<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Лечебных учреждений меньше не станет

При всём желании нынешнее время в нашей стране стабильным не назовёшь. И, как правило, такой период изобилует различными слухами и домыслами самого пессимистического толка. Известно ведь, что люди охотнее всего верят мрачным предсказаниям.

На фоне экономических проблем то и дело возникают слухи о закрытии тех или иных учреждений социальной сферы. В редакцию "ЗВ" нередко обращаются читатели с вопросами, касающимися деятельности системы здравоохранения. Среди прочих – беспокойство о сохранении лечебных учреждений. На вопросы, связанные с проведением ремонта больничных помещений и зданий, корреспондент "ЗВ" попросил ответить главного врача больницы Дмитрия Александрова.

– Дмитрий Сергеевич, некоторое время назад в городе распространился слух о закрытии родильного отделения. Насколько обоснованы эти опасения?

– Эти опасения не имеют ничего общего с реальностью. О закрытии отделения речи не идёт. Более того, сейчас там завершается косметический ремонт, и после его окончания отделение будет функционировать в полном объёме. Ремонт фактически закончен.

 

В соответствии с требованиями СанПиНа косметические ремонты этого отделения проводятся ежегодно. Естественно, что на этот период часть помещений приходится закрывать, но, как правило, на непродолжительное время.

Ремонт проводится обычно за счёт собственных средств и расходы на него составляют около 200 тысяч рублей.

Ремонты – дело дорогостоящее, и нередко вопрос удаётся решить благодаря помощи и поддержке спонсоров. Мы благодарны оказавшим нам помощь руководителям: ООО ЗДП "Коболдо", артели старателей "Юсмо", ОАО "Рудник Покровский", ИП Лечи Бакриеву, артелям старателей "Александровская", "Росзолото", "Восток".

– А что ещё отремонтировано или планируется отремонтировать в городе?

– В июне мы завершили косметический ремонт инфекционного отделения. На эти цели было выделено около 200 тысяч рублей. Заменили сантехнику, частично половое покрытие, уложили кафельную плитку… В результате помещения стали выглядеть очень неплохо.

Также проводится косметический ремонт здания, расположенного по переулку Грековскому, 71 (бывшее терапевтическое отделение). Обойдётся он в пределах 800 тысяч рублей. По завершении ремонта туда с улицы Набережной будет переведена поликлиника. Сделать это необходимо хотя бы потому, что кабинеты и планировка старой поликлиники не отвечают современным требованиям: помещения маленькие, плохая освещённость. Состояние самого здания таково, что ему требуется уже не косметический, а капитальный ремонт. Есть ли смысл вкладывать средства в ремонт здания, которое заведомо не отвечает предъявляемым требованиям? Нужно ещё понимать, что после того, как терапевтическое отделение перевели в отреставрированное здание на улице Гоголя, 5, старый терапевтический корпус в течение последних трёх лет пустует – занята только четверть всех помещений (функциональная диагностика и женская консультация). При этом всё здание приходится отапливать, а следовательно, нести неоправданные расходы. Надеюсь, что к началу октября запланированный перевод поликлиники в отремонтированное здание будет завершён.

– Медицинские учреждения района тоже не оставлены без внимания?

– У нас запланирован ремонт фельдшерско-акушерского пункта на Золотой Горе. Несмотря на то что численность населения там небольшая, мы считаем необходимым не только сохранить ФАП, но и вкладывать средства в его ремонт. Связано это с особенностью расположения этого населённого пункта.

Нынешним летом также планируется поменять кровлю больницы в Бомнаке. Туда уже доставили металлочерепицу.

В прошлом году провели косметический ремонт ФАПов в некоторых сёлах нижней части района и заменили кровлю на здании больницы в Огороне.

– В своё время обсуждался вопрос перевода Октябрьской больницы в здание бывшего интерната. Какое принято решение по больнице сейчас?

– При обследовании здания бывшего интерната пришли к заключению, что оно непригодно для размещения там больницы. За то время, пока оно пустовало, его так разграбили, что только на восстановление потребуется не менее 50 миллионов рублей. Таких денег у нас нет. Если помните, то предусматривался вариант установки модулей. По расчётам, для этого потребуется около 30 миллионов рублей. В общем, больница пока будет располагаться в прежнем здании, но, как вариант, там предусмотрены замена кровли и косметический ремонт.

Когда-то были планы перевода в другое здание больницы посёлка Берегового, но их реализовать не удалось. Больница в этом посёлке располагается в старом здании, но благодаря инициативе заведующей филиалом его удаётся поддерживать в нормальном состоянии.

– Бывшие больницы РЖД в бамовских посёлках уже переданы вам?

– Да. Они уже переданы. Не всё там просто и однозначно. Вот решаем вопрос с ФАПом в Тунгале, которым мы не пользуемся уже больше года. От здания мы отказались, а оборудовали ФАП в пустующей квартире.

Нужно иметь в виду, что многие больницы посёлков БАМа (скажем, в Верхнезейске) располагаются в больших зданиях, содержание которых очень затратно. К тому же построены они в 70-х годах и имеют большой процент износа.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 19.04.2018 г.

Месячник по санитарной очистке

Глава г. Зеи подписал постановление о начале проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который стартовал 16 апреля и завершится 16 мая. В рамках заявленного мероприятия планируется проведение традиционного субботника. Для предприятий и организаций он начнётся 20 апреля, а для владельцев приусадебных хозяйств – 21 апреля.

Руководителям предприятий и организаций предписано выделить транспорт для вывоза собранного мусора. Вся представленная техника будет сосредоточена возле конторы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ), и для её вызова нужно позвонить по телефону  2-17-18.

 

Проезд до Огорона закрыт

Начальником Зейского ОГИБДД подписано постановление о закрытии автомобильного движения по дороге Зея – Огорон. В документе говорится, что основанием к закрытию дороги стало её состояние, которое не обеспечивает безопасность движения автомобильного транспорта. В частности, отмечается аварийное состояние мостов, наличие наледей и промоин на проезжей части.

В соответствии с принятым документом, проезд транспорта по автодороге Зея – Снежногорский, начиная с 60-го километра, закрыт с 17 апреля.

 

Подарки от аиста

Фестиваль-конкурс "Подарки от аиста" пройдет в Доме детского творчества "Ровесник" в субботу 21 апреля в 11 часов. Организаторы фестиваля – Зейский заповедник и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России и Зейской ГЭС. Масштабное мероприятие проводится в рамках информационной кампании "Год аиста на Дальнем Востоке".

Принять участие в фестивале смогут дети и взрослые любого возраста. В программе: конкурсы оформления детских колясок "Киндер-сюрприз";  костюмов "Аист прилетел"; агитбригад "Аист на крыше – мир на Земле"; работа творческих, информационных и спортивных площадок.  Одним словом, скучать не придется. Кроме того, участников и гостей фестиваля ожидает выставка рисунков и поделок, а также концертная программа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...