Ни вируса, ни короны…
Приамурье приступило к вакцинации населения. "Зейские вести сегодня" уже писали, что профилактическая прививка против коронавирусной инфекции теперь включена в национальный календарь по эпидемическим показаниям.
Последствий не зафиксировано
Как пояснила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, амурчане, желающие вакцинироваться от коронавируса, должны обратиться в свою поликлинику, где получат всю необходимую информацию.
"Вакцинацию от новой коронавирусной инфекции мы начали еще в сентябре 2020 года, когда пришли первые 42 дозы для медицинских работников, в декабре начали второй этап. За это время пришли две тысячи доз вакцины, в ближайшее время ждем еще 12 тысяч. Согласно разнарядке Минздрава России, за декабрь – февраль мы получим 47 800 доз вакцины, и должны быть еще, так как стоит задача привить 60 % совокупного взрослого населения Амурской области", – приводятся слова министра на сайте облминздрава.
В Зее тоже началась прививочная кампания. Однако возле процедурно-прививочного кабинета в первый день вакцинации (после обеда), как, впрочем, и во всей взрослой поликлинике, столпотворения не было.
"Очень надеюсь, что прививка нас спасет, – призналась 44-летняя Ольга Иванова, держа ватку на месте только что сделанного укола. – Почему в первых рядах? Сестра очень сильно болела, я вижу все последствия коронавируса. Она тяжело перенесла заболевание. Поэтому и мой муж обязательно будет прививаться. Проблем с записью нет: позвонила вчера по телефону, записали на удобное время меня и супруга".
На прививку мимо фельдшера Анны Савченковой не пройдешь – необходим предварительный осмотр.
"Меряю температуру, уровень кислорода в крови, выявляю заболевания и, если нет противопоказаний, отправляю на вакцинацию, – рассказывает Анна Анатольевна, – противопоказаниями для вакцинации являются беременность, кормление грудью, хронические заболевания в стадии обострения. Из всего потока пока отказано только одному пациенту с бронхиальной астмой, поскольку неизвестно, как может эта болезнь проявить себя после прививки. Все, кто прививается, пишут добровольное согласие. Сведения передаются в кабинет иммунопрофилактики, где данные вносятся в федеральный регистр вакцинированных против коронавирусной инфекции. С начала прививочной кампании у нас еще не было ни одной жалобы на самочувствие после вакцинации. По возможности на следующий день мы перезваниваем пациенту, узнаем его состояние, температуру. Сама я уже сделал и первую, и вторую прививку, чувствую себя прекрасно".
Тем временем из процедурного кабинета выходит еще одна привитая женщина. На вопрос: "Как самочувствие?", отвечает, что всё хорошо.
"Меня записала подруга, – говорит Галина Ахметова, которой исполнилось 66 лет, – считаю, что нам обязательно нужно прививаться: молодежь, если заболеет, выкарабкается, а у возрастных людей организм уже не тот. Вообще-то я все прививки, какие нужно, делаю, от гриппа тоже прививаюсь. И уверена, что от коронавируса поможет уберечься, от гриппа же помогала. А как-то не поставила, так зимой часто простудой болела".
Спонтанное решение
О том, ставить ли прививку, сама я как-то не задумывалась. Отложила этот вопрос на потом: пусть месяц-другой пройдет, посмотрю, как другие будут себя чувствовать. Но пока суть да дело, приходит спонтанное решение: а почему бы не поставить сейчас, когда есть вакцина, девчонки-медсестры не сильно загружены.
"Можно и сейчас, – соглашается медсестра процедурно-прививочного кабинета Анна Бочкова, – это с утра мы привили 26 человек. После обеда гораздо меньше".
Анна Сергеевна достает из автономной морозильной камеры (она на зарядке и будет работать даже при отключении электроэнергии) вакцину, разогревает в ладонях, набирает в шприц.
От своей смелости неуютно самой. Вообще-то я не из трусливых. Но вдруг? Фельдшер дотошно выспросила абсолютно все, вплоть до того, какие таблетки принимала и принимаю сейчас. Уже оголив руку, вспоминаю о застарелом радикулите. Говорят, при ковиде кости болят ужасно. Не спровоцирует ли… Но додумать не успеваю. Прививка сделана.
От переживаний и ожидания подвоха Анну Бочкову слушаю рассеянно (хорошо, что есть диктофон).
"Сегодня первый день, поэтому на человека выделяли до 10 минут, – рассказывает медсестра, – но практика показала, что достаточно четырех минут. По возможности будем принимать столько народу, сколько придет за день, никому не откажем. Желающих много. И будет больше, потому что не все люди пока проинформированы. Потом пойдут еще повторные".
Анна Сергеевна говорит, что каждый привитый получает памятку. Она напоминает, что в течение трех дней мне, как и остальным, получившим дозу вакцины, нельзя ходить в баню, сауну, принимать алкоголь, подвергать себя физической нагрузке. В течение этого дня или ночью может подняться температура. Если не очень высокая – снижать не надо, при повышении более 38,5 можно принять парацетамол или ибупрофен.
Прослушав информацию, понимаю, что после своего предательского испуга возвращаюсь к реальной жизни, потому что ничего необычного не ощущаю. Думала, голова закружится, затошнит, ноги станут подкашиваться, бросит в жар. Ничего подобного: встала, пошла и через минуту уже забыла, что сделала прививку.
Вернемся к прежней жизни?
Сталкиваюсь в дверях еще с одним добровольцем.
"Боюсь коронавируса, – не скрывает 61-летняя Любовь Прибыльская, – в основном сижу дома, опасаюсь куда-то выходить. Муж сбегает за хлебом, и всё. Очень надеюсь, что прививка защитит, и мы вернемся к прежней жизни".
Вакцина, поступающая в Приамурье, не имеет возрастного "потолка", прививаться можно всем от 18 лет и старше, сообщили в областном правительстве.
"Мы прививаем население вакциной "Спутник V", – рассказала заведующая взрослой поликлиникой Наталья Тукачёва, – пока поступило 450 доз. Вакцинацию проводим с 8.10 до 15 часов по записи через электронную регистратуру, портал Госуслуг, по телефонам. Сведений о возникших реакциях у привитых к нам не поступало".
В конце дня узнаю, что в первых рядах прививку сегодня сделал глава города Сергей Гибадуллин.
"У меня не было сомнений ставить или нет прививку, – говорит Сергей Равилович, – мы вместе с супругой и коллегами посетили поликлинику. Я, как врач, рекомендую обязательно привиться, таким образом мы защитим не только себя, но своих родных, близких и сможем повлиять на ситуацию с распространением COVID-19".
По мере поступления вакцины, министерство здравоохранения Амурской области будет распределять её по больницам. В Зею на этой неделе должно прийти еще порядка 450 доз.
"Вся информация имеется на сайте больницы, там же есть мой телефон, по которому я даю консультацию, – отмечает заместитель главного врача по родовспоможению и детству Ольга Лесных, курирующая кампанию по вакцинации, – записывайтесь на любую удобную дату. Сельское население с учетом особенностей хранения и транспортировки будем прививать, выезжая в населенные пункты на мобильном комплексе. Для этого приобрели морозильную камеру. Предварительно будет уведомляться медперсонал ФАПов, участковых больниц, амбулаторий, чтобы подготовить население – собрать анкеты, заполнить бланки на согласие вакцинироваться".
Ну а я на четвертый день после вакцинации чувствую себя отлично. Если бы не участливые взгляды и вопросы знакомых с сочувствием в голосе: "Ты как?", наверное, и вообще бы забыла, что такая процедура была. Температура не повышалась, сон был крепким. В общем, организм очень спокойно отреагировал на внедрение вакцины. Борется незаметно для меня самой. Надеюсь, теперь нам с ним будет легче справляться и с вирусом, и с его короной.
Запись на вакцинацию
Записаться на вакцинацию можно по телефонам: 3-05-90, 8-924-346-53-66 (регистратура); 8-924-346-57-02 (прививочный кабинет). Возможна запись через электронную регистратуру 28.
Консультацию можно получить по телефонам: 8-924-346-54-21, 8-924-346-52-26.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...