<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Лечебных учреждений меньше не станет

При всём желании нынешнее время в нашей стране стабильным не назовёшь. И, как правило, такой период изобилует различными слухами и домыслами самого пессимистического толка. Известно ведь, что люди охотнее всего верят мрачным предсказаниям.

На фоне экономических проблем то и дело возникают слухи о закрытии тех или иных учреждений социальной сферы. В редакцию "ЗВ" нередко обращаются читатели с вопросами, касающимися деятельности системы здравоохранения. Среди прочих – беспокойство о сохранении лечебных учреждений. На вопросы, связанные с проведением ремонта больничных помещений и зданий, корреспондент "ЗВ" попросил ответить главного врача больницы Дмитрия Александрова.

– Дмитрий Сергеевич, некоторое время назад в городе распространился слух о закрытии родильного отделения. Насколько обоснованы эти опасения?

– Эти опасения не имеют ничего общего с реальностью. О закрытии отделения речи не идёт. Более того, сейчас там завершается косметический ремонт, и после его окончания отделение будет функционировать в полном объёме. Ремонт фактически закончен.

 

В соответствии с требованиями СанПиНа косметические ремонты этого отделения проводятся ежегодно. Естественно, что на этот период часть помещений приходится закрывать, но, как правило, на непродолжительное время.

Ремонт проводится обычно за счёт собственных средств и расходы на него составляют около 200 тысяч рублей.

Ремонты – дело дорогостоящее, и нередко вопрос удаётся решить благодаря помощи и поддержке спонсоров. Мы благодарны оказавшим нам помощь руководителям: ООО ЗДП "Коболдо", артели старателей "Юсмо", ОАО "Рудник Покровский", ИП Лечи Бакриеву, артелям старателей "Александровская", "Росзолото", "Восток".

– А что ещё отремонтировано или планируется отремонтировать в городе?

– В июне мы завершили косметический ремонт инфекционного отделения. На эти цели было выделено около 200 тысяч рублей. Заменили сантехнику, частично половое покрытие, уложили кафельную плитку… В результате помещения стали выглядеть очень неплохо.

Также проводится косметический ремонт здания, расположенного по переулку Грековскому, 71 (бывшее терапевтическое отделение). Обойдётся он в пределах 800 тысяч рублей. По завершении ремонта туда с улицы Набережной будет переведена поликлиника. Сделать это необходимо хотя бы потому, что кабинеты и планировка старой поликлиники не отвечают современным требованиям: помещения маленькие, плохая освещённость. Состояние самого здания таково, что ему требуется уже не косметический, а капитальный ремонт. Есть ли смысл вкладывать средства в ремонт здания, которое заведомо не отвечает предъявляемым требованиям? Нужно ещё понимать, что после того, как терапевтическое отделение перевели в отреставрированное здание на улице Гоголя, 5, старый терапевтический корпус в течение последних трёх лет пустует – занята только четверть всех помещений (функциональная диагностика и женская консультация). При этом всё здание приходится отапливать, а следовательно, нести неоправданные расходы. Надеюсь, что к началу октября запланированный перевод поликлиники в отремонтированное здание будет завершён.

– Медицинские учреждения района тоже не оставлены без внимания?

– У нас запланирован ремонт фельдшерско-акушерского пункта на Золотой Горе. Несмотря на то что численность населения там небольшая, мы считаем необходимым не только сохранить ФАП, но и вкладывать средства в его ремонт. Связано это с особенностью расположения этого населённого пункта.

Нынешним летом также планируется поменять кровлю больницы в Бомнаке. Туда уже доставили металлочерепицу.

В прошлом году провели косметический ремонт ФАПов в некоторых сёлах нижней части района и заменили кровлю на здании больницы в Огороне.

– В своё время обсуждался вопрос перевода Октябрьской больницы в здание бывшего интерната. Какое принято решение по больнице сейчас?

– При обследовании здания бывшего интерната пришли к заключению, что оно непригодно для размещения там больницы. За то время, пока оно пустовало, его так разграбили, что только на восстановление потребуется не менее 50 миллионов рублей. Таких денег у нас нет. Если помните, то предусматривался вариант установки модулей. По расчётам, для этого потребуется около 30 миллионов рублей. В общем, больница пока будет располагаться в прежнем здании, но, как вариант, там предусмотрены замена кровли и косметический ремонт.

Когда-то были планы перевода в другое здание больницы посёлка Берегового, но их реализовать не удалось. Больница в этом посёлке располагается в старом здании, но благодаря инициативе заведующей филиалом его удаётся поддерживать в нормальном состоянии.

– Бывшие больницы РЖД в бамовских посёлках уже переданы вам?

– Да. Они уже переданы. Не всё там просто и однозначно. Вот решаем вопрос с ФАПом в Тунгале, которым мы не пользуемся уже больше года. От здания мы отказались, а оборудовали ФАП в пустующей квартире.

Нужно иметь в виду, что многие больницы посёлков БАМа (скажем, в Верхнезейске) располагаются в больших зданиях, содержание которых очень затратно. К тому же построены они в 70-х годах и имеют большой процент износа.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...