Главное – забота о душе
Очень деликатная тема – прощание с родственником, умершим от COVID-19. Вопросы, связанные с захоронением, возникают у многих. Так, Наталья Болтикова спрашивает: почему мы не можем нормально проводить в последний путь своих близких? Гроб, который выдают в морге, не разрешают открывать. А кто сказал, что умерший человек заразен, проводились ли какие-то исследования, и почему не разрешают его одеть?
Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин подтверждает, что процедура организации работы по проведению посмертных патологоанатомических исследований и дальнейших действий по отношению к умершим с подозрением или подтверждением коронавирусной инфекции проводится в соответствии с приказом облминздрава от 27 июля 2020 года и правилами, разработанными департаментом здравоохранения г. Москвы от 27 апреля 2020 года.
«При подозрении на COVID-19 мы берем ткани умершего на исследование, и еще не было такого, чтобы пришел отрицательный результат, – говорит Андрей Равилович, – у врачей уже наработана практика, поэтому сейчас они практически не ошибаются в постановке диагноза. Мы максимально сузили контакт медперсонала, проводя исследования, на которых присутствуют только патологоанатом и санитар, чтобы снизить риск инфицирования сотрудников. Одевать умершего не разрешается, захоронение должно происходить в специальных пакетах. Но одежду от родственников принимаем и кладем её рядом с усопшим».
По словам врачей, вскрытие разрешено проводить только «сухим способом», без использования воды для смыва.
«Тело обрабатывается дезинфицирующим раствором, – рассказывает патологоанатом Евгения Ткаченко, – его помещают в пластиковый герметичный пакет. Мешок закрывается, обрабатывается дезрастворами, помещается еще в один, который тоже пересыпается дезинфицирующими средствами. Но, несмотря на такие меры, умерший всегда будет являться источником ковида. Микробы будут жить в нём до разложения. При отборе биоматериала у покойного мы видим, что вирус присутствует, а значит, у окружающих, которые будут контактировать с телом, есть риск заразиться».
Согласно временным рекомендациям, прощание должно происходить с соблюдением мер предосторожности: гроб не открывать, до минимума сократить количество прощающихся, соблюдать дистанцию.
«Мы, конечно, принимаем возмущения родственников усопшего, которым хочется проводить его в последней путь по сложившейся традиции, – говорит врач-эпидемиолог Анастасия Болдырева, – но необходимо с пониманием относиться к ситуации. В период пандемии эти меры необходимы. Ведь, кроме воздушно-капельного распространения инфекции, никто не исключает и контактный способ заражения. Не зря Роспотребнадзор рекомендует не только носить маски, но и мыть руки после посещения мест массового скопления людей. У людей отпадают сомнения только тогда, когда заболевают их родственники или заражается сам человек, который считал, что его эта болезнь обойдет стороной».
Мнение Александра Донесенко, настоятеля нашего городского храма Святителя Николая:
«Мне приходится принимать участие в обряде отпевания ковидных больных, которые находятся в закрытых гробах.
Соглашусь, что одевание покойного – это важная часть нашей культуры, однако нельзя возводить это в ранг ритуала, потому что, по сути, всё равно через какое-то время от умершего в земле не останется ни одежды, ни самого тела, все превратится в прах. И если подумать, то какой смысл имеет одежда с точки зрения сохранения души? Поэтому какая разница, будет тело в одежде или нет. Главное в смерти человека – это молитвы, забота о его душе, которая оставляет тело.
В период пандемии необходимы меры безопасности, поэтому все направлено на то, чтобы сохранить здоровье людей. И их нужно придерживаться.
Конечно, прискорбно, когда человек на похоронах не может обнять или прикоснуться, посмотреть на умершего. Но повторю: душа – она вне тела. Возможно, наши ритуальные службы смогут перестроиться. Я читал, что в некоторых регионах стали делать гробы со стеклянными окошками в районе головы. С другой стороны, какой в этом смысл, если усопший находится в специальном пакете».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...