Новости

Города и района 23.01.2020 г.

 

Двойная должность

Состав правительства Амурской области вслед за правительством страны претерпел кадровые изменения. Во вторник, 21 января, официально озвучена информация об уходе по собственному желанию заместителя председателя правительства области Ольги Лысенко. Она курировала вопросы социального блока.

На её место назначена министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева. Теперь у неё двойная должность. Как пояснил губернатор Василий Орлов, помимо образования, Светлана Вячеславовна будет курировать и министерство физической культуры и спорта.

 

Наступает период наледей

Дорожное предприятие, руководимое Лечи Бакриевым, продолжает работы по обслуживанию участка Зея – Снежногорский (от 20-го километра), а также огоронского направления.

Основной вид работы в зимних условиях – очистка дорог от снега. Техника для этого находится в состоянии готовности. Со второй половины зимы начинаются работы по защите трассы от наледей. Для этого проводятся мероприятия по отведению воды с дорожного полотна.

 

Есть претензии по качеству молока?

"Горячую линию" по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводит центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Звонки от граждан принимаются как центром гигиены, так и управлением Роспотребнадзора по телефонам: 8 (416-58) 2-48-51 и 2-19-01. "Горячая линия" продлится до 3 февраля.

 

 

Штраф за оскорбление

Прокурор Зейского района провёл проверку по заявлению жителя г. Зеи по факту оскорбления его на одной из страниц социальной сети "Одноклассники".

В ходе проверки доводы заявителя нашли своё подтверждение. В отношении женщины, допустившей оскорбление, возбуждено дело об административном правонарушении – оскорблении чести и достоинства, выразившемся в неприличной форме, при публичном выступлении.

Дело было рассмотрено мировым судьёй, который принял решение о наложении штрафа.

 

Тренировочные сборы

Традиционные зимние учебно-тренировочные сборы по киокушинкай карате проходили в г. Свободном.  Как сообщил "Зейским вестям сегодня" тренер по карате Дмитрий Колосов, 57 юных спортсменов (в том числе 11 ребят из Зеи) с пользой провели зимние каникулы. Занятия проводились три раза в день.

К слову сказать, учебно-тренировочные сборы – неотъемлемая часть тренировочного процесса, повышающая уровень физической, тактико-технологической, психологической подготовки спортсменов к участию в спортивных соревнованиях. Помимо тренировок, каратисты посещали бассейн и участвовали в спортивно-развивающих играх.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Каждый новорождённый – дар

В минувшую среду в администрации города Зеи на заседании административного совета под председательством исполняющей обязанности заместителя главы администрации г. Зеи по социальным вопросам Ольги Кульковой рассмотрели вопрос материнской и младенческой смертности.

Демографического подъема не будет

О профилактике материнской и младенческой смертности на территории г. Зеи рассказала заместитель главного врача Зейской больницы по детству и родовспоможению Ольга ЛЕСНЫХ:

– Младенческая смертность является одной из важнейших медико-социальных характеристик общества, отражающих влияние целого комплекса неблагоприятных факторов на здоровье населения. С 2012 г. в России введена европейская система регистрации живорождения. С ноября этого года в нее внесли изменения. Ранее регистрировались только дети, рожденные начиная с 28-й недели беременности матери, а плод с весом ниже килограмма чаще всего считали выкидышем. С переходом на мировые стандарты, принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), потенциально жизнеспособными теперь считаются и дети, родившиеся с массой тела более 500 г при сроке беременности не менее 22 недель при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения.

Новые условия потребовали кардинальных изменений в службе материнства и детства. Зейская больница, как часть системы здравоохранения Амурской области, также участвовала в нововведениях. Каковы же результаты? Что получилось, а над чем еще предстоит работать?

Смертность население в г. Зее, как и в целом по стране, в течение уже достаточно длительного времени превышает рождаемость, поэтому каждый новорождённый ребенок – это бесценный дар.

Численность населения в городе в 2019 году – 25 690 человек (2009 г. – 26 800 человек), из них детей – 5 068 человек (в 2009 г. – 5 137 детей). Отношение детского населения к взрослому в городе составляет порядка 19 %. Детей первого года жизни в настоящее время – 204 человека (в 2009 г. – 320 человек). Количество детей первого года жизни за последние десять лет уменьшилось более чем на треть.

Общая численность женского населения в течение последних трех лет остается на уровне 11,5 – 11,7 тысячи. Но уменьшается количество женщин репродуктивного возраста, за три года их численность сократилась почти на полторы тысячи человек и к началу 2019 г. составила 5 784 человека (снижение на 20 %). С таким спадом трудно ожидать демографический подъем.

За 2018 г. был один случай младенческой смертности, в этом году уже три. В первом случае в областном перинатальном центре родился недоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела, его смерть признана не предотвратимой. Десятимесячный ребенок умер в областной детской клинической больнице с диагнозом – цитомегаловирусная инфекция. Трехмесячный ребенок умер на дому в неблагополучной семье.

Основным фактором, определяющим состояние новорожденного ребенка, является здоровье женщины. Особое значение в решении проблем по снижению младенческой смертности – это охрана репродуктивного здоровья женщин. Сейчас репродуктивный возраст рассматривается с 15 и до 50 лет. На сегодняшний день на учете стоит 225 беременных женщин (в 2009 г. – 336 женщин). Патология беременных за последние десять лет остается на том же уровне. На первом месте – анемия, на втором – почечная патология, затем идут сердечно-сосудистые заболевания.

До сих пор есть случаи, когда в родильное отделение попадают женщины, не стоящие на учете по беременности: в прошлом году – две женщины, в этом году – одна.

Общее количество родов за последние 10 лет уменьшилось на 23 % (с 487 в 2009 г. до 292 в этом году) по родильному отделению, и почти на 40 % по городу (2009 г. – 274, 2019 г. – 134). Снижение присуще не только нашему городу, но и в целом по области. Количество преждевременных родов снижается (с семи процентов в 2009 г. до 2,4 % в 2019 г.) за счет строгого соблюдения протоколов лечения, своевременной госпитализации и транспортировки в областной перинатальный центр.

Нормальные роды в целом по области составляют порядка 35 – 37 %. По нашему родильному отделению в этом году показатели соответствуют областным. Количество нормальных родов за десять лет снизилось почти на 10 %. Две трети беременных имеют такую патологию, как фетоплацентарная недостаточность (нарушения в работе плаценты, провоцирующие отклонения в развитии будущего ребенка).

Что касается осложнений в родах, такое осложнение, как патологическая кровопотеря, значительно уменьшилось – более чем в два раза. Благодаря уровню квалификации докторов и работе по новым стандартам, а также предродовой госпитализации угрожаемых беременных.

Плановые кесаревы сечения составляют порядка двух третей от всех оперативных вмешательств. Количество кесаревых сечений увеличивается. Оперативное родоразрешение – это общая тенденция в акушерстве, так как рожают женщины, имеющие два–три предыдущих кесаревых сечения. Все кесаревы сечения выполняются строго по медицинским показаниям, а не по желанию женщины, отказывающейся от естественных родов.

Детскую поликлинику ожидает капремонт

Далее Ольга Ивановна рассказала о проводимых мероприятиях по профилактике материнской и снижению младенческой смертности, а также о состоянии материально-технической базы Зейской больницы в сфере родовспоможения и детства.

Приобретение расходных материалов, медицинского оборудования и медицинской мебели производится за счет средств «родовых сертификатов». Но с момента введения программы по родовым сертификатам (с 2006 г.) стоимость родового сертификата с 2007 г. практически не менялась. С учетом снижения количества беременных, родов и, соответственно, количества детей первого года жизни, инфляции, роста цен на медицинское оборудование и изделия – существенно обновлять материальную базу женской консультации и родильного отделения только за счет средств родовых сертификатов невозможно.

Зейская больница вошла в региональный проект по развитию детского здравоохранения. Так, уже получены стационарный и портативный аппараты ультразвуковой диагностики, два аппарата ЭКГ, дефибриллятор. Кроме того, расширен перечень оборудования для детской поликлиники, уже получено 14 позиций, до конца 2020 г. ожидается еще 18 единиц оборудования.

Продолжается сотрудничество больницы с Зейской ГЭС. В декабре на счет больницы поступило сто тысяч рублей, на эти деньги для родильного отделения будут приобретены биксы, фетальный монитор, стерилизатор.

Приамурье вошло в федеральную программу «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». В региональный сегмент включены десять детских поликлиник, в том числе детская поликлиника Зейской больницы. Ожидается приобретение нового оборудования и капитальный ремонт здания поликлиники. Выделяются финансовые средства, уже отыграны аукционы на разработку проектно-сметной документации.

В рамках реализации данной программы ожидается приобретение оборудования на сумму более 14 миллионов рублей. Для реализации организационно-планировочных решений внутреннего пространства поликлиники, обеспечивающих комфортное пребывание детей, выделят еще полтора миллиона. Все это должно воплотиться в жизнь до конца следующего года.

Больной вопрос – кадры

Еще один пункт в докладе – кадровый вопрос. По словам заместителя главного врача Зейской больницы по детству и родовспоможению – самый больной. С 2017 г. в родильное отделение привлекаются акушеры-гинекологи и неонатологи областных учреждений, в женскую консультацию – ординаторы второго года обучения. Заключаются целевые договоры с выпускниками школ на обучение в Амурской государственной медицинской академии (три ординатора, 15 студентов), ежегодно весной на распределение выпускников АГМА выезжает главный врач или начмед Зейской больницы. Преференции предоставляются для реаниматологов, акушеров-гинекологов, педиатров и других необходимых больнице специалистов. Желающим приехать работать в Зейскую больницу выплачиваются «подъемные»: для фельдшеров Зейского района – 500 тысяч рублей, врачам города и района – миллион рублей.

Но пока даже миллион не является стимулом для того, чтобы специалисты приезжали в Зею. Еще одно условие, выдвигаемое иногородними врачами, – жилье. И в этом, как отметили на административном совете, нет системного решения вопроса с администрацией города по обеспечению специалистов Зейской больницы жильем. Ведь нормативно-правовой основы взаимодействия муниципалитетов и государственных медицинских учреждений ни на федеральном, ни на региональном уровне нет. Тем не менее, как заметила исполняющая обязанности заместителя главы администрации г. Зеи по социальным вопросам Ольга Кулькова, двум сотрудникам Зейской больницы выделили жилье, еще одно ходатайство на расширение жилплощади находится в городской администрации на рассмотрении.

Очевидно, что при определенных положительных моментах в Зейской больнице остается еще достаточно проблем и вопросов, над которыми и в дальнейшем предстоит совместно работать медицинскому учреждению и городской администрации.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии