<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Минздрав давления не оказывает?

Городская и медицинская общественность взбудоражена известием о документе, пришедшем в Зейскую больницу из министерства здравоохранения Амурской области за подписью министра Николая Тезикова. В нем идет речь о поэтапном сокращении коек (к 1 сентября 2018 года на 99 коек), младшего медицинского персонала (91 санитарка) и прочего немедицинского персонала (68 человек).

Привести в соответствие

В городе бурно обсуждается предстоящее массовое увольнение в Зейской больнице. В памяти у всех еще свежо выступление на медицинской коллегии, проходившей в Зее в апреле этого года, первого заместителя министра здравоохранения Приамурья Анатолия Судакова. Тогда среди причин кредиторской задолженности Зейской больницы были перечислены излишние коечный фонд в условиях круглосуточного стационара и штатная численность в первую очередь прочего немедицинского персонала.

 

"По нормативам, исходя из численности населения, должно быть 166 коек", – прозвучало тогда на медколлегии. В настоящее время коечный фонд Зейской больницы составляет 211 коек в городе и 54 – в филиалах, итого – 265 коек. Сократив 99, выйдем на желанный для минздрава норматив в 166 коек. И хотя о сокращении среднего медицинского персонала речи не идет, но при сокращении коек почти в три раза последующее увольнение медсестер логично и неизбежно. 

Сокращать надо грамотно

Так что же предпримет администрация больницы? Этот вопрос был задан главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову.

– Письмо из регионального минздрава действительно пришло, но сразу отмечу, это не приказ, а рекомендация привести штатное расписание к норме, – замечает Дмитрий Сергеевич. – Убыль населения в г. Зее и Зейском районе присутствует. И численность младшего медицинского и прочего персонала превышена. С каждым заведующим отделением Зейской больницы, а также заведующими филиалами мы обсудили все вопросы. В данный момент увольнения физических лиц не планируется, сократятся вакантные ставки по младшему и прочему медперсоналу. Сокращение не коснется среднего медперсонала, фельдшеров и врачей. Врачи вообще вне обсуждения, – заверил главный врач.

– Что касается сокращения коечного фонда, оно будет небольшим, – продолжил Дмитрий Александров, – в Овсянке сократятся две койки, в Береговом – одна, Октябрьском – две, одна – в Бомнаке, две – в Алгаче и в Верхнезейске – две. В городе будут сокращены одна ортопедическая койка, одна венерологическая и одна педиатрическая койки. Так как уролог уволился и уехал из города, под вопросом остаются шесть урологических коек. Скорее всего, половину из них перепрофилируем в хирургические, остальные – в травматологические, но сокращать их пока не планируем. Сокращение коечного фонда также согласовано с заведующими отделениями и филиалами.

Все цифры по сокращению, указанные в письме министерства здравоохранения Амурской области, носят рекомендательный характер, – подчеркнул еще раз Дмитрий Сергеевич, – филиалы и больница закрываться не будут однозначно, это не обсуждается. Если показатели работы Зейской больницы нормальные: койки работают, а все госпитализации обоснованы, – то я надеюсь, что к нормативу в 166 коек мы не придем.

Немного о хорошем

В беседе главный врач поделился хорошей новостью. Зейская больница пополнилась новыми специалистами: неврологом, хирургом, анестезиологом и терапевтом. Невролог и хирург – после прохождения интернатуры. Анестезиолог и терапевт – оба с шестилетним стажем. В период отпусков, до августа, невролог будет работать в больнице, затем в поликлинике на постоянной основе. Терапевт в качестве участкового приступит к работе с 1 августа. В Овсянке также ожидают терапевта, но с 1 сентября.

– Есть еще и другие мысли по привлечению специалистов, но озвучивать их я пока не буду, – сказал Дмитрий Сергеевич, но поделился другими планами: – После перевода поликлиники в здание по переулку Грековскому хотелось бы развить амбулаторную операционную в качестве альтернативы круглосуточному стационару. Ведь по ряду заболеваний пребывание в стационаре не требуется. На круглосуточных койках хирургического отделения должны лежать пациенты после операций. Придя на прием к хирургу, например с фурункулезом, пациент мог бы прооперироваться амбулаторно и, получив назначение, получать лечение в дневном стационаре при поликлинике.

Несмотря на то что больных, нуждающихся, прежде всего, в амбулаторном лечении, в стационаре стало меньше, амбулаторно-поликлинической службе есть над чем работать. Но сокращаться надо грамотно, а не махать шашкой, – заключил главный врач Зейской больницы.

Рекомендация Тезикова

В апреле на медицинской коллегии многие вопросы, предназначенные главе амурского минздрава Николаю Тезикову, повисли в воздухе. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал присутствовавшим в зале его первый заместитель Анатолий Судаков.

Но вместо ответов пришло рекомендательное письмо с планом действий. В котором (цитирую): "Министерство здравоохранения Амурской области направляет для исполнения план мероприятий по устранению просроченной кредиторской задолженности за счет средств ОМС на 2017 год. Обращаю Ваше (письмо адресовано главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову – прим. автора) внимание на обязательность к проведению мероприятий по погашению просроченной кредиторской задолженности, и в дальнейшем недопущению ее образования, по эффективному и рациональному использованию средств учреждения".

"Минздрав давления не оказывает", – заверил в беседе Дмитрий Александров. Допустим. Но где гарантия, что следующий документ за подписью Тезикова будет носить рекомендательный, а не приказной характер? И удастся ли тогда удержать шашку в ножнах, исполняя приказ?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.