Новости

Города и района 23.02.2021 г.

 

Поддержка для медработников

С началом весны в Приамурье начнет действовать новая мера поддержки медицинских работников. Единовременную выплату в размере пяти миллионов рублей смогут получить врачи, приехавшие работать в медучреждения отдаленных поселков зоны БАМа. Для фельдшеров предусмотрена компенсация в размере трех миллионов.

Постановление, дающее возможность стимулировать медиков на переезд в отдаленные северные поселения, где остро не хватает специалистов, вступит в силу уже с 1 марта, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Поручение о разработке дополнительных мер поддержки для медиков губернатор Василий Орлов дал в октябре прошлого года в ходе рабочей поездки в Тындинский район.

 

Учитель года

Подведены итоги муниципального этапа конкурса "Учитель года – 2021". Он проходил в Зее с 17 по 19 февраля. За это звание боролись четыре педагога, пройдя несколько конкурсных испытаний, среди которых были уроки, классные часы, мастер-классы, пресс-коференция. Интрига сохранялась до последней минуты, так как конкурсантки подобрались очень сильные.

В итоге Ольга Дигаева, учитель русского языка и литературы муниципального центра образования, удостоена диплома участника. Третье место присуждено Галине Ефимовой, учителю истории школы № 5, второе – учителю физики лицея Светлане Скворцовой.

Победителем конкурса "Учитель года – 2021" стала Ксения Лизун – преподаватель начальных классов школы № 4. Теперь в апреле Ксения Александровна отправится защищать честь школы и города на региональном этапе.

Подробнее – в следующих выпусках "ЗВС".

 

Весенняя интерференция

С 22 февраля в Амурской области начался весенний период солнечной интерференции, которая продлится до 9 марта. В это время телепередачи могут сопровождаться помехами (в виде кратковременного зависания "картинки" или разбивкой её на фрагменты) с максимальной продолжительностью до 17 минут.

Это явление связано с тем, что в указанные дни Солнце, спутник связи и приёмная антенна выстраиваются по одной линии, что приводит к ухудшению качества приёма телерадиосигналов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.02.2021 г.

 

Поликлинику планируют сдать летом

На прошедшем в январе совещании под руководством губернатора Василия Орлова обсуждался вопрос ремонта и строительства объектов здравоохранения Амурской области.

В числе прочих был поднят вопрос о сроках окончания неоправданно затянувшегося ремонта детской поликлиники в г. Зее. Как доложил министр архитектуры и строительства Амурской области Николай Сибиряков, завершение работ по этому объекту планируется 30 июня.

По информации главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, очередной конкурс на проведение ремонтных работ выиграла компания из Ханты-Мансийска "ЮК Проф-Строй".

Напомним, что это уже не первая подрядная организация, которая пожелала начать работу и прошла конкурсный отбор. В этой ситуации главный врач больницы повлиять на выбор подрядной организации никак не может, ведь заказчиком выступает областное министерство здравоохранения, и оно же организует проведение конкурсов. 

 

Прописка для спортшколы

 «ЗВС» неоднократно писали о бедственном положении в детско-юношеской спортивной школе № 2: отсутствии помещения для лыжников.

10 февраля в администрацию города Зеи поступило письмо из Министерства обороны РФ, в котором говорится: 13 января директором Департамента военного имущества издан приказ о предоставлении в безвозмездное пользование детско-юношеской спортивной школе № 2 помещений клуба воинской части общей площадью 353,2 кв. м.

«Таким образом решен вопрос о возвращении лыжной базы на территорию воинской части», – сказала начальник отдела образования администрации города Зеи Ольга Максимишина. 

 

Трагедия в Светлом

В ночь на 15 февраля в квартире одного из домов микрорайона Светлого мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, под угрозой применения огнестрельного оружия более двух часов удерживал свою семью – жену и троих детей.

Телефонное сообщение в полицию поступило от его жены. Она рассказала, что муж, вооружённый гладкоствольным ружьём, насильно удерживает их в квартире. На место происшествия прибыли наряды полиции, руководство МО МВД России «Зейский». Они обеспечили безопасность жителей других квартир, через запертую входную дверь вели переговоры, убеждали мужчину не причинять вреда семье, освободить жену и детей и сдать оружие.

По имеющейся информации, мужчина застрелился, жена и дети не пострадали. Как сообщили в следственном комитете, по факту удержания заложников возбуждено уголовное дело в порядке пунктов «г», «д», «ж» части 2 статьи 127 УК РФ. По завершении срока расследования оно, вероятнее всего, будет прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

 

Пенсии выплатят досрочно

День защитника Отечества, 23 февраля, будет нерабочим праздничным днём. В связи с этим часть пенсионеров Приамурья получит пенсии досрочно.

Изменения коснутся тех амурчан, которые получают пенсии в почтовых отделениях в период с 19 по 20 февраля, а также тех, кто получает деньги через кредитные организации в период с 21 по 23 число. Основная причина переноса – трехдневные выходные с 21 по 23 февраля.

Пенсионеры Зеи и Зейского района должны были получить выплату в отделениях Почты России с 3 по 18 февраля.

Те пенсионеры Приамурья, которые получают пенсии через кредитные организации 21–23 числа, получат деньги 20 февраля.

Напомним, что текущая рабочая неделя будет шестидневной.

 

Акция «Техконтроль»

С 22 по 28 февраля на территории г. Зеи и Зейского района ГИБДД проведёт профилактическое мероприятие «Техконтроль». Его цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий, связанных с неисправностью машин. В процессе проведения акции сотрудники ГАИ проконтролируют техническое состояние автомобилей.

К числу наиболее распространённых нарушений относятся одновременная установка шипованных и нешипованных покрышек, тонирование стёкол, эксплуатация покрышек с высотой рисунка протектора менее установленных норм, установка колёс несоответствующего размера.

Ответственность может также наступить при незаконной установке опознавательного знака «Инвалид» или при использовании транспорта с недопустимыми для эксплуатации неисправностями.

 

Две выставки  в один день

 «Зимний пейзаж» – так назвали свою выставку зейские художники, которая открылась 13 февраля в выставочном зале Дома культуры «Энергетик». На суд любителей представлено 40 живописных и графических работ, отражающих неповторимые зимние пейзажи родного края.

В этот же день в одном из залов краеведческого музея начала работу выставка «Стоп. Камера. Мотор». На экспозиции представлены предметы из фондов музея – это советские кинокамеры, кино- и диапроекторы, образцы кинопленки и многое другое. Кроме того, в экспозиции размещены фотографии, киноафиши, абонементы бывшего кинотеатра «Зея».

 

Отличный результат

Зейские спортсмены успешно выступили на первенстве города Читы по тайскому боксу. Соревнования проходили с 12 по 14 февраля. Зал "Тигры-Зея" заявил четверых спортсменов, из них десятилетние Семен Старыгин и Александр Шишигин завоевали золотые медали. Достойно выступили десятилетний Тимур Поляков – в его копилке  серебро, и одиннадцатилетний Елисей Верес, который также привез домой серебряную медаль.

Как сказал тренер ребят Дмитрий Обоскалов: "С учетом того, что в категориях участвовало по пять-семь спортсменов, считаю, это отличный результат".

 

(По сообщениям корр. «ЗВС»).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Победить гипертонию

Артериальная гипертония (АГ) – это хроническое заболевание, распространенность которого неуклонно растет во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время она является основной причиной сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Тем не менее данное заболевание, последствия которого могут быть тяжелыми, возможно взять под контроль при условии ранней постановки диагноза и надлежащего лечения.

 

Две группы

В зависимости от причин возникновения все случаи артериальной гипертензии делят на две группы:

1. Первичные (эссенциальная или идиопатическая гипертоническая болезнь).

2. Вторичные (симптоматические).

Симптоматические (вторичные) гипертонии не являются самостоятельными заболеваниями. Их рассматривают лишь как одно из проявлений другой патологии, например, заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, стеноз почечных артерий), эндокринной системы (гипертиреоз, ожирение), сосудистой (коарктация аорты, атеросклероз аорты). Таким образом, в случае симптоматических АГ причина повышения артериального давления (АД) всегда известна.

К эссенциальной (первичной) АГ относят те случаи заболевания, когда невозможно установить связь между повышением АД и той или иной приобретенной или врожденной патологией, предшествующей возникновению гипертонии. На долю эссенциальной гипертонии приходится около 90–95 % случаев хронического повышения уровня артериального давления.

Неблагоприятные факторы

В настоящее время хорошо изучены неблагоприятные факторы (факторы риска), предрасполагающие к развитию гипертонической болезни:

- избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм повышает давление на 3 мм рт. ст.;

- гиподинамия. У малоподвижных людей риск развития болезни на 50 % выше;

- курение. Никотин повышает артериальное давление на 30 мм рт. ст.;

- злоупотребление солёной пищей и алкоголем.

У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать практически бессимптомно. При многолетнем течении болезни организм постепенно адаптируется к высоким цифрам артериального давления, и самочувствие больного человека может оставаться сравнительно неплохим.

Повышенное артериальное давление оказывает вредное воздействие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки.

Финалом длительно текущей артериальной гипертонии являются сосудистые катастрофы: инсульты, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточности.

Наиболее частые жалобы больных:

- головные боли пульсирующего характера, часто в затылочной области;

- кратковременное головокружение;

- мелькание "мушек" перед глазами;

- нарушение сна (бессонница, частые просыпания);

- раздражительность, утомляемость, подавленное настроение;

- боли в области сердца.

Основные принципы лечения

– Строгое соблюдение рекомендаций врача: непрерывный, регулярный приём гипотензивных препаратов;

– устранение факторов риска, провоцирующих повышение АД и осложняющих лечение;

– умение самостоятельно применять лекарственные препараты при гипертоническом кризе в рамках доврачебной помощи;

– соблюдение предостережений при приёме гипотензивных лекарств, например, ограничение алкогольных напитков;

– сочетание немедикаментозных и медикаментозных методов лечения позволяет уменьшить побочные эффекты лекарственных средств;

– лекарственное воздействие на другие факторы риска – прием препаратов, нормализующих уровень холестерина, влияющих на свёртываемость крови, седативных средств и других.

Темп снижения артериального давления до рекомендуемых нормальных цифр определяет врач, принимая во внимание особенности течения и длительность заболевания, наличие поражения органов-мишеней, сопутствующих заболеваний.

Что такое немедикаментозное лечение?

Немедикаментозные методы лечения следует рекомендовать всем больным артериальной гипертонией, независимо от её степени и применения медикаментозных средств.

1. Прекращение курения – один из наиболее важных факторов с точки зрения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Снижение избыточной массы тела. Уменьшение избыточной массы тела сопровождается снижением АД, а также положительно влияет на снижение факторов риска заболевания гипертнонией, таких как сахарный диабет и гиперлипидемия.

3. Уменьшение употребления поваренной соли. Уменьшение потребления поваренной соли с 10 до 5 г/сут. приводит к снижению систолического артериального давления на 4–6 мм рт. ст. Наиболее выраженный эффект при этом наблюдается у пациентов с избыточной массой тела и у пожилых людей.

4. Уменьшение потребления алкоголя. Безопасная доза алкоголя в пересчёте на чистый этанол составляет не более 30 г. для мужчин и 15 г. для женщин в сутки.

5. Комплексная коррекция диеты. Следует увеличить количество овощей и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничить потребление животных жиров.

6. Увеличение физической активности. Рекомендуются быстрая ходьба, плавание в течение 30–45 минут 3-4 раза в неделю.

Лечение

В чём принципы медикаментозной терапии и как выбрать гипотензивный препарат? Лечение должно осуществляться непрерывно, а не курсами. Пациенту надо постоянно принимать лекарственные препараты и находиться под наблюдением врача. Это позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений. Лекарственное средство должен выбрать врач, а задача пациента – стать его союзником и четко следовать рекомендациям доктора.

Дмитрий Колесов, главный специалист-эксперт Зейского филиала ТФОМС Амурской области.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии