Сергей Матвеев: «Медицине ставлю удовлетворительно»
Вопросы здравоохранения – больная тема для многих жителей города и района, которым в силу обстоятельств приходится лечиться у тех или иных врачей, посещать лечебные учреждения. Реорганизация, длящаяся много лет, приносит неудобства не только самим больным, но и медицинскому персоналу.
Вопросы организации здравоохранения на подведомственной территории входят в компетенцию местных властей. Поэтому задать вопросы на эту тему "ЗВ" решил главе города Зеи Сергею Матвееву.
– Сергей Александрович, один из злободневных вопросов – это холод в отремонтированном здании, куда переселилось терапевтическое отделение.
– Несмотря на то что здание было реконструировано, существующие коммуникации, заложенные 40 лет назад, остались прежними. Но отмечу, что специалисты ООО "ТЭК-Зея" зимой держали на контроле температурный режим в зависимости от погоды. Кроме того, устанавливались дополнительные электронагревательные приборы для поддержания температуры в соответствии с нормами. Летом планируется сделать теплоизоляционное покрытие на чердаке, зимой такой возможности не было. Кстати, Зейская больница не имеет долгов перед подрядчиками, поэтому работы продолжаются: устанавливаются тамбуры, делаются тепловые завесы. Я посещал терапию. Мое мнение: да, там было не очень комфортно, но в мужском крыле теплее, а вот в физиокабинете – холодно. Не могу отрицать, что в палатах скученность, некоторые жалуются на организацию питания. Разговаривал с руководителями других больниц, они говорят, что тоже переходят на систему, когда люди будут питаться в палатах. Но думаю, что пациентам все-таки удобней принимать пищу в столовой. Хотя есть и другие мнения даже среди больных.
– Я задавала вопрос и руководству больницы, и заведующему терапевтическим отделением, сейчас спрошу вас: не промахнулись ли, принимая решение о переводе терапии в это здание, ведь видно, что оно маловато для того количества пациентов, которым требуется лечение.
– Из человеческих соображений я поддержу ваше мнение. Но решение было принято еще при прежнем руководстве больницы. Сейчас разговор можно вести только с облминздравом, это его имущество, и только там определяют приоритеты. Думаю, в прежнем здании было просторней. Но есть ли сейчас возможность перебраться назад? В городском бюджете нет на это денег, да и не имеем мы права по закону их вкладывать в такие мероприятия. Если бы мы располагали деньгами, то могли бы вложиться только в благоустройство больничной территории. Определенная трудность еще и в том, что после пожара в Магдагачинской больнице часть больных лечится у нас. А отсюда большая нагрузка на наших врачей и загруженность отделений.
Пока же в планах – перевести в здание бывшей терапии поликлинику. Для этого потребуется реконструкция (перепланировка), чтобы сделать комфортные кабинеты, где будут принимать врачи. Администрация больницы делает всё возможное, чтобы найти средства на подготовку проектно-сметной документации, а это полмиллиона рублей. Деньги, которые больница получает в результате оказания населению платных услуг, не тратятся куда попало, а идут, так сказать, в дело. Переезд запланирован на 2016 год.
– Во многих службах здравоохранения не хватает специалистов. Какая работа проводится в городе, чтобы привлечь в больницу молодежь?
– В этом году уже выделено две квартиры для врача-лаборанта и терапевта. В следующем году ожидается приезд в наш город врача-инфекциониста. Одна семья медиков, покинувшая Зею некоторое время назад, планирует вернуться. Четырем будущим врачам, планирующим работать по целевому набору, по договору выплачивается стипендия. Это два терапевта, врач-лаборант и акушер-гинеколог. У министерства здравоохранения Амурской области и администрации города Зеи стоит на контроле вопрос о реконструкции здания по переулку Шевченко, 10 (бывшая лаборатория) под четыре квартиры. В дальнейшем планируем выделить еще три квартиры. Работаем совместно с руководством больницы, ищем инвестора. Также через Совет народных депутатов мы внесли изменения в Положение о жилищной политике города. Раньше не регламентировалось, как можно приватизировать служебные квартиры. Нигде в законе не прописано, что это можно или нельзя делать. Теперь же, согласно местному нормативному акту, по истечении 10 лет работы специалист вправе приватизировать жилье.
– Еще одна проблема, волнующая людей: невнимательность и даже иногда грубость врачей.
– Мы приняли решение о создании межведомственной комиссии по этике, в которую будут входить депутаты, члены Общественной палаты, представители администраций больницы и города. Каждая жалоба будет рассматриваться индивидуально. Этические вопросы будут находиться на контроле у комиссии.
– Какую оценку по четырехбалльной системе вы бы поставили зейскому здравоохранению?
– Удовлетворительную. Конечно, наше здравоохранение не сравнить с благовещенским, оно находится на уровне Белогорска, Свободного. Но у нас удаленная территория. А наши врачи поднимают на ноги пациентов такой же степени тяжести, как в этих городах. И по кадровому потенциалу мы от них не отстаем.
Несмотря на повсеместную оптимизацию в медицине, у нас есть и положительные моменты. Например, внедрение новых технологий. По словам главного врача больницы Андрея Гибадуллина, в ближайшие пять лет в Зее будут проводить операции по протезированию суставов. Этим будет заниматься специально подготовленный врач-травматолог. Также планируется внедрение стационарзамещающих технологий (небольшие операции в условиях стационара, амбулаторно и так далее). К концу мая, думаю, завершится строительство травмоцентра. Сейчас идет оборудование приемного покоя.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...