<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Амбулаторная служба в новом формате

1 мая 2017 года, согласно информации министерства здравоохранения Амурской области, озвученной информагентствами, региональная информационная система здравоохранения должна была стать частью единой всероссийской государственной системы. Амбулаторные карты всех амурских пациентов, режим работы учреждений, сведения о врачах и все другие данные, касающиеся сферы здравоохранения, – всё должно было быть внесено в одну компьютерную программу, чтобы затем целиком и полностью влиться в единую федеральную базу.

В начале большого пути

Организаторы проекта утверждают, что таким образом люди будут освобождены от очередей в регистратуру, а лечебные заведения – от макулатуры – бумажных амбулаторных карт. Работа учреждений станет прозрачной. И при обращении к врачу в любом населённом пункте у того будет доступ к электронной карте иногороднего пациента. Однако, утверждают СМИ, к 1 мая создать базу не удастся по причине приобретённого на уровне министерства области неработоспособного оборудования.

 

Чтобы амурское министерство смогло «сколотить» единую базу, в систему должны войти все подведомственные медицинские учреждения.

 

Заведующая взрослой поликлиникой г. Зеи Наталья Тукачёва призналась, что в возглавляемом ею учреждении введена пока только электронная регистратура – запись на приём по Интернету. Медицинские карты в электронный вид ещё не переведены. Телемедицина, то есть приём у доктора по Интернету в том виде, как это планируется, тоже пока не работает. Практикуются отдельные консультации узких специалистов, некоторые онлайн-конференции, но всё это – только зачатки. Хотя на семинарах врачей нацеливали на электронное будущее уже давно, даже показывали на примере, как всё будет работать. Но кроме того, что оборудование требует немалых затрат, сам процесс переноса данных в компьютер, по словам заведующей поликлиникой, обещает быть громоздким: перепечатать будет необходимо все записи из каждой карты. И от того, как сработает каждое учреждение, будет зависеть общий результат. 

Сроки определены

Как раз на прошлой неделе в Благовещенске прошла коллегия, в работе которой участвовал и главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий Александров. Глава региона Александр Козлов обратился к участникам совещания – администраторам больниц – с приветственным словом, в котором подчеркнул необходимость ускорить процесс компьютеризации на местах. В этом же ключе, к слову, неоднократно официально давали поручения министерству здравоохранения РФ и президент страны Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Губернатор выказал недовольство тем, что сегодня участковые терапевты и педиатры тратят много времени на заполнение медицинской документации, – рассказал Дмитрий Сергеевич. – На что министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков пообещал, что в течение трёх месяцев в качестве «пилотов» в электронный вариант переведут поликлиники города Благовещенска, до конца года – все остальные (пока) поликлинические учреждения в области. За ними подтянутся и стационары. В первое время документация, возможно, будет вестись в двойном виде – и бумажном, и электронном, но, думаю, совсем недолго. Постепенно останется только компьютерный вариант. Это будет удобно и для пациента, и для врача, который сможет на приёме, скажем, открыть результаты лабораторных исследований, увидеть, когда человек проходил диспансеризацию или вакцинировался».

Щадящие сроки реализации (до конца года) объясняются, по словам главного врача Зейской ЦБ, и проблемами со стабильной электронной связью с некоторыми населёнными пунктами. Усиление работы в этом направлении тоже вынесено в приоритет.

Только по защищённым каналам

Удобство для врачей и пациентов – обертка, с помощью которой медицина, по сути, выходит в совершенно новое качество. Однако то, что медицинские сведения о каждом пациенте окажутся в единой базе и станут доступными в любом учреждении здравоохранения страны, не может не настораживать. Человек доверил своё здоровье конкретному доктору, но эта информация тут же становится «достоянием республики», пусть и медицинской. Как это согласуется с обязанностью (по Уголовному кодексу) хранить врачебную тайну? Кстати, к тайне относится не только диагноз, но даже факт обращения человека в учреждение. И кто гарантирует, что не слетится на такой «лакомый кусочек» криминал, скажем, с чёрного рынка донорских органов? Или (такой же чёрной) базы данных здоровых детей – товара на усыновление? Или разного рода манипуляторы, которые, зная слабые места в здоровье человека, попытаются управлять им?

Главный врач Дмитрий Александров уверен, что нарушения тайны не будет, поскольку войти в базу смогут только зарегистрированные в системе медицинские работники. К тому же, по словам главврача, пациент должен будет дать добровольное согласие на перевод его амбулаторной карты в электронный вид (как сейчас нас просят подписать добровольное согласие на обработку персональных данных). И передаваться «досье» на каждого человека будет не по электронной почте, уязвимой для мошенников, а по специальным (защищённым) каналам связи. Периодически слыша об утечках из разных баз данных и обнаружении досье на граждан на чёрных рынках, остаётся надеяться, что в этом случае, поскольку речь касается врачебной тайны, – хорошо защищённым. Уже практикуется передача данных, к примеру, по социально опасным заболеваниям по спецканалам. И пока жалоб на протечку системы, по словам Дмитрия Александрова, не было. Не понятно, как будет выглядеть процесс со спросом согласия, когда компьютер окончательно вытеснит бумагу. Но главврач уверен: к тому времени пациенты успеют оценить удобство новой формы, и проблем не будет.

Всему делу венец

На сегодня компьютеризация медицины – задача номер один. Но избавление от бумаг – не конечная цель. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на своём уровне пообещала, что совсем скоро в стране будет введён «электронный мониторинг здоровья пациентов с помощью индивидуальных устройств». Планируется, что с 2020 года устройствами снабдят пациентов из групп риска, за ними – всех остальных.Микроскопическое оборудование сможет не только измерять давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, но и определять местоположение человека в пространстве, включая систему экстренного реагирования при изменении параметров до критичных величин. Речь, по-видимому, идёт о микрочипах – крошечных электронных устройствах, которые с помощью специального шприца вводятся в руку. Насколько реальны эти планы и сроки их воплощения – уже через три года?

«Вполне реальны, – подтвердил Дмитрий Александров. – Для человека, у которого тяжёлое течение сахарного диабета, к примеру, или высокий риск сердечного приступа, это прогрессивное решение. Если это будет программа государственной поддержки с соответствующим финансированием, наша задача на местах – осуществить её реализацию. Я не думаю, что обеспечение устройствами тяжёлых больных будет за счёт медучреждения. Коль скоро министерство поставит такую задачу, значит, она выполнима. Скорее всего, нам доведут соответствующий приказ, в котором будет указана конкретная категория граждан, подлежащих этому так называемому чипированию».

Так что планы у медиков далеко идущие, и сегодняшний перевод регистратур в электронный вид – только начало процесса: масштабного, но, судя по заинтересованности и контролю на всех уровнях, не долгого.

Алиса Дотова.

Фото автора.

На снимке: старший регистратор взрослой поликлиники Татьяна ПОПОВА.

 

Комментарии   

+2 #1 Дмитриенко 24.04.2017 00:52
это все красиво. Но вот в субботу был на приеме.
Как результат моя карточка счастливо утеряна.
Была дома заставили принести .
Результат на лицо. Оказался полностью здоров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...