<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Игра со смертью

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Наркомания (от греческого оцепенение, безумие, страсть) – заболевание, выражающееся в физической и психической зависимости от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению организма. Людей, страдающих наркоманией, одни опасаются, другие жалеют, третьи их презирают.

Чего не хватало наркоманам в трезвой жизни? Ведь не родились же они такими. Что толкнуло их к краю бездны?

Корреспонденту "ЗВ" удалось побеседовать с человеком, проходящим лечение в наркологическом отделении Зейской больницы.

А мозги-то сушит

Мужчину зовут Руслан, ему 34 года, родился и вырос в Зее. Наркотики Руслан впервые попробовал в 14 лет. На мой вопрос, зачем он вообще начал их употреблять, ответил:

– Любопытство. К тому же в 90-е годы коноплю достать было не сложно, она росла в каждом селе. Общался с компанией старших ребят, они и предложили попробовать. Покурили толпой.

В последующем такого эффекта не было, признается Руслан. Курили по-разному: когда один косяк (самокрутка или папироса с коноплей) на всех, бывало, что и каждому. Первоначально подросток курил сигареты, но когда пристрастился к конопле, сигареты забросил.

 

– Зачем курить 20–30 обычных сигарет в день, когда можно выкурить две-три с коноплей. С 15 лет курил ежедневно на протяжении 10 лет, – признается Руслан, – конопля у меня всегда была в избытке. Я не покупал и не выращивал её, просто брал у тех, кто этим занимался. По мнению мужчины, легкодоступность – еще одна причина приобщения к наркотикам. Плюс ложное представление о взрослении и самостоятельности, заблуждение, что в любой момент могу бросить употреблять наркотики.

– О том, что конопля вредна, знал только со слов окружающих, говорили, что она "мозги сушит", – продолжает Руслан. – Я пытался заниматься спортом: футболом, хоккеем, теннисом, плаванием, легкой атлетикой. Но высоких результатов не достиг. Как мне казалось, последствий от курения травы не было. Но потом конопля дала о себе знать. На мозгах действительно отразилось. Со временем стал отмечать провалы в памяти. Когда-то пробовал и маковую соломку. Состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Понюхал – боль ушла

В 24 года Руслан попал в тюрьму за сбыт наркотиков. Как он утверждает, его оговорили и подставили. В течение шести лет, за время отбывания наказания, к конопле не притрагивался.

После освобождения жил в Благовещенске, работал сезонно. Не имея коноплю в свободном доступе (работал в тайге), три-четыре года практически не курил.

– Иногда по случаю, за компанию, выкуривал. Ну так, выпьешь – выкуришь. Порой даже отказывался от предложенной сигареты, – уверяет мужчина.

Но по стечению обстоятельств, по его словам, в январе этого года он попробовал более тяжелый наркотик.

– Ну, вот получился такой момент, попробовал, – рассказывает Руслан. – Ехали с приятелями мимо Свободного, а у меня тогда зубы сильно болели, таблетки не помогали. Ребята увлекались героином, они мне и посоветовали понюхать, чтобы избавиться от боли. Дозу я не покупал, мне дали. Понюхал – боль ушла.

И практически сразу же после знакомства с героином Руслан снова оказался под следствием. С остатками героина его задержал патруль ДПС. – Думаю, что на нас тогда навели, – предполагает мужчина, – и опять суд, дали год условно за хранение наркотиков.

В наркологическом отделении он оказался по решению суда, сразу же встал на учет. Проходит обследование, затем – 21 день лечения в стационаре и реабилитация. От лечения пациент не уклоняется, постоянно проходит тесты на употребление наркотических веществ, которые показывают, что он "чист".

– Мне надо работать, зарабатывать деньги, что без дела-то сидеть. И так полгода уже прошло. Сейчас из-за всей этой истории я не трудоустроен. Находясь под следствием, уехать из города было нельзя. Хотя работу можно найти, – уверяет Руслан.

Из образования у него 11 классов и ПТУ (не доучился на сварщика). Работает поваром, выбранная профессия ему нравится. "Если работать в артели, то заработок достойный, – отмечает он, – опыт работы на золотодобывающем предприятии у меня два года".

Спасла тюрьма

Серьезность происходящего пациент наркологического отделения осознает. Понимает, что если за этот год будет замечен в употреблении наркотиков, условный срок превратится в реальный.

– Но этого не будет, – твердо заверяет Руслан, – я в себе уверен, тяги к наркотикам у меня нет. Запоями никогда не страдал, а коноплю употреблял от безделья или когда нервничал: чтобы не напиваться, покуришь, подумаешь, успокоишься. Подсесть на героин не боялся. Я не испытываю зависимости от наркотиков, могу сказать себе: "Нет". Но все люди разные, – сразу же оговаривается мужчина, – как я, могут далеко не все, единицы. В моем окружении всегда были те, кто употреблял наркотики: коноплю, героин, дезоморфин ("наркотик для бедных" по причине невысокой стоимости). Судьбы у них разные. Это поначалу наркотики доступны. А когда втянешься, приходится отстегивать деньги, воровать, – признается собеседник, – поэтому не надо пробовать всю эту дурь вообще, не вестись на предложения. Лучше – трезвый и здоровый образ жизни. К тому же еще и срок можно за наркотики выхватить.

Наркотики вычеркнули из моей жизни шесть лет, и сейчас я "под колпаком". Выйдя на свободу, узнал: тех, с кем я когда-то начинал "баловаться" коноплей, практически не осталось в живых: умерли от передозировки, сгнили от "крокодила" (дезоморфина), болеют СПИДом, остальные – в тюрьме. Всем 30–40 лет. Я не хочу свои дни так закончить. Стараюсь жить по-человечески.

Перед глазами было достаточно примеров, как люди опускались и умирали. Видел в СИЗО "крокодильщика", картина жуткая: он гнил заживо, челюсть была размером с футбольный мяч. Мне того случая на всю жизнь хватило, чтобы никогда не притрагиваться к дезоморфину. Не пробовал и не буду, боюсь. Если бы подростки видели такие последствия употребления наркотиков, не думаю, что они бы потянулись даже к конопле.

Детей у Руслана нет, но хочется, чтобы были. Своему сыну или дочери он, конечно же, запретил бы употребление любых наркотических средств. В качестве главного аргумента привел бы собственную жизнь.

– Возраст у меня, видимо, уже такой. Посмотрел назад, посмотрел вперед и понял: если бы меня тогда не посадили, может быть, я бы и не одумался, тюрьма меня спасла, – осознает он. – Слава Господу Богу, что уберег меня от героина и смерти, пусть и таким способом, но зато я живой.

Я не знаю, что вам еще рассказать. Но если вы спросите у меня совета, отвечу: "Никогда не начинайте употреблять наркотики. Это до добра не доводит. Всё равно аукнется и в любом случае последствия неизбежны", – закончил Руслан.

Не стоит питать иллюзии

Врачи неустанно твердят о том, что наркомания не излечивается, потому что большей частью это не физическое, а психическое заболевание.

– Восприятие ситуации больных наркоманией субъективно, – говорит врач психиатр-нарколог Зейской больницы Ирина Тюрина, – заявления Руслана об отсутствии зависимости от наркотиков ошибочно. Как можно говорить, что нет тяги к наркотическим веществам, если только обстоятельства положили конец их употреблению.

Мысли и образ жизни больных наркоманией направлены на то, чтобы использовать различные вещества для изменения своего сознания. Легких наркотиков не бывает, это всегда трамплин для того, чтобы попробовать что-то более сильнодействующее. Употребляющим наркотические вещества кажется, что так складываются обстоятельства, и виной тому не они и их заболевание. И сколько бы времени не проходило, не стоит питать иллюзий, что ты независим.

Наркотики медленно, но верно делают свою работу. За 35 лет работы я не встречала наркоманов старше 36 лет. Они все погибают на самом взлете, их жизнь заканчивается еще до 40.

"Я больше так не могу"

Ирина Викторовна с сожалением вспоминает один случай:

– В наркологическое отделение обратился 35-летний мужчина, употреблявший героин. Женат, двое детей и мать, которая 12 лет боролась за него. Продала все, что можно, обращалась в "навороченные" центры, прибегала к новомодным методикам лечения.

Очень худой, землистый цвет лица, пустые глаза. Осознав, что впереди – или тюрьма, или смерть от передозировки, он пришел к нам со словами: "Я больше так жить не могу".

Став пациентом отделения, он вошел в государственную комплексную программу реабилитации "Точка трезвости" для лечения наркозависимых с использованием дорогостоящих препаратов, блокирующих тягу к наркотикам. Из таких переделок его вытаскивали, социализировали. Потихоньку выбирался, стал работать (высшее образование, востребованная редкая специальность), за полгода выстроил дом. Впервые за 12 лет он почувствовал себя человеком, которому болезнь не диктует условия. Но все рухнуло в одночасье: всплыли старые факты из прошлой жизни, которые закончились тюрьмой (сбыт наркотиков).

Эта болезнь страшна, она не отпускает даже тогда, когда ты буквально поверил, что победил ее, она наносит сокрушительный удар с той стороны, откуда не ждешь.

Чтобы появилось будущее

– За всю мою практику есть всего двое-трое пациентов, которые справились с болезнью, работают: завели семью и детей, – продолжает Ирина Викторовна, – всегда успокаиваю себя: "Все нормально, они справились". Но подсознательно присутствует ощущение хрупкости этого с таким трудом выстроенного ими мира. И тот же страх испытывают они сами.

Сейчас пересматривается порядок оказания наркологической помощи, особенно наркозависимым людям. Снятие детоксикации – это не принципиальный способ решения проблемы. Нужны реабилитация, время для того, чтобы человек все осознал, понял и преодолел, выстроив мощный фундамент психологической защиты. Надо, чтобы сформировалось правильное представление о болезни и ее последствиях, о том, как дальше достойно жить, чтобы появилось будущее. Главное – не умалчивать о своих проблемах, не прятаться в обманчивых иллюзиях и не отталкивать руку помощи.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Кстати

За помощью к специалистам наркологического кабинета Зейской больницы можно обратиться по адресу: ул. Гоголя, 5, телефон 2-22-80, телефон доверия – 2-41-10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...