Новости

Города и района 3.12.2021 г.

 

Переехали на прежнее место

С 1 декабря  прием граждан клиентской службой Пенсионного фонда в г. Зее осуществляется по новому адресу: ул. Мухина, 194. В этом здании напротив городской администрации порядка десяти лет назад уже располагалось отделение Пенсионного фонда. Благодаря оперативной работе сотрудников переезд состоялся в кратчайшие сроки.

Специалисты напоминают, что прием в клиентских службах ПФР ведется по предварительной записи. Записаться можно через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда, с помощью мобильного приложения, а также по телефону колл-центра ОПФР по Амурской области 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (416-2) 202-400.

Воспользоваться практически любой услугой ПФР можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru или на портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности фонда, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.

 

Волонтеры помогут

Штаб волонтеров по оказанию помощи одиноким маломобильным гражданам возобновил работу в г. Зее. Добровольные помощники закупят продукты первой необходимости, лекарства, окажут другую посильную помощь. Заявки принимаются по тел. 8 (416-58) 2-29-73 в будние дни с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов.

 

Картины, бактусы и канзаши

Изделия зейских мастериц декоративно-прикладного искусства объединила выставка "Творчество без границ", которая начнет свою работу 4 декабря в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик".

На выставке представлены работы, выполненные в различных техниках. Среди них: флористические картины из сухоцвета и картины в технике шерстяной акварели; игрушки из ваты и выполненные в технике сухого валяния; валяные шапки, бактусы (треугольные шарфы), тапочки; сувениры из холодного фарфора, украшения в технике канзаши и многое другое.

Открытие выставки состоится в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.11.2021 г.

 

Приамурье – лидер по загрязнению рек

В 2021 году Амурская область стала лидером по числу случаев загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты выявили, что на Приамурье приходится 45 % от общего количества загрязнений. Об этом сообщила пресс-служба на сайте российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

И хоть директор амурского филиала WWF России Петр Осипов заявил, что в 2021 году органы власти Амурской области и Приамурское управление Росприроднадзора провели "колоссальную работу", этого, как показывает статистика, оказалось недостаточно.

 

«Гордость зейской земли»

Россия всегда славилась талантливыми учеными. В г. Зее также были рождены и жили некоторые ученые, испытатели, которые стали известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Им, нашим землякам-ученым, посвящена выставка «Гордость зейской земли», открывшаяся в Зейском краеведческом музее.

 

Медведей стало меньше

Итоги учета медведей подвела Дирекция особо охраняемых природных территорий Приамурья. Специалисты отметили сокращение численности животных почти на четверть. В прошлом году на территории амурских заказников обитало 429 особей, в этом цифра снизилась до 339. Учет медведей ежегодно стартует в апреле и продолжается до осени, сообщили в амурском управлении по охране животного мира. В это время после спячки они выходят из берлог. Охотоведы ориентируются по следам косолапых, измеряют размер передних лап, которые, как правило, индивидуальны, и по ним делают вывод о количестве лесных обитателей.

Сокращение популяции медведей в этом году специалисты связывают с плохими кормовыми условиями.

 

Мамам посвящается

Самым дорогим на свете людям – мамам в преддверии праздника Дня матери был посвящен ряд мероприятий в г. Зее и Зейском районе.

Праздничный концерт "Сердце матери" состоялся в Доме культуры  "Энергетик", в краеведческом музее открылась выставка "Золотые руки мамы", на которой представлены предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные руками женщин. В поселениях Зейского района тоже чествовали матерей, посвятив им концертные программы, выставки детских рисунков, фотовыставки.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Победить гипертонию

Артериальная гипертония (АГ) – это хроническое заболевание, распространенность которого неуклонно растет во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время она является основной причиной сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Тем не менее данное заболевание, последствия которого могут быть тяжелыми, возможно взять под контроль при условии ранней постановки диагноза и надлежащего лечения.

 

Две группы

В зависимости от причин возникновения все случаи артериальной гипертензии делят на две группы:

1. Первичные (эссенциальная или идиопатическая гипертоническая болезнь).

2. Вторичные (симптоматические).

Симптоматические (вторичные) гипертонии не являются самостоятельными заболеваниями. Их рассматривают лишь как одно из проявлений другой патологии, например, заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, стеноз почечных артерий), эндокринной системы (гипертиреоз, ожирение), сосудистой (коарктация аорты, атеросклероз аорты). Таким образом, в случае симптоматических АГ причина повышения артериального давления (АД) всегда известна.

К эссенциальной (первичной) АГ относят те случаи заболевания, когда невозможно установить связь между повышением АД и той или иной приобретенной или врожденной патологией, предшествующей возникновению гипертонии. На долю эссенциальной гипертонии приходится около 90–95 % случаев хронического повышения уровня артериального давления.

Неблагоприятные факторы

В настоящее время хорошо изучены неблагоприятные факторы (факторы риска), предрасполагающие к развитию гипертонической болезни:

- избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм повышает давление на 3 мм рт. ст.;

- гиподинамия. У малоподвижных людей риск развития болезни на 50 % выше;

- курение. Никотин повышает артериальное давление на 30 мм рт. ст.;

- злоупотребление солёной пищей и алкоголем.

У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать практически бессимптомно. При многолетнем течении болезни организм постепенно адаптируется к высоким цифрам артериального давления, и самочувствие больного человека может оставаться сравнительно неплохим.

Повышенное артериальное давление оказывает вредное воздействие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки.

Финалом длительно текущей артериальной гипертонии являются сосудистые катастрофы: инсульты, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточности.

Наиболее частые жалобы больных:

- головные боли пульсирующего характера, часто в затылочной области;

- кратковременное головокружение;

- мелькание "мушек" перед глазами;

- нарушение сна (бессонница, частые просыпания);

- раздражительность, утомляемость, подавленное настроение;

- боли в области сердца.

Основные принципы лечения

– Строгое соблюдение рекомендаций врача: непрерывный, регулярный приём гипотензивных препаратов;

– устранение факторов риска, провоцирующих повышение АД и осложняющих лечение;

– умение самостоятельно применять лекарственные препараты при гипертоническом кризе в рамках доврачебной помощи;

– соблюдение предостережений при приёме гипотензивных лекарств, например, ограничение алкогольных напитков;

– сочетание немедикаментозных и медикаментозных методов лечения позволяет уменьшить побочные эффекты лекарственных средств;

– лекарственное воздействие на другие факторы риска – прием препаратов, нормализующих уровень холестерина, влияющих на свёртываемость крови, седативных средств и других.

Темп снижения артериального давления до рекомендуемых нормальных цифр определяет врач, принимая во внимание особенности течения и длительность заболевания, наличие поражения органов-мишеней, сопутствующих заболеваний.

Что такое немедикаментозное лечение?

Немедикаментозные методы лечения следует рекомендовать всем больным артериальной гипертонией, независимо от её степени и применения медикаментозных средств.

1. Прекращение курения – один из наиболее важных факторов с точки зрения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Снижение избыточной массы тела. Уменьшение избыточной массы тела сопровождается снижением АД, а также положительно влияет на снижение факторов риска заболевания гипертнонией, таких как сахарный диабет и гиперлипидемия.

3. Уменьшение употребления поваренной соли. Уменьшение потребления поваренной соли с 10 до 5 г/сут. приводит к снижению систолического артериального давления на 4–6 мм рт. ст. Наиболее выраженный эффект при этом наблюдается у пациентов с избыточной массой тела и у пожилых людей.

4. Уменьшение потребления алкоголя. Безопасная доза алкоголя в пересчёте на чистый этанол составляет не более 30 г. для мужчин и 15 г. для женщин в сутки.

5. Комплексная коррекция диеты. Следует увеличить количество овощей и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничить потребление животных жиров.

6. Увеличение физической активности. Рекомендуются быстрая ходьба, плавание в течение 30–45 минут 3-4 раза в неделю.

Лечение

В чём принципы медикаментозной терапии и как выбрать гипотензивный препарат? Лечение должно осуществляться непрерывно, а не курсами. Пациенту надо постоянно принимать лекарственные препараты и находиться под наблюдением врача. Это позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений. Лекарственное средство должен выбрать врач, а задача пациента – стать его союзником и четко следовать рекомендациям доктора.

Дмитрий Колесов, главный специалист-эксперт Зейского филиала ТФОМС Амурской области.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии