<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Минздрав давления не оказывает?

Городская и медицинская общественность взбудоражена известием о документе, пришедшем в Зейскую больницу из министерства здравоохранения Амурской области за подписью министра Николая Тезикова. В нем идет речь о поэтапном сокращении коек (к 1 сентября 2018 года на 99 коек), младшего медицинского персонала (91 санитарка) и прочего немедицинского персонала (68 человек).

Привести в соответствие

В городе бурно обсуждается предстоящее массовое увольнение в Зейской больнице. В памяти у всех еще свежо выступление на медицинской коллегии, проходившей в Зее в апреле этого года, первого заместителя министра здравоохранения Приамурья Анатолия Судакова. Тогда среди причин кредиторской задолженности Зейской больницы были перечислены излишние коечный фонд в условиях круглосуточного стационара и штатная численность в первую очередь прочего немедицинского персонала.

 

"По нормативам, исходя из численности населения, должно быть 166 коек", – прозвучало тогда на медколлегии. В настоящее время коечный фонд Зейской больницы составляет 211 коек в городе и 54 – в филиалах, итого – 265 коек. Сократив 99, выйдем на желанный для минздрава норматив в 166 коек. И хотя о сокращении среднего медицинского персонала речи не идет, но при сокращении коек почти в три раза последующее увольнение медсестер логично и неизбежно. 

Сокращать надо грамотно

Так что же предпримет администрация больницы? Этот вопрос был задан главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову.

– Письмо из регионального минздрава действительно пришло, но сразу отмечу, это не приказ, а рекомендация привести штатное расписание к норме, – замечает Дмитрий Сергеевич. – Убыль населения в г. Зее и Зейском районе присутствует. И численность младшего медицинского и прочего персонала превышена. С каждым заведующим отделением Зейской больницы, а также заведующими филиалами мы обсудили все вопросы. В данный момент увольнения физических лиц не планируется, сократятся вакантные ставки по младшему и прочему медперсоналу. Сокращение не коснется среднего медперсонала, фельдшеров и врачей. Врачи вообще вне обсуждения, – заверил главный врач.

– Что касается сокращения коечного фонда, оно будет небольшим, – продолжил Дмитрий Александров, – в Овсянке сократятся две койки, в Береговом – одна, Октябрьском – две, одна – в Бомнаке, две – в Алгаче и в Верхнезейске – две. В городе будут сокращены одна ортопедическая койка, одна венерологическая и одна педиатрическая койки. Так как уролог уволился и уехал из города, под вопросом остаются шесть урологических коек. Скорее всего, половину из них перепрофилируем в хирургические, остальные – в травматологические, но сокращать их пока не планируем. Сокращение коечного фонда также согласовано с заведующими отделениями и филиалами.

Все цифры по сокращению, указанные в письме министерства здравоохранения Амурской области, носят рекомендательный характер, – подчеркнул еще раз Дмитрий Сергеевич, – филиалы и больница закрываться не будут однозначно, это не обсуждается. Если показатели работы Зейской больницы нормальные: койки работают, а все госпитализации обоснованы, – то я надеюсь, что к нормативу в 166 коек мы не придем.

Немного о хорошем

В беседе главный врач поделился хорошей новостью. Зейская больница пополнилась новыми специалистами: неврологом, хирургом, анестезиологом и терапевтом. Невролог и хирург – после прохождения интернатуры. Анестезиолог и терапевт – оба с шестилетним стажем. В период отпусков, до августа, невролог будет работать в больнице, затем в поликлинике на постоянной основе. Терапевт в качестве участкового приступит к работе с 1 августа. В Овсянке также ожидают терапевта, но с 1 сентября.

– Есть еще и другие мысли по привлечению специалистов, но озвучивать их я пока не буду, – сказал Дмитрий Сергеевич, но поделился другими планами: – После перевода поликлиники в здание по переулку Грековскому хотелось бы развить амбулаторную операционную в качестве альтернативы круглосуточному стационару. Ведь по ряду заболеваний пребывание в стационаре не требуется. На круглосуточных койках хирургического отделения должны лежать пациенты после операций. Придя на прием к хирургу, например с фурункулезом, пациент мог бы прооперироваться амбулаторно и, получив назначение, получать лечение в дневном стационаре при поликлинике.

Несмотря на то что больных, нуждающихся, прежде всего, в амбулаторном лечении, в стационаре стало меньше, амбулаторно-поликлинической службе есть над чем работать. Но сокращаться надо грамотно, а не махать шашкой, – заключил главный врач Зейской больницы.

Рекомендация Тезикова

В апреле на медицинской коллегии многие вопросы, предназначенные главе амурского минздрава Николаю Тезикову, повисли в воздухе. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал присутствовавшим в зале его первый заместитель Анатолий Судаков.

Но вместо ответов пришло рекомендательное письмо с планом действий. В котором (цитирую): "Министерство здравоохранения Амурской области направляет для исполнения план мероприятий по устранению просроченной кредиторской задолженности за счет средств ОМС на 2017 год. Обращаю Ваше (письмо адресовано главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову – прим. автора) внимание на обязательность к проведению мероприятий по погашению просроченной кредиторской задолженности, и в дальнейшем недопущению ее образования, по эффективному и рациональному использованию средств учреждения".

"Минздрав давления не оказывает", – заверил в беседе Дмитрий Александров. Допустим. Но где гарантия, что следующий документ за подписью Тезикова будет носить рекомендательный, а не приказной характер? И удастся ли тогда удержать шашку в ножнах, исполняя приказ?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...