работы. А когда речь идет о дорогостоящем медоборудовании – это только централизованные поставки.

Сокращений не будет

– Комиссия министерства финансов Амурской области проверяла деятельность больницы в рамках своих полномочий. Каковы результаты проверки?

– Серьезных нарушений нет. Все в штатном режиме.

– Жители города и района ощущают нехватку отдельных специалистов. Есть хоть какие-то положительные изменения в решении проблемы кадрового голода?

– Мы используем все варианты привлечения врачей, приглашая специалистов даже из других регионов. Так, с 1 сентября в женской консультации приступит к работе акушер-гинеколог. Молодой специалист после ординатуры сделала предпочтение в пользу нашей больницы. Ожидаем приезда терапевта из Читы. Также ведутся переговоры по привлечению хирурга с Сахалина.

Кроме того, Анна Владимировна заверила, что деятельность выездной поликлиники в Зейском районе осуществляется по графику с учетом транспортной доступности поселений. Недавно в Юбилейном отработала флюоростанция.

По средам и четвергам работает мобильная поликлиника, за неделю ее посещают около 40 человек. В микрорайоне Светлом, в пристройке к детской поликлинике, готовится кабинет для приема врача и дневного стационара. Кроме того, рассматривается вопрос о возобновлении приема участкового врача в микрорайоне Солнечном.

В заключение исполняющая обязанности главного врача Зейской больницы заверила, что сокращений штатной численности в учреждении не планируется.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа