<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Минздрав давления не оказывает?

Городская и медицинская общественность взбудоражена известием о документе, пришедшем в Зейскую больницу из министерства здравоохранения Амурской области за подписью министра Николая Тезикова. В нем идет речь о поэтапном сокращении коек (к 1 сентября 2018 года на 99 коек), младшего медицинского персонала (91 санитарка) и прочего немедицинского персонала (68 человек).

Привести в соответствие

В городе бурно обсуждается предстоящее массовое увольнение в Зейской больнице. В памяти у всех еще свежо выступление на медицинской коллегии, проходившей в Зее в апреле этого года, первого заместителя министра здравоохранения Приамурья Анатолия Судакова. Тогда среди причин кредиторской задолженности Зейской больницы были перечислены излишние коечный фонд в условиях круглосуточного стационара и штатная численность в первую очередь прочего немедицинского персонала.

 

"По нормативам, исходя из численности населения, должно быть 166 коек", – прозвучало тогда на медколлегии. В настоящее время коечный фонд Зейской больницы составляет 211 коек в городе и 54 – в филиалах, итого – 265 коек. Сократив 99, выйдем на желанный для минздрава норматив в 166 коек. И хотя о сокращении среднего медицинского персонала речи не идет, но при сокращении коек почти в три раза последующее увольнение медсестер логично и неизбежно. 

Сокращать надо грамотно

Так что же предпримет администрация больницы? Этот вопрос был задан главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову.

– Письмо из регионального минздрава действительно пришло, но сразу отмечу, это не приказ, а рекомендация привести штатное расписание к норме, – замечает Дмитрий Сергеевич. – Убыль населения в г. Зее и Зейском районе присутствует. И численность младшего медицинского и прочего персонала превышена. С каждым заведующим отделением Зейской больницы, а также заведующими филиалами мы обсудили все вопросы. В данный момент увольнения физических лиц не планируется, сократятся вакантные ставки по младшему и прочему медперсоналу. Сокращение не коснется среднего медперсонала, фельдшеров и врачей. Врачи вообще вне обсуждения, – заверил главный врач.

– Что касается сокращения коечного фонда, оно будет небольшим, – продолжил Дмитрий Александров, – в Овсянке сократятся две койки, в Береговом – одна, Октябрьском – две, одна – в Бомнаке, две – в Алгаче и в Верхнезейске – две. В городе будут сокращены одна ортопедическая койка, одна венерологическая и одна педиатрическая койки. Так как уролог уволился и уехал из города, под вопросом остаются шесть урологических коек. Скорее всего, половину из них перепрофилируем в хирургические, остальные – в травматологические, но сокращать их пока не планируем. Сокращение коечного фонда также согласовано с заведующими отделениями и филиалами.

Все цифры по сокращению, указанные в письме министерства здравоохранения Амурской области, носят рекомендательный характер, – подчеркнул еще раз Дмитрий Сергеевич, – филиалы и больница закрываться не будут однозначно, это не обсуждается. Если показатели работы Зейской больницы нормальные: койки работают, а все госпитализации обоснованы, – то я надеюсь, что к нормативу в 166 коек мы не придем.

Немного о хорошем

В беседе главный врач поделился хорошей новостью. Зейская больница пополнилась новыми специалистами: неврологом, хирургом, анестезиологом и терапевтом. Невролог и хирург – после прохождения интернатуры. Анестезиолог и терапевт – оба с шестилетним стажем. В период отпусков, до августа, невролог будет работать в больнице, затем в поликлинике на постоянной основе. Терапевт в качестве участкового приступит к работе с 1 августа. В Овсянке также ожидают терапевта, но с 1 сентября.

– Есть еще и другие мысли по привлечению специалистов, но озвучивать их я пока не буду, – сказал Дмитрий Сергеевич, но поделился другими планами: – После перевода поликлиники в здание по переулку Грековскому хотелось бы развить амбулаторную операционную в качестве альтернативы круглосуточному стационару. Ведь по ряду заболеваний пребывание в стационаре не требуется. На круглосуточных койках хирургического отделения должны лежать пациенты после операций. Придя на прием к хирургу, например с фурункулезом, пациент мог бы прооперироваться амбулаторно и, получив назначение, получать лечение в дневном стационаре при поликлинике.

Несмотря на то что больных, нуждающихся, прежде всего, в амбулаторном лечении, в стационаре стало меньше, амбулаторно-поликлинической службе есть над чем работать. Но сокращаться надо грамотно, а не махать шашкой, – заключил главный врач Зейской больницы.

Рекомендация Тезикова

В апреле на медицинской коллегии многие вопросы, предназначенные главе амурского минздрава Николаю Тезикову, повисли в воздухе. "В следующий свой приезд Николай Львович ответит на все интересующие вас вопросы", – пообещал присутствовавшим в зале его первый заместитель Анатолий Судаков.

Но вместо ответов пришло рекомендательное письмо с планом действий. В котором (цитирую): "Министерство здравоохранения Амурской области направляет для исполнения план мероприятий по устранению просроченной кредиторской задолженности за счет средств ОМС на 2017 год. Обращаю Ваше (письмо адресовано главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову – прим. автора) внимание на обязательность к проведению мероприятий по погашению просроченной кредиторской задолженности, и в дальнейшем недопущению ее образования, по эффективному и рациональному использованию средств учреждения".

"Минздрав давления не оказывает", – заверил в беседе Дмитрий Александров. Допустим. Но где гарантия, что следующий документ за подписью Тезикова будет носить рекомендательный, а не приказной характер? И удастся ли тогда удержать шашку в ножнах, исполняя приказ?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...