<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Амбулаторная служба в новом формате

1 мая 2017 года, согласно информации министерства здравоохранения Амурской области, озвученной информагентствами, региональная информационная система здравоохранения должна была стать частью единой всероссийской государственной системы. Амбулаторные карты всех амурских пациентов, режим работы учреждений, сведения о врачах и все другие данные, касающиеся сферы здравоохранения, – всё должно было быть внесено в одну компьютерную программу, чтобы затем целиком и полностью влиться в единую федеральную базу.

В начале большого пути

Организаторы проекта утверждают, что таким образом люди будут освобождены от очередей в регистратуру, а лечебные заведения – от макулатуры – бумажных амбулаторных карт. Работа учреждений станет прозрачной. И при обращении к врачу в любом населённом пункте у того будет доступ к электронной карте иногороднего пациента. Однако, утверждают СМИ, к 1 мая создать базу не удастся по причине приобретённого на уровне министерства области неработоспособного оборудования.

 

Чтобы амурское министерство смогло «сколотить» единую базу, в систему должны войти все подведомственные медицинские учреждения.

 

Заведующая взрослой поликлиникой г. Зеи Наталья Тукачёва призналась, что в возглавляемом ею учреждении введена пока только электронная регистратура – запись на приём по Интернету. Медицинские карты в электронный вид ещё не переведены. Телемедицина, то есть приём у доктора по Интернету в том виде, как это планируется, тоже пока не работает. Практикуются отдельные консультации узких специалистов, некоторые онлайн-конференции, но всё это – только зачатки. Хотя на семинарах врачей нацеливали на электронное будущее уже давно, даже показывали на примере, как всё будет работать. Но кроме того, что оборудование требует немалых затрат, сам процесс переноса данных в компьютер, по словам заведующей поликлиникой, обещает быть громоздким: перепечатать будет необходимо все записи из каждой карты. И от того, как сработает каждое учреждение, будет зависеть общий результат. 

Сроки определены

Как раз на прошлой неделе в Благовещенске прошла коллегия, в работе которой участвовал и главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий Александров. Глава региона Александр Козлов обратился к участникам совещания – администраторам больниц – с приветственным словом, в котором подчеркнул необходимость ускорить процесс компьютеризации на местах. В этом же ключе, к слову, неоднократно официально давали поручения министерству здравоохранения РФ и президент страны Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Губернатор выказал недовольство тем, что сегодня участковые терапевты и педиатры тратят много времени на заполнение медицинской документации, – рассказал Дмитрий Сергеевич. – На что министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков пообещал, что в течение трёх месяцев в качестве «пилотов» в электронный вариант переведут поликлиники города Благовещенска, до конца года – все остальные (пока) поликлинические учреждения в области. За ними подтянутся и стационары. В первое время документация, возможно, будет вестись в двойном виде – и бумажном, и электронном, но, думаю, совсем недолго. Постепенно останется только компьютерный вариант. Это будет удобно и для пациента, и для врача, который сможет на приёме, скажем, открыть результаты лабораторных исследований, увидеть, когда человек проходил диспансеризацию или вакцинировался».

Щадящие сроки реализации (до конца года) объясняются, по словам главного врача Зейской ЦБ, и проблемами со стабильной электронной связью с некоторыми населёнными пунктами. Усиление работы в этом направлении тоже вынесено в приоритет.

Только по защищённым каналам

Удобство для врачей и пациентов – обертка, с помощью которой медицина, по сути, выходит в совершенно новое качество. Однако то, что медицинские сведения о каждом пациенте окажутся в единой базе и станут доступными в любом учреждении здравоохранения страны, не может не настораживать. Человек доверил своё здоровье конкретному доктору, но эта информация тут же становится «достоянием республики», пусть и медицинской. Как это согласуется с обязанностью (по Уголовному кодексу) хранить врачебную тайну? Кстати, к тайне относится не только диагноз, но даже факт обращения человека в учреждение. И кто гарантирует, что не слетится на такой «лакомый кусочек» криминал, скажем, с чёрного рынка донорских органов? Или (такой же чёрной) базы данных здоровых детей – товара на усыновление? Или разного рода манипуляторы, которые, зная слабые места в здоровье человека, попытаются управлять им?

Главный врач Дмитрий Александров уверен, что нарушения тайны не будет, поскольку войти в базу смогут только зарегистрированные в системе медицинские работники. К тому же, по словам главврача, пациент должен будет дать добровольное согласие на перевод его амбулаторной карты в электронный вид (как сейчас нас просят подписать добровольное согласие на обработку персональных данных). И передаваться «досье» на каждого человека будет не по электронной почте, уязвимой для мошенников, а по специальным (защищённым) каналам связи. Периодически слыша об утечках из разных баз данных и обнаружении досье на граждан на чёрных рынках, остаётся надеяться, что в этом случае, поскольку речь касается врачебной тайны, – хорошо защищённым. Уже практикуется передача данных, к примеру, по социально опасным заболеваниям по спецканалам. И пока жалоб на протечку системы, по словам Дмитрия Александрова, не было. Не понятно, как будет выглядеть процесс со спросом согласия, когда компьютер окончательно вытеснит бумагу. Но главврач уверен: к тому времени пациенты успеют оценить удобство новой формы, и проблем не будет.

Всему делу венец

На сегодня компьютеризация медицины – задача номер один. Но избавление от бумаг – не конечная цель. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на своём уровне пообещала, что совсем скоро в стране будет введён «электронный мониторинг здоровья пациентов с помощью индивидуальных устройств». Планируется, что с 2020 года устройствами снабдят пациентов из групп риска, за ними – всех остальных.Микроскопическое оборудование сможет не только измерять давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, но и определять местоположение человека в пространстве, включая систему экстренного реагирования при изменении параметров до критичных величин. Речь, по-видимому, идёт о микрочипах – крошечных электронных устройствах, которые с помощью специального шприца вводятся в руку. Насколько реальны эти планы и сроки их воплощения – уже через три года?

«Вполне реальны, – подтвердил Дмитрий Александров. – Для человека, у которого тяжёлое течение сахарного диабета, к примеру, или высокий риск сердечного приступа, это прогрессивное решение. Если это будет программа государственной поддержки с соответствующим финансированием, наша задача на местах – осуществить её реализацию. Я не думаю, что обеспечение устройствами тяжёлых больных будет за счёт медучреждения. Коль скоро министерство поставит такую задачу, значит, она выполнима. Скорее всего, нам доведут соответствующий приказ, в котором будет указана конкретная категория граждан, подлежащих этому так называемому чипированию».

Так что планы у медиков далеко идущие, и сегодняшний перевод регистратур в электронный вид – только начало процесса: масштабного, но, судя по заинтересованности и контролю на всех уровнях, не долгого.

Алиса Дотова.

Фото автора.

На снимке: старший регистратор взрослой поликлиники Татьяна ПОПОВА.

 

Комментарии   

+2 #1 Дмитриенко 24.04.2017 00:52
это все красиво. Но вот в субботу был на приеме.
Как результат моя карточка счастливо утеряна.
Была дома заставили принести .
Результат на лицо. Оказался полностью здоров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...