<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Игра со смертью

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Наркомания (от греческого оцепенение, безумие, страсть) – заболевание, выражающееся в физической и психической зависимости от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению организма. Людей, страдающих наркоманией, одни опасаются, другие жалеют, третьи их презирают.

Чего не хватало наркоманам в трезвой жизни? Ведь не родились же они такими. Что толкнуло их к краю бездны?

Корреспонденту "ЗВ" удалось побеседовать с человеком, проходящим лечение в наркологическом отделении Зейской больницы.

А мозги-то сушит

Мужчину зовут Руслан, ему 34 года, родился и вырос в Зее. Наркотики Руслан впервые попробовал в 14 лет. На мой вопрос, зачем он вообще начал их употреблять, ответил:

– Любопытство. К тому же в 90-е годы коноплю достать было не сложно, она росла в каждом селе. Общался с компанией старших ребят, они и предложили попробовать. Покурили толпой.

В последующем такого эффекта не было, признается Руслан. Курили по-разному: когда один косяк (самокрутка или папироса с коноплей) на всех, бывало, что и каждому. Первоначально подросток курил сигареты, но когда пристрастился к конопле, сигареты забросил.

 

– Зачем курить 20–30 обычных сигарет в день, когда можно выкурить две-три с коноплей. С 15 лет курил ежедневно на протяжении 10 лет, – признается Руслан, – конопля у меня всегда была в избытке. Я не покупал и не выращивал её, просто брал у тех, кто этим занимался. По мнению мужчины, легкодоступность – еще одна причина приобщения к наркотикам. Плюс ложное представление о взрослении и самостоятельности, заблуждение, что в любой момент могу бросить употреблять наркотики.

– О том, что конопля вредна, знал только со слов окружающих, говорили, что она "мозги сушит", – продолжает Руслан. – Я пытался заниматься спортом: футболом, хоккеем, теннисом, плаванием, легкой атлетикой. Но высоких результатов не достиг. Как мне казалось, последствий от курения травы не было. Но потом конопля дала о себе знать. На мозгах действительно отразилось. Со временем стал отмечать провалы в памяти. Когда-то пробовал и маковую соломку. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Понюхал – боль ушла

В 24 года Руслан попал в тюрьму за сбыт наркотиков. Как он утверждает, его оговорили и подставили. В течение шести лет, за время отбывания наказания, к конопле не притрагивался.

После освобождения жил в Благовещенске, работал сезонно. Не имея коноплю в свободном доступе (работал в тайге), три-четыре года практически не курил.

– Иногда по случаю, за компанию, выкуривал. Ну так, выпьешь – выкуришь. Порой даже отказывался от предложенной сигареты, – уверяет мужчина.

Но по стечению обстоятельств, по его словам, в январе этого года он попробовал более тяжелый наркотик.

– Ну, вот получился такой момент, попробовал, – рассказывает Руслан. – Ехали с приятелями мимо Свободного, а у меня тогда зубы сильно болели, таблетки не помогали. Ребята увлекались героином, они мне и посоветовали понюхать, чтобы избавиться от боли. Дозу я не покупал, мне дали. Понюхал – боль ушла.

И практически сразу же после знакомства с героином Руслан снова оказался под следствием. С остатками героина его задержал патруль ДПС. – Думаю, что на нас тогда навели, – предполагает мужчина, – и опять суд, дали год условно за хранение наркотиков.

В наркологическом отделении он оказался по решению суда, сразу же встал на учет. Проходит обследование, затем – 21 день лечения в стационаре и реабилитация. От лечения пациент не уклоняется, постоянно проходит тесты на употребление наркотических веществ, которые показывают, что он "чист".

– Мне надо работать, зарабатывать деньги, что без дела-то сидеть. И так полгода уже прошло. Сейчас из-за всей этой истории я не трудоустроен. Находясь под следствием, уехать из города было нельзя. Хотя работу можно найти, – уверяет Руслан.

Из образования у него 11 классов и ПТУ (не доучился на сварщика). Работает поваром, выбранная профессия ему нравится. "Если работать в артели, то заработок достойный, – отмечает он, – опыт работы на золотодобывающем предприятии у меня два года".

Спасла тюрьма

Серьезность происходящего пациент наркологического отделения осознает. Понимает, что если за этот год будет замечен в употреблении наркотиков, условный срок превратится в реальный.

– Но этого не будет, – твердо заверяет Руслан, – я в себе уверен, тяги к наркотикам у меня нет. Запоями никогда не страдал, а коноплю употреблял от безделья или когда нервничал: чтобы не напиваться, покуришь, подумаешь, успокоишься. Подсесть на героин не боялся. Я не испытываю зависимости от наркотиков, могу сказать себе: "Нет". Но все люди разные, – сразу же оговаривается мужчина, – как я, могут далеко не все, единицы. В моем окружении всегда были те, кто употреблял наркотики: коноплю, героин, дезоморфин ("наркотик для бедных" по причине невысокой стоимости). Судьбы у них разные. Это поначалу наркотики доступны. А когда втянешься, приходится отстегивать деньги, воровать, – признается собеседник, – поэтому не надо пробовать всю эту дурь вообще, не вестись на предложения. Лучше – трезвый и здоровый образ жизни. К тому же еще и срок можно за наркотики выхватить.

Наркотики вычеркнули из моей жизни шесть лет, и сейчас я "под колпаком". Выйдя на свободу, узнал: тех, с кем я когда-то начинал "баловаться" коноплей, практически не осталось в живых: умерли от передозировки, сгнили от "крокодила" (дезоморфина), болеют СПИДом, остальные – в тюрьме. Всем 30–40 лет. Я не хочу свои дни так закончить. Стараюсь жить по-человечески.

Перед глазами было достаточно примеров, как люди опускались и умирали. Видел в СИЗО "крокодильщика", картина жуткая: он гнил заживо, челюсть была размером с футбольный мяч. Мне того случая на всю жизнь хватило, чтобы никогда не притрагиваться к дезоморфину. Не пробовал и не буду, боюсь. Если бы подростки видели такие последствия употребления наркотиков, не думаю, что они бы потянулись даже к конопле.

Детей у Руслана нет, но хочется, чтобы были. Своему сыну или дочери он, конечно же, запретил бы употребление любых наркотических средств. В качестве главного аргумента привел бы собственную жизнь.

– Возраст у меня, видимо, уже такой. Посмотрел назад, посмотрел вперед и понял: если бы меня тогда не посадили, может быть, я бы и не одумался, тюрьма меня спасла, – осознает он. – Слава Господу Богу, что уберег меня от героина и смерти, пусть и таким способом, но зато я живой.

Я не знаю, что вам еще рассказать. Но если вы спросите у меня совета, отвечу: "Никогда не начинайте употреблять наркотики. Это до добра не доводит. Всё равно аукнется и в любом случае последствия неизбежны", – закончил Руслан.

Не стоит питать иллюзии

Врачи неустанно твердят о том, что наркомания не излечивается, потому что большей частью это не физическое, а психическое заболевание.

– Восприятие ситуации больных наркоманией субъективно, – говорит врач психиатр-нарколог Зейской больницы Ирина Тюрина, – заявления Руслана об отсутствии зависимости от наркотиков ошибочно. Как можно говорить, что нет тяги к наркотическим веществам, если только обстоятельства положили конец их употреблению.

Мысли и образ жизни больных наркоманией направлены на то, чтобы использовать различные вещества для изменения своего сознания. Легких наркотиков не бывает, это всегда трамплин для того, чтобы попробовать что-то более сильнодействующее. Употребляющим наркотические вещества кажется, что так складываются обстоятельства, и виной тому не они и их заболевание. И сколько бы времени не проходило, не стоит питать иллюзий, что ты независим.

Наркотики медленно, но верно делают свою работу. За 35 лет работы я не встречала наркоманов старше 36 лет. Они все погибают на самом взлете, их жизнь заканчивается еще до 40.

"Я больше так не могу"

Ирина Викторовна с сожалением вспоминает один случай:

– В наркологическое отделение обратился 35-летний мужчина, употреблявший героин. Женат, двое детей и мать, которая 12 лет боролась за него. Продала все, что можно, обращалась в "навороченные" центры, прибегала к новомодным методикам лечения.

Очень худой, землистый цвет лица, пустые глаза. Осознав, что впереди – или тюрьма, или смерть от передозировки, он пришел к нам со словами: "Я больше так жить не могу".

Став пациентом отделения, он вошел в государственную комплексную программу реабилитации "Точка трезвости" для лечения наркозависимых с использованием дорогостоящих препаратов, блокирующих тягу к наркотикам. Из таких переделок его вытаскивали, социализировали. Потихоньку выбирался, стал работать (высшее образование, востребованная редкая специальность), за полгода выстроил дом. Впервые за 12 лет он почувствовал себя человеком, которому болезнь не диктует условия. Но все рухнуло в одночасье: всплыли старые факты из прошлой жизни, которые закончились тюрьмой (сбыт наркотиков).

Эта болезнь страшна, она не отпускает даже тогда, когда ты буквально поверил, что победил ее, она наносит сокрушительный удар с той стороны, откуда не ждешь.

Чтобы появилось будущее

– За всю мою практику есть всего двое-трое пациентов, которые справились с болезнью, работают: завели семью и детей, – продолжает Ирина Викторовна, – всегда успокаиваю себя: "Все нормально, они справились". Но подсознательно присутствует ощущение хрупкости этого с таким трудом выстроенного ими мира. И тот же страх испытывают они сами.

Сейчас пересматривается порядок оказания наркологической помощи, особенно наркозависимым людям. Снятие детоксикации – это не принципиальный способ решения проблемы. Нужны реабилитация, время для того, чтобы человек все осознал, понял и преодолел, выстроив мощный фундамент психологической защиты. Надо, чтобы сформировалось правильное представление о болезни и ее последствиях, о том, как дальше достойно жить, чтобы появилось будущее. Главное – не умалчивать о своих проблемах, не прятаться в обманчивых иллюзиях и не отталкивать руку помощи.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Кстати

За помощью к специалистам наркологического кабинета Зейской больницы можно обратиться по адресу: ул. Гоголя, 5, телефон 2-22-80, телефон доверия – 2-41-10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...