<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

О том, как больница выживает

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской центральной больницы об итогах работы за 2016 год состоялся 14 апреля в городской администрации.

До норматива не дотягиваем

Главный врач Зейской центральной больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ в своем докладе отметил, что работа коечного фонда по результатам прошлого года отмечена низким показателем функции койки (в целом по учреждению этот показатель составил 285,7, при нормативе установленном "дорожной картой" в 330).

– Достаточно низкая функция работы койки сохраняется на протяжении трех лет, особенно в филиалах Зейского района, – говорит Дмитрий Сергеевич, – численность населения с каждым годом уменьшается, тенденции к увеличению нет. Поэтому в течение 2016 года на основе анализа функции койки были внесены изменения в структуру коечного фонда. В Овсянковском филиале две круглосуточные терапевтические койки перепрофилированы в дневные. В стационарных отделениях города Зеи сокращено пять пульмонологических коек, пять травматологических и три педиатрические, одна хирургическая койка перепрофилирована в урологическую. По состоянию на 1 января 2017 года коечный фонд Зейской больницы составил 278 коек круглосуточного стационара и 61 койку дневного стационара, превалируют койки хирургического профиля. В структуре коечного фонда в филиалах (63 койки) преобладают койки терапевтического профиля.

 

Отремонтировать и оптимизировать

Всего в оперативном управлении Зейской больницы находится 62 здания, (в городе 23 объекта, в районе – 39). Капитального ремонта требуют филиалы в Октябрьском и Береговом, в Бомнаке необходима замена кровли здания. В 2016 году передано в оперативное управление учреждения два здания, ранее принадлежавшие РЖД: больница в Верхнезейске и ФАП в Тунгале.

За прошлый год проведено текущих ремонтов на общую сумму 852 тыс. рублей, из них 392 тыс. рублей за счет средств от предпринимательской деятельности и 460 тыс. рублей спонсорской помощи.

Переданы документы в министерство имущественных отношений на списание двух зданий, не используемых учреждением (бывшая инфекционная больница в п. Береговом и здание бывшего ФАПа в Кировском). Кроме того, подготовлены документы на передачу в муниципальную собственность еще двух неиспользуемых хозяйственных зданий в Овсянке.

– Одним из мероприятий по оптимизации неэффективных расходов является высвобождение неиспользуемых площадей, – продолжает главный врач, – в первую очередь необходимо перевести взрослую поликлинику в бывшее здание терапевтического корпуса в переулке Грековском (здание простаивает с сентября 2014 года, используется только на 20 %). Для этого необходимо выполнить перечень ремонтных работ до сентября 2017 года. Разместив всю амбулаторно-поликлиническую службу в одном здании, экономический эффект составит более 3,5 млн рублей в год.

Внедрение продолжается

Несмотря на сложившуюся кредиторскую задолженность отделом информационных технологий Зейской больницы в 2016 году был завершен монтаж оптического кабеля на территории больничного городка (ул. Гоголя, 5). Удаленные подразделения учреждения имеют возможность работать в системе с информационными базами.

Завершены работы по учету годовой потребности лекарственных средств и медицинских изделий для всех подразделений учреждения с учетом источников финансирования. Также была продолжена проверка отправленных реестров в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Амурской области и страховые компании, благодаря чему за январь – декабрь 2016 года были оплачены медицинские услуги на сумму более 11 миллионов рублей.

Текучесть кадров сохраняется

К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят отток работников по возрасту (38 % городских врачей – пенсионеры, и 87 % сельских врачей), а также отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов.

И все же в минувшем году прибыло двое молодых специалистов (в 2015 – четверо), заключены договоры на целевое обучение четырех студентов и четырех интернов. В течение 2016 года в учреждении внедрено пять новых методов диагностики и лечения. Но по-прежнему сохраняется текучесть кадров. В 2016 году уволилось 19 врачей (в 2015 году – 12 человек) и 30 медсестер (в 2015 году – 36).

Демографическая ситуация неизменна

За 2016 год родился 381 ребенок (городских 241 человек, из Зейского района 140). Врачи отмечают, что демографическая ситуация в Зее и Зейском районе продолжает оставаться сложной, характеризуется отрицательным воспроизводством населения, смертность превышает рождаемость.

В структуре заболеваемости взрослого населения ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – психические расстройства, далее идут травмы и отравления.

У долга век долог

По состоянию на конец 2016 года кредиторская задолженность Зейской больницы за счет обязательного медицинского страхования составила 154,4 миллиона рублей (в 2015 году – порядка 100 миллионов рублей).

В 2016 году в соответствии с тарифным соглашением объем денежных средств от поступивших доходов, направленных на "коммуналку", должен составить 18,2 миллиона рублей, а фактически оказался на 50,8 миллиона рублей. Возможности оптимизировать данные расходы нет, за исключением высвобождения неэффективно используемых учреждением площадей.

– Тарифы по обязательному медицинскому страхованию за последние три года выросли крайне незначительно, – отмечает Дмитрий Александров, – несостоятельность тарифов приводит к росту кредиторской задолженности. Первоочередные расходы учреждения на медицинские препараты, изделия медицинского назначения, коммунальные затраты, продукты питания, стоимость обучения специалистов и содержание автопарка в значительной степени превышают рост тарифов на оказание медицинских услуг. Во всех районных подразделениях Зейской больницы расходы выше доходов из-за их малокомплектности.

Ввиду своего тяжелого финансового положения учреждение ежегодно самостоятельно заготавливает сельхозпродукцию, кроме того, постоянно привлекаются спонсоры. Проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию неэффективных затрат. В действие введены программы автоматического учета медикаментов, расходных материалов и продуктов питания, позволяющие детально анализировать и планировать проведение закупок, рационально подходить к использованию медикаментов, расходы на данные статьи затрат сокращены до минимально возможных.

Разработан план оптимизации расходов на 2017 год, направленный в министерство здравоохранения Амурской области. Составлен график погашения кредиторской задолженности, окончательный его срок расчета по долгам – декабрь 2018 года.

Даже при условии того, что совершаемые учреждением расходы приводят к росту текущей и просроченной кредиторской задолженности, Зейская больница не вправе не выполнять свою основную функцию – оказание медицинской помощи гражданам, – такими словами закончил свой доклад Дмитрий Александров.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Кстати

В 2016 году в городских подразделениях больницы укомплектованность врачебным персоналом составила 62,3 % (в 2015 году – 70 %), средним медицинским персоналом – 89,9 % (в 2015 году – 86 %). В подразделения Зейского района укомплектованность врачебным персоналом осталась неизменной – 61 %, средним медицинским персоналом – 90,7 % (в 2015 году – 87 %). Коэффициент совместительства врачей составил 1,5 (в 2015 году – 1,3). По сравнению с 2015 годом численность врачей сократилась на 17 человек, а медсестер на семь человек.

 

Объем финансирования из областного бюджета в 2014 составлял 24 миллиона рублей, в 2015 году – 11 миллионов, а в 2016 году – пять миллионов рублей, то есть ежегодно поступление средств из области уменьшается вполовину. Недофинансирование за 2015–2016 годы составило не менее 30 миллионов рублей. С 2015 года полностью прекращено финансовое обеспечение расходов за счет средств областного бюджета, частично финансируются только заработная плата и налоги.

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 01.05.2017 23:27
Из всего про читаного можно сделать вывод.
Не лечили и лечить не будем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...