Профилактика – это важно
Зейский район, судя по эпидемиологической обстановке по коронавирусу, находится в более стабильном состоянии по сравнению с другими территориями.
"В целом в районе более-менее спокойно, – подтверждает глава Зейского района Дмитрий Василенко, – ситуацию мы отслеживаем, анализируем, докладываем на заседании штаба. Небольшой рост заболеваемости мы отметили неделю назад. Скачок дали случаи, выявленные в Октябрьском, Хвойном, Овсянке. Они все завозные: к местным жителям приехали гости, которые оказались инфицированными. Хорошо отработала больница, локализовав очаги. Заболевшие вывезены в город на лечение, контактные лица находятся на самоизоляции. Такого распространения COVID-19, как в Благовещенске или Зее, у нас, конечно, нет".
Поскольку не со всеми населенными пунктами Зейского района есть круглогодичное транспортное сообщение, в сельских медицинских учреждениях отработан механизм наблюдения при подозрении на коронавирусную инфекцию. В этом случае или при подтверждении симптомов заболевания пациента в райцентр доставляют санрейсом.
На вопрос о том, как руководитель района относится к тому, что в Овсянке откроется ПЦР-лаборатория, где будут отбираться тесты на коронавирус, Дмитрий Александрович ответил: "Возможно, у кого-то есть опасение, что сейчас там работает провизорный госпиталь, а в новом году будет открыта еще и лаборатория. Но я не против, а только за расширение функционала больницы. Руководство рудника "Пионер" выступает в роли спонсора, поэтому в отдельных кабинетах учреждения будет сделан небольшой косметический ремонт, завезено оборудование. Не буду делать прогнозы, но, как ни крути, скорее всего, в следующем году нам еще придется побороться с ковидом".
По словам главы района, в начале пандемии было большое опасение за бамовские поселки, где много жителей работает вахтами и на железной дороге. "Но регистрировалось там по одному случаю, – продолжает он, – хотя в Тынде, куда ездят железнодорожники, тогда был очаг COVID-19. Сейчас в Верхнезейске всё спокойно. Если и были заболевания, то "свои" инфицировались по 2-3 человека, остальные случаи – привозные. В общей сложности, заболевших жителей Зейского района за весь этот период зарегистрировано, ну, может, чуть более десяти. Впрочем, мы постоянно ведем профилактическую работу, во всех организованных коллективах: в школах, детских садах, магазинах, администрациях – установлен масочный режим. В школы закуплены рециркуляторы, на входе у ребят и сотрудников ежедневно измеряется температура".
Дмитрий Василенко не только по сводкам и сообщениям в СМИ знает о заболевании. У него самого родственники в Благовещенске переболели ковидом.
"Мы видим, какая сейчас обстановка в масштабах города, страны и во всем мире. Да, тревожно, – говорит Дмитрий Александрович, – поэтому, уважаемые жители города и района, соблюдайте масочный режим. Могу сказать, что в моем кабинете рядом стоит антисептик, и я им пользуюсь регулярно. Личная гигиена, мытье и обеззараживание рук – это важно. Есть опасения, что наступающий год не будет легче, но мы должны набраться терпения. Всем – здоровья!".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...