Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Вопросы без ответов

29 августа в Зею с рабочим визитом прибыли исполняющая обязанности министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова и исполняющий обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (ТФОМС) Юрий Максимов.

Мы это уже слышали

Коллективу Зейской стоматологической поликлиники областное руководство представило нового директора – Василия Шпинева, который с 2006 г. возглавлял терапевтическое отделение Зейской больницы.

После разговора с коллективом стоматологии Евгения Жарновникова и Юрий Максимов встретились с депутатами городского и районного Советов народных депутатов.

 

Первым взял слово Леонид Кожевников:

– Депутаты Зейского районного Совета народных депутатов неоднократно обращались к губернатору Приамурья и минздраву Амурской области с вопросами, касающимися состояния здравоохранения в Зейском районе. На наш взгляд, медицинское обеспечение в районе хаотично. В Октябрьском до сих пор нет врача, ремонт в новом здании филиала не закончен. В Верхнезейске ситуация не лучше. Наш район географически сложный, ряд сел труднодоступен. А прибывающие в город сельчане не могут попасть в больницу по несколько дней, и в поликлинике к узким специалистам нет записи. Но зато предлагаются платные анализы и обследования, которые сельские жители не могут себе позволить. В этом случае все проходишь, минуя очередь. Горожане в той же ситуации, но им проще.

– Организация медобслуживания в труднодоступных селах ложится в первую очередь на главного врача, – отметила Евгения Жарновникова, – существует график работы выездной поликлиники. Имеется передвижная амбулатория, но на сегодняшний день она не выполняет свои функции в должном объеме. Главврачу поставлена задача восстановить амбулаторию. За год в Зейской больнице многое изменилось. Избавились от старых зданий, штат пополнился семью врачами, в том числе в Овсянке. По мере возможности будут укомплектованы специалистами и другие села. После того как внесли изменения в законодательство, обучающиеся по целевому договору теперь, получив диплом, будут обязаны отработать пять лет в больнице, с которой заключили договор. Конечно, новых специалистов мы получим через шесть лет. Но все-таки есть на что надеяться.

"Что касается Октябрьского, я осматриваю октябрьцев, как врач филиала, никому не отказываю, если кто-то приезжает в город, а ремонт скоро закончим, осталась внутренняя отделка", – добавила исполняющая обязанности главного врача Анна Згурина.

"Все это мы уже слышали, – возмущались депутаты, – мы не видим динамики. Может быть, в финансовых вопросах есть положительные изменения, но в медицинской помощи населению все осталось по-прежнему. Вы накалили обстановку настолько, что она стала взрывоопасной".

"Когда у Зейской больницы будет главный врач, а не исполняющий обязанности? Когда прекратятся очереди во взрослой поликлинике? Ведь чтобы попасть на прием к врачу, в очереди нужно отстоять дважды: получить сначала талон, а в день приема – карту. Когда будет работать электронная регистратура? Ведь до регистратуры не дозвониться, там работает один регистратор, который одновременно ведет запись пациентов и отвечает на телефонные звонки. Почему здравоохранение работает вразрез со словами президента", – засыпала вопросами исполняющую обязанности министра регионального минздрава депутат Зейского городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова.

– Первичное звено мы поддерживаем в первую очередь, – возразила Евгения Жарновникова, – районные больницы за последний год почти все избавились от кредиторки. Зейской больнице из областного бюджета поступают субсидии, для того чтобы платить заработную плату, делать ремонты. Больница практически вышла из кредиторки, и это дорогого стоит. Закупаются лекарства, улучшилась медпомощь. С кадрами сложнее: имеющихся специалистов перебрасываем с места на место, работают вахтовым методом. С неонатологами проблемы не только в вашем городе, но и в области, особенно с узкопрофильными, такими, как неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, их не хватает. Работа сложная, туда практически не идут, в этом году ни одного ординатора по данным специальностям не выпустилось.

Остальные ответы на вопросы народных избранников не вселяли надежду на то, что в скором времени проблемы будут решены.

Имеем право

Главной темой обсуждения на встрече стала реорганизация стоматологической поликлиники.

– Реорганизация стоматологической поликлиники вызывает большое сомнение, она непродуманна и необоснованна. Население беспокоится, воспринимая этот факт, как "вам плохо – будет еще хуже". Люди готовы провести публичные мероприятия в знак протеста реорганизации и в защиту стоматологии, – заявил депутат Зейского районного Совета народных депутатов Леонид Кожевников.

– Как учредитель медицинских организаций области, мы имеем право проводить мероприятия по реорганизации, – сообщила Евгения Жарновникова, – экономическая выгода от этого имеется. Минфин и минюст все просчитывали и проверяли, прежде чем такое решение было принято. Губернатор просто так такие распоряжения не подписывает. Мероприятия по слиянию нацелены пусть и на небольшой, но экономический эффект за счет дублирующих должностей: экономист, бухгалтер, кадровик. Мы довели до коллектива стоматологической поликлиники, что не изменятся ни условия работы, ни место работы, ни заработная плата, ни обеспечение расходными материалами.

– Меня ваши министры уже раз пять обманули, причем с легкостью. Вы сейчас стоматологам пообещали, а завтра заведете разговор о том, что не хватает средств – войдите в положение, – продолжал Леонид Алексеевич.

– Будучи в составе Зейской больницы стоматологическая поликлиника уже была в плачевном состоянии. Теперь, когда она успешно работает, ее хотят вернуть обратно в состав учреждения с тяжелым финансовым состоянием: кредиторская задолженность составляет более 10 миллионов рублей, – заметила депутат Зейского городского Совета Жанна Козина.

Далее между представителями минздрава, ТФОМС и стоматологии развернулся жаркий спор по административным вопросам. На что Леонид Кожевников заявил: "Нас не интересуют ваши внутренние тонкости, нас волнует качество оказываемых медицинских услуг".

Татьяна Абазова поинтересовалась, почему до сих пор нет ответа из регионального министерства здравоохранения на обращение Зейского городского Совета народных депутатов, направленное в ведомство еще в феврале. Как оказалось, в минздраве не знают о его существовании. Пообещали поискать письмо в архиве. А вопрос депутатов: будет ли как-то учитываться тот факт, что население собрало больше шести тысяч подписей против реорганизации стоматологии, вообще остался без ответа.

А что, так можно было?!

В ходе встречи с заявлением выступил программист Зейской стоматологической поликлиники Роман Кривцов:

– Распоряжение губернатора Амурской области о реорганизации стоматологической поликлиники идет вразрез с поручением президента. В 2015 г. состоялся форум Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину", по итогам которого были даны поручения президента РФ Владимира Путина (Перечень поручений 2335). Один из пунктов перечня (пункт 2б) гласит: "проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций" (www.kremlin.ru).

Срок исполнения данного пункта: постоянно. В настоящее время реорганизация ведется по постановлению правительства Амурской области "Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации областных государственных учреждений" (№ 570 от 13.10.2010 г.; редакция от 12.08.2013).

Выходит, что с 2015 г. в Приамурье реорганизация и ликвидация медучреждений проходила без обязательных общественных слушаний. Я поставил об этом в известность администрацию президента и получил ответ. Сообщаю вам, что администрация президента запросит все документы, указанные в постановлении № 570, которых стоматология уже год добивается, но так и не увидела: обоснование целесообразности реорганизации, возможные социально-экономические последствия, оценку финансовых последствий, источники финансового обеспечения реорганизованного областного учреждения.

Мы будем добиваться общественных слушаний. И вы понимаете, что тогда город и район скажут вам: "Нет". Если вы выбрали своей тактикой поиск каких-то проблем в учреждении – это ошибка. Мы не хотим воевать и бороться. Мы работаем для населения, и во главу угла ставим его интересы.

Информация должна быть достоверной

В заключение встречи Татьяна Абазова обратилась к Евгении Жарновниковой с предложением: "Считаем, что ваши сотрудники должны извиниться перед нами. Впервые видим такое хамское поведение по отношению к представителям местной власти. Мы так и не узнали, с кем разговаривали, никто из "рабочей группы" даже не посчитал нужным представиться. Это мы должны были написать заявления на работников минздрава, а не давать объяснения в полиции ("рабочая группа" регионального минздрава написала заявления в полицию о том, что местные депутаты мешали им выполнять свои обязанности, а корреспондент "ЗВС" осуществлял несанкционированную запись (прим. автора).

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Амурской области настаивала на том, что сотрудники ведомства вели себя так не без оснований, ведь их не пускали в стоматологию и препятствовали работе, в подтверждение этого даже видеозапись имеется. Данное заявление вызвало у депутатов негодование.

В итоге сошлись на том, что всех рассудят правоохранительные органы, вынеся свой вердикт.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме