Подозрение на ботулизм

Житель поселка Берегового поступил в инфекционное отделение Зейской больницы с подозрением на ботулизм после употребления в пищу рыбы, выловленной из Зейского водохранилища и приготовленной методом копчения в домашних условиях, которой его угостил сосед. Об этом случае сообщило территориальное управление Роспотребнадзора.

– Заболеваемость ботулизмом регистрируется в городе Зее и Зейском районе ежегодно летом, – отмечает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерина Руденко, – все случаи связаны с употреблением рыбы (щука, ленок, карась), выловленной из Зейского водохранилища и приготовленной методом копчения в домашних условиях. Заболевания протекали в среднетяжелых и тяжелых формах, требующих реанимационных мероприятий и специфического лечения. Также регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных и мясных консервов.

Советуем гражданам не покупать у частных лиц консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах незаконной торговли, – подчеркивает Екатерина Владимировна. – Основная профилактика ботулизма – чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15–30 минут. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8 % поваренной соли или 55 % сахара. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, так как при этом выработка токсина прекращается. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

Придерживаясь этих несложных правил, можно уберечь себя и своих близких от ботулизма, – заключает главный санитарный врач в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.